Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода
Содержание:
- Применение в косметологии
- Способы размножения нектарина
- Почему персики – рекордсмены?
- Уход за необычными видами растений
- Нектарин в кулинарии
- Интересные факты о нектарине
- История происхождения
- Что такое нектарин
- Чем полезен нектарин для организма человека
- Интересные факты
- Посадка нектарина
- Выращивание
- Противопоказания и ограничения
- Рекомендации по уходу за культурой
- Виды плодовых гибридов
Применение в косметологии
Маски из нектаринов обладают волшебным эффектом. Многие косметологи отмечают их чудодейственные омолаживающие свойства и положительное воздействие на кожу и волосы.
Нектариновая маска для лица
Это косметическое средство станет отличным помощником для поддержания молодости кожи в разгар сезона нектаринов.
Для приготовления понадобятся:
- около 5 плодов;
- масло персика (5 ст.л.).
Фрукты промыть под проточной водой, извлечь косточки и измельчить в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавить масло и перемешать вручную.
Перед нанесением маски следует подготовить лицо: умыться водой комнатной температуры и протереть кожу тоником. После этого распределить маску на лице и оставить на 15–20 минут. Смыть прохладной водой, а завершающим этапом может послужить умывание термальной водой.
Маска для лица с соком нектарина
Для приготовления потребуются:
- свежевыжатый сок 1 плода;
- кукурузный крахмал (1 ст.л.);
- белок 1 яйца.
Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенную кожу на четверть часа. Смыть остатки маски водой комнатной температуры. Этот рецепт подойдет для устранения следов от высыпаний, пигментных пятен и мелких мимических морщин.
Нектарин для волос
Сочный фрукт отлично питает волосы, насыщая их витаминным коктейлем и помогая восстановить структуру.
Для приготовления маски потребуется:
- мякоть 1 плода;
- нежирный творог (2 ст.л.).
Компоненты смешать, нанести на кожу головы, а затем распределить по всей длине. Время выдержки маски – не менее 45 минут. Такой вид ухода при регулярном применении минимум раз в неделю помогает ускорить рост волос и восстановить поврежденные кончики.
Советуем почитать:
Способы размножения нектарина
Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.
Прививка нектарина
В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).
В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.
Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру
Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.
Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта
Нектарин из семян
Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).
Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают
Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.
Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.
При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%
По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).
Почему персики – рекордсмены?
Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.
Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.
Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.
Состав плода персикового дерева:
- поливитамины — А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
- много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
- органические кислоты, эфирные масла и пектины.
Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.
Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.
Терапевтический эффект употребления персиков
«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.
Полезные свойства персиков:
- борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- борьба с темными кругами под глазами;
- очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
- защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
- ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
- избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
- укрепление миокарда и устранение аритмии;
- усиление функции мозга, в особенности памяти;
- повышение гемоглобина;
- стимулирование выработки пищеварительных соков;
- оздоровление кишечника;
- возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
- восстановление 100% зрения.
Уход за необычными видами растений
Сорта, получившиеся в результате скрещивания, довольно капризны. Особенности отличаются в зависимости от конкретного вида, но некоторые требования схожи у всех гибридов.
Посадка
В открытый грунт деревья высаживают в начале весны, чтобы молодые саженцы успели набрать сил до наступления осенних холодов.
Большинство подвидов требовательны к участку:
- предпочтение отдают ровным поверхностям, которые находятся на возвышении. Такое расположение исключит накапливание снега и воды;
- солнечные площадки дадут возможность получить большой урожай;
- нейтральная по кислотности земля обеспечит быструю адаптацию;
- места, защищенные от ветра, уберегут растения от болезней и преждевременного опадания листвы.
Яму для посадки готовят заранее:
- размеры выбирают в зависимости от величины саженцев. Средние объемы — 80×80 см;
- в нижний слой вносят дренаж, компост, суперфосфаты и калийные смеси;
- после посадки почву утрамбовывают, поливают и мульчируют травой или корой.
Полив
Гибриды любят большое количество воды, но излишняя влага может привести к гниению корней. Необходимость полива определяют по состоянию почвы. В среднем дерево поливают 3-6 раз за сезон по 3 ведра воды на одно растение.
Перегной — органическое удобрение, вносят перед зимой
Подкормка
Скрещенные фруктовые требуют особого внимания к состоянию грунта, потому их необходимо регулярно удобрять:
- весной вносят азотные препараты, идеальной для персиковых является мочевина, разведенная с водой;
- между периодами цветения и плодоношения растение обрабатывают универсальными удобрениями;
- перед морозами проводят прополку прикорневого круга, куда вносят органику — компост или перегной.
Устойчивость к болезням и вредителям позволяет забыть об опрыскивании инсектицидами. В качестве профилактики проводят осеннюю санитарную обрезку сухих ветвей, а осенью штамб покрывают побелкой.
Подготовка к зиме
Деревья не обладают хорошей морозоустойчивостью. В конце октября пространство возле ствола мульчируют древесными опилками большим слоем. Скелет дерева обматывают мешковиной.
Нектарин в кулинарии
Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.
Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:
- Сливочное масло – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 1,5 л;
- Сахар – 220 г;
- Пшеничная мука – 280 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ликер – 4 ст. л.;
- Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
- Ваниль – 1 г.
Готовится пирог по такому рецепту:
- Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
- Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
- Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
- Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
- Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
- Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
- Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.
Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.
Компоненты потребуются следующие:
- Нектарин – 600 г;
- Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
- Сахар – 400 г.
Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:
- С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
- Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
- Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
- На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
- После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
- Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.
Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:
- Нектарины – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Цедра лимона – 2 г.
Десерт готовится так:
- Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
- Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
- В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
- В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
- Разложите их в форме для запекания;
- Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.
Интересные факты о нектарине
- Употребление 2 плодов в сутки удовлетворяет потребность в витамине С на 100%.
- Синильная кислота, которая содержится в ядрах косточек фрукта, является сильнейшим ядом.
- Нектарин назван в честь ритуального напитка богов Древней Греции по причине своей сладости и нежного вкуса.
- Родина фрукта – Китай, однако мировым лидером по его поставкам являются страны Южной Европы. В некоторых широтах России также удалось культивировать нектарины.
- Многие языки не имеют различных названий для персиков и нектаринов, эти понятия считают синонимами. Но в английской литературе можно найти упоминание именно нектаринов, датируемое 1616 годом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
История происхождения
Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.
Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.
Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.
Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.
Что такое нектарин
Голоплодный персик, как еще называют этот фрукт, содержит большое количество нектара, из чего и следует его название. Вы можете увидеть красные, желтые или белесые нектарины. Мякоть легко отделяется от косточки, но, если плод переспел, это может быть затруднено.
Многие народные знахари прекрасно знают о целебных свойствах нектарина. В его состав входит меньшее количество сахаров, чем можно получить из его ворсистого собрата. Богатство фрукта составляют пектиновые вещества, ударная доза аскорбиновой кислоты, а также фосфор, железо и калий, столь необходимые для организма человека. Нектарины даже относят к продуктам для профилактики развития опухолей.
Чем отличается от персика
Главная отличительная черта – гладкая шкурка. Размеры плода практически аналогичны персику, причем на персиковом дереве иногда могут вырастать нектарины.
Сахара содержится меньше, но минеральный состав очень богат.
Чем полезен нектарин для организма человека
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).
Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().
Может снизить уровень холестерина
Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().
Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Интересные факты
О нектарине известно не так много интересных фактов, хотя некоторые из них по-настоящему удивляют. Например:
- всего два плода в сутки способны полностью компенсировать дневную потребность в витамине С;
- само название происходит от слова «нектар», который по легенде являлся напитком богов Древней Греции;
- благодаря большому количеству сортов, выращивание нектарина возможно практически в любом регионе планеты;
- во Франции до недавнего времени нектарин и персик считались одинаковыми фруктами, хотя во многих англоязычных справочниках еще с начала 17 века их считали абсолютно разными.
Нектарин хоть и не является экзотическим фруктом, чтобы попробовать все его сорта, придется очень постараться. А значит, каждый неутомимый гурман сможет открывать для себя все новые грани вкуса этого фрукта. Он не только полезен, но и находит свое применение в фармакологии, а еще может стать любимым лакомством всех детей, если приготовить из него фруктовое варенье.
В этом видео дана наглядная инструкция по приготовлению вкусного варенья из нектарина.
Посадка нектарина
Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.
Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.
Выращивание
Посадку нектарина осуществляют осенью или весной. Если вы живете в регионах с теплым климатом, для посадки подойдет осень. Для холодных регионов лучше выбрать весну. Лучшим грунтом для посадки является супесчаная или суглинистая почва. Нектарин не переносит глинистые грунты тяжелого типа, он очень боится близко залегающих грунтовых вод, а также почвы, где произрастали бахчевые или пасленовые. Ни в коем случае нельзя сажать фрукт на том же участке, где росла клубника, так как в ней может содержаться вертициллез. Растение предпочитает солнце, ему достаточно двух часов пребывания в тени за сутки.
Отметим, что такие соседи, как персики, нектарину противопоказаны, так как на грибковые заболевания у многих сортов попросту нет иммунитета. В осенний период посадки рекомендуется примерно за 14 дней выкопать яму глубиной и диаметром примерно 70 сантиметров, в ее центр вбить кол полтора метра высотой, грунт смешать с компостом в количестве 10 килограммов и добавить 120-150 граммов суперфосфата. Всю смесь пересыпать в яму
Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, обращая внимание на легкоадаптируемость к конкретным условиям региона. Здоровое растение отличается зеленой корой с внутренней стороны, а его корневая система не имеет сухих или гнилых корешков
При наступлении момента посадки саженец отправляют в ямку, засыпанную смесью.
Сажают ровно по центру, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают дополнительным слоем смеси. Там, где расположено место прививки, должно быть расстояние в 3 сантиметра от поверхности. Грунт тщательно уплотняют, начиная с краев. Далее деревцу требуется полив в количестве 5 ведер. Как только произойдет осадка грунта, саженец необходимо привязать к вбитому колу, затем его окучивают высушенной землей на 20 сантиметров в высоту, мульчируют компостом на 8 сантиметров в толщину. Посадка нектарина в весенний период идентична, но яму готовят опять же заранее — еще с осени. Окучивание не требуется.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.
Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
Рекомендации по уходу за культурой
Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.
Полив
Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.
Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы
Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.
Внесение удобрений
В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.
- Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
- С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
- Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.
Обрезка
Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.
Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.
При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей
Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом примерно 45–50º. На каждом таком побеге оставляют по 4–5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.
Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем
Подготовка к зиме
Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.
Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.
Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.
Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме
На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.
Виды плодовых гибридов
Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:
- априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
- яблочный и сливовый нектарин;
- шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
- мейнор – гибрид вишни со сливой;
- гибрид сливы и алычи.
Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.
Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.
В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.
Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.
Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.
Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.
Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:
- мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
- кисло-сладкие плоды;
- размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
- плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.
Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.
Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.
Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.
В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.
На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.
Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:
- Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
- Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
- Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.
Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.