Яблоня «грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание сорта

Это дерево достаточно большого размера и имеет круглую густую крону. Высота растения в среднем составляет 7 метров, а объем кроны около 8 метров. Лиственный покров кроны очень густой. Живет такая яблоня очень долго, до 60 лет, а вот плодоносить начинает уже с 4 года. Урожай не оставит равнодушным, ведь уже в первые годы вы будете получать до 10 кг, а после 15 года жизни объемы урожая могут увеличиться до 100 кг.

Яблоки такого сорта считаются меньше среднего. Форма фрукта круглая, цвет его зеленый с красивыми красными и розовыми полосками. Яблоко имеет тонкую кожуру. Мякоть мягкая, но при этом очень сочная, имеющая вкусный аромат. По вкусу эти яблоки сладкие с еле уловимой кислинкой. Помимо всего прочего фрукт является низкокалорийным.

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

Для Грушовки Московской лучшими опылителями являются: Коричное, Папировка, Бельфлёр-китайка, Антоновка.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Важно: Нельзя в посадке сада ограничиваться одним сортом: без деревьев опылителей можно получить скудный урожай или остаться без него вовсе.

Описание сорта Слава Приморья

Яблоки Славы Приморья красивые и очень вкусные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, хотя быстро осыпаются и сохранить их надолго получится едва ли. Рекомендуются для приусадебных участков и небольших хозяйств, ориентированных на производство сока или компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, твердая, толстая, не очень эластичная. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка при созревании. Покровный румянец темно-красный, розовато-красный или слегка малиновый, полосато-штриховой, может быть слегка размытым, плотный, занимает не менее 70-85% поверхности. Подкожные точки многочисленные, они размещаются очень густо, имеют серовато-зеленый или серый оттенок, просматриваются хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим исходным данным:

  • P-активные вещества – 3170 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.4 %.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть чаще всего белого или бело-зеленого цвета, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку, аромат средней интенсивности или даже слабый, но характерный, хорошо узнаваемый и приятный. Вкус считается десертным, неофициальная дегустационная оценка составляет 4.4-4.5 баллов из пяти возможных.

Яблоня Слава Приморья: характеристики

Крона и корневая система

Дерево принято относить к сильнорослым, хотя выше 5-6 метров оно никогда не вырастает. Большинство садоводов предпочитают обрезать Славу до 3.5-4 метров, чтобы было удобнее ухаживать за ней и собирать урожай. Форма кроны густая, округлая или округло-овальная, может быть широкоовальной, с годами становится раскидистой, а порой даже плакучей. Ветки средней длины и толщины, прямые, выглядят мощными, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого цвета с опушением в некоторых местах. Плодоносит на кольчатках.

Листья среднего размера, овальной, немного вытянутой формы, плотные, кожистые, зеленого или темно-зеленого цвета. Кончики длиннозаостренные, могут закручиваться винтом, края пильчатые, зазубренные, городчатые, бывают волнистыми. Корневая система мощная, сильно углубленная, стержневая, но в зависимости от подвоя, может быть мочковатой, к поиску влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Для дальневосточных и вообще северных яблонь скороплодность и урожайность сорта на высоте.

Особым преимуществом сорта считается его полная независимость от посторонних опылителей. Яблоня вполне способна самоопыляться и давать хорошие урожаи даже тогда, когда в округе нет других яблонь, подходящих по срокам цветения. Многие садоводы говорят, что наличие других сортов повысит урожайность, но незначительно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется очень хорошая устойчивость к низким температурам и морозы до -30-35°С оно перенесет даже без особого укрытия, даже если продлятся они дольше 3-5 недель кряду. Однако лучше все же правильно готовить яблони к зимовке, тем более, в таких сложных для произрастания регионах, как Дальний Восток или Сибирь.

Считается, что Слава Приморья имеет весьма высокие показатели резистентности к разным грибковым инфекциям яблонь. Однако против бактериального рака коры устоять она не может. Да и некоторые другие болезни, а также вредители, вполне могут повредить деревья, поэтому лучше проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами своевременно.

Сорт считается полукультуркой, никаких подвидов его неизвестно, по крайней мере, официальной информации об этом нет. Выращивать Славу можно на разных подвоях, от стандартного штамбового, до гибридов на груше или даже рябине. При этом можно добиться несколько разных показателей, к примеру, в размерах дерева, плодов, скорости их поспевания, зимостойкости.

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

Яблоня

«Московская грушовка» – старейший окультуренный сорт яблок, которую выращивают в садах и на дачных участках. Он был получен естественный путем и не культивируется для продажи. Первый раз эту яблоню описал ботаник и агроном А. Т. Болотов в своем журнале «Садоводство» от 1862 года.

Особенности сорта

Дерево отличается раскидистыми ветвями, разветвленной кроной и густой листвой. Мощная яблоня может достигать 7 м. в высоту.

Плоды маленькие или средние, шаровидные или сплющенные, с массой 84-111, максимум 127 граммов. Они окрашены в желтый цвет с красными штрихами. Мякоть желтоватая, с приятным ароматом, сочная.

Яблочки отличаются гармоничным медовым освежающим вкусом. По дегустационной пятибалльной шкале им дана оценка 4,4-4,6.

Достоинства «Московской грушовки»

  • устойчивость к холодам до минус 50 градусов;
  • раннее созревание (к концу лета);
  • обильные урожаи;
  • формирование через 4-5 лет после посадки;
  • наличие в яблоках витаминов группы В и С, пектинов

К недостаткам культуры относятся

  • непригодность для долгого хранения;
  • чувствительность к засухе;
  • заражение яблочной паршой;
  • неравномерное созревание яблок на одном растении

Как выращивать

Сорт неприхотлив, поскольку сформировался в результате природной, а не искусственной селекции. Но для качественного урожая нужно соблюдать определенные правила.

Факт: в плодах «Московской грушовки» содержится много витамина С, разрушающего зубную эмаль. Поэтому людям с кариесом не стоит кушать их в большом количестве.

Выбор участка для посадки

Желательно выращивать дерево на возвышенности. Иначе придется устанавливать дренаж, поскольку лишняя влага яблоне не нужна. Участок должен быть хорошо освещен.

Почва для сорта должна быть слабокислой. Лучшие варианты: дерн, песчаник, чернозем.

Правила посадки

Чтобы сорт адаптировался и давал качественный урожай, нужно соблюдать агротехнику и тщательно выбирать саженцы.

Перед тем, как приобрести молодое растение, надо хорошо его осмотреть. У него должен быть ровный ствол без деформаций и корневая шейка с небольшим изгибом. На саженцах есть зажившие ранки – следы подвоя. Если это место не затянулось, скорее всего, культура заражена грибком.

Время посадки

Помещать саженцы в открытый грунт желательно в конце апреля или первых осенних месяцах. В холодное время года ночью возможны минусовые температуры, так что лучше не рисковать и отложить процедуру до потепления.

Важно: молодые растения не загглубляют в грунт. Корень должен переходить в ствол, как минимум, на расстоянии 5 см

от почвы.

В углубление помещают колышек и деревце прикрепляется к нему шпагатом. Посаженную культуру необходимо обильно полить.

Как сажают яблоню

Для саженца копают яму глубиной 70 см. и шириной примерно 1 м. За трое суток до процедуры треть ямы заполняют перегноем и минеральными удобрениями. После этого смесь рыхлят, досыпают почву и делают бугорок.

Удобрения

Весной деревьям необходима минеральная и органическая подкормка. Смеси, содержащие азот, лучше вносить летом, когда завяжутся плоды. Подкормку производят приблизительно 4 раза в сезон по такой схеме:

  • в конце апреля;
  • перед цветением;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, когда урожай собран

Обрезка деревьев

Процедуру проводят, чтобы сформировать крону, ликвидировать сухие ветви, увеличить урожайность или подготовить яблоню к зимовке. Обрезка делается осенью и зимой. Участки срезов опрыскивают садовым варом.

Размножение яблони

«Московская грушовка» — самобесплодный сорт, поэтому, чтобы сформировались яблоки, на участке должны присутствовать и другие виды. Подходящие опылители: Папировка, Коричное, Антоновка, Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Белый Налив. Чтобы пчелам было удобно переносить пыльцу между деревьями, перечисленные сорта должны находиться на дистанции около 60 м. от «Грушовки».

Как собирать и хранить яблоки

Снимать лучше немного недозревшие плоды, поскольку очень спелые быстро падают и могут испортиться. Хранятся они недолго: 2-3 недели, так что лучше сразу приступить к их переработке.

Подготовка дерева к зимовке

Несмотря на устойчивость сорта к холодам, ранние заморозки и снежная зима не пойдут ему на пользу. В защитных целях приствольный участок мульчируют компостом и оборачивают ствол тканью, чтобы он не пропускал воздух.

Факт: обертывание дерева может обезопасить его от зайцев и других грызунов.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

http://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu.html

http://sampit.ru/vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Грушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года.

Наибольшей популярностью Грушовка пользуется в центральной части России. Но из-за стойкости к минусовым температурам и не позднему сбору урожая начинает выращиваться в менее теплых регионах. Часто встречается на дачах и в деревенских яблочных садах. Грушовка московская проверена временем и не одним поколением садоводов.

Описание сорта яблони Победа

Яблоки: как это выглядит

Покровный румянец может проступать в виде размытых, бледно-розовых пятен с солнечной стороны, но он малозаметен. Подкожных точек очень много, они светлые и плохо различимы. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями, из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 1238 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть Победы сочная, средней зернистости, хрустящая, колющая, достаточно плотная. Она довольно нежная, слегка кремового или желтоватого оттенка во время потребительской зрелости, приятного кисло-сладкого вкуса, считается гармоничной, сбалансированной, десертной. Профессиональная дегустационная оценка достигает 4.2 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Победа: характеристики

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, которое без обрезки может с легкостью достигать 6-7 и более метров в высоту. Причем она довольно быстро вытягивается в высоту, и за пять лет может с легкостью стать самым высоким в вашем саду. Форма крона у молодых саженцев овальная или даже пирамидальная, с годами все больше напоминает купол или шар. Склонности к чрезмерному загустению дерево не имеет, ветки располагаются далеко друг от друга. Несмотря на то, что они отходят от ствола под острым углом в большинстве случаев, но откалываются редко, так как очень крепко закреплены.

Кора побегов красно-коричневая или буровато-коричневая, с годами может становиться бурой, начинает трескаться и осыпаться. Листья на ветках крупные, овальные, слегка вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, кожистые, глянцевые, блестящие. Зачастую они сложены лодочкой, имеют мелкогородчатый край и коротко-заостренный кончик. С тыльной стороны может наблюдаться легкая опушка. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная достаточно, чтобы удержать такое высокое дерево в вертикальном положении.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что цветы на ветках могут появляться уже на 2-3 год, количество их довольно незначительно. Их принято сразу же обрывать. Скороплодной такой сорт назвать не получится, первые урожаи он принесет не ранее, че на 6-8 год после высадки в открытый грунт.

Сорт считается условно самоплодным. Это значит, что какое-то количество яблок вы будете регулярно снимать даже тогда, когда в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих для опыления по срокам цветения. Однако для хороших урожаев обязательно потребуется высаживать Победу вперемежку с другими. Не помешает также во время цветения вывозить к саду мобильную (выездную) пасеку или вообще садить деревья неподалеку от таковой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Некоторые садоводы говорят, что сорт имеет среднюю и даже выше средней устойчивость к низким температурам. Однако это не совсем так. В благоприятных условиях мягкого крымского или южно-кавказского климата, на юге нашей страны, они все равно требуют защиты от морозов, а в переменчивой средней полосе придется приложить все усилия, чтобы сберечь свои деревья от обморожения.

К яблоневым инфекционным заболеваниям сорт среднеустойчив. Если ему обеспечен правильный и своевременный уход, то скорее всего, удастся избежать заражения. Однако в особо опасные, влажные годы он может поражаться очень обильно и быстро. Часто после перенесенной болезни деревца просто не в состоянии восстановиться.

Выращивать Победу принято на вегетативном, штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. Ввиду того, что она считается неперспективной, подвидов ее выведено не было, колоновидного подсорта не существует.

Особенности выращивания Терентьевка

Посадка

Основные условия

  • Как и большинство сортов, эти яблони любят солнечный свет, но и при частичном притенении могут вырастать крепкими и здоровыми. Это может негативно отразиться на последующих урожаях, но не очень сильно.
  • Желательно не садить деревья непосредственно у воды (реки, озера, ручьи, колодцы, пруды), на болотах, пойменных лугах, в холодных низинах.
  • Хорошо, когда крона дерева имеет качественную проветриваемость, но сквозняки Терентьевка не одобряет.
  • Ямы копают заранее, но можно всего за 2-3 недели, хотя выкопанные за 5-8 месяцев тоже подойдут.
  • Между деревьями и рядами нужно оставлять примерно 3-5 метров пространства, чтобы зрелой яблоне было свободно.
  • Сразу в лунки вставляют колья для подвязывания стволов, которые не только стану опорой, но также защитят от северного ветра, если разместить их правильно (с подветренной стороны).
  • Копают ямы 65-75 сантиметров глубиной и до 90-100 в диаметре. На дно закладывают удобрения, насыпают дренаж, заливают 20 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Корневая шейка яблони должна всегда оставаться над поверхностью почвы. В ином случае качества подвоя утратятся, когда яблоня укоренится выше.
  • Ставят саженец на дренаж, корневище аккуратно расправляют руками, присыпают землей, трамбуют, но не чрезмерно. По периметру можно насыпать земляной вал, высотой 5-7 сантиметров, внутрь залить 25-30 литров воды, поверхность мульчировать.

Сроки высадки

Дерево стойко к разным погодным и климатическим перипетиям, поэтому садить его можно как в ранние весенние сроки, так и глубокой осенью, после того, как все листья упадут на землю. Весной подбирают теплый день, когда почва полностью прогреется после морозов, к примеру, в конце марта или начале апреля. Осенью это может быть сентябрь-октябрь. Лучше выбирать для посадки вторую половину дня, когда пиковая температура уже спадает.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартного укрытия на зиму для Терентьевки вполне достаточно. Стволы обматывают разными подходящими материалами, от агроволокна, мешковины и рубероида, до старых капроновых колготок. В самых суровых условиях можно нагрести на прикорневую область почву, сухие листья, сено или солому, главное, чтобы все это было хорошо просушенным. Процесс гниения у корневища приводет к гибели дерева. Шатровым способом сорт укрывают редко, но при компактных размерах это вполне осуществимо.

От насекомых дважды в год ствол яблони белят известью, весной и осенью. Примерно на высоту 1-1.2 мера можно смазать их топленым салом, мазутом или солидолом. Это поможет отпугнуть грызунов, которые любят полакомится нежной корой в голодное зимнее время.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые деревья нуждаются в перекапывании прикорневой зоны, но отсутствие такого ухода не станет для них смертельным. Можно вскапывать два раза в год или один, а можно просто изредка мотыжить почву. Самые ленивые просто засевают пространство между деревьями пряными или газонными травами, цветами. Это обеспечивает естественную аэрацию грунта и тогда частые вспушивания не потребуются.

Поливать Терентьевку нужно только в первый и второй год обязательно, причем не помешает в довольно интенсивном режиме, раз в 10-12 дней. По мере роста поливы допустимо сократить и даже вовсе исключить, если осадки выпадают регулярно. Иногда взрослому дереву хватает 3-4 поливов, приуроченных к цветению, формированию завязей и вызреванию фруктов. Прикормки вносят с водой, это облегчает их поглощение деревом.

Обрезка: простое формирование кроны

От природы у сорта довольно густая крона, но она вполне сносно поддается формовке. Оптимально делать разреженно-ярусную форму, когда побеги расположены далеко друг от друга и на разной высоте. Так воздух будет хорошо продувать их, и не возникнет застоев, что зачастую приводят к болезням.

Ежегодно придется срезать сухие ветки, поддерживать форму, убирать больные и поврежденные. Они просто тянут у дерева соки, но никакого толку от них нет. Уже на 16-18 год можно проводить первое омоложение, срезав 2-4 возрастных ветви, чтобы молодые получили возможность развиться.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Мучнистая роса.
  • Бактериальный ожог.
  • Щитовка.
  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector