Горечавка или гентиана (gentiana): описание цветов и методики выращивания

Болезни и вредители горечавки с фото и названиями

Болезни

При выращивании в открытой почве горечавки могут поражаться базальной либо серой гнилью, ржавчиной, пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями. Вылечить горечавку от серой гнили наиболее сложно по сравнению с иными грибковыми заболеваниями. А от вирусных болезней на сегодняшний день еще не найдено эффективного лекарства, поэтому больные кустики надо как можно скорее выкопать и сжечь, чтобы вирус не распространился дальше.

Серая гниль

Если кустик поражен серой гнилью, то на его поверхности появляются пятна коричневато-серого окраса, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Развитие болезни наблюдается при повышенной влажности воздуха. Со временем на поверхности пятен появляется плесень серого цвета. Зараженные части куста надо как можно скорее вырезать, используя для этого заранее продезинфицированный очень острый инструмент, при этом нужно обязательно захватывать здоровую ткань. Затем проводят тщательную обработку ран раствором Фундазола. В целях профилактики кусты рекомендуется опрыскивать либо опудривать фунгицидными препаратами. Наиболее часто такая болезнь поражает горечавку при загущении посадок, так как в них наблюдается очень плохая циркуляция воздуха.

Бурая пятнистость

Пятнистость тоже является грибковым заболеванием. У пораженного растения на листве появляются небольшие пятнышки коричневато-желтого цвета, которые имеют фиолетовые ободки. Их необходимо опрыскать средствами, содержащими медь, к примеру, можно воспользоваться медным купоросом, бордоской жидкостью либо иными фунгицидами схожего действия.

Ржавчина

Возбудителями ржавчины являются грибы устойчивые к химическим средствам. У больного растения на листовых пластинах появляются пустулы темно-коричневого окраса, внутри у них созревают споры гриба. Зараженные части куста вырезают и обязательно уничтожают, класть в компост их нельзя. После того как на участке будут замечены больные кустики, все остальные растения надо опрыскать фунгицидным препаратом.

Базальной гнилью наиболее часто болеют азиатские виды такого растения, цветущие в осеннее время. По мере развития болезни в условиях повышенной влажности у рассады горечавки на основании стеблей появляется гниль. В целях профилактики молоденькие растения нужно защищать от попадания капель конденсата, для этого укрытие (стекло либо пленку) размещают под не очень большим углом. А также чтобы уберечь рассаду от такого заболевания, базальную часть растеньиц опудривают препаратом Цинеба.

Вредители

На горечавке могут поселиться трипсы, слизни, улитки, муравьи, гусеницы и нематоды. Слизни и улитки заметно снижают декоративность кустиков, обгрызая бутоны и листовые пластины. Если на участке имеются ежи и жабы (естественные антагонисты брюхоногих), то это будет очень хорошо. Если же их нет, то нужно будет сделать ловушки. Для этого на поверхности участка в нескольких местах кладут картофелины, которые надо предварительно разрезать на 2 части, вместо этого можно взять банки и закопать их в грунт по горлышко на 1/3 часть, в них необходимо налить забродивший компот либо пиво.

Муравьи не наносят вреда данной культуре, но не всем садоводам их приятно видеть на своем участке. Если появиться такая необходимость, то избавиться от них можно специальным инсектицидным препаратом, свободно продающимся в специализированном магазине.

Трипсы

Трипсы являются сосущими маленькими насекомыми, наиболее активное размножение у них наблюдается в теплое время года. Такие насекомые высасывают из горечавки клеточный сок, при этом на тех участках куста, где имеются проколы, появляются мелкие обесцвеченные точки. Для уничтожения трипсов нужно воспользоваться раствором инсектицидного препарата.

Гусеницы

Гусеницы наибольшую опасность представляют для прорастающих семян и молоденьких сеянцев. Избавляются от них так же при помощи инсектицидных препаратов, при этом опрыскивать ими участок необходимо каждые 1,5 недели.

Нематоды

О том, что на горечавке поселились нематоды, можно понять лишь по результатам их деятельности: у кустов немного деформируются верхушечные листовые пластины, происходит задержка их развития и роста, побеги заметно искривляются. Чтобы уничтожить такого вредителя, кусты надо 3 раза опрыскать специальном средством от нематод, его можно приобрести в специализированном магазине.

Уход за горечавкой

Если горечавка была посеяна на участке, который ей отлично подходит, то при ее выращивании у садовода не должно возникнуть абсолютно никаких проблем. Когда покажутся сеянцы, им надо обеспечить своевременный полив и рыхление поверхности грунта, а еще с участка нужно вовремя удалять сорную траву.

Если такое растения выращивается в декоративных целях, то надо будет своевременно убирать засохшие цветки, что позволит сохранить его декоративность. Если предстоящая зима должна быть малоснежной и морозной, то участок, где растет горечавка, надо будет закидать слоем елового лапника.

Как поливать и подкармливать

Такое растение является влаголюбивым, поэтому необходимо, чтобы грунт на участке был постоянно немного влажноватым. В связи с этим поливать его нужно обязательно систематически, при этом используя достаточное количество воды. Особенно оно нуждается в поливе во время продолжительного засушливого периода, во время закладки бутонов либо раскрытии цветков. Когда грядка будет полита, ее поверхность около растений надо аккуратно взрыхлить, при этом вырвав все имеющиеся сорняки. Для того чтобы сократить количество поливов, прополок и подкормок поверхность участка надо засыпать слоем мульчи, в качестве которой используют органический материал (солому, опилки либо торф).

Такое травянистое растение подкармливать не нужно, тем более если в начале весны вы замульчируете участок торфом, который предварительно смешивают с роговой мукой и известковым щебнем.

Заготовка

Для лечения заготавливают корневища с корнями 3-4-хлетних растений (в культуре – 5-6-летних) осенью (в октябре – ноябре) или в начале весны (в марте).

Выкопанное сырье очищают от земли, остатков наземных частей и мелких корней (диаметром тоньше 0,5 см), быстро моют в прохладной воде, режут на кусочки длиной до 15 см, корни толще 2 см разрезают вдоль. Подготовленное сырьё сразу быстро высушивают, лучше всего в сушилках при t 45–60 °С. Иначе произойдет ферментация корней, которая изменит цвет сырья, снизит его горечь и лекарственное действие. Сушеные корни растения имеют специфический, слабо выраженный медовый аромат и крайне горький вкус. Высушенные корни горечавки должны храниться в сухом прохладном месте не дольше 5 лет.

Для кулинарных целей (пивоварение, изготовление ликеров) выкопанные корни горечавки желтой наоборот вначале оставляют сложенными в кучи, иногда прикрывая слоем глины, чтобы произошла ферментация, а уже затем медленно досушивают обычным способом. В результате ферментации сырьё приобретает красно-коричневый цвет, в нём образуются ароматические вещества.

Рецепты использования горечавки желтой в сборах

Готовятся сборы так: на стакан кипятка 8 грамм сбора, 4 часа настаивать, все выпить перед едой за 3 раза (если какие-то сборы готовятся по-другому, то рецепт будет указан рядом с составом сбора).

Диатез экссудативный

Противопоказания и возможные побочные эффекты горечавки

Беременность, болезнь язвенная и двенадцатиперстной кишки, и желудка, острые воспалительные процессы в системе выделения (уретриты, пиелонефриты, циститы), гастрит острый, а ещё гастрит хронический при повышенной секреторной способности.

При приеме иногда могут возникнуть головная боль, аллергические реакции. Если в течение пяти дней приема побочные эффекты не прошли, то препарат отменяется.

Горечавка жёлтая

Горечавка желтая  – многолетник, входящий в семейство Горечавковые.

Описание

Согласно легенде, цветок получил свое название по имени царя Иллирии Гениция, который первым обнаружил и применял целебные свойства горечавки желтой. В России в диком виде растение не встречается, но её иногда выращивают на приусадебных участках как декоративное или лекарственное растение.

Корневище укороченное, утолщенное, желтое изнутри, с тонкими корешками. Стебель укороченный, из одного корня может расти несколько стеблей в среднем около метра высотой. Листья цельные и супротивные. Зацветает растение только на 3-4 год вегетации. Цветочки желтые. Плод – коробочка. Цветет в конце лета – начале осени.

Подземную часть горечавки желтой часто добавляют в алкогольные напитки: в Австрии её добавляют в водку, в Баварии – в шнапс, во Франции и на испанской Майорке – в ликеры.

Горечавка жёлтая фото

Состав

Во всех частях растения есть гликозиды, иридоиды (немного) и алкалоиды. Стебли включают углеводы и родственные соединения, кумарины, флавоноиды, витамины. В корнях есть горечи (генциопикрин и амарогентин), эфирное масло, сахар, феналкарбоновая к-та, жирное масло.

Лечебные свойства

Оздоравливающие эффекты горечавки жёлтой признаны официальной фармакологией, экстракты растения входят в лекарство «Синупрет», бальзам Биттнера. Все части растения оказывают противовоспалительное действие, являются антисептиком и укрепляют организм.

Препараты корня действуют как общеукрепляющее, противолихорадочное средство. Они используются для повышения железа в крови, повышают АД.

Корневища добавляются в снадобья для лечения пищеварительных органов, при хронической форме гепатита, проблемах с желчным пузырем, ахилии, анорексии (для возбуждения аппетита), вздутии живота.

Снадобья на базе подземной части лечат кашель, снижают температуру тела, убирают судороги.

Препараты на основе сухого корня горечавки применяются в качестве универсального средства для повышения иммунитета. Лечебные отвары и спиртовые настойки помогают при диатезе, анемии, запорах. Эта лекарственная трава является универсальным общеукрепляющим средством.

Горечавка это:

  • желчегонное;
  • гемостатик;
  • противовоспалительное средство.

Она широко применяется для лечения болезней зрения и долго заживающих ран, для активизации печени, как средство усиления сердечных сокращений.

Применение в лечебных целях

Для использования в лечебных рецептах заготавливают сырье от растения старше 4 лет. Чаще используют коренья. Их выкапывают осенью, нарезают и сушат, можно применять сушилку в режиме до 60оС. Корни имеют легкий аромат мёда и очень горький вкус. Срок хранения сырья – 5 лет.

При изготовлении настоек нужно учитывать, что различный процент содержания спирта по-разному раскрывает свойства горечавки: при использовании спирта 90% наиболее выражен желчегонный эффект, при низком содержании спирта (30-40%) более выражен эффект повышения кислотности желудочного секрета.

Горечавка жёлтая свойства и применение

Отвар для улучшения аппетита:

Корень горечавки – 1 ст. л., залить 1 стаканом холодной воды, медленно вскипять, варить 8-10 минут. Готовый отвар следует охладить и процедить. Принимают за 5 минут до еды по 1 ст. л. (20 мл).

Общеукрепляющий чай: 

1 ч.л. измельченного корня заливается 250 мл горячей воды, доводится до кипения и уваривается в течение 5 минут. Готовый чай пить горячим. Рекомендовано принимать перед каждым приемом пищи.

Настой от дискинезии желчных путей:

1 ст.л. корня залить 0,5 л холодной воды, настоять не менее 8 часов, отфильтровать. Принимать по половине стакана дважды в день, за 30 минут до завтрака и ужина.

Спиртовая настойка:

50 г сухой надземной части поместить в бутыль из темного стекла, залить 500 мл водки, встряхнуть и убрать в темное прохладное место. Дать настояться в течение недели. Добавить 30 капель настойки в 6 ст. л. воды, перемешать. Пить перед приемом пищи.

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Показания: заболевания желудка, проблемы с пищеварительной системой, изжога, отсутствие аппетита, запор, малярия, туберкулез.

Все тонкости выращивания горечавки из семян

Почему-то не очень часто встретишь в наших садах горечавку. Вероятнее всего причина кроется в необходимости подбора определенных условий роста и соответствующих почв для каждого вида растения. Но если все-таки постараться и чуть поднабраться терпения, то горечавка удивит потрясающим цветением и, станет одной из ярких любимиц в вашем саду.

Горечавку можно посеять поздней осенью в открытый грунт семенами. Способ хорош тем, что семена проходят естественный процесс стратификации, это позволяет иметь достаточно высокий процент всхожести. Правда, при осеннем посеве период роста и развития будет несколько растянутым – у медленнорастущих видов всходы появятся весной или в начале лета на будущий год. За теплый сезон растения образуют пару розеток, на следующий год сформируются цветочные почки. И только на третий год горечавка порадует цветом весной или осенью.

Есть способ ускоряющий процесс роста – вырастить рассаду в домашних условиях с применением стратификации. Для чего в декабре-январе (возможен посев и в ноябре) семена высаживаются в подходящую емкость (не пластиковую), заполненную обеззараженной почвенной смесью (лучше покупной), наполовину смешанной с песком. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Посеянные семена чуть присыпаются, поливаются из распылителя и укрываются сверху пленкой. Для набухания семенам нужна температура +10…+15°С. Через недели две-три плошка с семенами на два месяца отправляется в холодильник или в любое другое место, где стабильно держится температура около 0°С.

По истечении двух месяцев плошку с семенами переносится в светлое и теплое (+20°С) место. После появления всходов, необходимо организовать досветку, первые несколько недель – круглосуточную, в дальнейшем достаточно 12-ти часов. Весной, с увеличением светового дня, досветку можно не использовать.

После появления четырех листочков, сеянцы пикируются по отдельным горшочкам. Хотя, есть виды, которые могут обойтись без пикировки.

Альпийские разновидности к началу лета образуют розетку, хоть небольшую, но которую уже можно высадить в цветник. Самые маленькие можно дорастить до следующего года, прикопав прямо в горшках в почву. Следующей весной растение зацветет.

В зависимости от вида и сортовых особенностей растения высаживаются в притененные или солнечные места, предпочитают ту или иную почву. Так, горечавка бесстебельная и горечавка весенняя высаживаются на открытые солнечные участки, желательно с суглинистой умеренно-плодородной почвой и наличием каменистых элементов – гальки, гравия, щебня для лучшего дренажа. Горечавка ластовневая, горечавка семираздельная, горечавка даурская могут расти как в тени, так и на солнце, без особых требований к дренажу.

Отдельным видам требуется повышенная влажность воздуха. Эти горечавки лучше высадить рядом с водоемами.

Отношение к кислотности тоже разное – одни виды предпочитают грунт нейтральной кислотности, другие – кислую почву.

При посадке можно удобрить почву перепревшим навозом, древесной золой и костной мукой. Не помешает внесение полного комплексного минерального удобрения длительного действия.

Если высажены растения в достаточно плодородную и питательную почву от дальнейших подкормок можно отказаться.

В уходе за цветком обязателен регулярный полив, важно не допускать как подсыхания, так и переувлажнения почвы. Растение достаточно болезненно реагирует на такие перепады поступления влаги в почву

В дождливую погоду желательны рыхления, так как корни горечавки совершенно не переносят застоя воды.

Чтобы сохранить декоративность посадки, отцветшие бутоны лучше удалять.

Горечавке – уроженке высокогорных районов, не страшны сильные морозы, зиму переносит хорошо. Единственное, при длительном бесснежье в сочетании с экстремальными температурами, растения лучше укрыть на время еловым лапником.

Не скрою, такой индивидуальный подход к каждому виду цветка, может несколько напрягать, но когда вашим взорам откроются россыпи иссиня-голубых, белых или желтых цветов горечавки, станет понятно – усилия были не напрасными. Было ради чего стараться.

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее. На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель. Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук. Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector