Физалис: польза и вред для здоровья

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Декоративный

В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.

Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.

Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариков

Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.

Земляничный

Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.

Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescens

Сорта земляничного физалиса:

  1. Десертный,
  2. Золотая россыпь,
  3. Колокольчик,
  4. Кудесник,
  5. Оранжевый жемчуг,
  6. Сюрприз,
  7. Филантроп.

Овощной

Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.

Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’

Сорта овощного физалиса:

  1. Ананасовый,
  2. Джемовый,
  3. Кондитер,
  4. Королёк,
  5. Лакомка,
  6. Мармеладный.

Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).

Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Ягодный физалис

Второй вид этого растения — ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.

К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт — ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин — настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Как вырастить физалис из семян в саду

Выращивание овощного и декоративного физалиса на даче и уход за ними практически ничем не отличаются, обычно работа по разведению данной культуры проходит успешно, если садовод учитывает ее особенности. Ниже приведены рекомендации, как правильно ухаживать за экзотом в саду.

Почва. Подходят любые садовые питательные почвы, желательно с нейтральной или слабощелочной реакцией. Данная культура не может расти на кислых почвах, поэтому при повышенной кислотности садового грунта нужно внести негашёную известь, доломитовую муку или древесную золу.

Подкормка. Как и любая садовая культура, физалис нуждается в подкормке. Она повышает его урожайность, способствует обильному цветению и улучшает декоративные качества. Каждый месяц, начиная с июня, заканчивая сентябрем, растение удобряют, чередуя минеральные и органические составы. Для этой цели подойдет настой коровяка, навозный раствор, смесь золы и калийной соли, мочевина.

Полив и другой уход. Осуществляя уход за физалисом после посадки в открытый грунт, нужно помнить, что полив этого растения должен быть умеренным и орошать кусты достаточно 1 – 2 раза в неделю. Следует избегать переувлажнения почвы и застоя влаги. Это негативно повлияет на корневую систему, а значит, состояние растения.

Укрытие на зиму. Растение зимостойкое, но в средних широтах следует позаботиться об укрытии на холодный сезон, так как сильные заморозки могут повредить его корни.Вредители и болезни. Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней – стеблевая гниль. Цветки привлекают большое количество насекомых-опылителей.

Размножение данной культуры производится семенами, делением кустов, черенкованием. Садоводы, желающие заняться разведением ценного фрукта физалиса, интересуются, как вырастить его из семян, что сделать для того, чтобы посевы успешно взошли.

Затем их снова нужно промыть и просушить. В землю можно помещать в апреле в теплую ясную погоду. Перед посевом делаю гряду, разбивают крупные камни, устраняют сорняки. В грядах делают борозды, куда закладывают семена.

В средних широтах сначала выращивают рассаду. В этом случае физалис быстрее начнет плодоносить, чем тот, который высажен сразу в грунт. Посев семян на рассаду производят за 1.5 – 2 месяца до высадки в открытый грунт. Для выращивания рассады берут емкости среднего размера.

Перед посевом семена выдерживают в течение 30 минут в растворе марганцевого калия. После этого их слегка заглубляют в почвенную смесь для рассады, накрывают пленкой и убирают емкости в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Посевы периодически поливают и ежедневно проветривают для предотвращения их загнивания и возникновения заболевания черной ножки.

Молодые растения нуждаются в ярком солнечном свете. Также стоит учесть, что сквозняк негативно влияет на неокрепшие сеянцы. При хорошем уходе рассада быстро растет и развивается, если этого не происходит, следует внести подкормку, используя любой минеральный комплекс.

Поскольку большинство видов физалиса являются сильноветвящимися, необходимо высаживать кусты в саду на расстоянии не менее 40 – 50 см. Посадочная яма должна быть довольно глубокой, чтобы саженец мог погрузиться в нее до первого нижнего листа. При посадке корни растения расправляют, ямку заполняют почвой, затем утрамбовывают участок вокруг куста и производят полив. После посадки почву рекомендуется замульчировать слоем опила или торфа, чтобы уменьшить число поливов, рыхлений и прополок.

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек

Когда созревает физалис. Описание физалиса ягодного

Физалис — группа однолетних и многолетних растений из того же семейства, что и давно и хорошо знакомые российским садоводам томаты, баклажаны и болгарский перец. Кстати, с первыми он успешно конкурирует в плане содержания витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ. Как и все Паслёновые, это растение родом из Южной и Центральной Америки. Отдельные разновидности «прижились» в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе.

Физалис в природе распространён преимущественно в Америке

Название растения в переводе с греческого означает «пузырь» — физалис получил его из-за необычной формы цветка. Эти «колокольчики» по мере созревания плода не вянут и не опадают, образуя вокруг него дополнительную оболочку.

В природе существует несколько разновидностей физалиса, но у садоводов наиболее востребован ягодный. Плоды у «дикого» растения мелкие, примерно с горошину, но даже они очень вкусны. Селекционерам удалось увеличить размеры ягод и, соответственно, урожайность, не потеряв при этом присущих им вкуса и пользы.

Цветение физалиса продолжается вплоть до середины осени, соответственно, постоянно формируются новые плоды

Растения самоопыляющиеся, вес плода варьируется от 3 г до 10–12 г. Высота его достигает 100–120 см. Стебли слегка никнущие или стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды формируются в каждой развилке. Период сбора урожая растягивается, так как кустик не перестаёт расти практически до первых заморозков. В среднем с одного растения снимают около ста ягод или даже больше.

Плоды физалиса выглядят очень необычно, цветок превращается в своеобразную оболочку

Внешне плод «культурного» ягодного физалиса очень похож на миниатюрный томат диаметром около 3 см. Окраска кожицы варьируется от бледно-жёлтого и оранжево-золотистого до янтарного и коричневатого. В мякоти содержится много семян. Это, пожалуй, единственный относительный недостаток растения. Вкус у ягод очень интересный — нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.

Ягоды физалиса напоминают миниатюрные томаты, но только внешне, во вкусе нет ничего общего

Урожайность у культуры неплохая — до 3 кг плодов с кустика. При этом растения довольно компактные, высотой около 70 см, со стелющимися побегами. Физалис можно употреблять не только в свежем виде — ягоды сушат, варят варенье, компоты. Но в любом случае их сначала нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от слоя липкого налёта на поверхности плода.

Варенье из физалиса выглядит очень привлекательно и отличается необычным вкусом

Ягоды физалиса покрыты оболочкой, напоминающей фонарик. На самом деле это цветок, который у большинства растений после формирования плодовой завязи вянет и опадает. Многим эта культура знакома именно по ним, они даже не подозревают о существовании съедобных плодов. У физалиса ягодного, в отличие от декоративных разновидностей, этот «фонарик» довольно блёклый, палево-бежевый.

Оболочка плодов физалиса по мере созревания плода как бы истончается, становится полупрозрачной

Существуют следующие разновидности культуры:

  • Физалис флоридский. Плоды очень сладкие, даже приторно-сладкие, вообще без кислинки. Аромат полностью отсутствует. Фруктовый привкус почти не выражен. Внешне плоды очень напоминают желтоплодную черешню. Что-то общее есть и во вкусе. В домашние варенье, компоты и так далее рекомендуется добавлять цитрусы или их цедру, чтобы придать им пикантную кислинку и аромат.
  • Физалис опушённый (изюмный). Очень приятный сбалансированный вкус, сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, больше всего напоминает ананас. Аромат явно выраженный, земляничный. Сок ярко-оранжевый, его можно перепутать с мандариновым. При термообработке мякоть приобретает красивый золотисто-янтарный цвет. Неплохо хранится, в оптимальных условиях пролежит 3–4 месяца. Часто плоды сушат, получившиеся «сухофрукты» – достойная альтернатива изюму. Высота растения — не более 40–50 см.
  • Физалис ананасный. Плоды самые мелкие из всех (массой не более 3–5 г), зато очень сладкие и ароматные. Кожица ярко-оранжевая. Созревает раньше иных разновидностей.
  • Физалис перуанский. Отличается явно выраженным мандариновым ароматом и привкусом. Сходство дополняет кожица ярко-оранжевого цвета. Этот оттенок сохраняется даже при термообработке, не теряется и аромат. Растение многолетнее, теплолюбивое. На территории России его можно культивировать только в южных регионах. Высота варьируется от 70–80 см до 170–200 см. Ветвится растение слабо, побеги густо опушены. Ягоды диаметром около 1,5 см, весят 6–12 г. Для длительного хранения непригодны.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

История «мексиканского томата»

Это растение в давние времена было сорняком. Он размножался без человеческого участия, самосевом. Местное американское население не считало его за еду. А вот в Мексике в качестве съедобного растения физалис популярен давно. Там выведено множество сортов, которые приносят высокие урожаи и могут выращиваться как на равнине, так и в горах. Из этих мест физалис попал в Россию. Было это в XVII веке, и прозвище ему дали «мексиканский томат».

Эти фонарики были очень популярны в Мексике

Попасть-то физалис к нам попал и даже стал неплохо расти. Только распространения никакого не получил, вплоть до 20-х годов прошлого века.

Через 10 лет более 5000 гектаров физалиса «колосились» на необъятных просторах СССР. Появились новые сорта, которые стали применяться в кондитерской промышленности. Из физалиса принялись массово получать лимонную кислоту. Но волна интереса отечественной селекции к этому растению схлынула, и физалис остался лишь нечастым гостем на частных участках.

Физалис — «родня» томатов

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Как вырастить физалис из семян в саду

Размножение данной культуры производится семенами, делением кустов, черенкованием. Садоводы, желающие заняться разведением ценного фрукта физалиса, интересуются, как вырастить его из семян, что сделать для того, чтобы посевы успешно взошли.

В регионах с мягким климатом посевной материал сразу помещается в грунт. Семена обладают высокой всхожестью, поэтому у садовода не возникнет проблем с их проращиванием. Перед посадкой рекомендуется выдержать семена в 5% растворе соли. Всплывшие семена следует убрать, осевшие промыть и подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

Затем их снова нужно промыть и просушить. В землю можно помещать в апреле в теплую ясную погоду. Перед посевом делаю гряду, разбивают крупные камни, устраняют сорняки. В грядах делают борозды, куда закладывают семена.

В средних широтах сначала выращивают рассаду. В этом случае физалис быстрее начнет плодоносить, чем тот, который высажен сразу в грунт. Посев семян на рассаду производят за 1.5 – 2 месяца до высадки в открытый грунт. Для выращивания рассады берут емкости среднего размера.

Перед посевом семена выдерживают в течение 30 минут в растворе марганцевого калия. После этого их слегка заглубляют в почвенную смесь для рассады, накрывают пленкой и убирают емкости в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Посевы периодически поливают и ежедневно проветривают для предотвращения их загнивания и возникновения заболевания черной ножки.

Молодые растения нуждаются в ярком солнечном свете. Также стоит учесть, что сквозняк негативно влияет на неокрепшие сеянцы. При хорошем уходе рассада быстро растет и развивается, если этого не происходит, следует внести подкормку, используя любой минеральный комплекс.

Подросшую рассаду, у которой сформировалась первая пара листьев, пикируют в отдельные горшочки, делая это очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Когда у растений появится по 7 – 9 листьев, можно высаживать их на постоянное место в саду

Эту работу для лучшего укоренения следует производить во второй половине дня, желательно в пасмурную погоду. Участок для посадки готовят заблаговременно, перекапывают его, вносят перегной и древесную золу.

Поскольку большинство видов физалиса являются сильноветвящимися, необходимо высаживать кусты в саду на расстоянии не менее 40 – 50 см. Посадочная яма должна быть довольно глубокой, чтобы саженец мог погрузиться в нее до первого нижнего листа. При посадке корни растения расправляют, ямку заполняют почвой, затем утрамбовывают участок вокруг куста и производят полив. После посадки почву рекомендуется замульчировать слоем опила или торфа, чтобы уменьшить число поливов, рыхлений и прополок.

Какие заболевания опасны для культуры?

Сразу же стоит отметить, что растение физалис обладает очень хорошей иммунной системой, поэтому большинство недугов, характерных для обычных культур, обходят его стороной. Однако в списке снизу вы можете все-таки найти три наиболее опасных заболевания, а также способы борьбы с ними.

  1. Корневая гниль. Самый опасный недуг, поскольку он практически не поддается лечению. Возникает после того, как почва возле физалиса в течение длительного времени поддается переувлажнению. Справиться с грибковой инфекцией будет практически невозможно. Единственный вариант хоть как-то помочь культуре – попробовать пересадить ее на новое место, удалив ту часть корневой системы, которая подверглась поражению.
  2. Фитофтороз. Характеризуется образованием коричневых и черных пятен на листьях. В большинстве случаев бактериальная инфекция возникает на фоне влажной погоды (особенно в период формирования ягод). Справиться с инфекцией удастся лишь в том случае, если вовремя обработать растение фунгицидным препаратом или боровой жидкостью (1%). Однако если плоды были также поражены инфекцией, то их придется выбросить.
  3. Мучнистая роса. Еще одно заболевание, ярким признаком которого является серый налет на листьях. Со временем пластины начинают покрываться коричневыми пятнами, а растение начинает увядать и рано или поздно умирает. Чтобы справиться со столь серьезной проблемой, необходимо обработать культуру антибактериальным средством, а также удалить все пораженные части растения, дабы инфекция не распространилась.

Однако еще раз отмечаем, что защитные функции культуры позволяют ей справляться даже с самыми опасными напастями. Так что если вы будете соблюдать элементарные правила по уходу, то вам удастся предотвратить заражение растений и сохранить урожай в здоровом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector