Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Содержание:

Обработка винограда осенью от оидиума. Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты , которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем

Совет! Осенью после сбора винограда и  перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Правильный уход за виноградом — лучшая  п рофилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты , особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание!  Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются : Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Инструменты для обрезки винограда

Чтобы обработать виноградник, используют садовые ножницы, а также ножовку или нож. Необходимо, чтобы все инструменты были острыми. Некоторые садовники предпочитают использовать садовую машинку, чтобы срезать молодые ветви. Срезанные части не должны разделяться, это приведет к их болезням.

Период обрезки самый стрессовый для лозы, именно в это время кусты максимально подвержены как к атаке заболеваниями, так и к вредителям

Роль играет не только специализированный набор инструментов, также очень важно делать все правильно

Этапы виноградной обрезки

Правильная обрезка может подарить жизнь слабым и безнадежным кустам.

  • В первую очередь избавляются от тех побегов, которые выросли за последний год, обычно их длина достигает 30 см от земли, что равняется длине первой опоры. Те побеги, которые выросли за вторую перекладину, обрезают на 10% от общей длины.
  • В период, когда листья опадают, выбирают 2 самых лучших куста.
  • Рукав, который растет внизу, обрезают так, чтобы на нем осталось четыре почки, таким образом получается сучок для замещения.
  • На другой стороне побега оставляют 12 почек. В результате такой обрезки получают из ствола куст, который будет расти вертикально.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда весной. Сроки весеннего опрыскивания виноградника

Первая обработка виноградника – самая ответственная, так как это опрыскивание проводится весной, когда лозы только освободили от укрывного материала. Раствор для опрыскивания против грибковых заболеваний готовится следующим образом: стакан медного купороса разводится в ведре воды. Если проводится опрыскивание саженцев или растений, которым не более 2-3 лет, то медного купороса нужно ½ стакана.

Садоводы, которые давно занимаются разведением этой культуры, обычно первое опрыскивание весной делают смесью из медного купороса и извести. ½ стакана купороса разводят подогретой водой, чтобы он быстрее растворился. Пока этот раствор остывает, в другом ведре разводят ½ стакана извести (негашеной) ведром воды. Если имеется только гашеная известь, то ее надо взять в 1,5 раза больше, чем негашеной. Затем в полученное «молоко» при постоянном помешивании вливают остывший раствор купороса. Чтобы раствор не смывался с веток растения, в него добавляют мыло (лучше хозяйственное).

Следующую обработку винограда проводят также весной, когда виноградник начинает расцветать. В южных регионах нашей страны это опрыскивание проводится в третьей декаде апреля, а в районах с умеренным климатом – в первой декаде мая. Обычно для опрыскивания используют следующие препараты: Ридомил, Топаз и другие аналогичные средства.

Появились в продаже и специальные средства, которые не содержат химических препаратов, а являются природными веществами, способными регулировать развитие растений. Один из самых эффективных таких препаратов – Гиббереллин. Активным веществом в этом препарате является гиберелла, именно она активизирует ускорение завязывания плодов.

Приготовить этот раствор лучше следующим способом: Гиббереллин сначала разводится в малом количестве водки (или чистого спирта), и только потом разбавляется необходимым количеством воды согласно инструкции. Пройти все кусты винограда, окуная каждую будущую гроздь в емкость с этим раствором. Такая процедура способствует завязыванию большего количества ягод в кисти, стимулируется их рост и величина плодов.

Можно обработать кисти и другими препаратами из этой серии: Цветень, Бутон, Завязь и т. п. Главное, чтобы в состав этих средств входила гибберелловая кислота, либо соли этой кислоты.

Опрыскивание винограда карбамидом осенью. Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

мучнистая роса (оидиум)

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

черная гниль

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

серая гниль

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

антракноз

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа — к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Раствор медного купороса

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

Приготовьте питательный раствор.Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (25 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Скачать вариант 1

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

5. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 2

  • Ридомил (25-30 гр на 10 л воды) — 60 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.
  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 3

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» неоднократно рассматривался вопрос обработок, плюсов и минусов тех или других препаратов, присоеденяейтесь — facebook.com/groups/840750949432929

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 4

Защита от болезней и вредителей один из самых важных этапов в уходе за этой культурой.

Приведенные выше схемы обработок позволяют получать высокие урожаи, не применяя токсичных препаратов в период созревания ягод.

Надеемся, что, придерживаясь этих нехитрых схем, Вы порадуете себя, своих родственников и знакомых вкусной, сладкой ягодой.

Скачать таблицу совместимостив высоком разрешении

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Чтобы избавить кусты винограда от мелких паразитов и болезней, которые они вызывают, производят опрыскивание опрыскиваю медьсодержащими или другими препаратами. При этом опрыскивают каждую обрезанную лозу. Растворы при этом используют разные, но чаще всего это:

  • Медный купорос
  • Железный купорос
  • Бордоская жидкость
  • Гашеная известь

Опытные виноградари советуют осенью обрабатывать лозу медным купоросом, так как железный снижает морозостойкость и в морозные зимы виноградник может вымерзнуть.

Опрыскивание железным купоросом хорошо провести еще и по весне, сразу же после зимовки. Раствор медного купороса готовят из расчёта 100 г на ведро (10 л) тёплой воды. Гранулы размешивают до полного растворения, и опрыскивают им каждый куст. Расход раствора на куст около 1,5-2 литра.

Порошковую бордосскую жидкость можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Многие годы с успехом на виноградниках для защиты лозы применяют просто гашеную известь.

             Способы укрытия винограда на зиму

Время и температура укрытия винограда на зиму зависит от региона, но в любом случае специалисты считают оптимальным временем укрытия – сразу после листопада.

Самый простой способ укрытия – засыпка землёй. Обрезанная и обработанная лоза укладывается в укрывные валы на глубине 0,3-0,4 м и засыпается землёй на 15-20 см. Почву берут на некотором расстоянии от куста, чтобы не обнажить корни и не дать вымерзнуть корневой системы.

Особенно сложно сберечь виноградную лозу, если зимы морозные, постоянный снежный покров осенью устанавливается ни сразу, снег может несколько раз таять, потом сырая почва замерзает, а с ней и виноград.

  • Поэтому пучки лозы винограда оборачивают укрывным материалом, например, акрилом. Укрывают не только лозу, она довольно морозостойка, но и корни.
  • Затем создается воздушная подушка: сверху виноград накрывают ветками лапника, срезкой малины, кустами убранных томатов. Весь объем закрываем сверху плотной пленкой, крепим края пленки кирпичами или присыпаем землей.
  • Пленка защитит от сырости, спасет во время оттепели, но весной нужно во — время пленку снять.  Оставляют отдушины с боков, чтобы в солнечные дни виноград не сопрел и не покрылся плесенью.
  • Пленку заменит также укрытие при помощи шифера или пластиковых желобков в канавки до 20 см. Шифер потом присыпают землёй. При  образуется воздушная термоизоляционная прослойка.
  • Популярным является и способ укрытия при помощи деревянных щитовых конструкций (сегменты примерно 1 м *0,3-0,4 м). Внутри и снаружи щиты оббивают рубероидом или толем. Щиты укладываются двумя скатами и образуют внутри воздушную прослойку. Торцы тоже закрывают толем и присыпают землёй.

Для того, чтобы в малоснежные зиму оголенная почва не промерзала необходимо позаботиться о снегозадержании. Такая конструкция стационарна и может служить длительное время. Благополучной зимовки вашему винограднику!

Советуем почитать:  Многолетники, которые укрывают на зиму

Болезни виноградных кустов

Урожайность винограда зависит от того, в каких условиях растение находилось зимой. Чтобы виноград давал плоды, необходимо систематически распылять специальный раствор для лечения зараженных кустов. Этот раствор помогает снизить негативное воздействие патогена и дает возможность накопить винограду достаточное количество питательных веществ, которые находятся в корне растения. Благодаря достаточному запасу необходимых веществ в весенний период виноград будет иметь возможность давать плоды.

Заболевания виноградных кустов можно разделить на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

В результате большого количества соли и щелочи в почве появляются неинфекционные заболевания. Нарушение целостности растения, а также недостаточное количество питательных элементов и воды в почве приводят к истощению винограда. Различные насекомые также вызывают заболевания виноградной лозы.

Кусты, которые поражены неинфекционными заболеваниями, слабнут, их продуктивность снижается, а также увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями:

  • Антракноз, мучнистая роса, серая и белая гниль могут быть в их числе.
  • Грибковые организмы вызывают антракноз винограда, размножаются они в период повышенной влажности на внешней поверхности растения. В результате появляются коричневые пятна, которые превращаются в язвы и способствуют гибели тканей.
  • Мучнистая роса считается самой опасной болезнью, так она приводит к разрушительным последствиям. Вызывают её паразитарные грибы, которые способны проявляться только в условиях дождливой погоды. Они появляются на листьях в виде маслянистой структуры с белым порошком. Под воздействием грибов клетки виноградных листьев погибают.
  • К другим видам инфекций относят также белую и серую гниль. Белая гниль затрагивает плоды и лозы винограда. Характеризуется эта грибковая инфекция красно-фиолетовыми пятнами, мягкими на ощупь. По истечении времени эти участки высыхают. Серая гниль распространяется по всему кусту. Зараженные места буреют, покрываясь мягкой серой корочкой, а затем приводят к некрозу тканей.

Обработка винограда осенью мочевиной. Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обработка кустов винограда

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

Важно! При дождливой осени в обильном поливе нет потребности. После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях

Берут такие компоненты:

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

Альтернативные способы осенней обработки

Помимо купороса есть немало альтернативных способов подготовить виноградные кусты к зимовке. Так вот с чем еще можно опрыскивать виноград осенью:

  • Можно опрыснуть растение кипятком. Этот процесс предполагает однократное опрыскивание всего растения, убивая водой повышенной температуры многочисленные бактерии.
  • Обработка дустовым и известковым растворами. Для такой обработки понадобится около 2,5 активного дустового вещества на 1 кв. м виноградной лозы. При обработке известью 1 кг негашеной смеси заливают 2-я л воды, затем доводя объем раствора до 10-и литрового ведра.
  • Против такого вредителя, как листовертка, виноградные кусты следует опрыскивать ромашковыми отварами и настоями с табаком.
  • Побороться с оидиумом и клещами поможет коллоидная сера, 1 ч. л. которой разводится в 5-и литровом объеме жидкости. При этом виноградари советуют срезать все поврежденные верхушки побегов, которые уже не нужны, но на себе несут паразитов и ряд болезней.
  • Уход за виноградными кустами в борьбе с милдью предполагает применение таких химпрепаратов, как Амистар, Эфаль и их аналоги.
  • Помогает в борьбе с вредителями опрыскивание искусственным азотистым соединением — мочевиной, которое, помимо обладания лечащими свойствами, является еще и подкормкой для винограда.
  • От ряда болезней применяется пражская зелень, раствор которой готовится из 10 г активного вещества с добавлением 20 г извести на 20 л воды.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

При опрыскивании виноградных кустов при подготовке к зиме следует учитывать, что ранние сорта винограда обрабатывают против вредителей и болезней сразу после снятия урожая, не дожидаясь первых заморозков.

Профилактика против болезней и вредителей

Виноград страдает от специфических инфекций и распространенных на других культурах. Прежде чем обработать виноград перед зимой, решают: будет ли достаточно опрыскать его наряду с плодовыми деревьями и кустарниками бордосской жидкостью. Или надо применить препарат для профилактики и борьбы с исключительно виноградными болезнями.

Если на лозе нет признаков инфекции, достаточно предупредительных мер обработки.

Милдью

Считается одним из главных врагов виноградников. Грибковое заболевание уничтожает посадки. Даже при небольшом поражении значительно сокращает урожайность. Сортов, 100% устойчивых к инфекции не существует. Поэтому садоводы обрабатывают лозу фунгицидами, предпочитая системные или комплексные препараты.

Не защищенный от милдью виноград становится легкой добычей грибков – возбудителей ложной мучнистой росы. За вегетационный сезон споры дают более 15 регенераций, обживая все надземные части куста. Проявляется желтоватыми маслянистыми пятнами на молодых листовых пластинах. Неодревесневшие побеги, гребни покрываются коричневыми прожилками. Цветки и ягоды погибают.

Для профилактики применяют:

  • бордосскую смесь;
  • кумулус (препарат на основе коллоидной серы) – 30-50 г / 10 л;
  • медный купорос.

Обработка марганцовкой и другими подручными средствами для профилактики милдью под зиму не применяется.

Оидиум

Специфическая болезнь для плодовой лианы, покрывающая листья и побеги серовато-белым налетом. При взгляде на пораженное грибком растение создается впечатление, что лоза покрыта пеплом. Качество урожая падает стремительно. Если не предпринять срочных мер, виноградник погибнет.

Садоводы стремятся обезопасить посадки, применяя системные и комплексные фунгициды – единственное эффективное средство против возбудителя настоящей мучнистой росы. Подручными средствами надежную защиту обеспечить не удастся.

Гнили

При неблагоприятных условиях незащищенная лоза поражается всеми видами гнилей. Обрабатывают различными составами в течение всего сезона. Для последней, подзимней, обработки используют:

  • бордосскую смесь в самом конце сезона;
  • мочевину (0,6 кг/10 л) после листопада, но за месяц до минусовой температуры;
  • коллоидную серу – не позднее, чем за 15 суток до первых морозов;
  • фунгициды.

Раствором обычной соды (5 ст. л) и марганцовки (5 л темно-розового цвета) обрабатывают, если нет под рукой более надежного средства. Иногда в состав добавляют бутылек йода и/или жидкое мыло. Побелка штамба известью – тоже средство профилактики гнилей.

Паутинный клещ,

На винограде паразитируют несколько видов клещей. Для борьбы с ними нельзя использовать обычные инсектициды. Если обнаружен именно клещ (паутинного распознают по опутанным тонкими нитями кладкам с обратной стороны листа), покупают акарициды или комплексные инсектоакарициды.

При незначительном поражении применяют народные средства:

  1. Шелуху от лука и/или чеснока заваривают в воде, настаивают 1-2 дня, добавляют хозяйственное мыло. Последний ингредиент можно заменить жидким или специальным для растений – зеленым.
  2. Полведра золы заливают половиной ведра воды. Настаивают 1-2 суток.

Опавшую листву обязательно сжигают: клещ хорошо переносит морозы.

Древоточец

Гусеница неприметного мотыля способна изрыть ходами даже старую лозу. Обнаружив входное отверстие, садоводы действуют следующим образом:

  1. Тонкой проволокой, как ершиком, прочищают и расширяют вход.
  2. Шприцем вливают в отверстие препарат.
  3. Замазывают вход варом либо глиной.

Если есть возможность, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Размножение цветка

Химическая обработка виноградных кустов с помощью фунгицидов

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, на виноградный куст распыляют химикаты, которые уничтожают всех вредителей. Такой функцией обладают фунгициды. Фунгициды используют в двух случаях:

  • С целью профилактики.
  • Чтобы предотвратить распространение инфекции.

Различают 2 метода распыления фунгицидов: местное и глубокое. Чтобы дезинфицировать поверхность винограда, фунгициды распыляют на определенные участки. Раз в год должна осуществляться профилактическая обработка растения

Делается она очень осторожно, захватывая все области кустов, в том числе листья с внешней стороны

В случаях, когда растение инфицировано, проводится глубокая обработка. Такой метод распыления превосходит местный, так как скорость действия у него выше и химикаты долгое время не вымываются. Рекомендуется чередование различных химических веществ, чтобы предотвратить привыкание.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector