Какие грибы можно есть сырыми и не отравится?

Содержание:

Какие грибы можно собирать. Сезон тихой охоты. Когда собирать грибы

Начинающие грибники часто интересуются: «Когда можно собирать грибы, только ли в середине лета и в начале осени? Когда «тихая охота» достигает своего пика?» Попытаемся поподробнее ответить на этот вопрос

Важно помнить, что каждому грибу – свое время, а еще нужно уметь отличать съедобные грибы от ложных

Первые грибы появляются весной, как только сойдет снег. Это сморчки и строчки. Где и когда собирать грибы? Конические шляпки этих представителей царства живой природы приподнимают прошлогоднюю опавшую листву, выдавая свое присутствие уже в начале марта, апреле. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, на песчаной почве. Однако следует помнить, что сморчок весенний, наиболее часто встречающийся в это время года, считается условно съедобным грибом. Перед употреблением он требует качественной термической обработки – перед жаркой его необходимо проварить около получаса. В мае на подгнившей древесине появляется плютей олений, или олений гриб, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. В это же время появляются и первые шампиньоны. В данном случае стоит быть очень внимательным, ведь этот гриб очень похож на белый мухомор.

На пнях и стволах деревьев появляется опенок весенний. Когда собирать? Грибы опята – универсальные. Растут они с мая по октябрь. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Опенок луговой к тому же может появиться не только на лесной опушке и поляне, но даже в садах и огородах. Опенок также требует внимательности. Дело в том, что его ложный собрат считается очень ядовитым. Съедобный отличается наличием на ножке особого манжетика-юбочки.

Следующими в лесах появляются моховики и первые сыроежки. Когда собирать грибы? В конце мая, начале июня, если лето влажное. Если начало сезона сухое – то грибники могут разочароваться, вернувшись из леса с пустыми руками. В июне также появляются первые подберезовики и маслята. Несмотря на то что эти грибы продержатся до самой осени, в начале лета они молодые и не поедены червями.

В середине лета наступает пора благородных грибов. Это боровики, белые грибы, грузди. Когда собирать грибы? В июле и августе, если лето выдалось достаточно влажным и дождливым. В сухую пору, к сожалению, можно остаться и без урожая. Грибы летнего сезона великолепно подходят для консервации на зиму. Их солят, маринуют, сушат. Собранные и заготовленные в теплое время года, они донесут частичку лета в зимние стужи. В это же время года появляется большое количество ядовитых грибов. Поэтому стоит быть особенно внимательным и не брать грибы, вызывающие у вас сомнения.

Еще какие грибы собирают в июле и августе? Вместе с маститыми грибами, чьи вкусовые качества относятся к первой категории, появляются менее вкусные, но не менее любимые грибы, такие как лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята и много-много других.

Наконец, осень. Это пора опят и рядовок. Попадаются сыроежки, рыжики, в начале осени, в период бабьего лета, все еще встречаются лисички. С октября по май в лесах собирают урожаи вешенок.

Мир живой природы требует бережного к себе отношения. В ответ на нашу любовь он отвечает взаимностью, радуя прекрасными урожаями в любое время года.

Где растут и как выглядят шампиньоны

Эта разновидность гриба может произрастать как в естественной, так и в искусственно созданной среде. При этом каждый вид шампиньонов растет в разных условиях:

Лесные шампиньоны

Этот вид грибов можно встретить в хвойных и смешанных лесах. При этом идеальным местом для произрастания лесных шампиньонов являются молодые посадки, засаженные елями.

Лесные шампиньоны отличаются длительным периодом плодоношения. Активный рост грибниц начинается в июле и продолжается вплоть до наступления первых заморозков, что позволяет собирать хороший урожай на протяжении всего летнего периода. При этом грибы будут вырастать на одном и том же месте каждые 14 дней. Для этой разновидности шампиньонов характерно наличие крупной шляпки (15 см в диаметре) и длинной ножки (20 см в длину).

Для лесных шампиньонов характерным является коричневый оттенок шляпки. При этом на ее поверхности можно наблюдать небольшие чешуйки или волокна. На ранних стадиях развития гриба внутренняя сторона шляпки будет окрашена в белый цвет с легким оттенком розового. По мере его развития внутренняя сторона шляпки темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок.

Шампиньоны обыкновенные

Эта разновидность шампиньонов знакома каждому человеку. Шампиньоны обыкновенные можно встретить на прилавках каждого второго магазина. Их широко используют в кулинарии, употребляя в жареном, вареном, сушеном или тушеном виде.

Поверхность этого гриба окрашена в ровный, белый цвет. Шампиньоны обыкновенные не достигают больших размеров. Шляпка взрослого гриба вырастает до 15 см в диаметре, а ножка отличается небольшой длиной. На ранней стадии развития гриба края его шляпки плотно прижаты к ножке. По мере взросления шляпка отделяется от ножки, а ее внутренняя часть приобретает темный цвет.

Шампиньоны полевые

Они могут произрастать как в полях, так и в парковых зонах. Развитие и активный рост грибниц начинается поздней весной и продолжается до первых сильных заморозков.

Главной отличительной особенностью этого гриба является его аромат, вдыхая который, можно почувствовать запах мускатного ореха, смешанного с анисовым маслом. По внешнему виду полевой шампиньон напоминает обыкновенный. Единственным отличием этих двух видов является размер шляпки полевого шампиньона – ее диаметр может достигать 20 см. Ножка полевого шампиньона короткая и достаточно толстая – ее длина не превышает 10 см.

Для нормального роста и правильного развития каждому из вышеуказанных видов шампиньонов необходима плодородная, хорошо удобренная почва, что важно учитывать при выращивании грибов в домашних условиях. В противном случае ожидать хорошего урожая не стоит

Какие шампиньоны можно кушать сырыми

В Европе и России культивируют шампиньон коричневый (королевский) и двукольцевой. Именно их покупают в супермаркетах. Они подходят для употребления сырыми.

Из лесных грибов сырыми можно есть шампиньон обыкновенный, луговой или полевой. Это разные виды, похожие внешне. Они равноценны по пищевой ценности и имеют одинаковый ареал распространения.

Шампиньон крупноспоровый больше по размеру, поверхность ножки и шляпки полностью покрыта мелкими чешуйками. Это один из популярных видов для сырого употребления.

У гриба слабый вкус, но выраженный миндальный запах

Опасность представляет ядовитый двойник – Шампиньон желтокожий. Отличается от съедобного вида желтой окраской по краю шляпки и темно-коричневым выраженным пятном по центру. У основания ножки мякоть лимонная или ярко-желтая.

У гриба резкий запах фенола

Что будет, если съесть сырые шампиньоны

Есть сырыми можно только свежие шампиньоны. Если при сборе возникло такое желание, ничего кроме пользы грибы не принесут, только предварительно снимают защитную горьковатую пленку. Нельзя есть перезревшие экземпляры, т. к. при разложении белок выделяет токсичные соединения и может вызвать отравление.

Полезные свойства для организма

Польза грибов для здоровья человека неоспорима. Это ценнейшие источники биоактивных веществ, которые с другими продуктами питания в организм поступают в недостаточном количестве. Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в цепочке биоценоза. В 200 г грибных шляпок и ножек содержится столько витаминов и минералов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека.

Помимо пищевой ценности, не стоит забывать и о лечебных свойствах грибов:

  • стимуляция местного и системного иммунитета;
  • защита клеток от негативного воздействия свободных радикалов;
  • легкий послабляющий эффект;
  • нейтрализация червей-паразитов;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • расслабление гладкой мускулатуры, устранение болезненных спазмов;
  • седативное, мягкое успокаивающее действие.

Полезные свойства всех соленых грибов сильно преувеличены. Во время приготовления этого продукта многие биоактивные вещества разрушаются. А использование соли практически полностью нивелирует пользу грибов.

Для мужчин

Польза грибов для сильного пола заключается в их способности несколько повышать продукцию тестостерона за счет наличия в составе цинка. Поэтому при эректильных расстройствах целесообразно включать грибы в рацион питания, особенно при ослаблении полового влечения и преждевременной эякуляции. Доказана польза грибов и в улучшении качественного и количественного состава спермы. Они должны входить в ежедневное меню, если мужчина готовится к зачатию. Благодаря противомикробному действию несомненна польза грибов для органов урогенитального тракта. Их употребление становится неплохой профилактикой уретрита, орхита, а также воспаления предстательной железы инфекционного происхождения.

Для женщин

Высокой калорийностью грибы не отличаются, к тому же жиров в них нет совсем. Следовательно, их можно включать в рацион питания женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. В чем еще польза грибов для женщин:

  • улучшают состояние кожи, способствуют удержанию в ней влаги;
  • ускоряют рост ногтей и волос, придают им особую прочность.

Грибы для женщин — незаменимые помощники в похудении. Они ускоряют обмен веществ, обеспечивают более быстрое расщепление жировых прослоек. Их польза заключается и в насыщении меньшим объемом пищи.

Другие ядовитые грибы, галерея

Другие ядовитые грибы

1 из 12

Боровик розовокожий
Ядовит и в сыром, и в обработанном виде. Первые симптомы появляются через несколько часов

Гиропорус песчаный
Содержит токсины, которые вызывают острые и длительные расстройства

Говорушка перевернутая
Содержит токсины мускариноподобного типа

Говорушка буро-желтая
Содержит токсины вроде мускарина

Мухомор белый
Относится к 3-й группе по уровню опасности

Мухомор королевский
Опасен наравне с другими ядовитыми мухоморами

Мицена чистая
Содержит яд мускарин. Может вызывать галлюцинации

Паутинник плюшевый
Опасный гриб, содержащий орелланин

Рядовка белая
Имеет неприятный запах и едкий вкус. В пищу не употребляется

Рядовка пятнистая
Уровень ядовитости невысокий, но зачастую возникают разные расстройства желудка и кишечника

Рамария красивая
Нарушает работу желудочно-кишечного тракта

Зонтик каштановый
Очень опасный гриб, относится к 3-й группе

Свежие шампиньоны, как есть. Чем полезны сырые шампиньоны

Шампиньоны очень давно используются в кулинарии разных стран. Неудивительно, ведь они отличаются приятным вкусом и быстротой приготовления. Но самое интересное, что эти грибы являются единственными, которые можно употреблять в сыром виде.

Подберите свой рецепт

Состав и польза сырых шампиньонов

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, поэтому они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В них также до 4% легкоусвояемого белка, почти 2% клетчатки, 1,5% необходимых организму минеральных веществ и 1% жира. Причем, белок, содержащийся в этих грибах, богат 18 аминокислотами, большая часть которых не синтезируется человеческим организмом, а поступает исключительно через пищу. А в составе жира есть лецитин, который способствует укреплению нервной системы и улучшает работу мозга.Богаты шампиньоны и витаминами, особенно много в них витаминов группы В – фолиевой и пантотеновой (В5) кислоты, тиамина (В1) и рибофлавина (В2). Также в них содержится никотиновая кислота (витамин РР), витамины А, С и D. Эти грибы обогащают организм большим количеством минеральных веществ — калием, который стимулирует обмен веществ, медью, железом, кальцием и фосфором. Содержатся в них и такие важные микроэлементы, как цинк, селен и марганец.Причем, наибольшее количество этих ценных веществ сохраняется именно в свежих шампиньонах. Вот почему такие грибы способствуют укреплению иммунитета, выведению из организма вредных веществ и снижению вредного холестерина. Кроме того, они оказывают положительное действие на обмен веществ, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, защищают человека от диабета и других серьезных заболеваний, а также способствуют сохранению красивой фигуры.

Противопоказания к употреблению сырых шампиньонов

Несмотря на явную пользу сырых шампиньонов, их противопоказано есть больным с онкологией, так как в этих грибах содержится большое количество фолиевой кислоты. А из-за наличия в составе шампиньонов тяжелой для переваривания клетчатки, не стоит употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. И конечно же, шампиньоны в любом виде не рекомендуется давать деткам до 5 лет – для их нежного желудка и кишечника это будет слишком тяжелая пища.

Как есть сырые шампиньоны

Сырые шампиньоны можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Особенно гармонично они сочетаются с лимонным соком, морской солью и оливковым маслом. Для этого лучше всего использовать молодые грибы. Перед подачей их необходимо тщательно протереть чистой влажной салфеткой или быстро промыть под струей воды, чтобы они не успели впитать влагу. Затем можно порезать на небольшие кусочки, посыпать различными специями и полить лимонным соком.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

Елена Морозова

https://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны обладают белыми либо буроватыми шляпками диаметром около 10 см, по форме напоминающими полушарие. Шляпка бархатистая, иногда может иметь мелкие чешуйки. Грибная ножка имеет высоту около 7–9 см, окрас – как и у шляпки. Посередине ножки расположено кольцо. Мякоть обладает белым цветом.

Шампиньоны начинают активно расти с мая и почти до середины осени. Они распространены на европейском континенте в умеренных широтах. Это довольно крепкие грибы, поскольку могут развивать давление в 7 атмосфер, что помогает им пробиваться через твердую почву.

Виды

Основные виды шампиньонов:

  1. Перелесковый. Грибы обитают в лесных районах. Диаметр шляпки 5–10 см, окрас светло-сероватый. Длина ножки – 7–9 см, толщина – до 1 см, имеет цилиндрическую форму, светлый окрас, светло-желтоватое кольцо. Мякоть имеет анисовый запах. Тоненькие, частые пластинки могут быть розоватыми, лиловыми либо коричневыми.
  2. Желтокожий. Грибы ядовиты, обычно произрастают среди травы на плодотворной почве. Их часто можно встретить в парке, в поле или даже рядом с жильем. Диаметр шляпки – 7–15 см, имеет полусферическую форму, вогнутые края. Позже форма становится плоскоокруглой, распростертой, иногда с выпуклым центром. Светлая шляпка может пожелтеть и покрыться бурыми или коричневатыми пятнами. Длина ножки – около 7 см, толщина – 1–2 см, кольцо двойное. Светлая мякоть желтеет после разреза, обладает чернильным запахом. Частые светлые либо розово-серые пластинки могут приобретать кофейно-молочный и фиолетовый окрас.
  3. Красноватый. Произрастают в районах смешанных лесов и парков. Диаметр шляпки – 5–10 см, она имеет шарообразную форму, позже выпуклую. Шляпка светлая с красноватой либо бурой серединкой. Длина ножки – 5–10 см, толщина – 7–15 мм, имеет белый окрас, розоватое кольцо. Светлая мякоть обладает ореховым ароматом. Частые пластинки в период роста преобразовываются от розоватого до коричневатого, фиолетового цвета.
  4. Розовопластинковый. Встречаются в лесах, парках и рядом с жильем. Диаметр шляпки – 4–8 см, окрас светло-бурый либо светлый, пластинки розовые, форма шарообразная или колоколообразная, края вогнутые. Высота гладкой, полой ножки – 3–7 см, толщина – 3–9 мм, кольцо белое. Светлая мякоть может иметь желтый оттенок.

Бледная поганка и шампиньоны: сходства и различия

Сходства: Оба гриба обладают практически одинаковым размером. Высота ножки – в среднем 10–15 см. Диаметр шляпки – около 15 см. Также грибы имеют схожие кольца, находящиеся на ножке.

Различия:

  1. Одним из отличий является размер основания грибов. Несъедобные виды имеют тонкую, мягковатую ножку, у съедобного шампиньона она более плотная и толстая.
  2. Грибы также можно различать по цвету шляпок. У поганок она более светлая как сверху, так и снизу, в отличие от шляпки съедобных грибов, нижняя часть которых имеет розоватый цвет. Шляпка поганки иногда может менять окрас с белого на светло-зеленый.
  3. Грибы также можно различить по запаху. Несъедобные совсем не имеют запаха, съедобные же обладают слегка миндальным ароматом.
  4. Червяки не портят мякоть поганок. У съедобных грибов могут быть следы присутствия червяков.

Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:– шампиньоны (сырые) – 200 г;– ветчина (варено-копченая) – 150 г;– сыр (желательно твердый) – 100 г.;– перепелиные яйца (вареные) – 5 шт.;– сочная луковица – 1 шт.;

Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

Возможные последствия грибного отравления

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Люди привыкли, что большинство фруктов и овощей можно употреблять в сыром виде. С грибами дела обстоят несколько сложнее. Доказано, что по своему составу грибы близки к мясным продуктам, так как в них содержится большое количество лецитина и гликогена. Так что не стоит есть грибочки на ночь — ваш желудок за это спасибо точно не скажет. Но, несмотря на все эти условности, многим интересно, какие грибы можно есть сырыми, ведь иногда так хочется полакомиться лесными дарами, мучаясь с приготовлением.

Мухомор

С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.

Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий

Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.

Статья по теме

Симптомы и первая помощь при отравлении грибами. Инфографика

Виды грибов, которые можно есть в сыром виде

Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.

Запомните!В действительности эти грибочки очень горькие, и от этой горечи во рту крайне сложно избавиться. Поэтому сыроежки перед употреблением нужно обязательно отваривать.

А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:

  • вешенка;
  • шампиньон;
  • трюфель;
  • рыжик;
  • подмолочник (молочай);
  • лисичка;
  • белый гриб.

Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.

Вешенки

Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.

В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.

Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?
Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…

Шампиньон

Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.

Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.

Трюфель

Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.

Мякоть его довольно плотная, но сочная, с рыхлым наполнением. Оно может быть беловатым или желтоватым. По своему вкусу трюфель напоминает орехи. Он сладковатый, и имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминающий запах водорослей. Поэтому не всем может понравиться такая экзотика.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Рыжики

Название этих грибов говорит само за себя. Они имеют огненно-оранжевый или охристо-желтоватый оттенок. Употреблять рыжики рекомендуется сразу после их сбора. Желательно предварительно хорошо их посолить.

Рыжики имеют мясистую, сочную мякоть. Их сок обладает сладковатым запахом и привкусом, цвет – рыжий. Однако увлекаться ими не стоит – они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.

Молочай

Подмолочник, или молочай – гриб, который частенько можно найти возле дорог или троп. Обычно они произрастают в местах, засыпанных листьями деревьев. Молочай имеет оранжевый оттенок, запах же у него специфический, напоминающий селедку.

На заметку. Молочай может прийтись по вкусу не всем гурманам по причине своего специфического привкуса. Однако он меняется после тщательной термической обработки. Если же вы собираетесь употреблять его сырым, то непосредственно перед подачей к столу его желательно посыпать солью или другими специями.

Лисички

Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для здоровья гриб. Он обладает антипаразитарным воздействием, и может применяться при гельминтозах.

Эти грибочки обладают довольно плотной, мясистой мякотью, которая в середине имеет светлый окрас, а по краям – более яркий, оранжевый. Примечательно, при что надавливании на содержимое гриба оно покраснеет.

Запах лисичек очень трудно передать словами. Отдаленно он напоминает аромат сухофруктов, либо свежих корней растений.

Белый гриб

Эта грибная разновидность имеет красновато-коричневую или полностью белую шляпку. По-другому эти дары природы еще называют боровиками.

Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства достоин наивысших похвал благодаря своему специфическому (в хорошем смысле) вкусу и аромату.

На заметку!Далеко не все грибы из тех, которые можно употреблять сырыми, имеют приятный запах.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector