Как вырастить кокос. как вырастить кокосовую пальму

Влажность

Оптимальная влажность  – высокая (80-90%).

При влажности 50% (обычная летняя комнатная влажность) начинают отсыхать кончики листьев. Также кокос недопустимо ставить на сквозняке или на пути потока холодного воздуха из кондиционера – в противном случае, что такое красивая крона – Вы забудете.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Советы по уходу за тропическим деревцем

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение. Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора

Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
В период активного роста дерево подкармливают органическими удобрениями

Делать это надо не менее одного раза в месяц.
Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Пикировать или нет, какие культуры пикировать, что лучше – пикировка или перевалка… И вам не дают покоя эти вопросы?

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

Сорта кокоса

Кокосовая пальма – это единственный вид рода Кокос (Cocos). В естественном климате можно встретить несколько сортов:

Можно встретить и декоративные растения небольших размеров, но их плоды непригодны к употреблению. Различают их в зависимости от цвета ореха: коричневые, желтые или оранжевые.

Плоды разных сортов отличаются не только цветом, но формой и размерами. В естественной среде пальма может достигать в высоту около 30 м, а в домашних условиях не более 6 м.

Если вы решили получить дерево дома, то лучше выбирать сорта небольших размеров, т. к. высокорослые в комнатных условиях живут не больше 7 лет.

Классификация ООН

В системе ООН нет установленного соглашения для обозначения «развитых» и «развивающихся» стран или регионов.

В ООН отмечают, что согласно обычной практике, Япония в Азии, Канада и США в Северной Америке, Австралия и Новая Зеландия в Океании и Европа считаются «развитыми» регионами и областями. По международной торговой статистике Южноафриканский таможенный союз также относится к развитым регионам, а Израиль к развитым странам. Страны бывшей Югославии рассматриваются в качестве развивающихся стран. Государства Восточной Европы и СНГ в Европе не включены в списки ни развитых, ни развивающихся регионов.

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм — Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров. Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.

Ствол формируется и «вытягивается» постепенно, на нем есть вертикальные трещины и кольца от опадающих листьев, расширение у основания небольшое. Наклон ствола определяется ростом из ореха, он более или менее выражен. Листья у кокосовой пальмы меняются с возрастом. Молодые они практически цельные, но постепенно разрезы на листовых пластинах становятся все более глубокими, а широкие листья превращаются в перистые и длинные. У комнатных кокосов листья часто разделяются всего на пару сегментов. У кокосовой пальмы листовые пластины и их доли, как и черешки, очень жесткие. Длина листьев – до 2-х – 3-х метров. Цветение кокоса орехоносного невозможно не только в комнатных, но и в оранжерейных условиях.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА И КАК ОНА РАСТЕТ

Кокосовая пальма: где растет

Ботаническая справка о кокосовой пальме

  • Кокосовая пальма – это совершенно единственный представитель рода кокос, семейства пальмовые.
  • Её родина точно не установлена, но предположительно – это Юго-Восточная Азия, а точнее – Малайзия.
  • Более 80% всех растущих ныне кокосовых пальм приходится именно на страны Юго-Восточной Азии.
  • Плоды кокосовой пальмы – кокосы – способны сохранять свои нормальные пищевые свойства в течение 100 дней в солёной морской воде.
  • Кокосовая пальма может спокойно переносить солёные почвы, поэтому она растёт на морском берегу там, где ни одно дерево не выдерживает такую засоленность почвы!
  • Высотой кокосовая пальма 25-30 метров. У неё гладкий ствол с кольцевидными рубцами на нём от опавших листьев.
  • Ствол всегда наклонен в одну сторону.
  • У своего основания ствол пальмы шире, чем в местах повыше.
  • Когда условия для жизни пальмы благоприятные, то она цветёт круглый год. Каждые 4 недели появляются новые соцветия.
  • Из срезанной верхушки нераспустившегося соцветия кокосовой пальмы собирают сладкий пальмовый сок, который содержит до 15% сахара. Из этого сладкого сока делают коричневый кристаллический сахар-сырец, используя метод выпаривания.
  • Из этого же сладкого сока делают кокосовое вино и кокосовый уксус, используя способ сбраживания. Кокосовое вино отличается низким содержанием алкоголя и сильным бодрящим и освежающим эффектом. По вкусу оно напоминает хорошее виноградное столовое вино.
  • Начинает плодоносить кокосовая пальма только в возрасте шести лет. Её урожайность повышается постепенно, и только к пятнадцатому году жизни достигает максимума.
  • Примерно к годам 50-60 урожайность пальмы начинает снижаться.
  • Взрослое дерево даёт примерно 100-120 плодов кокоса в год. А при отличных благоприятных климатических и других условиях кокосовая пальма может давать и 200 плодов за год.
  • Существует два вида кокосовых пальм — обычные и карликовые. Карликовые пальмы в высоту всего десять метров, их плоды более мелкие, чем у обычной пальмы, зато плодоносить они начинают уже на четвёртый год жизни.

Как посадить кокосовую пальму в домашних условиях

  • Для этого нужно поместить кокос в тёплое место (парник), где он должен будет дать росток.
  • После этого необходимо переместить его в горшок с землёй.
  • Процесс прорастания длится примерно шесть месяцев.

Как посадить кокосовую пальму в домашних условиях

Условия для хорошего роста пальмы

  • Она очень теплолюбива, поэтому ей необходима температура 25-30 градусов.
  • Почва для пальмы должна состоять из торфа и перегноя.
  • Обязательно используйте при посадке дренаж.
  • При посадке не погружайте орех полностью в землю, в земле должна находиться только его нижняя часть.
  • Кокосовая пальма очень любит свет и увлажнённый воздух.
  • Полив осуществляйте регулярно, он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, так как растение может погибнуть.
  • Используйте для подкормки органические удобрения примерно раз в месяц.
  • Зимой поливайте пальму реже и не так обильно, как в летнее время.
  • Вовремя осуществляйте обрезку сухих листьев.
  • Внимательно следите за тем, чтобы на листьях и стволе пальмы не появлялись вредители, чтобы растение не выглядело больным, чтобы не появлялось слишком большое количество жёлтых листьев.

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Кокосовая пальма

Пальма кокосовая относится к семейству Пальмовые. Это очень высокое (до 30 м) растение с круглой кроной, сформированной длинными (до 6 м) листьями. Ствол в диаметре достигает почти полуметра.

Цветёт почти двухметровыми светло-жёлтыми метелками, на которых впоследствии завязываются костянки — плоды размером около 30 см в длину и до 2,5 кг весом, которые обычно называют кокосовыми орехами. Ареал произрастания — океанические побережья тропиков.

Родиной этого растения считается Малайзия, а наибольшее распространение оно получило в Индонезии, являющейся крупнейшим производителем кокосовых орехов.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы  — nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая  производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

Скорлупа грецкого ореха: применение

Твердая и грубая оболочка грецкого ореха нашла широчайшее использование в народной медицине и косметологии.

Настойки, золу и отвары на ее основе применяют для лечения различных, порой самых серьезных заболеваний, а так же используют для омоложения кожи, придания волосам силы и блеска. Несколько рецептов на основе скорлупы ореха грецкого прямо сейчас.

Использование плода

Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются почти все ее части. Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьем для получения жирной кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копра традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Копра, что через некоторое время подсохла, отделяют и измельчают затем в стружку. Жмых, остающийся идет на корм скоту.

Эндосперм незрелых орехов — кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) — используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, изолированная внутри ореха настолько стерильна, что во время Второй мировой войны ее в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутришньоведення. Однако, ее нельзя долго хранить — она ​​не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании.

Важным продуктом, готовится из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тертую мякоть в горячей воде, чтобы получить масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком), получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.

Производство пальмовых сердцевин очень дорогое, потому что пальма после сбора урожая погибает.

С волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготавливают канаты, циновки, щетки и т. Стволы — прекрасный строительный материал. Листья идет на плетение и служит кровельным материалом. С скорлупы орехов делают посуду. Кроме того, кокосовые орехи, особенно кокосовое масло, применяются в традиционной медицине, как противовоспалительное, противоцинготное, мочегонное средство.

Также кокосовую стружку используют для конфет «Raffaello»

С чем носить платье с запахом?

Такой наряд – это самобытная модель, которая не требует присутствия множества аксессуаров. Украшения рекомендуется использовать скромные и аккуратные, чтобы не заглушить эффектность платья.

Обувь – обязательно должна быть на каблуке, а цвет подбирается под наряд или в контрасте с ним. Сумочка – подбирается в стиль выбранного образа. Бижутерия – используют по минимуму и как можно скромней и консервативней. Колье и бусы заменяются шейными платками.

Посмотрите нашу фотоподборку и выбирайте себе модель «по душе»!

Как правильно выбрать кокос в магазине

Во внутренней твердой скорлупе имеются поры, словно три углубления, которые ведут к трем семяпочкам, из них лишь из одной получается единственное семя. У любопытного человека часто возникает вопрос – сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы? Вот на все 2,5 кг веса только одно, способное дать жизнь новому растению. Состоит оно из белого слоя мякоти толщиной примерно 10–12 мм и жидкого эндосперма, сначала прозрачного, а по мере созревания маслянистого и желтоватого. Если в него добавить воды, получится кокосовое молоко.

У испорченного ореха внутренности приобретают розоватый оттенок, и в пищу употреблять его уже нельзя. Выбирая кокос, внимательно осматривают скорлупу. Она должна быть без трещин и вмятин. Если легонько потрясти орех, отчетливо слышен плеск кокосовой воды или молочка внутри. Отсутствие такого звука указывает на непригодность плода, потому что после вытекания жидкости сквозь трещины мякоть кокоса загнивает.

Условия для выращивания

Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:

Освещение

Горшок с орехом и ростком летом ставят на освещенное место с прямыми солнечными лучами, а зимой еще дополнительно включают над растением лампу с ярким светом. Кокосовая пальма дома должна находиться весь год при длительном световом дневном освещении.

Температура

Температурный режим должен быть комфортным: в пределах 23-25°С, но не ниже 21-18°С. Если температура понижается до 16-17°С, то такой период должен быть весьма кратковременным. Хотя пальма не любит сквозняки и резкие перемены среды содержания, ей требуется свежий воздух и регулярные проветривания.

Влажность среды

Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания. Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой. Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.

Структура земляной смеси и подкормки

Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.

Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями весной и летом до осени – 1 раз каждые 15 или 30 дней. В осеннее и зимнее время подкормку не осуществляют. В магазинах можно приобрести специальные смеси для пальм или цитрусовых и бонсай. Чтобы не утратить декоративность пальмы, зимой можно подкормить растение 1 раз в месяц.

Обрезка

Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.

Пересадка

До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.

При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.

Важно знать. Во время пересадки орех не засыпают полностью землей, а только наполовину или уровень заглубления оставляют прежним, при этом на дно более высокого контейнера помещают высокий дренаж

Кокосовая пальма в домашних условиях: реально или нет?

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20?30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где кокос полноценно растет и созревает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector