Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение
Содержание:
- Питание
- Работа по селекции
- Продуктивность
- Недостатки представителей эдильбаевской породы
- Достоинства овец эдильбаевской породы
- Происхождение
- Как выращивать
- Шерстяная продукция
- Описание породы
- Условия содержания эдильбаевских овец
- Продуктивность
- Преимущества и недостатки
- Описание и характеристика
- Продуктивность эдильбаевских овец
- Достоинства эдильбаевской породы
- Итоги
Питание
Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.
Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.
Овцы на пастбище
В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.
Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец
Цены на Фелуцен
Фелуцен
Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.
Комбикорм для овец
Таблица рациона кормления овец
Группа овец | Рацион |
---|---|
Новорождённые ягнята (до 5 дней) | только материнское молоко |
Ягнята до 1 месяца | 50 г концентрированного корма |
Ягнята до 4 месяцев | 300 г концентрированного корма |
Ягнята 4-6 месяцев | 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли |
Молодняк старше полугода | 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли |
Овцематки | 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли |
Бараны-производители | 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов |
Овца на откорме (перед забоем) | 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов |
Работа по селекции
Основные характеристики эдильбаевской разновидности отличаются устойчивостью и передаются потомству в условиях чистопородного скрещивания. В редких случаях можно заметить некоторые отклонения от стандарта.
Овцы эдильбаевской породы на пастбище.
Для племенного разведения животных отмечают следующим образом: у лучших представителей породы делают выщип на ухе, у более низкого класса этих пометок две. Бракованным особям отрезают ухо. На основании пометок и отбираются самки и самцы для скрещивания.
Случку производят не раньше, чем овца достигает возраста 8 месяцев. Для гарантированного успеха спаривания самец должен покрыть самку несколько раз, причем перед случкой его необходимо покормить, а за неделю до этого ввести в рацион витамины.
Баран способен спариваться до 7 раз в день, но лучше не переутомлять животное и ограничиться тремя. В качестве производителя животное может использоваться от 1,5 до 5 лет.
Продуктивность
Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.
Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд.
Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.
Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.
Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.
Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ
Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.
Недостатки представителей эдильбаевской породы
Несмотря на множество положительных качеств, которыми обладают эти животные, имеются и определенные негативные моменты, которые обязательно нужно учитывать, планируя их разведения. В первую очередь опытные заводчики отмечают, что хотя эдильбаевские овцы и отличаются впечатляющей скороспелостью, все же плодовитость их не слишком высока. В приплоде редко бывает более 1 ягненка.
Таким образом, плодовитость этой породы колеблется в пределах 110–120 %. Это обусловлено тем, что ягненок появляется на свет с большой массой тела и отлично сформированным, что делает его отлично приспособленным к кочевому образу жизни с первых дней. В то же время крупные размеры ягнят при их рождении способствуют снижению плодовитости овец. Для владельцев отар, которые стремятся быстро увеличить поголовье, это является несомненным минусом.
Кроме того, несмотря на большое количество шерсти, которую можно получить с одного животного, качество ее не слишком высоко. Руно, состриженное с эдильбаевской овцы, обычно берется для производства высококачественных ковров. Так как полученная шерсть грубая и в ней много ости и переходных волос, для изготовления одежды она практически не используется.
Только на сухих пастбищах эти животные быстро растут и остаются здоровыми. Влажная или болотистая местность приводит к тому, что в стаде начинают быстро распространяться болезни, которые могут стать причиной гибели поголовья.
Достоинства овец эдильбаевской породы
Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.
Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.
Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:
- Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
- Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
- Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
- Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.
Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.
Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.
Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.
Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:
- Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
- Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
- Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
- Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.
Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.
Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:
- устойчивость к любым климатическим условиям;
- выносливость;
- способность перемещаться на большие расстояния;
- стабильный набор веса на любом корме;
- высокий процент жирности молочной продукции;
- нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
- крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
- использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
- раннее наступление половой зрелости;
- покладистый и неагрессивный характер;
- затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
- высокий уровень рентабельности;
- сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
- неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
- высокий уровень продуктивности.
Недостатки:
- непереносимость сырости;
- низкий уровень плодовитости;
- отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
- быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
- жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Происхождение
Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.
В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.
Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.
Как выращивать
Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.
Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.
Кроме того, в их рацион может входить:
Обязательно в рацион животных должна входить соль
В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания
На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.
Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.
Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.
Ягнёнок серого раскраса
Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.
Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.
- Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
- Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».
Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.
Шерстяная продукция
Данная порода сельскохозяйственного скота – обладатели густой и плотной шерсти. Приблизительно 50% шерстяного покрова составляет пух, благодаря которому он характеризуется прекрасными теплоизоляционными качествами. Шерсть эдильбаевцев является отличным сырьём для изготовления предметов, необходимых в повседневной жизни. Кроме того, её используют в промышленном производстве.
В среднем шерстяной покров по длине достигает от 10 до 15 см. По мере возможности нужно проводить стрижку шерсти, чаще всего овец стригут 1-2 раза на протяжении года, хотя специалисты рекомендуют выполнять подобную манипуляцию раз в 10 месяцев.
Описание породы
Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).
Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:
- Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
- Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
- Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.
Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.
У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость
Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы
Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.
Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.
Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.
Условия содержания эдильбаевских овец
Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.
Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)
В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.
Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.
Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.
Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.
Продуктивность
Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.
Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.
Совет. После появления признаков беспокойства, необходимо подготовить животное к окоту — выстричь шерсть между ног у родового отверстия, а также подготовить защищенное от непогоды помещение.
Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.
Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.
После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:
- ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
- ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.
Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.
Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.
Преимущества и недостатки
Казахстан – страна с древними традициями овцеводства, приспособленного к континентальному климату и местным кочевым характеристикам хозяйства. Для разведения и выпаса в местных условиях полупустыни и степи понадобилась эдильбаевская порода, которая:
- без проблем выдерживает минусовые зимние температуры и летний зной;
- преодолевает расстояния от пастбища до пастбища;
- набирает жир на редком подножном корме;
- растет и прибавляет в весе по 213 г в сутки;
- характеризуется скороспелостью и молочными показателями;
- дает шерсть дважды в год;
- не занимает много места и не нуждается в просторных помещениях;
- славится спокойным, неконфликтным поведением (даже бараны).
Эдильбаевские овцы хорошо адаптированы к разведению и выпасу в местных условиях и набирает жир на редком подножном корме
К минусам эдильбаев относятся:
- 1–2 ягненка от матки;
- жесткость и неоднородность шерсти;
- чувствительность к сырости;
- из-за комолости – неспособность защититься от хищников;
- атрофия мышц из-за недостатка движения.
Описание и характеристика
Эдильбаевская порода овецЭдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:
- У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
- Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
- Тело крепкое, имеет округлые формы.
- Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
- У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.
Продуктивность эдильбаевских овец
Баранов и овец эдильбаевской породы фермеры разводят главным образом для получения хорошей мясной продукции и, конечно, курдючного сала. Хотя если количество голов в отаре свыше двадцати, то помимо мяса и сала, животновод может получить высокий доход от продажи молочной продукции и качественной шерсти. Но для получения последних фермеру придется приложить немало усилий и труда.
Овцематки эдильбаевской породы не отличаются высокой плодовитостью и могут приносить по одному ягненку в год (редко – двух ягнят и очень нечасто – трех). Но зато молока от эдильбаевской овечки можно получить от 125 литров до 185 литров. После окота необходимо доить овцу как минимум четыре месяца. Полученное молоко используется для приготовления таких продуктов, как айран, сыры и масло. По жирности молоко от эдильбаевской овцы может быть как трехпроцентным, так и доходить до девяти процентов.
И все же представители эдильбаевской породы ценятся преимущественно за свои показатели по салу и мясу.
Вес новорожденного барашка составляет приблизительно шесть килограммов, ярочки при рождении весят немногим меньше – в районе пяти килограммов. Так как эдильбаевская порода овец является курдючной, нет ничего удивительного в том, что набирая к четырехмесячному возрасту почти сорок килограммов веса, представители данной породы откладывают в задней части туловища четырехкилограммовый сальный мешок. При этом прирост молодых эдильбаевских овец во многом зависит от качества пастбища – на хорошем пастбище прирост баранов и овец в среднем достигает 200 граммов.
Выход туши четырехмесячного эдильбаевского барашка составляет в пределах двадцати пяти килограммов. С откормленного барана после убоя можно получить до сорока пяти килограммов мяса и пятнадцати килограммов сала. В общем же убойный выход равняется пятидесяти пяти процентам.
Самым ценным, и к тому же самым питательным, является мясо эдильбаевских ягнят, только что отнятых от матери или еще кормящихся ее молоком. Стоит отметить, что мясо ягнят очень калорийное, но при этом жира в нем несравнимо меньше, чем в мясе взрослых особей. Именно по этой причине ягнятина считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Животноводы с большим опытом знают, что для убоя ягнят (для мясной реализации) существуют два срока, которые необходимо соблюдать:
- первый – применяется к только-только отнятым от овцы барашкам, но исключительно крупным и упитанным (вес должен составлять не менее шестнадцати килограммов);
- второй – касается ягнят, не подошедших по параметрам в первый срок. Их нужно хорошо откормить до семи- или восьмимесячного возраста.
Основной признак готовности животного к убою – это, конечно, упитанность. Также немаловажную роль играет курдюк – сальный мешок должен двигаться свободно. Принимать решение о забое требуется быстро, так как долгие раздумья могут привести к тому, что при голодной выдержке животные заметно потеряют в весе.
Достоинства эдильбаевской породы
Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:
неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
большой запас выносливости
Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
наследуемость признаков
Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.
Эдильбаевские овцы неприхотливы
Итоги
Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.
Свежее овечье молоко
Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.
Баранина — очень полезное мясо
Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.
Эдильбаевские овцы в овчарне
Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.
Как выглядит разросшееся копыто
Инструмент для ухода за копытами
Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них
Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)
Пастбище для овец
На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.
Ткань сукно
Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.