Травянистое растение щавель: польза и вред для организма человека

Содержание:

Ссылки

Применение зелени в народной медицине

Против гастрита

Описываемый метод длительный, однако эффективный:

  1. Подготовить трехлитровую эмалированную емкость. На одну третью заполнить её измельченными корнями боярышника. Оставшийся объем заполнить корнями конского щавеля.
  2. Залить ингредиенты холодной водой и дать настояться в течение часа.
  3. По истечению указанного времени поставить емкость с настоем на медленный огонь и довести смесь до кипения. Томить средство, не поднимая крышку, на протяжении 5-6 часов.
  4. Лечебный отвар остудить и процедить.

Принимать готовое средство три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — три месяца. Каждый месяц — 12 дней прием отвара, а потом перерыв.

При панкреатите

При таком заболевании щавель готовится таким же способом, что и в предыдущем случае. Однако после того, как слили отвар, щавель заваривают еще раз в течение 3-5 часов. Затем два отвара смешивают и принимают. Дозировка — три раза в день перед едой. Последовательность применения: первые 5 дней — по 1 столовой ложке. следующие 4 дня — по 1,5 ст. л., последние 2 дня — по 2 ст.л.

От паразитов

  • Первый вариант — съедать 2-3 листочка щавеля натощак.
  • Второй вариант — отвар. Для его приготовления берут килограмм зелени и заливают его литром кипятка. После этого смесь ставят на водяную баню примерно на 7-10 минут. Затем в отвар кладут 3-4 чайные ложки сахара. Оставляют варить до тех пор, пока объем жидкости не будет равен стакану. Пьют в день 4-5 глотков (детям достаточно и 2-3 глотков). Обычно паразиты уходят за 3 дня приема.
  • Третий вариант — клизма. Но для этого используют лесной щавель. Траву отваривают на медленном огне (200 гр растения на 1000 мл воды). Для проведения процедуры понадобится литр отвара. Ставят клизму один раз в сутки.

При подагре

Рассмотрим, можно или нет употреблять зелень при подагре. При этом заболевании даже не нужно варить и каким-то образом готовить щавель. Достаточно каждый день съедать по 7-10 листиков зелени.

Кислота, содержащаяся в листовых пластинах, разбивает соли и улучшает состояние суставов.

От запора

  • Корешки конского щавеля высушивают и измельчают. 2 столовые ложки залить стаканом чистой воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и держать на огне в течение ещё нескольких минут. Снять с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Измельчить корешки в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 0,5 гр перед сном ежедневно.

При камнях в мочевом пузыре

Хорошо выводит камни винная настойка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку семян щавеля и 500 м красного вина. Смешать ингредиенты и настоять в течение недели. Спустя указанное время процедить смесь и принимать по 50 мл три раза в день. Длительность курса — не больше 15 дней. После перерыва в три недели можно повторить терапию.

При заболеваниях печени

Взять 30 г щавеля и залить 6 стаканами чистой воды. Поставить на медленный огнь. Прокипятить на протяжении 60 минут, после этого снять отвар с огня и настаивать ещё 45 минут. Затем процедить жидкость. Принимать три раза в день по половине столовой ложки.

От поноса

  • Корешки конского щавеля измельчить до порошка. Принимать по 25 г, запивая водой, три раза в день. Употреблять до тех пор, пока не пройдет диарея. Но не больше 5 дней.
  • 10 гр измельченных корней заливают 100 мл водки и ставятся в прохладное темное место на две недели. По истечению этого времени жидкость процеживается и хранится в прохладном месте. Дозировка — 46-60 капель развести в стакане воды. Принимают три раза в день в течение семи дней. Можно продлить курс по необходимости на несколько дней.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Конский щавель — многолетнее плодоносящее травянистое растение. Выглядит как высокие щетки с прямостоячими одиночными стеблями и мелкими цветками. Свое название растение получило из-за размеров, а не из-за того, что лошади употребляют этот щавель в пищу. В традиционной и народной медицине используют все части растения. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно, а листья нашли применение в кулинарии. Растение обладает многими полезными свойствами, в частности применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Щавель накормит и вылечит

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую.

Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, при варки щей надо добавить 2 ст. ложки раствора хлористого кальция, который продается в аптеке.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Особенности применения корней и стеблей растения

Стебли и корешки применяются в различных областях, но особенно в народной медицине. Корни собирают в конце лета — в самом начале осени. В период, когда наземная часть растения увядает.

  1. Выкапывают корни лопатой, очищают огрубевшие и испорченные части.
  2. Затем нарезают на кусочки размером 10-12 сантиметров.
  3. Нужно дать корешкам 2-3 дня для провяливания, а уже потом можно их сушить. Делают это в хорошо проветриваемом помещении.

Стебли выбирают только молодые и тонкие. Затем их измельчают и просушивают. После этого хранят в сухом прохладном месте, а на зиму помещают в морозильную камеру.

Польза конского щавеля

Польза зеленого щавеля становиться предметом обсуждения для большинства медицинских работников. Многие считают его средством борьбы с многочисленными проблемами:

  1. Благодаря щавелевой кислоте стимулируются нарушения функций печени.
  2. Листья щавеля помогут при плохом свертывании крови, необходимо только приложить лист к ране. Если кровотечение внутреннее, необходимо в виде отваров принимать во внутрь организма.
  3. Регулярное употребление кисловатого растения способствует нормализации функций и работы кишечника.
  4. Уникальный сок растения поможет людям в борьбе с кожными заболеваниями. Фурункулы, язвы, дерматиты, не желаемые высыпания можно обработать соком растения. При постоянном повторении процедуры заживление ускоряется.
  5. Употребление щавелевого отвара снижает болезненность при менструации. Помогают такие отвары при климактерическом синдроме, нормализирует нервозность.
  6. Отвар корня растения поможет при заболеваниях полости рта благодаря антисептическим и антибактериальным веществам.
  7. Народная медицина разработала методику лечения женских онкологических заболеваний с применением отвара корневища.  

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Химический состав

В составе щавеля содержится много калиевой соли щавелевой кислоты – 3,6 г на 100 г. В нем также есть лимонная и яблочная кислоты, белки -2,0 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 3,2 г, клетчатка – 2,9 г, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, зол – 1,4 г, витамины, органические кислоты – 0,7 г, а так же микроэлементы и макроэлементы.

В составе щавеля много витамина С – 47 мг. Он помогает укрепить иммунную систему, а также принимает участие почти во всех биохимических процессах организма. Витамина К в составе щавеля отвечает за коагуляцию крови и участвует в процессах роста костной ткани.

Витамины группы В помогают нормальному функционированию сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, способствуют нормальной работе нервной системы и улучшают функционирование кишечника.

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 2.5 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 47 мг.
  • Е (токоферол) – 1,9 мг.
  • К (филлохтнон) – 0,6 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,06 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,16 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг.
  • В7 (биотин) – 0,6 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота) – 13,0 мкг.
  • К (филлохинон) – 45,0 мкг.
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3-0,5 мг.

Справка. Витамин РР относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать извне. Он участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.

Макроэлементы

  • Кальций – 54 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 4 мг.
  • Магний – 41 мг.
  • Фосфор – 71 мг.
  • Сера – 20 мкг.
  • Хлор – 70 мг.

Калий и магний необходимы для здоровья сердца. Кальций и фосфор помогают укреплять кости, ногти и волосы. Натрий помогает регулировать нервно-мышечную деятельность.

Сера препятствует окислению тканей, обеспечивает передачу генетической информации, а также способствует очищению крови и лимфы от шлаков и токсинов.

Микроэлементы

  • Йод – 3 мкг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,35 мкг.
  • Железо – 2,4 мг.
  • Цинк – 0,5 мг.
  • Фтор – 70 мкг.

Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Он также полезен для эндокринной и центральной нервной системы. Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.

Железо входит в состав гемоглобина, его дефицит провоцирует возникновение анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Чем полезен для организма?

У щавеля богатый состав. Кроме витаминов и микроэлементов, в щавеле содержатся незаменимые кислоты, которые важны для женского здоровья. Многие из них не только помогают строительству новых мышечных волокон, сжиганию жиров, но также способствуют нормальной работе репродуктивной системы.

Важно обеспечить поступление в организм незаменимых кислот, так как они не синтезируются организмом человека самостоятельно. Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма

Свежий щавель помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины и шлаки, а также улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Все это способствует снижению лишнего веса.

Польза при грудном вскармливании

Молодые листы щавеля рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Ведь он содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить организм не только матери, но и ребенка. В первую очередь это незаменимые кислоты и эфирные масла, а также витамины группы С, Е, К, и В9. Из минералов для кормящей женщины особенно полезно железо, калий, фосфор и магний.

Все эти вещества помогают женщине восстановить организм после родов, укрепить иммунитет, повысить лактацию и улучшить качество молока.

При беременности

Беременным необходимо обеспечить организм поступлением фолиевой кислоты, которая помогает нормальному течению беременности, а также правильному развитию плода. В щавеле содержится 35 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в нем есть много витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Подробнее о пользе щавеля можно узнать из видео:

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает , снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла

Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Как ухаживать в открытом грунте?

Декоративный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Однако на растение пагубно влияют прямые солнечные лучи, так что высаживать его лучше в тенистых участках сада.

Высадку осуществляют – рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель семена взойдут, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми, красно-зелеными листьями декоративного щавеля.

Уход за растением прост:

  • прополка сорняков;
  • полив в засуху;
  • подкормка минеральными удобрениями или коровяком.

Землю вокруг щавеля можно замульчировать, но это не обязательно.

При должном уходе декоративный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Выращивание щавеля

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Посев семян щавеля

Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.

Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.

Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.

В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению

В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют , грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать  ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector