Польза и вред петрушки, 9 целебных рецептов и 3 средства для красоты
Содержание:
- Содержание
- Описание растения петрушка
- Калорийность и состав
- Как сушить петрушку
- Выращивание петрушки
- Что привезти
- Карнавал
- Как хранить петрушку в холодильнике свежей
- Возможна ли передозировка петрушки?
- Применение в домашней косметологии
- Образ жизни
- Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
- Полезные свойства петрушки:
- Ботаническое описание
- ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
- Применение отваров и настоев из петрушки
Содержание
Описание растения петрушка
Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.
На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.
Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Как сушить петрушку
Свежая петрушка хранится всего несколько дней, срок хранения сушеной петрушки — до года. Существует несколько способов сушки свежей петрушки. Во всех вариантах зелень должна быть предварительно вымыта и хорошо высушена.
Вы можете либо положить петрушку на противень и дать ей высохнуть на воздухе, либо связать в пучок и подвесить его. Удостоверьтесь, что пучок не связан слишком плотно, чтобы растение получало достаточно воздуха. Петрушка лучше всего сохнет в помещениях с низкой влажностью, например, в кладовой. Чем суше и теплее место, тем быстрее процесс. Петрушка высохла, если она слегка крошится.
Сушка в духовке имеет то преимущество, что пучок петрушки не собирает пыль. Это более быстрый процесс. Для этого отделите листья петрушки от стеблей. Разогрейте духовку до 30 градусов, выложите петрушку на бумагу для выпечки. Вставьте противень на среднюю направляющую в духовку. Процесс может занять до 5 часов, поэтому время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться.
Чтобы аккуратно высушить петрушку в автоматическом дегидраторе, сначала удалите стебли, а затем поместите листья в дегидратор при температуре 40 °C. Процесс может занять от 2 до 4 часов в зависимости от устройства.
Когда листья петрушки полностью высохнут, вы можете раскрошить их и поместить в герметичную емкость. Петрушку следует хранить в прохладном месте и использовать в течение месяца. Поскольку аромат со временем ослабевает, желательно замораживать петрушку. В этом случае аромат сохраняется дольше всего.
Выращивание петрушки
Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».
Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.
Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.
Что привезти
Ценителю редких и изысканных напитков можно привезти коробочку черного, красного, зеленого или желтого чая, выращенного в здешних горах, собранного и упакованного вручную. Популярные съедобные сувениры: кавказский каштановый мед, чурчхела и, конечно, кубанские вина.
Карнавал
Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.
Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.
Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.
Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.
Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.
Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.
Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.
Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.
Как хранить петрушку в холодильнике свежей
Как сохранить петрушку свежей максимально долго в домашних условиях – интересная тема для каждой хозяйки. Сохранить зелень дома поможет универсальный помощник – холодильник. Здесь хранение петрушки можно осуществлять несколькими методами.
- Внешний вид, вкус и аромат листьев можно сохранить на 3 – 4 суток, если поставить свежий букет в стеклянную банку с прохладной водой. Отмечу, что в воде должны утопать только стебли. Укройте листья, надев на зеленый букет большой полиэтиленовый пакет сверху. Теперь можно поставить банку на нижнюю полку холодильного аппарата. Чтобы сохранить свежесть, рекомендуется менять воду в банке каждые сути.
- До двух недель можно сохранить пучок зелени, если оставить его в пакете. Мыть зелень не рекомендуют, поскольку она быстро испортится. Чтобы ее сохранить, положите маленькую очищенную луковицу в полиэтиленовый пакет к свежей петрушке. Закрывать пакет не нужно, содержимому необходим доступ кислорода. Кладем его в отсек для свежести, если он не предусмотрен, то на нижнюю полку холодильника.
- До трех-четырех недель можно сохранить петрушку, если положить ее в чистую, сухую, литровую банку и закрыть крышкой. Как вы уже догадались, хранить ее также следует в холодильном аппарате.
Возможна ли передозировка петрушки?
Упомянутый выше апиол вряд ли можно принять в слишком больших количествах с листьями петрушки. Это было бы возможно только с ее семенами. Лишь семена петрушки содержат настолько высокую концентрацию апиола, что могут начаться преждевременные родовые схватки. Апиол содержится в том числе в эфирных маслах петрушки, поэтому беременным следует их избегать.
Результаты исследования также показывают, что экстракт петрушки может повреждать печень при чрезмерном потреблении. Однако чрезмерное потребление здесь означает более 1 г экстракта петрушки на кг массы тела, то есть намного больше, чем можно получить в виде приправы и через приготовленную с петрушкой пищу.
Петрушка
Применение в домашней косметологии
Из зелени делают маски, тоники, отвары, настойки для тонизирования и очистки кожи. Такие средства послужат хорошей заменой кремов и других косметических средств. Натуральный продукт не содержит химических добавок, питает и увлажняет кожу.
Маска от морщин
Зеленая масса убирает мелкие морщинки, разглаживает и тонизирует кожу. Маска обладает омолаживающим эффектом.
Рецепт маски:
- мелко нарезают 10 г травы;
- наливают стакан горячей воды;
- настаивают 3 часа;
- пропитывают марлю данным настоем и накладывают на лицо на 15-20 минут;
- процедуру делают раз в день в течение 2 недель.
От тёмных кругов под глазами
Петрушка известна своими отбеливающими способностями. Поэтому ее широко применяют в качестве осветляющего средства для лица. Делают кашицу из зелени, накладывают ее на кожу под глазами. Через 15 мин смывают холодной водичкой. Кожа приобретет здоровый вид.
От темных кругов спасает компресс из травы. Ложку зелени заливают 250 мл кипятка, оставляют на 15 мин. Смачивают в настое ватные диски и накладывают на глаза. Отдыхают 15 мин, затем умываются водой.
Отбелить кожу под глазами можно с помощью маски со сметаной. Чайную ложку нарезанной петрушки смешивают с 2 ложками натуральной сметаны. Наносят на веки, оставляют на 10 мин. Круги под глазами исчезнут, если процедуру делать регулярно.
Отбеливающий лосьон для лица
На заметку!Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет целебный лосьон. Его используют ежедневно вместо тоника, утром и вечером.
Рецепт лосьона:
- ложку измельченной травы заливают 120 мл кипятка;
- держат на огне 2 минуты;
- отставляют на полчаса и фильтруют;
- смазывают проблемные участки кожи.
Можно добавить ложку лимонного сока, эффект будет сильнее. Тоник хранят в холодильнике 2 суток.
Для укрепления волос
Для оздоровления волос используют настой из семян петрушки. Чайную ложку семечек смешивают с ложкой спирта и ложкой оливкового масла. Средство втирают в кожу на голове, делают это круговыми массажными движениями.Частота втираний – раз в день в течение 10 дней.
На заметку!Маски возвращают блеск волосам, восстанавливают луковички, ускоряют рост волос.
Образ жизни
Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.
Важные характеристики мест обитания:
- Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
- Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
- Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
- Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
- Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
- Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
- Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.
Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
Богатырь (Россия, 2000)
|
9.9 Рейтинг Отзывы Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными. |
Бисер (Россия, 2007)
|
9.9 Рейтинг Отзывы В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю. |
13 (2 г) Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы. Основные плюсы:
Минусы: после срезки долго не хранится |
9.8 Рейтинг Отзывы Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку. |
Карнавал (Чехия, 1997)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени. |
24 (2 г) Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью. Основные плюсы:
Минусы: требователен к уходу |
9.7 Рейтинг Отзывы Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить. |
Полезные свойства петрушки:
Листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В
100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.
Петрушка – чрезвычайно богатый источник многих биологически активных веществ, химических элементов. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она превосходит многие другие овощи и фрукты.
Лишь 100 грамм зелени петрушки вмещают почти двухсуточное необходимое человеку количество витамина C (в этом петрушка вчетверо превосходит даже лимон) и двухсуточная норма провитамина A (в этом ее можно сравнить с морковью). Среди содержащихся в петрушке витаминов — B1, B2, PP, E, а еще — соединения магния, железа, кальция.
Доподлинно известно, что эфирное масло, получаемое из петрушки, в комплексе с другими биологически активными веществами (как то — витамины, гликозиды) обладает сильным мочегонным воздействием, стимулирует мускулатуру стенок кишечника, а также секрецию желудочного сока.
Полезные свойства петрушки, высоко ценятся специалистами-косметологами, включающими ее в состав различных масок, кремов. Петрушка, полезные свойства петрушки, помогают устранить отечность и покраснение кожи, служат для ее осветления, обладает она и тонизирующим эффектом. Петрушка обладает определенными омолаживающими свойствами. Применяется петрушка для лечения угревой сыпи и других кожных болезней, для ухода за кожей вокруг глаз.
Лекарственным сырьем служат самые различные части растения: свежие листья, корень и семена. Свежие листья и отвар из корней петрушки применяются:
— для примочек — при глазных болезнях, для лечения ушибов, укусов насекомых – ос, комаров и т. д.; — для компрессов – при лечении трудно заживающих ран, изъязвлений; — в качестве полоскания – при кровотечении из десен.
В народной медицине, применяется петрушка, как средство против болезней мочеполовой системы; при камнях в желчном или мочевом пузыре; при упадке сил и снижении аппетита; при ухудшении зрения.
Говоря о полезных свойствах петрушки, нельзя не отметить сок петрушки, который также обладает многими лечебными свойствами:
Сок петрушки нормализует дыхательную и сердечную деятельность, улучшает состояние кровеносных сосудов. Он успешно используется влечении глазных болезней — катаракты, конъюнктивита. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.
Но не забывайте – сок петрушки – сильное средство! Принимать его внутрь в чистом виде нельзя. Самым удобным вариантом будет смешать его с соками, к примеру, моркови, сельдерея – а потом уже пить.
В течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом.
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.
Листья дважды- или триждыперистые.
Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.
Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.
Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны
Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Применение отваров и настоев из петрушки
И отвар, и настой из листьев, семян и корней пряного растения используют в народной медицине для разных лечебных целей. В частности, выведения песка и камней из почек, устранения сердечных отеков, снижения давления, уменьшения воспалительных процессов в мочевом пузыре, похудения. Но в чем разница между этими двумя видами средств?
Отвар
Для приготовления лекарства 1 крупный корень, 0,5 ч. ложки семян или 3 средних пучка свежих листьев заливают литром воды и кипятят в течение 10–15 минут. В результате из растения в жидкость выходят почти все химические вещества.
Отвар усваивается организмом хуже, чем настой, но обладает пролонгированным действием. В сутки пьют не более 2 стаканов, через 2 часа после приема пищи.
Настой
Для приготовления настоя сырье принято заваривать в кипятке в течение 30-60 минут или настаивать в холодной воде 8–12 часов. Лекарство легко усваивается, но действует на организм слабее, чем отвар.
Вот один из рецептов настоя: 2 ст. ложки измельченных листьев залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте 8–12 часов. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.