Экзотическая мускусная дыня «канталупа»: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом

Какой может принести вред

Несмотря на свою пользу и множество полезных свойств, канталупа способна нанести и вред организму.

  1. Продукт не следует вводить в рацион в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. При чрезмерном употреблении канталупы могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Зачастую отмечают появление диареи.
  3. Также не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Такое сочетание провоцирует кишечную непроходимость. Особо опасно это для детей младшего возраста.
  4. Дисбактериоз и длительная диарея проявляются при употреблении продукта с молоком. Не следует есть дыню на голодный желудок, так как возникает повышенное газообразование.
  5. Сочетать продукт и алкоголь также не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при их взаимодействии возникают печеночные колики, последствия которых предсказать невозможно. При этом часто наблюдается проявление признаков отравления. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Не следует употреблять мускатную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит большое количество сахара.
  2. Камни в почках. Дыня провоцирует их движение, что сопровождается сильными болями.
  3. Панкреатит хронической формы или протекающий в острой стадии. Содержащиеся в продукте ферменты усиливают нагрузку на пораженный орган.

Дыню не рекомендовано употреблять и людям, склонным к диарее. При кормлении грудью от продукта нужно отказаться, чтобы у ребенка не появилась аллергия.

Негативных последствий не возникнет, если употреблять канталупу небольшими порциями.

Наиболее распространенные формы канталупы

Популярные сорта дыни канталупы:

Шаранте

Известнейший сорт французской селекции:

  • плоды — небольшие, всего 10–15 см в диаметре;
  • вес — 0,6–1,2 кг;
  • главная особенность сорта — сильный и устойчивый аромат, изысканный вкус и пикантное послевкусие;
  • шаранте культивируют во Франции на защищенном грунте
Ирокез

Культура американской селекции. Относится к сортовым формам восточно-американских дынь-канталуп:

  • стебли — мощные, с длинными стелющимися побегами;
  • листья — крупные, почковидные, темно-зеленые;
  • плоды — овально-округлые, их шкурка сегментирована и покрыта плотной грубой сетью;
  • вес плодов — 1,2–1,7 кг, диаметр — 15–20 см;
  • мякоть — сладкая, мясистая, тает во рту;
  • сахаристость Ирокеза — 12–14%;
  • культура — среднеранняя, вызревает за 80–90 суток
Блонди

Культура французской селекции. Относится к сортовым формам Шаранте:

  • стебли — крупные, с длинными и сильно ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — мелкие, диаметром 9–11 см и весом 0,4–0,7 кг;
  • форма плода — приплюснутая, округлая или овальная;
  • шкурка — тонкая, гладкая, сегментированная, зеленовато-серая или желтоватая;
  • мякоть — сладкая, яркого оранжевого цвета, тает во рту;
  • сахаристость —14–16%;
  • культура среднеранняя, вызревает за 80–85 суток с момента появления всходов.

Характерная особенность сорта — его хорошая приспособляемость. Культура быстро привыкает к климатическим особенностям, составу почвы и показателям ее влажности

Канталупа зеленая

Культура итальянской селекции:

  • стебли — крепкие и длинные, с ветвящимися стелющимися побегами;
  • плоды — среднего размера, диаметром 10–15 см и весом 0,9–1,2 кг, округлой формы;
  • шкурка — плотная, светло-зеленого цвета покрыта густой и грубой сетью;
  • мякоть — зеленовато-кремового тона, очень сочная и сладкая;
  • сахаристость плодов — 17–19%;
  • сроки вызревания — 80–85 суток;
  • сорт устойчив к болезням и засухе

Галлия

Культура израильской селекции:

  • стебли — мощные, с ветвистыми длинными побегами;
  • дыньки — небольшие, диаметром 10–12 см и весом до 0,8 кг;
  • форма — округлая или чуть приплюснутая;
  • цвет сетчатой шкурки — желтый;
  • мякоть — сочная, плотная, сладкая, фисташкового тона;
  • сахаристость плодов — 14–16%;
  • среднеранний сорт, вызревает за 80–90 дней;
  • сорт неприхотлив, хорошо приспосабливается к засухе и повышенной влажности
Оксана

Культура российской селекции;

  • стебли — среднерослые, с длинными ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — очень крупные, диаметром до 30 см и весом до 4 кг;
  • форма — овальная;
  • шкурка — ярко-желтая, покрыта плотной сеткой;
  • мякоть — кремово-белая, очень сочная, плотная, сладкая, с ноткой кислинки;
  • сахаристость —15–17%;
  • сверхранний сорт, вызревает за 60–75 суток

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

История возникновения

Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях. Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу.

Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений. Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э. Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.

В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы. В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения. Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Принцип выращивания

Для начала требуется правильная подготовка почвы к посадке дыни. Дыня мускатная белая и другие сорта Канталупы любят жаркий климат и суглинистую или песчаную землю. Обязательно требуется установка дренажа. Кроме того, Канталупа лучше произрастает в слабокислой среде.

Место посадки дыни должно хорошо освещаться. Чтобы плоды были вкусными, почву рекомендуется удобрить перегнившим навозом или компостом. Кроме того, земля не должна включать мусор.

Посадку лучше всего производить только после того, как земля будет хорошо прогрета. Самое лучшее время для высаживания семян – это несколько дней до последних заморозков. Чтобы не рисковать и не переводить семена их лучше высадить в домашних условиях и только после того, как они приживутся высадить рассаду на участке.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Личная жизнь

На теле модели и блогера имеется 4 тату. Но эти изображения довольно скромные и небольшого размера. Чаще всего поклонники Сони видят рисунок на запястье, который служит украшением.

Соня Есьман

Соня Есьман обожает животных. На официальном канале и страницах в соцсети множество забавных снимков с животными и любимым питомцем блогерши – попугаем Пашей.

Еще одно увлечение девушки – вождение автомобиля. Из автомобильных марок девушка предпочитает Мерседес.

Насколько можно судить из сообщений в соцсетях, личная жизнь Сони Есьман не является темой, на которую та общается в блоге и откровенничает с подписчиками. Долгое время фолловеры гадали, кто тот счастливчик, который находится рядом с красавицей.

Рома Желудь и Соня Есьман

В конце 2015 года в сети появилась откровенная фотосессия Сони Есьман и Ромы Желудя, на которой было видно, что молодых людей связывает нечто большее, чем просто игра на камеру. Вскоре в сети стала распространяться информация о романе Ромы и Сони. Но однажды молодой человек разместил телефон блогерши на собственной страничке в «Твиттере».

Российские фолловеры девушки посчитали это предательством со стороны Желудя, о чем администратор паблика Сони в сети «ВКонтакте» Дарья Балашова сообщила девушке. После неприятного инцидента Соня Есьман удалила официальную группу во «ВКонтакте» и лишилась 82 тысяч российских подписчиков. Сейчас от имени Сони Есьман в социальной сети, рассчитанной на российскую аудиторию, действуют группы «Фотомодель Соня Есьман», «Соня Есьман – музыка», где размещаются любимые треки блогерши.

Соня Есьман

Вскоре последовали съемки Сони в клипе на песню Хейли Кийоко «Cliffs Edge», где блогерша предстала в роли девушки с нетрадиционной ориентацией. Фолловеры противоречиво оценили работу фотомодели. Ряд фанатов осудил девушку за приверженность к ЛГБТ-движению, но другая часть высказала свое восхищение.

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Dizygotheca.

Семейство. Аралиевые.

Цветок дизиготека — происхождение . Южная часть Тихого океана.

Описание. Род Дизиготека включает в себя 17 видов вечнозеленых деревьев или кустарников из Новой Каледонии и Полинезия. Листья пальчато — рассеченные и состоят из 6 — 9 зазубренных листочков темно-зеленого или почти черного цвета. Молодые листики имеют бордовый оттенок. Растение выращивают ради красивых листьев. Выведены пестролистные формы со светлой окантовкой по краю листовой пластинки или красными прожилками.

Высота . Растет медленно, но может достигнуть 2 м. высоты в зрелости. При выращивании в горшках, она редко превышает 1 м.

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела

Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли»

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая,  с огуречным вкусом  и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа)  и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие,  с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Блонди

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
Плоды Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созревания Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайности С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
Транспортабельность Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращивания В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
Иммунитет Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Это интересно: Дармера щитовидная (пельтифиллум) — посадка и уход в открытом грунте

Как выращивать кивано

Если удалось выбрать спелый плод желейной дыни, то можно промыть семена и высадить их в середине весны. Растение приживется и в квартире, если обеспечить правильный уход. Выбираем только целые и крупные семечки. Посадку последних осуществляем в несколько этапов:

  1. Замачиваем в водном растворе гумата натрия или в удобрении «Эпина-экстра».
  2. После набухания перекладываем в теплое место на трое суток и ждем проклевывания – это увеличит вероятность прорастания.
  3. Высаживаем в питательную почву на глубину 3,5–4 мм.
  4. Накрываем горшки пленкой и ждем всходов.
  5. Регулярно поливаем ростки.

При выращивании кивано необходимо соблюдение некоторых правил по уходу:

  1. Поддерживаем температурный режим 20–25°C.
  2. Обеспечиваем с помощью люминесцентной лампы длительный световой день.
  3. Защищаем от воздействия прямых солнечных лучей, в противном случае – образуются пятна и ожоги.
  4. Рыхлим раз в 2–3 дня.

Через месяц поросль можно высаживать в открытый грунт. Молодые побеги растут и расползаются очень быстро, предпочтительнее размещать рогатую дыню вдоль заборов или ровных поверхностей. Лунки размером в 40х35 см располагаем с шагом в 70–100 см. Корневая система растения расположена близко к поверхности и не выдержит засухи и застоев воды. Оптимальный режим полива – пару раз в неделю, при условии не очень жаркой погоды. Если почва покрывается коркой, то утром или вечером проводим рыхление.

Для обильного урожая удобряем раз в 10 дней почву минеральными и органическими подкормками. Плоды срываем после того, как они приобретут ярко-оранжевый оттенок. При надлежащем уходе кивано за сезон дает около 200–250 плодов, хранящихся до полугода. Чтобы запастись желейными дынями, фрукты консервируют с солью или сахаром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы

Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector