Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки
Содержание:
- 3 Применение в народной медицине
- Классический рецепт
- Интересно
- Зубровка душистая
- Свойства Зубровки душистой
- Применение
- Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях
- Применение культуры
- Классический рецепт водки на зубровке
- Противопоказания
- Правила заготовки и хранения зубровки
- Рецепты Зубровки в домашних условиях
3 Применение в народной медицине
Соцветия и корневая система растения не используется. Трава в большинстве своем применяется для:
- лечения колита, энтероколита, туберкулеза;
- борьбы с высокой температурой;
- увеличения лактации;
- устранения трещин и сухости кожных покровов, укрепления волос.
В нетрадиционной медицине в основном используют настойку и настой травы. Настой показан к применению для снятия симптомов легочного туберкулеза и лихорадки. Настойку применяют при лечении нервной анорексии и дисфункции органов пищеварительного тракта.
Отвары и настои из лекарственной травы используют для терапии заболеваний полости рта и избавления от неприятного запаха, а также в качестве примочек и перевязок для долго не заживающих язв и ран. Раствором зубровки обрабатывают абсцессы для избавления от гнилостного запаха.
Классический рецепт
Приготовить классическую водку зубровку можно даже самостоятельно в домашних условиях. Незамысловатый рецепт позволяет сделать это без особых усилий.
Для приготовления знаменитой горькой настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- зубровка душистая – 1-2 травинки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Для начала нужно растопить сахарный песок. Для этого необходимо залить сахарный песок кипятком и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Далее необходимо подготовить стеклянную тару (бутылку или банку).
- В бутылку опустить стебелек травы, после чего залить его водкой.
- В водку добавить остывший сахарный сироп. Теперь напиток нужно поставить в темное теплое место, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат.
- Зубровку нужно выдержать в темном месте две недели, после чего она полностью готова к употреблению!
Возможно вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.
Интересно
Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.
Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.
Зубровка душистая
Свойства Зубровки душистой
|
|
Сколько стоит Зубровка душистая ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
85 р.
Зубровка душистая или пахучая представляет собой вид растений, относящихся к одноименному роду. Такой вид растений как зубровка душистая входит в семейство Злаков. растение произрастает на территории Украины, европейской части Российской Федерации, Беларуси, а также в Средней Азии. Как правило, зубровка душистая выбирает для произрастания лесные опушки, луга, а также поляны с зарослями кустарников.
Помимо официально закрепленного научного названия Hieróchloë odoráta в бытовой жизни зубровку душистую называют не иначе как горчак или горькая трава. Обычно зубровка душистая достигает в высоту 80 сантиметров, растение выделяется наличием длинных листьев, а также соцветий в виде метелок. В состав наземной части зубровка душистая входит ряд компонентов ,которые определяют основные характеристики растения.
В химическом составе зубровки душистой содержится ангидриды оксикоричной кислоты, а также кумарин и некоторые виды алкалоидов. Именно эти выше перечисленные соединения влияют на терпкий с горчинкой вкус, а также аромат зубровки душистой. На первый взгляд неприметная луговая трава зубровка душистая играет важную роль в процессе производства знаменитой одноименной настойки.
Горькая алкоголь содержащая настойка «Зубровка» приобретает свой характерный вкус и аромат за счет присутствия в составе напитка зубровки душистой. Помимо изготовления напитков зубровка душистая активно используется в кондитерском производстве. Помимо того, растение нашло применение в процессе заготовки консервов.
Отличительные вкусовые и ароматические параметры зубровки душистой используют в кулинарных целях в качестве специи. Зубровка душистая идеально подходит для приготовления блюд из рыбы. Профессионалы советуют использовать зубровку душистую в процессе приготовления маринованной сельди или же рыбных консервов.
Пряность отлично подчеркнет вкус рыбы и придаст готовому кулинарному изделию изысканный аромат. Нередко зубровку душистую используют как отдушку для табачных изделий. Стоит отметить, что зубровку используют вместо ладана при совершении церковных ритуалов. По данной причине зубровку называют священной травой. Поскольку химический состав растения содержит достаточно большое количество кумарина, зубровку душистую не используют как кормовое растение.
Однако, небольшое количество растения добавленного в корм повышает аппетит и увеличивает надои домашних животных. Растение издавна используют в народной медицине как действенное средство, способствующее повышению аппетита. Помимо того, зубровка душистая помогает при кишечных спазмах.
Растение способствует нормализации пищеварительных, а также обменных процессов. Для приготовления лекарственной настойки используют высушенные листья зубровки, которые заливают водой или алкоголем и настаивают некоторое время. Лекарственную настойку из зубровки рекомендуют употреблять в оздоровительных целях перед едой.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях
Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.
Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:
- чистую водку (алкогольную основу);
- траву зубровка;
- сахарный сироп.
Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.
Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат .
Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:
Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости. Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся неизмельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля. Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды
Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно). Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем
Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку
При появлении пенки надо её снять. Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества. По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.
Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Применение культуры
Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.
Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания
В народной медицине
Лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=S3NROhn7W7E
Избавиться с помощью зубровки можно:
- от кашля;
- нервного истощения;
- лихорадки;
- заболеваний ЖКТ, язвы, гастрита, колита;
- вирусных заболеваний;
- туберкулеза.
Также лядник помогает со следующими проблемами:
- заживляет раны;
- повышает свертываемость крови;
- избавляет от грибка;
- укрепляет желудок и кишечник;
- повышает аппетит;
- усиливает потоотделение.
Для лечения используются только стебли и листья растения.
Также применяют лядник в качестве средства от похудения. Его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение. Во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. Поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки. Рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.
Противотуберкулезный настой
Приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. Распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. После чего настой процедить через 2 слоя марли. Настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.
Настой при усталости и потере аппетита
Готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. Принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.
Использование в кулинарии
Применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.
Применяется:
- в пряностях, сочетаясь с другими травами;
- используется для маринования и соления;
- используется в изделиях кондитерского направления;
- участвует при приготовлении алкогольных напитков.
Всем хорошо знакома настойка «Зубровка». Своей знаменитостью она обязана именно этому растению. Зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. Яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. Ранее в городах Польши был очень популярен ликер из этого растения.
В кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. Он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. Прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.
Рецепт напитка «Зубровка»
Создание мавританского травяного газона своими руками
Для приготовления понадобится:
- 2 хороших стебля растения;
- 500 мл водки.
Стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.
Выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. На вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. Если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.
Из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. Его корни ушли далеко в прошлое республики Польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.
Польский мартини
Для его приготовления потребуется:
- яблочный сок — 90 мл;
- сока лайма или лимона — 25 мл;
- яблочная водка — 25 мл;
- ванильная эссенция — 2 капли;
- настойка «Зубровка» — 50 мл;
- сок винограда — 25 мл;
- несколько долек яблока.
Компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. Перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.
Другие назначения
Трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. Если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. Также используют траву как отдушку или ароматизатор.
Классический рецепт водки на зубровке
Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.
Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.
Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
трава зубровка | 2 г |
очищенная вода | 50 мл |
гранулированный сахар | 20 г |
Процесс приготовления
- Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
- Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
- Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
- Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
- Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
- Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.
Противопоказания
Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:
- гастрит;
- анорексия;
- лихорадка, повышенная температура;
- энтероколит;
- колит;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- туберкулёз;
- ломкость волос, трещины и сухость кожи.
В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.
Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.
Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.
Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.
Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.
Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом.
Многолетнее растение, из которого делают настойку, имеет непримечательный вид, при этом оно обладает приятным свежим запахом. Растет трава преимущественно на влажных почвах. Родиной зубровки душистой считается Беловежская Пуща, место обитания зубров. Название растение получило благодаря этим лесным быкам.
Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы. Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.
Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.
Особенности растения придают настойке настолько полезные свойства, что многие задумываются о том, как сделать Зубровку самостоятельно, чтобы всегда иметь ее под рукой.
Правила заготовки и хранения зубровки
При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков
Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.
Высушивать можно двумя способами:
- разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
- развесив пучки растения под навесом.
Сушат лядник собранным в пучки или косички
Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.
При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.
127
Свежие записи
- Ящики для компоста из пластика
- Ящик для холодного копчения чертежи
- Ящик для перегноя на даче своими руками
Adblock detector
Рецепты Зубровки в домашних условиях
Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.
- Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
- Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
- Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
- По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.
Зубровка золотая
-
водка (самогон) — 0,5 литра;
- корица — одна палочка;
- кора дуба — 0,5 ст. л.;
- тмин и ванилин — по одной щепотке;
- шкурка половины лимона;
- чернослив — 1 шт.;
- аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).
По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.
И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.
Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.
- Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
- Цедра лимона — на глаз.
- Кора дуба — 1 ст. л.
- Корневище калгана — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Чернослив — 3 ягоды.
- Тмин чёрный — 1/3 ч. л.
Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Способ приготовления:
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.
Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.