Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Содержание:
- Чем полезна клюква для организма
- Клюква в косметологии
- Чем отличается клюква от брусники
- Вред клюквы и противопоказания
- Описание
- Что полезнее: клюква или брусника
- Польза для мужчин, женщин и детей
- Польза клюквы для организма
- Домашние рецепты масок с клюквой
- Состав и калорийность клюквы
- Особенности растения
- Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
Чем полезна клюква для организма
Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.
Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:
- Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
- При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
- Настой из листьях снижает сахар в крови.
- Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
- Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
- Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
- К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
- С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
- В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.
Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.
По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.
Польза для женщин
Особое влияние клюква имеет на женский организм:
- Улучшает внешний вид волос и ногтей;
- Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
- Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.
Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты
Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.
От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:
- 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
- Повторить п.4.
- Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.
При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:
- Отжать сок с помощью соковыжималки.
- Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
- На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.
Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.
Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.
Как поможет мужчинам
Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:
- Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
- Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
- Содействуют повышению потенции.
- Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.
Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.
В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.
Клюква в косметологии
Эта ягода с давних времен использовалась для ухода за кожей.
Она помогает насытить покров витаминами, минералами, улучшению цвета, подтягивает, делает упругой, мягкой и здоровой.
Клюква помогает от таких проблем:
- шелушение;
- покраснение;
- сухость;
- угревая сыпь;
- пигментные пятна;
- расширенные поры;
- жирный блеск.
Помимо этого, благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, она способна замедлять старение.
Также красные плоды прекрасно влияют на состояние волос. Маски с клюквой возвращают волосам блеск, делают их сильными, объемными, устраняют жирность.
Маски для жирной кожи
Вариант первый
- Измельчить в блендере 1 лимон и залить 250 г водки.
- Массу вылить в стеклянную емкость и оставить в темноте на неделю.
- Через 7 дней смесь следует процедить, добавить 1 ст. клюквенного сока и 0, 5 ст. кипяченой холодной воды.
- Все хорошо перемешать, добавить 1 ст. л. глицерина.
Этим составом надо ежедневно протирать лицо перед сном.
Вариант второй
- Ягоды измельчить в блендере и наложить на чистую кожу.
- Держать такую маску надо 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Такую процедуру следует проводить через день в течение месяца. Подобное средство также помогает и при прыщах. В таком случае кашица из красных плодов должна находиться на лице не менее 30 минут.
Маски для волос
Рецепт первый
- 3 ст. л. ягод и несколько веточек петрушки надо измельчить и отжать.
- После этого добавляется 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешивается.
Такую маску надо втирать не только в корни, но и по всей длине волос. После этого голову накрыть полиэтиленовой пленкой и продержать так 30 минут. Смыть теплой водой. Эта смесь придаст волосам блеск и объем.
Рецепт второй
- 200 г ягод измельчить, добавить 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. меда.
- Все хорошо перемешивается, втирается в корни, оставляется на 20 минут. Смывается теплой водой.
Помогает клюква справиться и с проблемами ногтей. Она укрепляет ногтевую пластину, делает ее прочной и эластичной. Для этого необходимо соком ягоды протирать ногти и кожу вокруг них. Проводить такие процедуры следует через день.
Чем отличается клюква от брусники
В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.
Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.
Вред клюквы и противопоказания
- Если вы принимаете кроверазжижающий препарат Варфарин, вам не рекомендуется употреблять клюкву, потому что некоторые данные показывают, что клюква может усилить действие препарата на организм. Несколько случаев были связаны с пациентами, у которых наблюдалось увеличение кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы при приеме Варфарина.
- Клюквенные продукты могут способствовать образованию камней в почках из-за увеличения экскреции оксалата мочи. Клюква представляет собой небольшое количество продуктов, которые содержат измеряемые количества оксалатов, которые являются естественными веществами, встречающимися в растениях, животных и человеке. Хотя количество оксалатов, найденных в клюкве, относительно невелико (1,5%), они способны увеличить количество оксалатов и кальция в моче, что приводит к моче с повышенными концентрациями оксалата кальция.
Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
- Аллергия на клюкву.
Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.
Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.
Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.
У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:
- при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
- при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
- при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
- в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.
Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.
Описание
Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква, или Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) — Евразийский вид.
Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква обыкновенная (син. Клюква болотная, син. Клюква четырехлепестная) — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства Вересковых. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.
Цветки клюквы обыкновенной. Nunu dk
Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Клюква обыкновенная на болоте. Андрей Перцев
Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.
Что полезнее: клюква или брусника
Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.
Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.
Польза для мужчин, женщин и детей
Для организма мужчины клюква полезна, прежде всего, тем, что способствует излечению от заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам она борется с инфекциями. В этом случае врач может порекомендовать принимать по 100 г свежей ягоды ежедневно.
Клюква также способствует повышению потенции после 50 лет, улучшает качество интимной жизни. Ежедневное употребление 300 мл сока клюквы улучшает эрекцию. При склонности мужчины к онкологическим заболеваниям, стоит употреблять клюкву. Наличие в ней антиоксидантов поможет предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Для организма женщины клюква крайне полезна. Так же, как в случае с мужчинами, она предотвращает онкологические заболевания женских репродуктивных органов. Клюква способна устранить симптомы предменструального синдрома, восполняет кровопотерю и дефицит полезных веществ. Благодаря мочегонному действию, ягода клюква избавляет от циститов и воспаления мочевыводящих путей.
Дамы, желающие сбросить лишние килограммы, также оценят по достоинству эту ягоду. Ее употребление поможет ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, а также очиститься от шлаков и токсинов. Бактерицидные свойства и наличие в составе биофлавоноидов защищает мочевой пузырь от проникновения и распространения кишечной палочки.
Целебные свойства ягоды распространяются и на сферу косметологии. Употребление клюквы способствует укреплению ногтей, росту волос, улучшению состояния кожи.
Клюква полезна для беременных женщин. Она насытит организм необходимыми витаминами, уберет отеки, избавит от тошноты и устранит нарушение маточного плацентарного кровообращения. В период лактации клюкву также полезно включать в рацион, если нет изжоги, хронических болезней ЖКТ и печени. Употреблять клюкву можно по нескольку ягод в день, начиная с момента, когда малышу исполнится 3 месяца. Дозу постепенно увеличивают. В небольших количествах можно употреблять ягодный морс. Многие кормящие мамы утверждают, что лактация при этом улучшается.
Витамины и минералы в составе ягоды обуславливают ее пользу для детей. В основном ее применяют для лечения простудных заболеваний или проблем с пищеварительным трактом. Клюква повысит иммунитет и устранит авитаминоз у ребенка.
Польза клюквы для организма
Клюква — одна из самых полезных ягодПольза клюквы для организма человека заключается в ее насыщенном химическом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов, органические кислоты, ферменты и фенольные соединения.
В лечебных целях используют свежую, замороженную, сушеную и вяленую клюкву. Из ягоды готовят десерты, напитки и употребляют ее в чистом виде. Чай с клюквой полезен при простудных и вирусных заболеваниях, а полезные свойства морса из клюквы используют для лечения болезней мочеполовой системы.
Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.
Клюква богата пектинами, которые способствуют выведению соединений тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия. Эти полезные свойства клюквы для организма человека применяют для защиты на вредном производстве и от действия радиации.
Полезные свойства замороженной клюквы и свежих ягод используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении клюква укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, повышает проходимость и очищает их от холестерина.
Полезные свойства клюквы для организма используют в профилактике онкологических заболеваний. Ягодные напитки снижают риск раковых опухолей.
Клюква оказывает противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действия. Средства на основе ягоды применяют наружно для лечения кожных заболеваний.
Наряду с клюквой есть множество полезных ягод. Например, брусника, калина, облепиха. Любителей народной медицины интересуют вопросы, что полезнее — калина или клюква и что полезнее — клюква или брусника? Подробнее читайте в статье — Что полезнее клюква или брусника.
Вы узнали, чем полезна клюква для организма человека. Рассмотрим подробнее пользу клюквы для организма мужчин и женщин в отдельности.
Чем полезна клюква для женщин
Клюква полезна не только при простуде, но и для женского здоровьяПолезные свойства и противопоказания клюквы для женщин заключены в химическом составе ягоды. Она содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей и защищают от преждевременного старения. Клюква укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин.
Экстракт клюквы можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях можно приготовить маски для кожи и волос из свежей и сушеной ягоды. Чем полезна сушеная клюква в косметологии? Она улучшает состояние кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщины.
Польза и вред сушеной клюквы ничем не отличаются от этих характеристик свежей ягоды, поэтому ее используют в любом виде. Сушеная клюква имеет преимущество — более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
Чем полезна клюква для мужчин
Для того чтобы рассмотреть полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин, необходимо также обратиться к химическому составу ягоды. Она содержит комбинацию важных для здоровья мужчин ферментов — катехина и эпикатехина. Они восстанавливают силы, нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают потенцию.
Компот из клюквы полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.
Вы узнали, чем полезна клюква свежая и сушеная для женщин и мужчин. Теперь расскажем, как употреблять ягоду при беременности и детском возрасте.
Домашние рецепты масок с клюквой
Ниже представлены варианты клюквенных масок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
1. Для питания кожи лица
Питательную масочку можно приготовить двумя способами:
- В глубокой ёмкости совместить 20 мл. свежевыжатого клюквенного сока, яичный желток и 40 гр. жирной сметаны. Интенсивно размешать до получения однородной массы. Смесь нанести плотным слоем на лицо.
- Для глубокого питания требуется смешать сырое яйцо, 40-50 гр. ягод и 20 гр. измельчённых овсяных хлопьев (клюкву предварительно растолочь в ступе). После получения однородной массы нанести на лицо.
Если наносить питательные смеси регулярно, дважды-трижды в неделю, результат будет заметен уже через месяц.
2. Для подсушивания жирной кожи
Чтобы устранить сальный, жирный блеск, рекомендуется приготовить маску по одному из представленных методов:
- Горсть ягод тщательно промыть, выжать сок и совместить его с яичным белком. Перемешать до однородной консистенции, затем смесь нанести на лицо. Спустя 10 минут протереть лицо салфеткой и умыться.
- В равных пропорциях смешать сок и муку (желательно картофельную). Свежее яблоко очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в общую смесь. Должна образоваться масса, по консистенции напоминающая сметану негустой плотности. Если косметическая смесь получилась более густой, можно добавить немного клюквенного сока.
Если кожа имеет излишне сальный блеск, после снятия маски рекомендуется умываться холодной водой.
3. Для омоложения увядающей кожи
Для женщин в возрасте представлены рецепты клюквенных масок, улучшающих состояние кожи, подверженной естественному процессу старения.
- Пару горстей ягод растереть в ступе. Добавить 20 гр. липового мёда и пару столовых ложек оливкового масла. После перемешивания смеси нанести её на лицо. Снимать маску рекомендуется поэтапно. Сначала протереть лицо ватным спонжем, затем несколько раз умыться под проточной водой. С каждым разом температура воды должна понижаться – от тёплой до холодной. Такая методика позволит дополнительно тонизировать увядающую дерму.
- По стакану клюквы и спелого винограда измельчить с помощью блендера. В глубокой миске желатин развести небольшим количеством грейпфрутового сока. Дождаться, пока желатин разбухнет, совместить обе массы. После этого охладить в холодильнике в течение получаса.
Немного подержать смесь при комнатной температуре, чтобы холодная маска не доставила дискомфорт коже. Для получения видимого эффекта рекомендуется наносить омолаживающие масочки 2-3 раза в неделю.
4. Для отбеливания пигментированной кожи
Для пигментированной кожи, а также при наличии большого количества веснушек можно воспользоваться следующими рецептами:
- По столовой ложке клюквенного сока и творога (жирность не более 5%) перемешать в миске, добавить щепотку соли. Растолочь до однородного состояния, нанести на лицо.
- Горсть ягод растолочь в ступе, совместить с яичным желтком, небольшим количеством пшеничной муки и несколькими капельками свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Представленные рецепты масок рекомендуется также использовать для зоны декольте и шеи.
5. Для обладательниц сухой кожи
Для увлажнения кожного покрова необходимо в 50 мл. сливок добавить один яичный желток и две столовых ложки ягод. Тщательно перемешать, можно перемолоть в блендере. Должна получиться густая целебная масса. Если смесь чрезмерно вязкая, можно добавить небольшое количество свежевыжатого клюквенного сока. Такая простая в приготовлении маска способна интенсивно увлажнить эпидермис до глубоких слоёв.
6. Ягодный микс для проблемной кожи
Смешать в равных количествах клюкву и бруснику, размять до кашеобразного состояния. Нанести толстым слоем, сделать лёгкий массаж лица подушечками пальцев. Это значительно улучшит циркуляцию крови.
Такая смесь позволит не только очистить лицо от акне, чёрных точек и угревой сыпи, но также окажет прекрасный тонизирующий эффект, улучшит цвет, устранит жирный блеск и сузит поры.
7. Комплексный подход к уходу за кожей
Уникальный рецепт, который обладает целым комплексом полезных эффектов:
- омолаживает;
- разглаживает возрастные и мимические морщинки;
- питает;
- увлажняет;
- сужает поры;
- устраняет сальный блеск;
- тонизирует;
- способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.
Для приготовления комплексного уходового средства смешать в равных пропорциях клюкву, малину, виноград (необходимо выбрать сорт без косточек), залить прохладными сливками. Хорошенько размять ягоды до получения кашицы.
Состав и калорийность клюквы
В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:
- витамин A – 1%;
- витамин B6 – втрое больше;
- витамин C – 23%;
- K – 6%;
- фосфор и железо – 1%;
- магний – 2%.
Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:
- клетчатка;
- сахариды;
- кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
- дубильные вещества;
- пектины;
- биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).
Особенности растения
Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.
Для поднятия иммунитета
Чтобы улучшить защиту организма, нужно:
- взять стакан или горсть клюквы,
- залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно,
- настоять в термосе,
- употреблять в виде чая после процеживания.
Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.
При простуде и гриппе
При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:
- взять стакан ягод,
- раздробить их,
- переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка,
- поставить на плиту и дождаться кипения.
Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.
При гипертонии
Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.
Рецепт для понижения давления:
- 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере,
- то же сделать со стаканом чеснока,
- смешать и залить медом (0,5 л).
Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.
При сахарном диабете
Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.
Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:
- из 3 ложек полезных ягод сделать пюре,
- залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.
Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.
При цистите
Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.
Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.
При болезнях суставов
Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.
Рецепт:
- 1 кг ягод клюквы промыть,
- измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного),
- перемешать и поставить в холодильник на полдня,
- в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.
Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.
При подагре
Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:
- промыть 150 г клюквы,
- протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре,
- процедить смесь,
- залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь,
- постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.
Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.
При заболеваниях печени
Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.