Плодовые культуры
Содержание:
- Выбор деревьев для сада
- Плод
- 2. Получение и накопление энергии
- Топинамбур
- Брускетта с помидорами и базиликом
- 10. Используйте ручной инструмент и органику
- 6. Дизайн «от шаблонов к деталям»
- Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
- 9. Творчески реагируйте на изменения
- Сроки
- Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»
- Фруктовый сад
- Шелковица белая
- Проблемы плодоводства в России
Выбор деревьев для сада
Ягодные кустарники и плодовые деревья станут настоящим украшением участка. Заложить новый сад — очень ответственное и непростое задание. В расчет берется множество факторов:
- предпочитаемые сорта фруктовых деревьев;
- размещение их на территории;
- благоприятное соседство;
- освещение;
- почва.
План участка
Перед тем как планировать, где и какое дерево посадить, нужно обозначить территорию сада. Определившись с этим, нужно помнить, что для каждого дерева и кустарника требуется определенное свободное пространство, чтобы растение нормально росло и развивалось.
Если на этом участке будут выращиваться и овощные культуры, то нужно заранее определить место для теплицы и грядок. По советам опытных садоводов, располагать их на участке нужно в южной и восточной стороне. Возле грядок можно посадить невысокие кустарники, чтобы в период роста и развития их крона не затеняла растения на грядке.
После кустарников, на определенном расстоянии от них, можно высаживать деревья. Они не так быстро растут, но нужно между ними оставлять расстояние 4−5 метров, с расчётом на будущее. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 2 метров.
Если в этом вопросе вы новичок, то лучше всего предварительно нарисовать план участка на бумаге. Сначала обозначаются все строения, которые есть, затем те, что вы планируете построить; рисуются дорожки и остальные объекты.
Если территория позволяет, то будущий сад желательно оградить, чтобы уберечь от сильного ветра.
Если территория будущего сада маленькая, и на ней хочется расположить как можно больше подходящих фруктовых деревьев, то их следует высаживать в строгом геометрическом порядке. Такой сад будет практичным.
Режим освещения
Учитывая разную высоту взрослых деревьев и кустарников, нужно расположить их в зависимости от степени освещенности участка. Для некоторых из них требуется большое количество солнечного света, а другие любят полутень.
К светолюбивым садовым деревьям и кустарникам относятся:
- груша;
- персик;
- абрикос;
- слива;
- черешня;
- айва;
- облепиха.
Тенелюбивые культуры:
- яблоня;
- калина;
- кизил;
- бузина черная;
- малина;
- смородина;
- ежевика;
- шиповник.
Большая часть кустарников хорошо растет и развивается в тени; их можно чередовать с высокими деревьями. Можно высадить кустарники вдоль забора, соблюдая необходимое комфортное расстояние.
Прежде чем покупать теплолюбивые культуры, нужно быть уверенным, что вы успеете собрать урожай. Иначе такие деревья будут попросту бесполезными в вашем саду. Оптимальным вариантом будут ранние сорта или те, что адаптированы для вашей местности.
Совместимость растений
Этот фактор стоит учитывать, чтобы не получить неожиданный результат.
Некоторые виды деревьев не смогут ужиться рядом друг с другом. Одним из самых неприятных соседей является грецкий орех, рядом с которым не будет «уютно» ни одному дереву или кустарнику, поскольку это дерево имеет мощную корневую систему и густую крону. Корневая система забирает из почвы все необходимые полезные вещества, а крона закрывает солнечный свет. В листьях ореха содержится большое количество дубильных веществ, что со временем сделает почву вокруг непригодной для выращивания других растений и даже цветов.
Если вы хотите выращивать орех на своем участке, то нужно знать, что минимальное расстояние от него до других насаждений может быть не менее 18 метров. Учитывая этот факт, стоит задуматься, нужно ли вам такое дерево.
Деревья, которые нельзя высаживать рядом:
- абрикос с черешней, вишней и персиком;
- алычу с яблоней, черешней и грушей;
- вишню с грушей и абрикосом;
- вишню с боярышником;
- грушу с алычой, вишней, малиной, сливой и черешней;
- персик с вишней, черешней, яблоней и грушей;
- сливу с вишней, черешней и грушей;
- яблоню с малиной, абрикосом и черешней;
- малину с яблоней и грушей.
Располагая этой информацией, несложно будет посадить рядом «хороших» соседей. Вообще, если расстояние между деревьями и кустарниками выдержано правильно, большинство из них неплохо уживается друг с другом.
Культуры, которые можно высадить рядом:
- вишню и яблоню;
- сливу и барбарис;
- яблоню и сливу;
- грушу и яблоню;
- яблоню и айву.
Яблоня, как видно, оказывается замечательным соседом не только фруктовым деревьям, но и хвойным.
Чтобы создать идеальный сад, вовсе не обязательно пользоваться услугами ландшафтных дизайнеров. Изучив полезную литературу по этому вопросу и вышеизложенный материал, можно легко справиться своими силами.
Плод
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
2. Получение и накопление энергии
Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.
Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства
Дом-огород – жизнь под одной крышей с растениями
Мечта всех «хиппи» и любителей единения с природой — жизнь под одной крышей с растениями. В Испании придумано экологически чистое жилье.
Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.
В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью
Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето
Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.
Глубина посадки |
Лучшие предшественники |
Хорошие соседи |
Нежелательные соседи |
Подкормка (на 1 кв.м) |
|
12-15 см |
45×65 или 60×60 см |
Картофель, капуста, огурец |
Кукуруза, картофель, малина, смородина |
Морковь, подсолнечник |
Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15) |
Брускетта с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- Чиабатта — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидоры — 3 шт.
- Масло оливковое — 2–3 ст. л.
Пошаговое приготовление брускетты с помидорами и базиликом:
- Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
- Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
- Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.
10. Используйте ручной инструмент и органику
Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.
Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника
Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.
6. Дизайн «от шаблонов к деталям»
Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.
Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом
Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.
9. Творчески реагируйте на изменения
В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.
Любые изменения на участке обращайте себе на пользу
Сроки
Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.
Весна
В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.
Лето
Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются
Осень
Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.
Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.
Зима
Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.
Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.
Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»
Категория: Абрикос
- Абрикос: выращивание и уход
- Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья: агротехника выращивания и обзор лучших сортов
- Обрезка абрикоса
Категория: Айва
- Обрезка айвы: правила для проведения обрезки
- Полезные и лечебные свойства айвы
- Уход и выращивание айвы
Категория: Виноград
Пристенная культура винограда
Категория: Вишня
- Вишня: полезные свойства
- Выращивание вишни
- Подготовка вишни к зиме
- Уход за вишней и сливой в июле
Категория: Груша
- Груша: выращивание и уход
- Особенности обрезки груши
- Уход за яблонями и грушами в июле
- Яблоня и груша в июне
Категория: Кизил
- Кизил: посадка и уход
- Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле
Категория: Клубника и земляника
- Земляника весь сезон: мечта и реальность
- Как и когда обрезать усы у клубники?
- Как пересадить клубнику осенью на новое место
- Клубника: уход после сбора урожая
- Посадка клубники (земляники): сроки и технология
- Скашивание листвы земляники: осенью или весной?
- Уход за земляникой в июле
- Уход за земляникой в июне
- Чем подкормить клубнику осенью?
Категория: Крыжовник
- Крыжовник: выращивание, посадка, уход и размножение
- Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы
- Смородина и крыжовник в июле
- Формирование крыжовника
Категория: Малина
- Высокоурожайные ремонтантные сорта малины для Подмосковья
- Как получить позднюю малину
- Когда пересаживать малину?
- Малина в засушливых местах
- Малиновое дерево Таруса: посадка и уход
- Уход за малиной
- Уход за малиной после сбора урожая
Категория: Облепиха
Защита облепихи в июне
Категория: Персик
- Выращивание и уход за персиком
- Особенности обрезки персика
Категория: Слива и алыча
- Алыча: выращивание и уход
- Выращивание колоновидных слив
- Обрезка алычи
- Слива известная и неизвестная
- Слива: выращивание и уход
- Уход за вишней и сливой в июле
Категория: Смородина
- Выращивание черной смородины
- Золотистая смородина — это что за чудо-ягода?
- Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
- Как получить саженцы быстро летним зеленым черенкованием
- Красная смородина: сорта, польза и уход
- О правильной подготовке смородины к зиме
- Обработка смородины весной
- Обрезка смородины после сбора урожая
- Особенности обрезки красной и белой смородины
- Посадка черенков смородины осенью
- Своевременная и правильная обрезка черной смородины
- Секрет зимнего размножения смородины черенками
- Смородина и крыжовник в июле
- Черная смородина осенью
Категория: Черешня
- Выращивание черешни
- Обрезка черешни
- Черешня: полезные свойства, целебные рецепты
Категория: Яблоня
- Как получить большой урожай яблок
- Скручивание листьев яблони
- Сорт яблок Северный Синап
- Уход за яблонями и грушами в июле
- Яблоня и груша в июне
Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.
Фруктовый сад
Фруктовый сад – словно в раю, Здесь буйство красок, ароматов, Здесь гость почтенный дорогой Лелеет чувств своих парады. Здесь жизнь кипит, цветы растут, И насекомые в работе, А соловей который день Любовь приносит в каждой ноте. Как малый сказочный мирок — Сверкают вмиг людские взоры! Как в океане островок, Как на окне зимой узоры. И фрукты пыщут красотой, К земле склонили ветви низко. И вкус прекрасного плода Жизнь наполняет новым смыслом. Он нежен, сладок словно мед, На языке так быстро тает; И все печали на глазах Тревожный разум покидают. Душистых ягод хоровод — Малина, алая клубника, Крыжовник, вишня – шепчут все: «А ну быстрее собери-ка!» Так хочется попасть в тот сад Поддаться волшебству природы. Любой прохожий будет рад, Отбросив от себя заботы, Найти спокойствие души, Под песни птиц и ветра шёпот, Под шум листвы и звук шмеля Угомонить на сердце ропот.
Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.
Шелковица белая
Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.
Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения
Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы
Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.
К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.
К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.
Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров
Шелковица белая
Шелковица белая
Шелковица белая
Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.
Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.
Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада. Глубина посадочной ямы – не менее 70 см (в ней должны свободно размещаться корни саженца, а корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см).
В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.
Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.
К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.
Проблемы плодоводства в России
Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.
Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.
https://youtube.com/watch?v=3jOQtQsZnzA
Из-за огромной затратности садоводства, попустительстве госаппарата и отвлечения крупных денежных сумм из отрасли, вследствие низкого и нестабильного обеспечения материально-техническими средствами промышленников плодоводства, а также отсутствии конструктивного диалога между государством и садоводческими питомниками, привело к масштабному падению садоводческой отрасли в целом.
В то время, когда европейские страны давно занимаются развитием интенсивного плодоводства, наша страна не может обеспечить население отечественными плодами, так как оздоровление традиционных посадочных и уже существующих плодовых культур не осуществляется должным уровнем, селекционеры из-за недостатка финансирования отрасли вынуждены пользоваться материалами, которые были добыты еще со времен СССР. Поэтому выходом из сложившейся ситуации послужила закупка иностранных саженцев плодовых культур. Однако сие действие, во многом усугубило ситуацию, затраты садоводческие питомники несут колоссальные, а отдачи в виде прибыли не получают.
Саженцы не отечественного взращивания, к нашим природным широтам не адаптированы, из-за холодных зим и засушливых летних месяцев деревья часто болеют, гибнут, о каком повышении урожайности может идти речь в таких условиях? Сады, засаженные иностранными культурами в скором времени, приходится уничтожать, так как о продуктивности и урожайности молодых деревьев остается только мечтать.
Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.
Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом
Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения
Но главное — это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли