Слива этюд: описание сорта

Содержание:

Слива Этюд: характеристика и описание сорта

Данное плодовое косточковое дерево можно встретить в разных регионах России, но чаще всего сливу Этюд выращивают в средней полосе, Ленинградской области, а также в Молдове, Эстонии, Украине, Казахстане и Белоруссии.

Дачниками отмечено, что этот сорт не требует особого ухода, устойчив к длительным периодам засухи, а также к сильным морозам.

Данный сорт сливы не слишком высок – до 2 м в высоту, но способен давать высокие урожаи. Крона – округлой формы, корни хорошо развиты, могут выдерживать большую нагрузку. Скелетные ветки – с неровной рельефной слегка шероховатой поверхностью. Кора – коричневой окраски с сероватым отливом.

Ветви – бурого оттенка, средней толщины. Почки имеют овальную форму и небольшой размер, отстоят от веток под небольшим углом.

Листва – крупного размера, их форма – овальная, верхушка – сглаженная, неострая.

На заметку!

Цветет слива сорта Этюд в последней декаде мая. Цветки – большого размера с белыми лепестками овальной формы, собраны в красивые соцветия.

Спеющие плоды у сливы Этюд – достаточно крупные, до 25-30 г весом. Ягоды – овальной формы. Кожица – плотная, гладкая, ровная, красноватого оттенка, с характерным восковым налетом. Брюшной шов не сильно заглублен.

Мякоть – сочная, сладковатая, довольно нежная, ее консистенция – достаточно плотная, желтого окраса с зеленоватым отливом. Косточка – небольшого размера, хорошо отделяется от мякоти у спелых плодов.

Оценка специалистами вкусовых качеств плодов сливы Этюд – 4,4 балла.

В 100 г сливовых плодов содержится:

  • 7,3-11,7% сахаров;
  • 15,4% сухих веществ;
  • 1,9-2,1% кислот;
  • аскорбиновой кислоты – около 15 мг.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ!Груша Августовская росаГруша ЧижовскаяЯблоня Медуница Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния,

не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств. Спелые плоды могут храниться в соответствующих условиях до 50-60 дней.

Полезно знать!

Сорт сливы Этюд относят к столово-техническим, собранные плоды можно употреблять в спелом виде, варить варенье, закрывать компоты, использовать для приготовления других заготовок.

Так как деревья сорта Этюд отличаются высокой стойкостью к морозам, в зимний период цветочные почки и кора ствола и побегов не подвержены вымерзанию.А в жаркое время дерево не страдает от засухи, в целом данный сорт может выдерживать колебания температуры.

Посадка и уход

Прежде чем садить саженец, необходимо определиться с выбором места для посадки и подготовить посадочную яму. Лучше всего будет сажать вашу сливу на хорошо освещаемом месте, которое должно быть защищено от сквозняков (они могут погубить растение). Для такого идеально подходят небольшие склоны с южной стороны сада. Также учитывайте, что лучше всего деревце приживется на суглинках – эта почва легкая и воздухопроницаемая.

В принципе, деревья можно сажать и на небольших участках, расстояние от одного растения до другого должно составлять не менее 3 м.

Теперь перейдем к подготовке посадочной ямы. Она не должна быть слишком глубокой, примерные параметры: 50х70х60 см. После того как вы выкопали яму, необходимо засыпать в нее слой земли, перемешанный с удобрениями, чтобы в первый год жизни растение получало достаточно питательных веществ. Слой питательной смеси должен занимать примерно 2/3 ямы. Все подготовки проводятся за несколько недель до самой посадки, чтобы почва как следует пропиталась полезными веществами.

Ухаживать за сливой сорта Этюд совсем несложно, однако стоит соблюдать основные правила, чтобы добиться максимальных результатов:

  1. Полив. Поливать растение нужно обильно и часто. Оптимальный вариант – 1–2 раза в неделю. На каждое деревце необходимо расходовать около 20 л воды.
  2. Обрезка. Несколько раз в год необходимо проводить обрезку, удаляя старые либо поломанные ветки. Это делается для того, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и обеспечить здоровым ветвям доступ к солнцу. Не забудьте стерилизовать инструменты и обрабатывать места срезов садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  3. Подкормки. Их необходимо вносить регулярно, начиная со второго года жизни растения. В весенний период используют азотсодержащие удобрения (для усиления роста), а летом и осенью – те, в которых содержится калий.
  4. Мульчирование. Время от времени мульчируйте почву, используя опилки, торф или перегной.

Предлагаем ознакомиться Замиокулькас уход в домашних условиях

В связи с особенностями сорта на зиму его можно не укрывать. Также учитывая отличный иммунитет к заболеваниям, можно отказаться от профилактической обработки от болезней и вредителей (но если хотите перестраховаться, можно ее провести).

Домашняя слива сорта Этюд нуждается в особенном подходе к посадке. Саженцы должны быть двухлетними, перед высадкой их помещают в известняковый раствор, чтобы корни «привыкли» к почве.

Рекомендуемые сроки

Сливу домашнюю Этюд можно сажать весной, но оптимальным временем года является осень.

Почва для домашнего Этюда должна быть воздухопроницаемой. Лучшим вариантом станут влагонасыщенные суглинки. Кислот в земле быть не должно, и желательно это проверить – нейтральная реакция означает возможность посадки. Найти южный ровный участок в саду довольно просто, но облагораживать его не стоит.

Перед посадкой выкапывается яма с размерами 70 х 50 х 60, куда на дно вносится перегной с нитрофоской. Смесь должна образовать горку, масса составит 2/3 общего объема ямы.

Совет! Желательно, чтобы почва была подсушена, иначе слива сорта Этюд домашняя будет с трудом удерживать равновесие.

Алгоритм посадки

После установки саженца в яму нужно вбить посередине колышек, который будет служить поддержкой дереву.

Рядом (сбоку) засыпается глина. Корни нужно распределить равномерно, чтобы дерево «схватилось». Почву притаптывают после заполнения ямы и поливают по окончании.

Выращивание и уход

Ухаживать за сливой нужно по тому же принципу, что и за другими плодовыми деревьями. Ей требуется рыхление, прополка, мульчирование, полив, подкормка, обрезка. Чтобы увеличить урожай сорта в следующем году, 80% цветов молодой сливы удаляют.

Приствольный круг

Приствольный круг у сливы составляет около 2-х м и требует тщательной заботы. Необходимо регулярное рыхление, прополка сорняков. Помимо этого рекомендуется удалять прикорневую поросль, так как она истощает силы дерева. Удаление должно производиться минимум 4–5 раз за летний период.

Приствольный круг

Полив

Интенсивность полива: от 3 до 5 раз за весеннее-летний период. На 1 м.кв. должно уходить 3–4 ведра воды. Наиболее важные периоды для полива сливы: после цветения, активного формирования и роста завязей, после окончания образования косточки в плоде. Чтобы влага в грунте сохранялась дольше, полив завершают мульчированием. Для этого используется сухая земля, древесная стружка, солома, куски картона.

Подкормка

Подкормка сливы Стартовой производится трижды за год: в середине весны, летом и после снятия урожая осенью. Регулярная подкормка сливы минеральными и органическими удобрениями начинается через 2 года после посадки. Органические добавки дерево должно получать с интервалом через год, в промежуточные годы можно добавлять минеральные удобрения:

  • за 10 дней до начала цветения, в апреле, добавляют около 20 г мочевины на 1 кв. м;
  • после цветения, в мае, сливу подкармливают 20 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины, 30 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Органическая подкормка:

  • 1 часть навозной жижи, разбавленная 3–5 частями воды;
  • водный раствор птичьего помета в пропорции 1:10.

Органическая подкормка

Весенняя подкормка: 80 г мочевины, 200 г сернокислого калия, 200–300 г суперфосфата на 10 л воды. Стоит учитывать погодные условия, регулируя частоту внесения подкормок. Холодная, пасмурная погода приводит к замедлению усвоения питательных веществ сливой.

Обрезка

Обрезка является обязательной процедурой для сливы, создающей условия для правильного развития дерева. Сливе необходима санитарная, формирующая обрезка, при которой удаляются искривленные, растущие внутрь и сухие ветки. Прошлогодние приросты укорачивают на одну треть. Формирование кроны начинают на 2-й год жизни дерева, делая ее среднезагущенной. Когда высота дерева достигает 2,5 м, делают отгибание центрального проводника по направлению к востоку, зафиксировав его подвязкой к нижележащей ветви.

Укрепление ветвей

При высоком урожае ветви сливы укрепляют подпорками. Чтобы предотвратить камедетечение, следует подложить мягкий материал в местах соприкосновения коры и подпорки.

Подготовка к зиме

Предзимняя обрезка заключается в укорачивании на треть длинных веток, удалении поврежденных ветвей.

Важно! Слива Стартовая прекрасно выдерживает зимние морозы, поэтому укрытие не требуется. Жаркий летний период дерево также переносит прекрасно. Жаркий летний период дерево также переносит прекрасно

Жаркий летний период дерево также переносит прекрасно.

Характеристика дерева и плодов

Дерево растет невысоким, крона у него овально-округлая, слегка приподнятая. Причем скелетные ветви формируются как бы сами, обрезками их регулировать не нужно. Ежегодные обрезки носят санитарный и омолаживающий характер, но производить их нужно регулярно весной и осенью (при необходимости), места срезов, которые в диаметре превосходят 1 см, обрабатывать садовым варом.

Ствол и скелетные ветки коричневого цвета с серым налетом, слегка шелушащиеся, а молодые побеги коричневые с бурым, на них много чечевичек, на штамбе их гораздо меньше. Почки коричневые, конусоподобные, к веточкам не прижимаются. Листья больше среднего размера, овальные, с заостренной верхушечкой, темно-зеленые, морщинистые, немного сгибаются по центральной жилке. Их края зазубренные, слегка волнистые.

Расцветает слива после 20 мая. У нее крупные белые цветы с овальными лепестками, которые раскрывшись, не прикасаются друг к другу сторонами. Плоды овальные, довольно крупные, средний вес одного фрукта – 28–30 г. Они к моменту созревания приобретают красно-фиолетовую окраску, сквозь восковой налет на плотной шкурке видны серые подкожные точки. Мякоть зеленовато-желтая, довольно плотная для таких сочных плодов.

Сорт относится к столово-техническим: полезные и очень вкусные сладкие с кислинкой сливы не только едят сразу с дерева, из них делают варенья, соки, наливки. Косточка овальной формы, некрупная, хорошо отделяется у спелых слив от мякоти. А созревают они одномоментно после 20 августа.

Характеристики сорта

Слива Утро самоплодна, что означает, что ей не требуется перекрёстное опыление, урожайность не зависит от погодных условий и присутствия насекомых-опылителей. В этом несомненное преимущество культуры — садоводу можно выращивать один сорт большим массивом.

Советуем почитать об особенностях и правилах выращивания жёлтой сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Утро обладает иммунитетом против основных заболеваний культуры, таких как клястероспориоз и плодовая гниль. Но этот факт не отменяет необходимости профилактических обработок. При правильном уходе и профилактике рассматриваемая слива устойчива к атакам плодожорки и тли.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не рекомендован к выращиванию в регионах с холодным климатом. Цветочные почки не обладают сильной зимостойкостью, при резком понижении температуры могут вымерзнуть. Слива Утро влаголюбивая — поливы нужно проводить регулярно, в засушливые периоды чаще.

Сливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи

Сроки цветения и созревания

Описываемая слива зацветает в мае, во вторую декаду месяца. Раннеспелый сорт радует первыми зрелыми плодами в начале августа. Созревание растянутое, продолжительное. Начало плодоношения выпадает на 4–6 годы жизни.

Урожайность

Согласно отзывам садоводов, первые урожаи сорта приносят в среднем до 15 кг с одного дерева. Максимальный расцвет сливы — период с 8 по 15 год: тогда можно собрать до 30 кг с дерева. Продуктивность сорта Утро составляет 21 год.

Важно! Есть отзывы о возможной неурожайности каждый четвёртый год жизни дерева

Транспортабельность

Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при перевозках они не растрескиваются и не теряют товарный вид. Восковой налёт на кожуре защищает сливы от проникновения вредоносных бактерий и испарения влаги.

Применение

Плоды сорта Утро содержат около 8% сахаров при наличии кислот до 2,5%. Такой баланс во вкусе позволяет использовать плоды в свежем виде и в переработке. Из мякоти давят соки, производят алкогольные напитки. Из ягод варят вкусное варенье и джемы, готовят пастилу и желе. Свежая слива вкусна в выпечке как начинка.

Корнеевская

Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки.

Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

Правила ухода

Чтобы добиться хороших результатов и значительных урожаев слив, следует соблюдать некоторые правила.

Полив. Растение следует поливать 1–2 раза в неделю. На каждый саженец должно приходиться примерно 20 л воды. Растение нужно обильно поливать в период, когда происходят цветение и формирование завязей плодов. Не рекомендуется проводить процедуру при активном солнце. Чтобы обеспечить дереву благоприятную зимовку, следует сразу после сбора урожая провести влагозарядку (полив) сливы не позднее чем за месяц до наступления морозов.
Обрезка. Для снижения риска заболеваний нужно несколько раз в год проводить обрезку, удаляя сухие, поломанные ветки. Не следует забывать стерилизовать инструменты, а места срезов обрабатывать специальным садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции.
Мульчирование

Периодически важно мульчировать почву. Для этого можно использовать перегной или опилки, солому из злаковых растений, торф, хвою, сухую измельченную траву.
Подкормки

На втором году жизни растения для усиленного роста нужно регулярно вносить азотсодержащие удобрения (весной), а в летний и осенний периоды калийные удобрения.

На второй год жизни летом и осенью важно подкармливать сливу калийными удобрениями

Особенностью этих плодовых растений является то, что они самобесплодные и без опылителя не обходятся. Рекомендовано рядом высаживать другие фруктово-ягодные. Подойдут: Заречная ранняя, Ренклод тамбовский, Волжская красавица.

Условия хранения урожая

Созревание плодов происходит в начале августа практически всех одновременно. Урожай лучше собирать в теплую, сухую погоду. Сливы необходимо хранить в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах, перестилая каждый слой бумагой. Держать фрукты можно в холодильниках при оптимальной температуре 4–6°C 10–15 суток.

Для более длительного хранения используют сухую заморозку. Плоды лучше предварительно подготовить, удалив косточки и поместив их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Выращивание и уход

Слива Уссурийская

Лучшее время для посадки данного сорта – осень. В этом сезоне оканчивается период вегетации, что является благоприятным условием для выращивания сливы. Для эффективного роста дерева почва должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой, кислая среда – нейтральной.

Выращивание сорта не требует особых познаний в агротехнике. Слива Этюд совершенно неприхотлива и легко приживается на участке.

Выращивание

Для посадки отлично подойдет южная часть сада в виде небольшого возвышения, холма или склона. Перед тем, как сажать деревья, землю необходимо очистить от мусора, листьев и сорняков. Располагать саженцы нужно на расстоянии трех метров друг от друга. В центре насыпи подготавливается посадочная яма, диаметр которой – 70 см, глубина – 50 см. Верхний почвенный слой смешивают с перегноем и добавляют удобрение. Полученную смесь формируют в горку. Количество смеси должно составлять две трети от всего объема посадочной ямы.

Общая схема посадки дерева выглядит следующим образом:

  1. В центре возвышения вбивается кол, который будет служить растущему деревцу надежной опорой.
  2. Рядом с колом высаживается слива.
  3. Корни равномерно распределяются в земле и накрываются слоем питательной смеси.
  4. Чтобы земля лучше проникала в пространство между корнями, саженец нужно слегка встряхнуть.
  5. Далее почву немного протаптывают и засыпают яму землей.
  6. Производят полив саженца и второй раз притаптывают землю.

Если грунтовые воды участка находятся на высоком уровне, перед выкапыванием посадочной ямы искусственно создается возвышение высотой до 50 см.

Последующий уход сводится к:

  • перекапыванию приствольного круга два раза в год (весной и осенью);
  • регулярному поливу;
  • обрезке;
  • регулярной очистке от мусора и корневой поросли;
  • мульчированию;

При перекапывании лопата должна заходить в землю не более, чем на восемь сантиметров. Полив осуществляют 1 или 2 раза еженедельно. В жару и засуху количество поливов доводят до 3 раз в неделю. В совокупности дерево должно получить не менее 20 литров воды (при двукратном еженедельном поливе).

Уход

Для мульчирования можно использовать:

  • скошенную сухую траву;
  • торф;
  • хвою;
  • опилки;
  • солому;
  • перегной.

Обрезку кроны деревьев производят весной и осенью. Лишние, поврежденные, сухие ветви удаляют. Если пришлось удалить очень крупный побег, место среза необходимо обработать садовым варом.

Заболевания и вредители

Сорт отличается стойким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. В числе болезней и паразитов, от которых НЕ страдает слива Этюд, называют:

  • клястероспориоз;
  • кустистость;
  • курчавость;
  • боярышницу;
  • тлю;
  • златогузку;
  • плодового клеща.

Таким образом, сорт не нуждается в регулярных профилактических обработках. Кроме того, совсем не обязательно проводить лечение и обработку почвы химическими препаратами. Но не стоит забывать, что гниющие листья требуют уборки, даже если их наличие не предвещает каких-либо заболеваний. Также рекомендуется удалять сорняки, мелкие травинки и мусор, которым не место в зоне произрастания плодового дерева.

Августовская роса: размножение отводками

Отводки получают следующим способом:

  • стенки посадочного ящика покрывают пленкой, которая будет удерживать влагу, насыпают землю и ставят под выбранную для получения отводков ветку;
  • грушевую веточку нагибают и надрезают в нескольких местах соприкосновения с землей;
  • ветку прищипывают, прикапывают в почву (чтобы ускорить процесс образования отводков, применяют специальную жидкость);
  • почву укрывают рубероидом или же пленкой, засыпая сверху компостом.

Размножение груши отводками – видео

Внимание! Нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии

История происхождения сорта сливы Этюд

Этот сорт слив популярен в европейских и южных регионах страны. Особенно хорошо он произрастает на черноземье. Также его выращивают в Казахстане, на Украине, в Литве, Беларуси и Молдове. Слива пришлась по вкусу как профессионалам-селекционерам, так и дачникам-любителям. Данный вид сливовых деревьев прекрасно растет в любых условиях, раскрывает свои вкусовые качества и дает отличные урожаи.

По отзывам садоводов, вкус плодов «Этюд» бывает сладким с приятной кислинкой. По шкале дегустаторов из пяти возможных баллов он получил 4,3. Косточка имеет вытянутую форму. Садоводы говорят, что у спелых плодов она очень хорошо отделяется от мякоти. Эту характеристику сорта активно используют при создании варенья без косточек.

Необходимо сказать о том, что в такой сливе содержится от 1,9 до 1,96 процента титруемых веществ. Сухие вещества занимают от 15 до 15,4 процентов. Сахар составляет от 7 до 7,1 процентов (во время теплого лета он может достигать 11,9%). Р-активных катехинов в плодах бывает от 142 до 145 процентов, а витамин С составляет от 14 до 15 мг из расчета на 100 г урожая.

Слива «Этюд» вырастает почти до 2 метров. Серо-бурая кора покрыта легким серым налетом. Чечевиц на ветках сливы немного, побеги имеют бурый цвет. Они обычно ровные, отличаются значительной шириной. Слегка сморщенные, крупные лиловые листья «Этюда» имеют вытянутую форму. Лист немного изогнут, с буграми на краях. Устремленная вверх верхушка листьев имеет переход в носик, а у начала лист имеет яйцевидную форму.

У черешка средняя длина и ширина. Железки отличаются большим размером и круглой формой. Они обычно бывают по одной на каждом листе, реже по две. Цветы «Этюда» весьма крупные. Они не соприкасаются друг с другом, не мешая нормальному развитию плодов. Пестики находятся чуть выше пыльников.

Большие плоды сливы «Этюд» имеют форму яйца и сиренево-бордовый цвет. Сверху на шкурке плода проглядывается толстый восковой налет, ощущаемый и при тактильном контакте с ягодой. Кожура слив довольно толстая. Изумрудная сочная мякоть очень мясистая. Как уже было сказано, вкус плодов отличается сладостью, едва уловимая кислинка придает ему особую пикантность. Если лето теплое, то плоды насыщаются глюкозой и становятся еще слаще.

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом.

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах).

Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии. Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Знаете ли вы?Первые саженцы сливы попали на территорию России лишь в середине XVII столетия и сперва были посажены в измайловском царском саду как редкая диковина: «садовые заморские деревья».

Слива «Этюд» относится к столовым сортам особого технического назначения.

Плоды сорта крупные, округло-овальной формы, бордово-сиреневого оттенка. При пальпации чувствуется толстый налет воска.

Мякоть крепкая, изумрудно-янтарного оттенка с обильным соковыделением. По вкусу сливы сладкие, с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая, удлиненная, округлая. От плодов отделяется отлично.

В плодах содержатся: титруемые кислоты от 1,90 до 1,96%; сухие вещества от 15,0 до 15,4%; сахара от 7,0 до 7,16% (в солнечные года содержание сахара повышается до 11,90%); Р-активные катехины от 140 до 142%. На 100 грамм продукта содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 14,0 до 15,0 миллиграммов.

Деревья высокое, имеют овальную крону. Кора скелетных стеблей и ствола со слабой ребристостью, бурого оттенка с небольшим серебристым налетом.

Чечевичек небольшое количество.

Имеют большое количество миниатюрных янтарных чечевичек. Междоузлия крупные.

Почки обычные с небольшим отступом от стеблей, бурого оттенка. Имеют короткую заостренную вершину и форму в виде конуса.

Особенности сорта

Слива является плодоносящей культурой, чтобы восстанавливать свои силы после вызревания плодов, она должна получать качественное питание. Если дерево не будет получать достаточно азота и калия, это может негативно отразиться на общем состоянии дерева. В этом случае по краям листовой пластины образуется бурая кромка, появляется не явно выраженная мозаичность. Также может снизиться урожайность. Из-за нехватки извести может произойти растрескивание плодов, а вот ее избыток может привести к хлорозу.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

В период вегетации культура поддерживается при помощи комплексных минеральных удобрений, которые вносятся дважды. Одни раз до начала цветения, второй – после него.

После того, как урожай будет собран, дереву необходима фосфорно-калийная подкормка. Эти удобрения удобно вносить во время осеней перекопки или их заделывают в верхний слой грунта. Пропорция – 120 грамм на квадратный метр. Раз в три года необходимо вносить известь – 50 грамм на квадратный метр.

Цветки мощные, лепестки яйцевидной формы, друг к другу не примыкают.

Пыльники находятся ниже рыльца пестика. Цветение дерева раннее, приходится на 20-31 мая. Сорт самобесплодный.

Созревание плодов ежегодное, стабильное. С одного дерева собирают до 20 килограммов плодов. Сбор урожая происходит в конце августа.

В прохладных хранилищах плоды сохраняются долго, до 60 дней.

Сливы имеют универсальное назначение. Отлично транспортабельны на дальние расстояния. Зимостойкость почек и древесины очень высокая. Сорт не требует обязательного укрытия на зиму.

Дерево хорошо переносит засухоустойчивость, знойное лето и обильные солнечные лучи. При хорошей солнечной погоде, плоды набирают больше сахара и становятся наиболее сладкими.

Полив дерева обычный – 1,2 раза в неделю. При жаркой погоде можно увеличить до 3 раз в неделю.

Рекомендуемые сроки

Сливы Этюд лучше сажать осенью, после того как будет окончен период активного роста. Для этих фруктовых деревьев предпочтительнее нейтральные суглинистые почвы, удерживающие влагу, обладающие хорошей воздушной проницаемостью:

  1. Если грунт песчаный, примешивают глину, если почва тяжелая, нужно внести торфяно-песочную смесь.
  2. При повышенной кислотности почвы добавляют небольшое количество извести.

Посадочная яма не может быть очень глубокой, примерно от 55 до 65 см, шириной 65–75 см. На дно засыпают плодородную землю и навоз или специальные смеси, желательно добавить древесной золы. Когда яма подготовлена, в нее помещают саженец, аккуратно расправив корни. Расстояние между растениями должно составлять примерно 3 м.

Особенности сбора и правила хранения урожая

В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям

В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой

Полив

В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими. Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости.

В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора). Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида.

Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу. Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха. Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.

Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны.

В деревянные или пластиковые овощные ящики стоит складывать только сухие и целые плоды, перестилая каждый слой плотной бумагой.

Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.

Характеристики сорта

Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При температуре +35 0С слива способна долго держать плоды, не роняя на почву. Крепкие кроны выдерживают весь урожай. Зимой при температуре в -30 0С дерево не замерзает, не подвергается нападениям вредителей и грызунов.

Это поистине уникальный сорт домашней сливы, которая растет практически на любой почве на разных широтах планеты. Также не является принципиальным параметр влажности, который варьируется на территории Молдовы, Украины и Белоруссии.

Опылители сливы

Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.

Совет! Желательно, чтобы все сорта сливы присутствовали на участке.

Урожайность и плодоношение

Цветет слива Этюд с конца мая, быстро. Дерево домашней сливы дает плоды за короткий временной промежуток, а период созревания средний. Поэтому насладиться вкусными фруктами получится только в августе.

Плодоношение является ежегодным, но отличается стабильным приростом – примерно на 2-3 кг с каждым последующим сезоном. Слива домашняя Этюд может дать и 20 кг, и 60. Все зависит от того, насколько взрослое дерево. Саженцы на 4-й год уже плодоносят, так что долго ждать урожая не придется.

Область применения ягод

Этюд домашний очень легко переносит перевозку. Хранится слива в контейнерах и промышленных холодильных камерах, где не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 2-2,5 месяцев. Используется для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Этюд не подвержена болезням. Грызуны тоже не нападают на кроны и ствол, поэтому в уходе она неприхотлива. Саженцы и взрослые деревья не укрывают сетями или бумагой, не обматывают брезентом или тканями. Получается, круглый год сад может обходиться без дополнительного ухода.

Достоинства и недостатки сливы Этюд

Быстро цветет и дает крупные плоды – вот что ценят в сорте сливы Этюд. Непривередливость дерева – это его особенность.

Важно! Из недостатков можно выделить лишь то, что саженцы самобесплодны, поэтому нуждаются в опылителях нескольких сортов

Сорт сливы Этюд

Этюд — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднераннего срока созревания. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание сложного межвидового гибрида Евразия 21 с сортом сливы домашней Волжская красавица. Авторство принадлежит Г.А. Курсакову.

В 1983 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1985 году районирован по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область). Широко распространен в Воронежской, Ленинградской, Московской, Ярославской областях. За пределами России слива Этюд произрастает в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Украине, Эстонии.

Деревья достаточно высокие (выше среднего роста), с приподнятой овально-шаровидной кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях слегка шероховатая, окрашена в темно-коричневый цвет, покрыта серым налетом. Побеги толстые, прямые, по окрасу — буровато-коричневые. Почки средней величины, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкие, желтые, малочисленные на штамбе и многочисленные на побеге. Междоузлия средней длины. Листья крупнее среднего размера, округло-яйцевидной формы, с овальным основанием и слабозаостренной верхушкой, резко переходящей в носик; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, слабоморщинистая, по форме — волнистая и слегка вогнутая по центральной жилке. Черешки средние по длине и толщине, пигментированные. Железки довольно крупной величины, округлой формы, на каждом черешке листа расположены по 1 — 2 штуки. Рыльце пестика находится над пыльниками.

Цветки крупного размера. Лепестки овальной формы, не соприкасающиеся друг с другом.

Плоды средней и выше средней величины (массой 28 — 30 г), выровненные, овально-яйцевидной формы. Брюшной шов средней глубины. Окраска плодов — красновато-фиолетовая. Кожица прочная, средней толщины, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Косточки свободные, среднего размера, овальной формы. Отделяемость от мякоти отличная.

Мякоть зеленовато-желтой окраски, плотной структуры, сочная, нежная, вкус — хороший, приятный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,3 балла из 5-ти. По биохимическому составу в сливах содержатся: сухие вещества (15,4%), сумма сахаров (7,16%, в отдельные годы 11,84%), кислоты (1,96%), P-активные катехины (142%), аскорбиновая кислота (15 мг/100 г).

Цветение проходит в среднеранние сроки (20 — 31 мая). Созревание плодов — одновременное, в средние сроки (в начале 3-й декады августа). Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4-го года. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность высокая (до 20 кг/дерево). Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. В условиях прохладного хранилища лежкоспособность слив достигает 60 дней.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Общий уровень зимостойкости сорта Этюд оценивается как относительно высокий. Он устойчив к болезням и вредителям, а также продолжительным засухам.

Эта слива частично самоплодная. Среди ее лучших опылителей выделяют сорта: Волжская красавица, Заречная ранняя и Ренклод тамбовский.

Сорт столово-технический. Отлично подходит для небольших садовых участков. Признан как садоводами-любителями, так и профессионалами.

К главным достоинствам сливы Этюд относят: привлекательные плоды хороших вкусовых качеств, повышенный уровень зимостойкости древесины и цветковых почек, высокие ежегодные урожаи, скороплодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector