Самые ядовитые и опасные растения россии

Болиголов пятнистый

Многие виды семейства зонтичные, к которым относится в том числе и болиголов, представляют опасность для человека ввиду своей ядовитости. Так к родственникам болиголова относится цикута, которую наиболее широко использовали для смертной казни в Древней Греции. Болиголов же пятнистый — не только один из самых опасных в этом семействе: это растение — одно из самых ядовитых в мире.

В состав тканей болиголова входит ряд алкалоидов. Самым ядовитым среди них считается конин, обладающий нервно-паралитическим действием.

При отравлении болиголовом у пострадавшего усиливается слюнотечение, наблюдается расстройство зрения, может появиться головокружение, рвота и понос. Однако опасность для жизни представляет так называемых восходящий паралич: отнимаются и теряют чувствительность ступни ног, затем паралич постепенно «поднимается» вверх, пока не достигнет диафрагмы и не вызовет удушья.

В местах, где болиголова очень много, длительное пребывание возле его зарослей может вызывать головные боли только от пыльцы цветов.

Известны случаи, когда люди травились болиголовом, перепутав его с другими растениями. Так, например, некоторые ели корень болиголова, полагая, что это корень хрена, другие путали листья болиголова с листьями петрушки. Известны также случаи, когда семенами болиголова по ошибке принимали за семена аниса. Этим, кстати, также примечателен болиголов и другие опасные растения из семейства зонтичных — они совершенно не производят впечатления необычных и люди не ожидают, что такая простая на вид «трава» может представлять угрозу для жизни. В этом и заключается коварство болиголова и его родственников.

Вороний глаз четырёхлистный

Вороний глаз — многолетнее растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, а иногда 5 — 6 крупными листьями в нижней части. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных наружных лепестка зеленого цвета и 4 более мелких внутренних лепестка желтовато-зеленого цвета. Плод вороньего глаза — крупная ягода, черная с сизым налетом. Цветет растение в середине и конце лета, а ягоды созревают в августе.Распространено растение, как в европейской части России, так и в Западной Сибири. Предпочитает тенистые и влажные места густой подлесок, овраги, заросли кустарников.

Вороний глаз смертельно ядовит. И чаще всего отравлению подвержены дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза.

Отравление вороним глазом

Яд, содержащийся в листьях растения, губительно действует на центральную нервную систему, плоды же воздействуют на сердце, а корневища вызывают сильную рвоту. Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.

Первая помощь при отравлении вороним глазом

Следует промыть желудок водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (соды) или слабым раствором (5 г на 1 л воды) танина, при рвоте — глотание мелких кусочков льда. У человека, отравившегося «вороньим глазом» происходит большая потеря жидкости, ее надо восполнить, дать ему выпить крепкий кофе или чай.

Белладонна

Белладонна — Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.

Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.

Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Отравление белладонной

Лёгкое отравление белладонной проявляется через 10 — 20 минут после попадания яда в организм и проявляется сухостью и жжением во рту и глотке, затрудненным глотанием и дыханием, затрудненностью речи, тахикардией (нарушением сердечного ритма и увеличенной частотой сердечных сокращений). Отмечаются проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии, зрачки расширены, светобоязнь и мелькание «мушек перед глазами». Кожа становится сухой и краснеет. У пострадавшего отмечается повещенное возбуждение, в ряде случаев бред и галлюцинации.

Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении белладонной

Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.

При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.

После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.

Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.

При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.

При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.

БОРЩЕВИК

Одно из самых ядовитых растений можно встретить прямо на дачном участке. В последнее время оно заполонило обочины и луга нашей страны. Давайте сейчас с ним поближе познакомимся, чтобы потом обходить его стороной. И как можно дальше!
Из-за своего названия это растение кажется милым и съедобным. Действительно, раньше его добавляли в борщ. Опасен для людей не каждый борщевик, а тот, что называется борщевик Сосновского.

Что нельзя делать?

К борщевику желательно вообще не приближаться. В нём опасно всё:

  • сильный запах, напоминающий керосин, может вызвать аллергию;
  • сок борщевика может серьёзно навредить зрению, вплоть до слепоты,
  • даже простое, нечаянное прикосновение к стволу и листьям на солнце вызывает сильнейшие ожоги.

У борщевика толстый полый стебель, похожий на подзорную трубу. Ни в коем случае не прикладывайте сломанный стебель сорняка к глазам!
Не рвите листья борщевика, это не безобидные лопухи!
Не играйте в прятки в зарослях этого растения, не пытайтесь срезать путь через поле с борщевиком.

Как себе помочь?

Коварство этого растения в том, что раздражение от него появляется не сразу. Дотронувшись до борщевика, вы ничего неприятного не почувствуете, ожог, зуд, волдыри возникнут позже. Но держаться будут очень долго, возможно, несколько месяцев. И с ними очень трудно бороться.

Первая помощь при ожоге борщевиком:
1. Сразу защитите повреждённое место от солнечных лучей: наденьте перчатки или длинную одежду, уйдите в тень;
2. Промойте поражённый участок водой с мылом;
3. Обработайте кожу средством от ожога – «Пантенолом», «Бепантеном», «Спасателем» и др.;
4. Защищайте кожу от солнца ещё в течение нескольких дней;
5. Если ожог большой или сок растения попал в глаза, обязательно обратитесь к врачу!

Борщевик сейчас повсюду, поэтому обязательно расскажите детям про это растение, научите его распознавать и держаться от него подальше.

Колючие растения на участке

Колючие деревья и кустарники не столь коварны, как их ядовитые соседи. И все же, даже взрослый человек может пострадать от столкновения с шипастым растением, а для малыша эти культуры и вовсе считаются злейшими врагами. 

Растение Чем опасно

Акация желтая 

Все разновидности кустарника украшены шипами длиной от 2 до 7 см.

Барбарис 

Все разновидности густо покрыты шипами, причем колючими являются и ствол, и побеги.

Боярышник 

На взрослых побегах и ветвях растут толстые колючки длиной от 1,5 до 5 см.

Ворсянка 

Листья и стебли густо покрыты мелкими колючками.

Роза и шиповник 

Молодые и взрослые побеги покрыты колючками разного размера. У роз они более широкие и крупные, у шиповника – мелкие и легко обламываются, оставаясь в коже прикоснувшегося.

Синеголовник 

У некоторых разновидностей синеголовника шипами украшены края листьев.

Терновник 

Сбор ягод и обрезка сопряжены с трудностями из-за обилия длинных и твердых шипов.

Хеномелес японский 

У большинства разновидностей побеги усеяны часто расположенными шипами длиной 1-2 см.

Хмель 

Длинные стебли хмеля, покрытые шипами, оплетают любую подвернувшуюся опору и могут превратить самое безобидное дерево или куст в колючее.

Колючие кусты и цветы не так опасны, как ядовитые, однако и они могут нанести вред ребенку. Обязательно проведите его по участку, покажите, какие именно растения трогать не рекомендуется, и дайте изучить шипы под вашим присмотром. Уколовшись однажды, второй раз экспериментировать малыш точно не захочет.

Конечно, мы не предлагаем вам совсем отказаться от выращивания этих культур

Но все же помните о мерах предосторожности, объясняйте детям, чем опасно то или иное растение и не оставляйте крох без присмотра рядом с агрессивными представителями зеленого мира

Чистотел большой (Chelidonium majus)

Существует две версии по поводу происхождения названия этого растения. Согласно одной, оно возникло от латинского chelidonium, что означает «подарок небес». Есть предание, что чистотел был подарен людям богами. По другим сведениям, название восходит к греческому chelidon – «ласточка». Ботаники убеждены, что растение зацветает, когда прилетают эти первые «вестники весны», и отцветает с их отлетом в теплые края осенью.

Алхимики приписывали чистотелу огромную ценность, считая, что его млечный сок желтого цвета связан с наличием в растении золота, которое можно извлечь. Гораздо позднее стало известно, что яркую окраску соку придает пигмент каротин, который «окрашивает» в оранжевый цвет морковь.

Кроме каротина, в листьях и стеблях чистотела содержатся вещества, характерные для многих лекарственных растений – алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты. Они одновременно наделяют чистотел целебными и ядовитыми свойствами. Причем ядовит не только жгучий сок, которым, как известно, выводят бородавки, но все части растения.

Настоем чистотела можно опрыскивать грядки. Этот состав действует угнетающим образом на несколько десятков видов болезнетворных бактерий и грибков.

Основной алкалоид хелидонин по своему влиянию на организм человека схож с воздействием составляющих мака – оказывает обезболивающий эффект, снимает спазмы мышц, снижает давление, регулирует сердечный ритм. Симптомы случайной передозировки, как последствия неадекватного самолечения, гораздо более устрашающие – угнетение работы нервной системы, галлюцинации, потеря сознания, паралич конечностей. Это уже не говоря о рвоте, воспалении желудка и кишечника и интоксикации всего организма в менее серьезных случаях. Так что с чистотелом шутки плохи!

Опасные ядовитые растения

Чаще всего, говоря про ядовитость того или иного растения, имеют ввиду, что оно представляет опасность при употреблении его с пищей.

Ядовитые растения различаются по своей опасности для человека. Если одними растениями можно набить желудок и все закончится в худшем случае тошнотой и диареей, то в случае с другими даже небольшая доза может привести к летальному исходу.

К наиболее опасным ядовитым растениям стран бывшего СНГ можно отнести:

Все растение, но особенно корни чемерицы очень ядовиты.

  • Лютик ядовитый;
  • Болиголов пятнистый;
  • Вех ядовитый;
  • Белену черную;
  • Белладонну;
  • Аконит;
  • Чемерицу, произрастающую в южных регионах, в том числе в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму, в Южной Европе;
  • Разные виды дурмана.

Все эти растения могут вызвать коматозное состояние и даже смерть. Некоторые из них, например, болиголов пятнистый и дурман индейский в большом количестве встречаются в городах и селах, на обочине дорог и клумбах.

Опасность дурмана и белены черной заключается не только в ухудшении состояния здоровья, но и в возникновении галлюцинаций, которые в свою очередь могут привести к травмам при неконтролируемом поведении.

Многие декоративные растения, выращиваемые на клумбах и на подоконнике, также опасны для человека. Среди них наиболее распространены фикус, диффенбахия, лилии, молочай, монстера, олеандр и другие. Некоторые из них представляют опасность не только при попадании в ЖКТ, но и при контакте кожи человека с их соком. В последнем случае может возникать зуд, дерматиты и ожоги.

У некоторых растений ядовиты не все части. Так, например, робиния лжеакация сама по себе ядовита, однако цветы робинии съедобны и вкусны.

Другой пример — всем известный картофель. Его клубни съедобны и традиционно используются в пищу, однако ботва и плоды ядовиты.

Зеленые клубни картофеля тоже могут представлять опасность для человека. В них также содержится соланин. По той же причине ядовиты и незрелые плоды других пасленовых — помидоры и баклажаны.

Также могут вызвать отравления недозрелые ягоды барбариса.

Эти примеры демонстрируют размытую и не всегда различимую грань между съедобными и ядовитыми растениями.

Яд некоторых растений может быть удален вымачиванием и термообработкой. Так, корни кубышки сами по себе горьки и ядовиты, но вымачивание в течение нескольких суток с последующим запеканием делает их съедобными, чем и пользовались наши предки в голодные времена.

Стоит отметить, что зачастую (но далеко не всегда) ядовитые растения очень горьки и неприятны на вкус, поэтому отравиться ими, находясь в здравом уме, практически невозможно. Тем не менее Лес Страуд — канадский эксперт по выживанию — в одной из серий своего видеопроекта «Наука выживать» отравился горькими корнями кубышки, поскольку не знал о их ядовитости и пытался восполнить недостаток калорий за счет углеводов из корней этого растения.

Корни кубышки сочны и голодный человек охотно может попробовать наесться ими.

Не только ядовитые, но и некоторые съедобные растения могут вызвать ухудшение здоровья при чрезмерном их употреблении. Например, употребление в больших количествах миндаля горького может привести к отравлению синильной кислотой.

Другие съедобные растения могут быть противопоказаны людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. Так, употребление крапивы двудомной, которую очень любили в прошлом класть в первые блюда, не рекомендуется людям, склонным к тромбозам. Дело в том, что витамин К, в большом количестве содержащийся в данном растении, приведет к еще большей свертываемости крови.

Стоит также понимать, что еда, безопасная для одних животных, может быть ядовитой для других и в частности для человека и наоборот. К примеру, безопасный для человека шоколад может убить собаку из-за содержания в нем теобромина, а красный мухомор — излюбленная еда белок, медведей и некоторых копытных — опасен для человека.

Поэтому не стоит ориентироваться на пищевые предпочтения других животных и пытаться есть то, что едят они.

Не являются растениями, но достойны упоминания микроскопические водоросли Karenia brevis, которые окрашивают морскую воду в красный цвет. Эти водоросли вырабатывают бреветоксин, способный убить человека. Проблема заключается в том, что во время цветения этой водоросли морские обитатели — рыбы и моллюски — накапливают этот токсин и сами становятся ядовитыми. Дальнейшее поедание этих животных может привести человека к гибели.

Приливы «красной воды» на побережье Мексики

Данный токсин настолько ядовит, что человек может заработать проблемы со здоровьем только оттого, что подышал ветром, дующим с моря c большим количеством таких водорослей в воде.

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный
    — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский
    — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий
    — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, » плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов

Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)

Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.

Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Стволы деревьев в русле реки

Деревья, находящиеся в русле быстроводной реки могут представлять серьезную опасность для попавшего в воду человека.

Во-первых, такие деревья образуют естественные препятствия, огибая которые, течение создает водовороты, опасные для жизни.

Во-вторых, попав с течением под ствол лежащего в реке дерева, человек не всегда имеет шанс выбраться: ветви не дадут проплыть дерево под водой, а течение реки — вынырнуть обратно.

В-третьих, за лежащее по водой дерево может зацепиться веревка, прикрепленная к туристу, пытающемуся натянуть переправу через реку. В этом случае при сносе туриста течением натянутая веревка вместе с давлением воды могут утянуть человека под воду.

И, наконец, при плавании можно просто напороться на сук лежащего под водой дерева.

Апельсиново-клюквенное желе

Категория:
Другое
> Йогурт

2 ингридиента

1 ч. 0 мин

Йогурт натуральный
— 0,5 Литра

Желе
— 2 Штуки (по одному пакетику апельсинового и клюквенного желе)

Меры предосторожности при уходе

Решившись выращивать ядовитые цветы, нужно взвесить все «за» и «против», выяснить меры предосторожности и понять, как оказать первую помощь в случае необходимости. Если в семье никто не состоит в группе риска (дети, животные, аллергики, астматики), можно смело браться за дело

Уход за ядовитыми цветами требует особых действий:

  • сначала нужно выяснить, какие токсины содержит растение и где они сконцентрированы, например, если ядовит корень или луковица, дотрагиваться до стеблей и листьев можно без перчаток;
  • если яд находится во всех частях, особенно в соке, пересадка и обрезка растений производится в перчатках;
  • при отсутствии перчаток после работы с цветком следует тщательно вымыть руки с мылом;
  • во время работы ни в коем случае нельзя тереть лицо и глаза руками, иначе как следствие могут быть воспалительные реакции и ожоги.

Если отравление все же произошло, следует оказать первую помощь:

  • сок, попавший на кожу, следует тщательно смыть холодной проточной водой с применением мыла;
  • пострадавшие глаза промываются длительно проточной водой;
  • яды, попавшие внутрь организма, удаляются сразу, путем вызывания рвоты, промывания желудка, затем принимаются сорбенты;
  • нельзя употреблять молоко и спиртосодержащие напитки, иначе распространение яда ускорится.

В случае с аллергиком промедление может привести к летальному исходу. Чаще всего причиной становятся удушье, сердечная недостаточность или отказ почек.

Ядовитые растения бывают фантастически красивыми, и при отсутствии в доме людей группы риска не стоит отказывать себе в удовольствии иметь шикарный цветок на подоконнике

При соблюдении мер предосторожности такое соседство не принесет неприятностей, а позитива подарит много

О ядовитых комнатных растениях, которые могут быть опасны для домашних питомцев, смотрите в видео.

Как правильно есть финики?

Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии финики могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами финики могут служить хорошей начинкой для выпечки.

В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Финики универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и тем самым разнообразить ваше меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector