Ягода костяника: состав, полезные свойства, выращивание в саду
Содержание:
- Строение и внешний вид
- Многоножки в доме: пугающее соседство
- Хранение
- Название
- Употребление костяники в пищевом рационе
- Польза и вред поляники для организма
- Костяника – враг болезней
- Популяция и статус вида
- Как устроен плод?
- Ботаническое описание
- Костяника каменистая
- Рецепты
- Как сороконожка попадает в жилище человека
- Польза и вред
Строение и внешний вид
Взрослая особь домашней сколопендры может достигать 60 мм в длину. Тело ее окрашено в желтовато-серый или коричневый цвет с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосками на спине. На голове расположены фасеточные глаза и длинные, тонкие усы, обеспечивающие сколопендру отличным зрением и чувством вибрации.
Туловище разделено на 15 сегментов, каждый из которых имеет по одной паре ног, поэтому сколопендру иногда называют сороконожкой или многоножкой. Передняя пара ног у самой головы преобразовалась в клешни-челюсти, используемые насекомым для захвата и поедания добычи. Задние ноги очень длинные, похожие на усы, из-за этой особенности порой бывает сложно определить, где у насекомого начало, а где конец.
Образ жизни насекомого
Домашние многоножки — это хищники, они отличные охотники, поедают других домашних насекомых, таких как пауки, тараканы, клопы и мухи, за что и прозвали их мухоловками. В природе данные насекомые активно охотятся как днем, так и ночью, однако в квартире для охоты они предпочитают темное время суток.
Мухоловка неподвижно сидит на стене или на потолке, карауля неосторожную жертву. Поймав ее, сколопендра наносит ей смертельный ядовитый укус, а затем медленно съедает. При этом многоножка способна поймать за один раз сразу несколько насекомых, съедать которых она будет по очереди, крепко удерживая в лапах пойманную добычу.
Несмотря на то, что сколопендра ядовита, она не опасна для людей, ее яд очень слаб, чтобы причинить существенный вред человеку. Кусаются они только в случае самообороны, да и кожа человека для них слишком толстая, чтобы они смогли ее прокусить.
Даже если сколопендре удастся прокусить человеческую кожу, то в месте укуса будет чувствоваться лишь небольшое жжение и появится припухлость, которая проходит через несколько часов.
Родиной сколопендр является Ближний Восток, Южная Европа и Северная Африка, встречаются они на юге России, Казахстане и Молдове.
Это теплолюбивые насекомые, предпочитающие влажный климат. В природе многоножки обитают в опавшей листве под деревьями, в домах же они тоже предпочитают влажные помещения — ванны, подвалы и туалеты. Холодное время года, даже находясь в домашних помещениях, сколопендры прячутся в укромных местах и не проявляют особой активности.
Меры борьбы с домашними сороконожками
Многие обычные методы борьбы с домашними насекомыми не подходят для сороконожек, связано это с особенностями их строения и жизни. Стандартные липкие ленты не удержат сколопендру, она оторвет приклеившиеся лапки и убежит, а на их месте вскоре вырастут новые. Различные приманки тоже на них не действуют, так как питаются они исключительно живыми насекомыми.
Но все-таки есть способы избавиться от данных насекомых в доме:
- следует провести генеральную уборку на участке возле дома: убрать все старые листья, траву, вьющиеся растения со стен, таким образом сколопендра лишится своих укрытий, что снизит вероятность ее появления в жилище;
- в доме или квартире обычно появляется небольшое количество многоножек, поэтому можно просто убить или переловить всех, избавив таким образом дом от их присутствия;
- мухоловки поселяются обычно там, где много пищи для них, поэтому избавившись от других насекомых в доме, можно автоматически избавиться и от сколопендр, в поисках пищи они уйдут в другие места;
- так как многоножки — влаголюбивые насекомые, нужно следить за влажностью в домашних помещениях, прибрав и просушив подвалы и подполья, можно создать для мухоловок непригодный для них климат, и они уйдут искать более влажные места;
- сколопендры попадают в дома не через двери, а пролезая во всевозможные щели и трещины, поэтому нужно тщательно загерметизировать отверстия в полах и плинтусах, зашпаклевать трещины вдоль окон и дверей, закрыть вентиляционные отверстия противомоскитными сетками;
- к применению ядов подходят только в крайнем случае, когда другие способы борьбы не помогают, при этом для обработки помещений используются химические ядовитые вещества для насекомых.
https://youtube.com/watch?v=nxWnBXpj44E
В некоторых местах это насекомое является исчезающим видом и занесено в Красную книгу.
Многоножки в доме: пугающее соседство
Многоножки нередко появляются в доме. Они приходят в жилище человека в поисках пропитания: тараканов, клопов, блох, моли. Необходимость влаги заставляет селиться в подполе, санузле, на цокольном этаже. Для охоты многоножки могут выползать из своего укрытия в другие комнаты.
Укус многоножки обычно не представляет опасности. Исключение составляют ядовитые виды, проживающие в регионах с теплым климатом. В условиях умеренных широт же обитают особи, неспособные прокусить кожу человека. Тем более что членистоногих нельзя назвать агрессивными существами, нападающими на людей. Напротив, очень часто при появлении крупных животных и тем более человека они спешат ретироваться.
Но все же обитатели помещений, в котором завелись эти создания, часто начинают искать способы, как избавиться от многоножки дома. В основном это связано с брезгливостью и отвращением к существам, внешний вид которых вряд ли можно назвать привлекательным. Хотя некоторые любители экзотики держат членистоногих в качестве домашних питомцев.
Что делать?
Как избавиться от домашней многоножки, ставшей непрошенным гостем? В первую очередь нужно проинспектировать вентиляционные шахты в ванной комнате и туалете, а также проверить решетки в полу. Это главные пути проникновения в членистоногих. При необходимости на них можно установить москитную сетку, а затем периодически обрабатывать ее инсектицидами.
Важно помнить, что многоножка не живет в сухих помещениях. Поэтому, если где-то протекает кран, то неисправность нужно обязательно починить. Также ей нужно много пропитания, и, скорее всего, в доме есть много других вредителей, с которыми необходимо начать борьбу
Также ей нужно много пропитания, и, скорее всего, в доме есть много других вредителей, с которыми необходимо начать борьбу.
Химические средства борьбы с насекомым
Специфических препаратов для борьбы с многоножкой не существует. Против нее можно использовать универсальные инсектициды:
- хорошо знакомый «Дихлофос»;
- аэрозоль «Рэйд»;
- гель против тараканов «Великий воин»
- «Медилис-Ципер» – токсичное, но очень эффективное средство.
А вот липкие ловушки применять бесполезно – на них останутся только несколько лапок, что для многоножки будет незначительной потерей.
Единственный вред, который приносит многоножка в доме, – это психологический дискомфорт от соседства с ней. Чтобы избавиться от нее, нужно бороться с другими насекомыми и повышенной влажностью; а также использовать специальные инсектицидные средства.
Слово «сороконожка» у многих из нас непроизвольно вызывает естественную реакцию омерзения. Мы невольно ежимся, когда фантазия услужливо подсовывает нам весьма неприятное на вид существо с несметным количеством ног. Большинство людей, задаваясь вопросом, сколько ног у сороконожки, ошибочно полагают, что их именно сорок, что является распространенным заблуждением. На самом деле это простонародное название, так как энтомологи до сих пор не нашли насекомое, у которого было бы ровно сорок ног. Экземпляров в природе существует немало, и у каждого вида – разное количество ножек.
Что примечательно: несколько лет назад учеными была найдена особь, обладающая 96 ножками. То есть, всего 48 пар! Данная находка стала настоящим открытием в области энтомологии, поскольку это оказался единственный экземпляр с четным количеством ног. Все остальные сороконожки, известные науке, имеют нечетное число, начиная с 15 ножек, что удивительно.
Конечности этих насекомых напрямую зависят от размера особи: чем она крупнее – тем больше у нее ножек. Сороконожек легко перепутать с другими ползучими «собратьями», например, с мухоловкой или . У последней, кстати, 42 ножки.
Хранение
После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения
Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом
Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.
Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.
Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.
Название
Русское название Костяника является своеобразным переводом латинского Rubus saxatilis, что означает «каменистая ягода».
Альтернативные названия
Цветом и вкусом плоды костяники схожи с гранатовым зернышком, поэтому они и получили альтернативное наименование «северный гранат», существуют и другие названия – костянка, поленика, северная ягода, костяница.
Употребление костяники в пищевом рационе
Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.
К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.
Из ягод костяники варят:
- кисель;
- варенье;
- желе;
- джем;
- сироп;
- соки;
- морс;
- квас;
- уксус;
- муссы.
Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.
Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.
Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.
Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С
В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать
Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.
Польза и вред поляники для организма
Полезные свойства поляники
Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.
Плоды
Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.
Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.
При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.
Листья
Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.
Вредные свойства и противопоказания поляники
Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.
Костяника – враг болезней
В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.
Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.
Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.
Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.
Бронхит
Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.
Гастрит
Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.
Себорея
Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).
Анемия
При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.
Конъюнктивит
Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.
Женские болезни
Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.
Инсульт
Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).
Геморрой
Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.
Популяция и статус вида
Фото: Сороконожка
Популяции сороконожек ничего не грозит, так как они очень плодовиты и практически не имеют врагов. Чаще стоит противоположная задача — как избавиться от них, если они поселились в доме или квартире. Несмотря на то, что мухоловки не опасны для людей и даже уничтожают вредных насекомых, проживание с ними на одной жилплощади мало кому будет приятным. Это может стать очень серьезной проблемой, так как обычные средства от насекомых здесь бессильны.Необходимо изменить комфортные для этих существ условия и тогда они уйдут сами:
- сороконожки очень любят сырость, а значит необходимо убрать источник повышенной влажности — не оставлять луж и влажных тряпок на полу, починить краны;
- следует чаще проветривать помещения, а при необходимости установить систему вентиляции;
- уничтожить всех насекомых в доме, так как они могут приманивать сороконожек в качестве источника пищи;
- убрать из подвальных помещений весь старый хлам, гнилые доски, плесень;
- закрыть для сороконожек пути проникновения внутрь помещения — установить сетки на окна, отремонтировать полы и так далее.
Как только условия проживания перестанут удовлетворять мухоловок, они сразу же уйдут с территории. Если эти существа поселились на дачном участке, то не стоит их тревожить, так как они поедают многих вредных насекомых. В некоторых странах, например в Украине, мухоловки занесены в Красную книгу и находятся под защитой.
Сороконожка является не самой приятной соседкой, но с ней лучше «дружить» так как она приносит пользу человеку, эффективно уничтожая многих насекомых-паразитов, опасных для людей. Это как раз тот случай, когда внешность обманчива и за мерзким внешним видом скрывается маленький друг, а не большой враг.
Теги:
- Panarthropoda
- Двусторонне-симметричные
- Древние животные
- Животные Африки
- Животные Востока
- Животные Европы
- Животные Индии
- Животные Кавказа
- Животные Казахстана
- Животные леса
- Животные на букву М
- Животные Поволжья
- Животные России
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Украины
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Интересные животные
- Линяющие
- Многоножки
- Необычные животные
- Ночные животные
- Первичноротые
- Самые уродливые животные
- Трахейнодышащие
- Хищные
- Членистоногие
- Эукариоты
- Эуметазои
- Ядовитые животные
Как устроен плод?
Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.
Околоплодник
Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:
- наружную (экзокарпий),
- среднюю (мезокарпий),
- внутреннюю (эндокарпий).
Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.
Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.
Сочные плоды
Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.
В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).
Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.
Ботаническое описание
Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.
Стебель прямой с жёсткими волокнами.
Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.
Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.
Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.
Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».
Костяника каменистая
Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему
Описание
Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.
Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.
Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.
В лечебных целях костяника используется целиком.
Химический состав
Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.
Лечебные свойства костяники
Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.
Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.
Противопоказания
Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.
http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/
http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474
Рецепты
Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.
Сладкий пряный соус
Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).
Коктейль
Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.
Квас
Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.
Желе
Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.
Закуска «рубиновые брызги»
Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.
Как сороконожка попадает в жилище человека
В естественной среде сороконожки живут в опавшей листве. Зимуют в тёплых укрытиях. Поэтому с наступлением холодов эти насекомые могут заползти в дом. Комнатная температура вполне подходит для комфортного проживания мухоловок.
Сороконожка может появиться только там, где обитают другие насекомые, иначе без постоянного источника питания она не выживет. Если в доме есть место мухам, паукам, тараканам, то следует быть готовыми к тому, что в поисках еды туда может подселиться и мухоловка. Она просто придёт с улицы или из соседней квартиры.
Сороконожки обычно селятся в цокольных этажах частных домов, подвальных помещениях. Всё дело во влажности этих мест. А на охоту насекомые могут выходить, перемещаясь по всем комнатам. Время для активного периода у мухоловки может быть как днём, так и ночью. Но все же она чаще охотится в тёмное время суток. Выбрав жертву, сороконожка неподвижно поджидает её на стене, проявляя мастерство выдержки. Благодаря способности развивать большую скорость, она с лёгкостью настигает сверчка, муху или таракана.
Зимой, даже находясь в тёплом помещении, мухоловки «впадают в спячку», замирая в каком-нибудь укромном уголке. С наступлением весны пробуждаются, выходят из убежища и начинают новый сезон охоты.
Сороконожки очень чутко реагируют на изменения микроклимата. Длинные усы насекомого легко «считывают» даже самые незначительные колебания температуры воздуха, а также чувствуют сквозняк или любую другую опасность. При возникновении таких некомфортных условий мухоловки сразу убегают в уютное местечко.
Польза и вред
«Арктический гранат» не такой сладкий, как морошка или малина, но имеет приятный, изысканный кисловатый вкус. Плоды можно есть в чистом виде, с сахаром, медом и сливками, запивать молоком. Хозяйки добавляют их в кондитерские изделия, другие блюда и заготовки, а также лекарственные отвары.
Применяют лечебные настойки из листвы и стеблей растения. В аптеке их нельзя приобрести, поскольку в аптечную гомеопатию каменка пока еще не включена. Однако в народе издавна существуют проверенные рецепты.
Растение обладает следующими лечебными свойствами.
- Сок укрепляет мышечную ткань и сосудистые стенки, хорошо действует при длительных нагрузках и спортивных тренировках. Истощение и анемия эффективно лечатся этим особым «гранатовым» соком.
- Ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде, активно выгоняющее пот.
- Если возникают ангина, фарингит и ларингит, то ягода снимает воспаление в горле. Для этого делают спиртовую или водочную настойку. Закапывание раствора из цветков дает эффект при воспалении глазной роговицы и век.
- Костяника способна бороться с воспалительными процессами в организме, инфекционными заболеваниями, воздействует на трихомонады и другие микроорганизмы-возбудители болезней.
- Листки и стебли заваривают и настаивают для лечения суставов, уменьшения болей при подагре и ревматизме.
- Цистит и уретрит в народной медицине лечат отваром из листков этого растения, также его используют для снятия симптомов раздраженного кишечника. При геморрое применяют отвар наружно.
- Показан отвар из побегов при послеродовых кровотечениях, женских болезнях.
- Настой из ягод и листьев снимает острую мигрень, кроме того, он устраняет жирную перхоть и лечит другие заболевания кожи головы.
- Ссадины и ожоги на теле заживают и затягиваются от примочек из листьев костяники. Хорошо выводятся соком костяники папилломы и бородавки.
Считается, что листья растения, пораженные грибком, с коричневыми пятнышками, лечат испуг, смягчают симптомы эпилепсии, от них может пройти заикание у ребенка. Для приготовления отвара нужно столовую ложку листиков залить одним стаканом горячей воды, после чего прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, процедить. Принимать полученную жидкость по ложке три раза в день. Хранить в холодном месте не более 5-6 дней.
Для получения настойки берется 500 г водки или спирта, около 50 г листьев в сухом измельченном виде. Настаивать нужно в темном месте в течение 21 дня. Затем переместить сосуд с настоем для хранения в холодильник. Пьется лекарство небольшими порциями – по чайной ложке 2-3 раза в день.
Противопоказаний для применения немного, но они есть. Вредно использовать лекарственное средство при следующих проблемах.
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей есть стойкая аллергическая реакция на малину и клубнику, цитрусовые и другие фрукты. Следует проверить, не появится ли такая реакция и на костянику. Лучше не рисковать и людям, больным сахарным диабетом: ягоды содержат сахар.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Кислота, содержащаяся в костянике, может спровоцировать появление и обострение гастрита. Тем более опасно употреблять в пищу блюда из костяники при обострившейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях слизистой пищевода.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.
- Варикозное расширение вен, особенно в случае развития у больного тромбофлебита и трофических язв. Известно, что употребление в пищу плодов вызывает сгущение крови.
- Артериальная гипертензия. Сок костяники повышает давление в сосудах, что может привести к обострению гипертонической болезни.
- Ягоды не рекомендуют давать беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать изжогу и колики. Малышам давать сладкий стерилизованный сок и компот можно с возраста одного года.