Крапива: фото и описание растения, виды, интересные факты
Содержание:
- Крапивные рецепты
- Крапива описание
- Крапива применение
- Где используют крапиву
- Ботаническое описание крапивы
- Применение сырья двудомной крапивы в медицине
- чем полезна крапива
- Ботаническое описание
- Применение в народной медицине
- Немного ботаники
- Пара слов о видах Колеуса
- Применение
- Крапивная косметика для волос
- Размножение колеуса
Крапивные рецепты
Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.
Медицинские рецепты
- Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
- Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.
- Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
- Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой. Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.
Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.
Кулинарные рецепты
В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.
- Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
- Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
- Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
- Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.
Крапива описание
Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.
крапива жгучая Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 — 60 см.
Время цветения. Июнь — август.
Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.
Местообитание. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.
Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.
Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.
Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,
Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.
Крапива применение
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.
Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.
Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.
Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.
Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.
Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
В пищу используют листья молодой крапивы
Применение сырья двудомной крапивы в медицине
Корневища крапивы считаются одним из самых эффективных средств для лечения ДГПЖ (аденомы простаты): они тормозят ее развитие, способствуют выведению мочи и уменьшению количества остаточной мочи. Экстракты корневищ крапивы двудомной благодаря их лечебным свойствам также используют в составе комплексных растительных препаратов при ослаблении половой функции и простатите.
Экспериментально установлена способность экстрактов из листьев и корневищ крапивы подавлять размножение раковых клеток простаты и ускорять их гибель.
Листья крапивы обладают поливитаминным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудосуживающим действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, усиливают деятельность пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек ЖКТ, оказывают кровоостанавливающее действие благодаря наличию витамина К. Препараты из листьев крапивы обладают также сосудосуживающим действием, повышают уровень гемоглобина, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи: усиливают сокращение мускулатуры, уменьшают кровянистые выделения. Кроме того, листья двудомной крапивы обладают свойством ускорять эпителизацию слизистой оболочки. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, проявляет антигипоксическое, стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
В народной медицине отвар, свежий сок и сухой порошок из листьев крапивы принимают внутрь при нефритах, как тонизирующее, поливитаминное, повышающее содержание гемоглобина и общеукрепляющее средство.
Местно настой листьев крапивы в виде примочек используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах, им также ополаскивают голову при перхоти и выпадении волос. Поскольку свежие листья крапивы оказывают местнораздражающее и отвлекающее действие, их применяют как наружное средство для лечения суставов. Семена крапивы употребляют в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы, при мочекаменной болезни, при гипертрофии предстательной железы, но более они известны как средство, повышающее половую функцию. Толченые семена, смешанные с медом и виноградным вином усиливают сперматогенез и половое влечение. Такое же действие оказывает молодая крапива, если ее есть с луком и яйцами.
В смеси с другими растениями крапиву двудомную используют при мужском бесплодии, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников, сперматорее, хроническом простатите, а также как средство, усиливающее эрекцию.
Сухие листья включают в состав поливитаминных чаев.
Несмотря на высокие лечебные свойства крапива двудомная имеет и противопоказания: препараты из листьев растения не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также при беременности!
Лекарственные формы и способ применения:
- Настой корневищ с корнями. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
- Настой семян на вине. 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.
чем полезна крапива
Однако прежде, чем писать о полезных свойствах крапивы, расскажу о противопоказаниях для приема крапивы. Крапива действует, как отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях, однако здесь, для некоторых людей и подвох кроется – при тромбофлебите, варикозе, слишком густой крови крапиву применять нельзя – это смертельно для людей с перечисленными заболеваниями.
Так же крапива полезна людям с пониженным давлением, однако гипертоникам и при атеросклерозе она противопоказана! Будущим мамочкам тоже не желательно принимать крапиву, она способна стимулировать мышечную активность матки, что может привести к преждевременным родам, или выкидышу. Правда, на этом список можно закончить, теперь только о полезностях! Всесильность крапивы для здоровья, скрыта в ее составе, и так
крапива состав
В листьях и стеблях крапивы много белка – почти четыре грамма на сто граммов сырья, жиров до полу-грамма на то же количество и углеводов – пять с половиной граммов в ста граммах листьев и стеблей крапивы, и конечно же много клетчатки , вот чем полезна крапива.
Крапива имеет богатый витаминный состав, все содружество витаминов группы В, токоферол, влияющий на коагуляцию (свертывание крови) витамин К, каротина с каротиноидами тоже хватает, аскорбиночка конечно и ретинол. Много в крапиве содержится бария, железа и серы, хрома, меди и марганца, калия с кальцием и молибден с алюминием. Крапива богата и гистамином, гликозидом уртицином, фитонцидами и флавонидами, хлорофиллом. Содержит вещества дубильные и кислоты органические – муравьиную и галлусовую.
Отдельно остановлюсь на содержании кислоты аскорбиновой в крапиве, этой полезности больше вдвое в крапивных листочках и стеблях, чем в лимоне и в десять раз в крапиве превышает содержание аскорбинки, чем в яблоках! Кликнув по ссылочке, можно прочесть интересную статью на тему крапива — лечебные свойства! Думаю, многим будет интересно!
Перещеголяла крапива по содержанию каротина щавель, ягоды облепихи и морковь – представьте, сколько полезностей в одной невзрачной травке, которую многие считают сорняком и всячески истребляют!
лечение крапивой
Согласно своему составу, крапива оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, на страже кровотечений стоит, однако это качество кое кому будет не полезным — чем полезна крапива!
Полезна крапива при анемии, болезненных, продолжительных месячных , темные круги под глазами с помощью крапивы можно устранить тоже. Полезно растение при радикулите и ревматизме, миозите и гепатитах, цистите. Крапива способна наладить нормальный метаболизм, улучшить работу сердца и зрение улучшить, благодаря кротиноидам в своем составе. Кислоты органические в составе растения укрепляют иммунитет да и весь организм, с помощью крапивы легко можно восстановиться после тяжелой болезни и операции.
С помощью крапивы укрепляют волосы и избавляются от перхоти, даже облысение подвластно крапиве, если применять отвар регулярно и длительно. Заживляющие действия крапивы, испытали многие, прикладывая компрессы с настоями, или отварами к ранкам и язвам, кстати, при диабете крапива тоже полезна.
Посредством секретина, вещества в составе сырья, нормализуется содержание глюкозы в русле крови, ну а о применении крапивы в кулинарии, думаю, говорить излишне! Многие используют растение для приготовления первых блюд, салатов и выпечки — чем полезна крапива!
Доктор-чай
О пользе стевии
Целители у вас дома
Ромашка и жгучая польза
Шалфей для здоровья
Узнаем тайны ядовитых растений
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые, с жёсткими жгучими волосками, высотой 15—35 см.
Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками.
Растение двудомное. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной, где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Цветёт с мая до поздней осени.
Плод — сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Плодоносит с июня.
Применение в народной медицине
Отвар из крапивы
1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.
Используют веники из крапивы, жалят больные места.
Настой из побегов молодой крапивы
1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.
Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом
Гнойники и язвы
Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.
Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.
При любых кровотечениях
Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.
Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос
То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.
Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.
Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.
Как еще крапива может помочь вашим волосам:
- из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
- Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
- Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
- И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.
Как применять крапиву для волос
После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.
А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.
Острый гастрит
1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.
Крапива для женщин
Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.
Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.
Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Немного ботаники
У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.
Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.
Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.
Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.
К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.
Пара слов о видах Колеуса
Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.
В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.
Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.
Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.
Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.
Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.
Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.
На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья
Применение
Народные целители с успехом применяют в лечебных целях практически все части растения. Лекарственные препараты на основе яснотки белой прекрасно зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыводящей системы, отягощенной воспалительным процессом.
Глухая крапива нормализует процесс мочеобразования и мочевыведения, оказывает антибактериальное действие, снимает боль, купирует воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение состояния наступает уже после первых двух дней лечения.
Кровоостанавливающие свойства яснотки белой нашли применение в устранении кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Большое количество в составе дубильных веществ помогает несколько загустить кровь и ускорить ее свертываемость, тем самым снизив интенсивность кровотечения и очень вскоре полностью остановив его. Если кровотечение слишком сильное, не отказывайтесь от врачебной помощи, яснотку могут включить в состав комплексного лечения.
Воспалительные процессы в бронхах и легких тоже лечатся препаратами глухой крапивы. Они разжижают густую, трудноотделимую мокроту и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспалительных заболеваний, яснотка помогает справиться с заболеванием в предельно сжатые сроки.
Успешно используется эта целебная трава и при гинекологических заболеваниях, в частности, при слишком обильных и болезненных месячных. Яснотка нормализует менструальный цикл и устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.
При зубной, суставной, головной боли вам на помощь придут обезболивающие свойства растения. Яснотка белая прекращает прохождение нервных болевых импульсов, оказывая анальгезирующее действие. С помощью препаратов глухой крапивы можно значительно облегчить состояние при неврастении. Сочетание тонизирующего и успокаивающего действия этой травы позволит успокоить нервы.
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Размножение колеуса
Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.
Посадка семян
Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка
Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом
Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.
Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.
Черенкование
Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:
- Выбираем здоровый сильный побег.
- Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
- Ставим в воду и ждем появления корней.
- Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.
Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.
При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.