Яблоня

Литература

  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
  • Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — С. 7—12.
  • Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52—59.
  • Лангефельд В. Т. Яблоняː Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. — Рига: Зинатне, 1991. — 234 с. — ISBN 5-7966-0379-5.

Описание

Рис «басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис «басмати» пригоден для практически любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки «под крышкой» или «на пару».

Пропаренный рис готовится быстрее, чем необработанный, и содержит меньше углеводов.

Рис сорта басмати — богатый источник углеводов, в нем его содержится больше, чем в прочих сортах риса. Из-за подобной концентрации углеводов потребление риса басмати может повышать уровень сахара в крови, из-за чего диабетикам рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении риса этого сорта (норма — около 45-60 г на порцию). В качестве гарнира рис басмати хорошо подавать с рыбой, сезонными овощами, индейкой и постным мясом.

Перед приготовлением рекомендуется замочить рис в чистой воде на 1 час.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормкаВ первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормкаВ почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Описание и характеристика яблони Недзвецкого

Вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды с этого дерева в окресностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел ее в культуру Германии и дал название.

Небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Как видно на фото, у яблони Недзвецкого листья в период распускания также пурпуровые, при полном облиствении интенсивно окрашенными остаются только черешки, пластинка темно-зеленая сверху, снизу пурпуровая, опушенная:

Это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпуровые, при распускании — интенсивно-розовые или пурпуровые, на тонких, бело-войлочных цветоносах, что выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово-пурпуровой мякотью.

Декоративная яблоня Недзвецкого морозостойка, в Москва и Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне. Французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

При описании яблони Недзвецкого особого упоминания заслуживают её яркие фиолетово-пурпуровые бутоны в фазе массового цветения.

Плоды с антоцианом в мякоти и кожице. Деревца с хорошей зимостойкостью, но могут поражаться паршой. Однако степень повреждения не достигает того уровня, который делает непригодным применение растения для декоративных целей, а антоциановая окраска растений хорошо маскирует споры гриба. Подходят для любых типов посадок.

Родиной яблони Недзвецкого является Азия, откуда она распространилась в Северную Америку и Европу. Согласно археологическим исследованиям, этот вид существует уже много миллионов лет, и сегодня этот сорт представлен в нескольких видах, отличающихся кроной и окрасом листвы и яблок. Большее количество видов данного сорта было получено естественным способом в результате опыления и адаптации к различному климату.

Кроме того у декоративных сортов замечательная окраска листьев осенью. Цвет листвы варьируется от золотистых тонов, оранжевых до красных и ярко красных. Осенью появляется буро-красноватый оттенок у листьев яблонь отечественных сортов «Пионерка» и «Комсомолец».

Некоторые сорта имеют ярко окрашенные бутоны, которые при раскрытии превращаются в цветки нежно-розового или белоснежного цвета. Цветущее дерево при этом медленно меняет окраску. У некоторых сортов, с цветами собранными в крупные постепенно раскрывающиеся зонтикообразные кисти, выцветание происходит постепенно, и яблоня приобретает «акварельную» цветовую размывку. Есть сорта с махровыми цветками («Van Eseltine», «Brendy Wine», coronaria «Charlotta»).

Давая характеристику яблони Недзвецкого, особо стоит упомянуть высокую стойкость к заморозкам и летней жаре. Деревья не прихотливы к составу почвы и запыленности воздуха. Единственное что не любит яблоня Недзвецкого — это повышенной влажности почвы, а потому не рекомендуется для посадки вблизи водоемов. Предпочтительна высадка на солнечных участках.

Процесс роста для этой яблони достаточно интенсивный. При этом, размножать ее можно как семенами, так и саженцами. На втором году жизни саженцы высаживают на основное место, где, как правило, они без труда приживаются. Для подпитки почвы применяется торф и суперфосфат.

Можно высаживать осенью или весной. Схема посадки составляет не менее пяти метров между деревьями. Условия выращивания яблони Недзвецкого, а также уход за деревьями традиционные. Необходимо проводить опрыскивание от вредителей и болезней. При длительной засухе, можно выполнить полив. Обрезку проводят согласно декоративной задумке сада.

Хорошо переносит искусственное формирование кроны. На газоне можно сформировать изящное мини дерево из привитой на зимостойкий карликовый подвой красивоцветущей китайки или полукультурки, с малой силой роста и некрупными красивыми плодами. Такой крупномерный бонсай будет украшением вашего сада. А среднерослая, мелкоплодное декоративное деревце неплохо смотрится в качестве живой изгороди или уплотняющего элемента хвойной изгороди.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь «красномясых» сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

170-190

Конец сентября

До января

Пинк Перл (Pink Pearl)

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

180-200

Конец августа

До декабря

Редлав Одиссо (Redlove Odysso)

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок

Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Начало октября

До февраля

Редлав Эра (Redlove Era)

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Середина сентября

До декабря

Винерпо (Vinerpo)

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

120-150

Конец сентября

До февраля

Теперь вы знаете, какие яблоки с красной мякотью выбрать, и на что обращать внимание при посадке саженцев. Так что и у вас на участке может появиться дерево с оригинальными плодами

Томаты Санрайз на видео

Если вы выращивали помидоры Санрайз F1, напишите, пожалуйста, понравился ли вам их вкус? Где вы их выращивали — в теплице или в открытом грунте? Какая была урожайность? Лучше ли этот гибрид, чем другие аналогичные по характеристикам гибриды? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовых качеств. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Санрайз и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Состав лесной яблони

Яблоки — наиболее распро­страненные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сор­тами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содер­жится больше дубильных ве­ществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недос­татки дикорастущих яблок яв­ляются продолжением их до­стоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами

Органические кис­лоты, среди которых преобла­дает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря     большому     содержа­нию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитон­цидными свойствами

Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Питательная ценность

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит около 242 г и содержит около 126 калорий.

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:

Malus coronaria

Malus florentina

Malus floribunda

Malus prattii

Malus prunifolia

Malus sargentii

  • Malus angustifolia (Aiton) Michx.
  • Malus × arnoldiana (Rehder) Rehder
  • Malus asiatica Nakai — Яблоня азиатская
  • Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная
  • Malus bracteata Rehder
  • Malus chitralensis Vassilcz.
  • Malus coronaria (L.) Mill.
  • Malus daochengensis C.L.Li
  • Malus dasyphylla Borkh.
  • Malus × dawsoniana Rehder
  • Malus domestica Borkh. — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri (Bois) A.Chev.
  • Malus florentina (Zuccagni) C.K.Schneid.
  • Malus floribunda Siebold ex Van Houtte
  • Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid. — Яблоня бурая
  • Malus glabrata Rehder
  • Malus glaucescens Rehder
  • Malus halliana Koehne — Яблоня Холла
  • Malus honanensis Rehder — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis (Pamp.) Rehder — Яблоня хубейская
  • Malus ioensis (Alph.Wood) Britton
  • Malus jinxianensis J.Q.Deng & J.Y.Hong
  • Malus kansuensis (Batalin) C.K.Schneid.
  • Malus kirghisorum Al.Fed. & Fed. — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii (Sarg.) Rehder — Яблоня Комарова
  • Malus lancifolia Rehder
  • Malus leiocalyca S.Z.Huang
  • Malus mandshurica (Maxim.) Kom. ex Juz. — Яблоня маньчжурская
  • Malus manshurica (Maxim.) Kom. ex Skvortsov
  • Malus melliana (Hand.-Mazz.) Rehder
  • Malus micromalus Makino
  • Malus montana Uglitzk.
  • Malus muliensis T.C.Ku
  • Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne
  • Malus ombrophila Hand.-Mazz.
  • Malus orientalis Uglitzk. ex Juz. — Яблоня восточная
  • Malus pallasiana Juz.
  • Malus platycarpa Rehder
  • Malus praecox (Pall.) Borkh.
  • Malus prattii (Hemsl.) C.K.Schneid. — Яблоня Пратта
  • Malus × prunifolia (Willd.) Borkh. — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila Mill. — Яблоня низкая
  • Malus × purpurea (E.Barbier) Rehder
  • Malus × robusta (Carrière) Rehder
  • Malus rockii Rehder — Яблоня Рока
  • Malus sachalinensis Kom. ex Juz.
  • Malus sargentii Rehder — Яблоня Саржента
  • Malus sieboldii (Regel) Rehder — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C.K.Schneid. — Яблоня сиккеменская
  • Malus soulardii (L.H.Bailey) Britton
  • Malus × spectabilis (Sol.) Borkh. — Яблоня замечательная
  • Malus spontanea (Makino) Makino
  • Malus sylvestris (L.) Mill. typus — Яблоня лесная
  • Malus toringo (Siebold) Siebold ex de Vriese
  • Malus toringoides (Rehder) Hughes — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria (Batalin) C.K.Schneid. — Яблоня транзиторская
  • Malus trilobata (Labill. ex Poir.) C.K.Schneid.
  • Malus tschonoskii (Maxim.) C.K.Schneid.
  • Malus turkmenorum Juz. & Popov — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis (Franch.) C.K.Schneid. — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi (Matsum.) Rehder — Яблоня Цуми

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

Основные характеристики сорта

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован. Из отзывов и рекламных описаний можно выделить главные признаки гибридной яблони «Роялти»:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня декоративная (Malus Mill.)
Сорт «Роялти» (Royalty)
Жизненный цикл Многолетнее, около 65 лет
Высота дерева В среднем 2-6 метров
Окраска, размер и форма цветков Малиново-пурпурные, средней величины (диаметр 4 см), собраны в зонтичные рыхлые соцветия; бутоны фиолетово-красные
Период цветения Середина мая – начало июня, в течение 14 дней
Окрас, форма и размер плодов Пурпурные или рубиново-красные (с антоцианом в мякоти и кожице); со слабо выраженным глянцем; овальной или округло-конической формы; мелкие – диаметром около 2,5-5 см
Масса плодов 5-6 г
Срок созревания Поздний
Назначение растения Декоративное озеленение для одиночных (солитеров), аллейных и групповых посадок
Способы размножения Вегетативно (прививка черенками или отдельными почками (глазками) – окулировка); генеративно (семенами)
Устойчивость Слабо поражается паршой и филлостиктозом (бурой пятнистостью листьев); устойчив к наиболее распространенным вредителям и заболеваниям; морозостойкий, засухо- и стрессоустойчивый: возможно выращивание при высоком уровне загрязнения окружающей среды в городских условиях
Особенности растения Наличие антоциана (окрашивающего пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, мякоти плодов, семенах, молодой коре и даже древесине
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Различные подвиды декоративной яблони «Роялти», например Royal Beauty (Royalty Beauty), благодаря своей морозоустойчивости культивируются во многих климатических зонах нашей страны и за рубежом.

Royal Beauty (на фото) – плакучая форма, отличается направлением роста ветвей, которые, свешиваясь вниз, создают великолепный водопад из листьев, цветов или плодов

Более подробно познакомиться с особенностями краснолистной плакучей яблони можно в видеосюжете:

Умеют ли летать павлины

Павлины — одни из самых интересных, красивых и узнаваемых птиц в мире. Смотрятся они особенно эффектно во время сезона размножения, когда самцы распушивают свой большой и великолепный хвост. В зоопарках и на фермах птицы обычно неспешно разгуливают по лужайкам, поэтому многие люди сомневаются — умеют ли павлины летать.

Это интересно: Какими овощами и фруктами можно кормить декоративных кроликов: выкладываем по полочкам

Салат из риса с лососем, авокадо и апельсином

Рецепты

  • приготовление отвара: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.

  • приготовление настоя кожуры: 1 ст. л. измельченной высушенной кожуры заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин принимают по полстакана 5-6 раз в день как мочегонное.

  • приготовление мази: натертое на мелкой терке яблоко смешивают и с растопленным, но охлажденным свиным жиром ил сливочным маслом в равных количествах.

Сложно сказать, как давно началось лекарственное использование яблок. Известно лишь, что сейчас они достаточно популярны как доступное, а главное, не требующее насилия над собой средство против самых различных хворей.

Яблоня символ весны, молодости и чистоты. Чудесным его плодам в мифах и сказках разных народов приписывается волшебная сила, а неповторимая красота этого цветущего дерева весной радует душу и воспевается поэтами, художниками и музыкантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector