Выращивание и применение полевой мяты
Содержание:
- Ботаническое описание
- Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
- Комнатная
- Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии
- Перечная
- Сбор урожая мяты и хранение
- Сорта дикой мяты, как цветет
- Изображения
- Применение в народной медицине
- Лечебные свойства и применение полевой мяты
- Веб-ресурсы
- Известные виды мяты
- Заготовка: секреты качественного сырья
- Краткая характеристика сорта
- Внешний вид
- Где поселить мяту и не мяту?
Ботаническое описание
Мята полевая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.
Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.
Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.
Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).
Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.
Полезные свойства мяты длиннолистной
В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.
Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.
Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.
Выращивание мяты длиннолистной
Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.
Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.
Использование мяты длиннолистной в дизайне
Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.
Комнатная
Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.
Мольное дерево
Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.
Скандинавский плющ
Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.
Плектрантус Эртендаля
Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.
Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии
Перечная
Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.
Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.
Шоколадная
Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.
Колеус
Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.
Мексиканская
Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.
Кудрявая
Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.
Сбор урожая мяты и хранение
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Сорта дикой мяты, как цветет
На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.
Полевая мята
Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.
В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.
Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.
Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки
Кошачья мята
Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.
Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.
Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.
Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.
Душистая мята
У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.
Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.
Водная мята
Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.
Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.
Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.
Японская мята
Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.
У японского сорта красивое и яркое цветение
Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.
Лесная мята
Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.
У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.
Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.
Изображения
Показаны с 121 по 150-е (30 из 209 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|5|следующая|последняя
Mentha arvensis Алексей Титов |
Mentha arvensis Алексей Титов |
Mentha arvensis Галина Чуланова |
Mentha arvensis Евгений Захаров |
Mentha arvensis Евгений Давкаев |
Mentha arvensis Алим Газиев |
Mentha arvensis Алим Газиев |
Mentha arvensis Владимир Папченков |
Mentha arvensis Владимир Папченков |
Mentha arvensis Владимир Папченков |
Mentha arvensis Владимир Папченков |
Mentha arvensis Владимир Прохоров |
Mentha arvensis Владимир Прохоров |
Mentha arvensis Владимир Прохоров |
Mentha arvensis Виктор Колесников |
Mentha arvensis Павел Евсеенков |
Mentha arvensis Павел Евсеенков |
Mentha arvensis Павел Евсеенков |
Mentha arvensis Павел Евсеенков |
Mentha arvensis Павел Евсеенков |
Mentha arvensis Марина Хахалина |
Mentha arvensis Владимир Прохоров |
Mentha arvensis Владимир Прохоров |
Mentha arvensis Андрей Комраков |
Mentha arvensis Владимир Папченков |
Mentha arvensis Евгений Давкаев |
Mentha arvensis Евгений Давкаев |
Mentha arvensis Евгений Давкаев |
Mentha arvensis Роман Провидухин |
Mentha arvensis Татьяна Никулина |
Применение в народной медицине
Чаи, настои, отвары из мяты широко применяют в народной медицине. При мигренях на лоб кладут компрессы, смоченные в мятном отваре. Зубную боль снимают мятные настои при полоскании ротовой полости. Также кладут на десну потертые свежие мятные листики, они успокаивают, уменьшают воспаление. Подогретые листочки прикладывают к больным участкам при артритах, заболеваниях кожи. Ванны с добавлением мятного вара помогают при невралгиях.
Средство от кашля:
- доводят до кипения 400 мл воды;
- заливают кипятком 5 ст. ложек мятных листьев;
- варят 3-5 мин;
- процеживают отвар;
- пьют в течение дня, желательно за 3 приема.
Настой при заболеваниях горла, удушье, кашле:
- заливают 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды;
- накрывают полотенцем, настаивают 15 мин;
- процеживают;
- принимают по 100 мл до еды.
При воспалении десен, средство для полоскания рта:
- 2 ложки мятных листьев заливают 200 мл кипятка;
- настаивают 30 мин;
- полощут ротовую полость 5-7 раз в день.
Настойка при лечении кожных ран, эрозии шейки матки:
- измельчают листья и стебли мяты;
- заливают траву спиртом в пропорции 1:10;
- убирают в темное место на 5 суток;
- смешивают настойку 1:1 с рафинированным постным маслом;
- помещают на водяную баню до выпаривания спирта;
- процеживают средство через марлю;
- переливают в темную стеклянную емкость, закрывают;
- используют наружно.
Настой при ЖКТ, печени, болезнях сердца:
- 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка;
- настаивают полчаса;
- фильтруют, дают остыть;
- пьют настой мелкими глотками.
Мятные народные средства:
- Воспаление уха лечат мятным соком, смешанным с водой 1:1 с добавлением меда. Смесь закапывают в ухо по 2 капли.
- Ментол добавляют в парафин или воск и прикладывают к больным местам при ревматизме.
- Вазелин смешивают с ментолом и используют мазь при насморке.
- Народные целители рекомендуют мятный сок при лечении стенокардии. Его пьют на ночь при бессоннице, расстройствах нервной системы.
- Сок мяты применяют при дерматозах, им смазывают больные участки кожи.
- При мастопатии и застое молока в груди у кормящих женщин прикладывают свежие листья мяты. Компрессы помогают лучше отходить молоку, снимают болевые симптомы.
- При неприятном запахе изо рта полощут ротовую полость отваром: 3 ложки травы на стакан кипятка.
Внимание!Полевая мята имеет противопоказание, во время лечения применение мятных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Лечебные свойства и применение полевой мяты
Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.
Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%
Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.
В медицине
В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.
Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.
На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.
Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.
В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.
Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.
В хозяйстве
Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:
- Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
- Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
- Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.
Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.
Веб-ресурсы
Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР
Ареал, ботаническое описание и фото (linnaeus.nrm.se)Подробная справка для данного вида растения, как Mentha arvensis L.: этимология латинского названия вида, ботанические названия на 6 европейских языках, его экологические характеристики, карта ареала, подборкой из 9 цветных фото и списка литературных источников (на швед. яз.).
Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Гербарий (www.flickr.com)Фотография лектотипа из Гербария Линнея
Гербарий (arctos.database.museum)Подборка фотографий 14 листов гербарных образцов из он-лайн справочника по основным фондам коллекции гербария Университета Аляски (ALA) и Музей Севера Университета штата Аляска, Фэрбенкс, США (на англ.яз.).
Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)
Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).
Использование (www.liberherbarum.com)Название данного вида на 12 европ. яз. ссылки на литературные источники по применению в медицине, способы употребления в пищу, технического использования + картинки и т.д.(англ. яз.).
Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 32 цветных и ч/б ботанических иллюстраций данного вида, как Mentha arvensis L., из различных книжных изданий (на англ.яз.)
Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам
Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам
Известные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.
Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.
Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.
Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.
Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.
Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.
Заготовка: секреты качественного сырья
Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.
Краткая характеристика сорта
Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.
Ботаническое описание
В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:
- Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
- Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
- Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
- Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.
Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.
Распространение
Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.
Химический состав
В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.
Внимание!Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы.
В состав дикой мяты также входят следующие вещества:
- изоментон;
- кетон;
- камфен;
- лимонен;
- октанол;
- неоментол;
- метилацетат;
- бета-кариофиллен;
- альфа-пинен;
- тимол;
- бета-пинен;
- фурфурол.
В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.
Внешний вид
Обычно кусты дикой мяты очень маленькие, с зубчатыми листочками ярко-зеленого цвета, при этом растение может вырасти до одного метра. Все лето полевая мята покрыта соцветием из сиреневых лепестков.
Ботаническое описание и фото
- Ветвистые стебли, зачастую распростертые, иногда прямостоящие, встречаются слегка окрашенные в красноватый цвет.
- Листья имеют пильчато-зубчатые края с острыми верхушками с удлинённо-яйцевидным контуром.
- Цветочки лилово-розового или лилового цвета.
- Волосистая фиолетовая чашечка колокольчатой формы с объёмно-трубчатым венчиком.
- Плод состоит из 4-х односемянных, орешкообразных и гладких частей.
- Растение вырастает от 15 до 100 см.
- Цветение происходит с июня по октябрь. Созревание плодов с августа по октябрь.
Важно!
Дикий вид мяты известен благодаря целебным свойствам и симпатичному виду. Правильное употребление полевого сорта приносит большую пользу организму.
При выращивании в огороде растение:
- особого ухода не требует;
- морозоустойчивое;
- стойкое ко многим вредителям и болезням.
Ниже вы увидите, как выглядит это растение:
Где можно найти?
Полевая мята любит влажные места, плохо приспосабливается к резким изменениям температуры, поэтому её можно встретить в местах с благоприятным климатом. Берега рек и водоемов очень привлекательны для растения. Мятный куст, помимо России, можно увидеть в большинстве европейских стран, в Непале, западной и центральной части Азии.
Где поселить мяту и не мяту?
Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.
Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.
Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.
Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.
Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.
Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.
А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.
Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.
К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.
Огородик пряных трав. KustRoz