25 лучших идей для рождественского венка своими руками

История рождественского венка

Традиция изготавливать рождественский или новогодний венок своими руками, вешать его на двери или ставить внутри помещения на стол появилась у нас относительно недавно. Украшать вход в дом венками – это католический обычай, пришедший из лютеранства. А вот в православии такого не было. Однако сейчас происходят интересные процессы, когда стираются границы в восприятии людей, и, на первый взгляд, чуждые идеи, обычаи приживаются в других культурах. Так происходит и с рождественским венком.

Однако я за осознанный подход. Если уж используешь именно такой декор – то стоит разобраться, зачем и что вообще ты вешаешь. Тем более сам рождественский венок имеет очень интересное толкование и историю.

Впервые такой венок для своих подопечных соорудил лютеранин Иоган Вихерн. Он состоял из еловых веточек на деревянном колесе, а внутри находились свечи: 4 крупных и 24 маленьких. Детки ожидали Рождество, спрашивали, когда же. И вот, каждый день, зажигая по одной новой свече, ребята уже видели, сколько дней осталось до святого праздника. Большие свечи при этом зажигались поочерёдно по воскресеньям. Так и зародилась традиция адвента – периода подготовки, поста и ожидания волшебного праздника Рождества Христова.

Постепенно традиция сооружать рождественский венок стала входить и в обычные христианские семьи. Сам венок стал упрощаться, теряя со временем свою религиозность и становясь атрибутом семейного праздника. Появились различные вариации в использовании материалов, количество свечей также упростилось до 4, а то и вовсе без них. А ещё параллельно появилось множество вариантов адвент-календаря, например, в виде полотна с кармашками с циферками, или коробки, в которой каждый день ребёнок открывает новую ячейку и достаёт новую сладость. Но при всём при этом, хотя бы в таком виде, этот символ — венок — дошёл и до наших дней. Что же он значит?

Символика венка

Круглая форма венка – символ вечной жизни, перерождения, цикличности. Зелёный цвет (традиционный) – цвет Жизни. Вечнозелёные хвоя, омела, остролист (то есть те материалы, что лежат в основе венка) – словно объединяют два предыдущих толкования как символ бесконечности бытия и бесконечной жизни. К тому же колючки отгоняют злых духов (но это уже из язычества))). Свечи… их не просто так 4, и дело тут не только в количестве воскресений до праздника. Они как стороны света, или как 4 времени года. И вместе с тем свет от свечи — это Божественный свет, что озаряет мир в Рождество. Ведь именно в этот святой вечер зажигаются уже все свечи.

Шишки, ягодки и прочие украшения также имеют свой смысл. Но мы не будем это разбирать. Давайте перейдём к практической части и попробуем соорудить свой рождественский венок своими руками. А если вы не празднуете рождество, то пусть это будет новогодний венок, ведь помимо смысла – это ещё и очень красивый декор.

Подставки под горячее

Для изготовления подставки потребуется:

  • корковые пробки, количество которых будет зависеть от желаемого размера подставки;
  • тонкая металлическая полоса шириной около 1 см;
  • заклепки, чтобы скрепить между собой концы полосы;
  • клей, чтобы склеить пробки между собой;
  • острый нож.

Порядок работы:

  1. Поскольку пробки часто различаются по размеру, их необходимо аккуратно обрезать. Сделать это нужно таким образом, чтобы длина стала одинаковой.
  2. Затем каждую намазывают клеем (по всей длине) и поочередно соединяют друг с другом.
  3. Присоединяя пробки друг к другу, постепенно получают поделку заданной формы.
  4. Готовой подставке дают время подсохнуть.
  5. Стягивают ее металлической полосой (она придаст подставке под горячее большую прочность и надежно соединит детали между собой), скрепить которую можно с помощью заклепок.

Важно

По такому же принципу из корковых пробок можно сделать подставку под горячее любой формы и вида.

Подставка под горячее может быть любой формы – все зависит от вашего желания

Она может быть выполнена в форме квадрата или треугольника, звезды или сердца.

Кстати, подобного рода поделки отлично справятся с ролью декоративного элемента, который можно поставить на стол или повесить на стену.

Классический рождественский венок из еловых веток

Именно хвойные ветви лежат в основе классического рождественского венка. Различные новые идеи изготовления венков из ткани и ниток, бисера и лент, мишуры и лозы, и даже туалетной бумаги и бутылочных пробок – это вариации, которые смотрятся красочно, но не имеют ничего общего с рождественским украшением – венком, символизирующим бесконечность времени и отсчитывающим будние и праздничные дни до Рождества.

В классическом варианте в качестве основы могут использоваться еловые, сосновые, можжевеловые ветки. Именно хвоя придает такому украшению новогодних оттенков, наполняя комнату традиционными ароматами.

А вот украшение для елового рождественского венка можно сделать своими руками из любого подручного материала.

Для начала научимся делать классический рождественский венок своими руками – с пошаговыми мастер-классами это сделать очень просто.

Еловый рождественский венок с шишками

На изготовление рождественского венка из еловых веток своими руками вы потратите не больше часа, а радовать он будет свои изяществом, красотой и будоражить хвойным запахом все праздники.

Для изготовления понадобится:

  • Еловые веточки – 15 – 20 шт.;
  • Картон – 40х40 см;
  • Листы бумаги – 10 – 15 шт.;
  • Еловые шишки – 8 –10 шт.;
  • Красная шерстяная нить – 1,5 – 2 м;
  • Колокольчик – 1 шт.;
  • Красная лента шириной 1 см – 60 см;
  • Искусственные ягоды – 3 – 4 веточки.

Инструменты и вспомогательные материалы:

  • Клей;
  • Ножницы;
  • Карандаш;
  • Искусственный снег в аэрозольном баллончике.

Делаем из картона основу для рождественского венка своими руками.

Для этого рисуем при помощи циркуля два круга разного диаметра. Можно воспользоваться любой посудой: крышкой от кастрюли или тарелкой, которые легко обвести простым карандашом.

Вырезаем оба круга при помощи ножниц.

Берем листы бумаги А-4 (можно заменить газетой) и, сминая их, оборачиваем картонную основу.

Подготавливаем к работе еловые веточки – крупные разрезаем в размер, мелким придаем привлекательный внешний вид.

Еловые веточки крепим к основе при помощи клея. Каждую следующую ветку приклеиваем так, чтобы она перекрывала основу предыдущей. Продолжаем работу, пока не закроем хвоей весь круг.

Подготавливаем для украшения венка шишки.

Еще будем украшать венок искусственными ягодами.

И красной шерстяной нитью.

Нитью равномерно обматываем весь венок.

Приступаем к украшению елового венка шишками, которые приклеиваем в произвольном порядке на хвою.

Теперь можно присоединить к веточкам искусственные ягоды.

Делаем из ленты небольшой бант, который вместе с колокольчиком приклеиваем к венку, чтобы он смотрел внутрь круга.

Осталось обработать хвою снегом. Для этого можно воспользоваться искусственным снегом в аэрозольном баллончике.

Наш рождественский венок из еловых веточек с шишками готов.

Осталось только найти место, где его повесить.

Как сделать самостоятельно?

Для венка из шишек нужно приготовить сами шишки. Отбраковав дефектные: с отломанными чешуйками, гнилые, мятые и просто некрасивые, шишки моют в тёплой воде, затем кипятят, хорошо сушат. Просушенные шишки красят или отбеливают. Для осветления многие советуют пользоваться белизной, но практика показала, что средство почти бессильно и способно дать осветление в 1-2 тона.

Если есть желание сделать шишки светло-жёлтыми, нужно пользоваться отбеливателями для древесины — он называется «Иней», хотя есть и другие. А также можно сделать шишки белоснежными, окунув их в белую краску. За то время, пока шишки сохнут, надо приготовить основание — круг.

  • Не стоит сразу начинать крепить декор на основу. Прежде надо выложить и посмотреть, как это будет выглядеть со стороны: что-то добавить или поменять местами. Изготовление праздничного аксессуара своими руками означает возможность для множества вариантов. Определившись с дизайном, можно приступать к закреплению декора.
  • Вначале нужно наклеить хвойные веточки, лучше еловые или пихтовые, с короткой хвоей, тогда шишки будут солировать в композиции. Не стоит наклеивать часто, они нужны, всего лишь, как акцент. Венок, в котором все веточки имеют одно направление, смотрится элегантно и стильно.
  • После этого начинают заполнять пустоты шишками, стараясь делать это равномерно. Если в наличии шишки нескольких сортов или крашенные в разные цвета, их располагают симметрично относительно центра.
  • Затем добавляют яркие акценты — ёлочные шарики, скреплённые между собой или по отдельности, бусины, декоративные веточки рябины, ягоды. Украсит работу бант из атласной ленты, подвеска с колокольчиками, снежинками. Композицию можно перевить серебряным или золотым шнуром, добавить веточки корицы.

Важно помнить основной замысел — шишки. Они не должны потеряться под слоем украшений — перегруженный декор смотрится тяжеловесно и неаккуратно

Венок из мишуры делается намного проще — основу обматывают мишурой, расправляют витки по кольцу равномерно. Выбор мишуры зависит только от предпочтений, главное, не забывать о важном принципе. Чем длиннее ворс у мишуры, тем больше должен быть диаметр основы. Приготовив венок из мишуры, пора приступать к его декорированию.

  • Венок аккуратно перевивают атласной лентой контрастного цвета, внизу делают декоративный бант, к которому крепят подвеску с колокольчиками или связкой ёлочных шаров.
  • По всему диаметру распределяют приготовленный декор — шишки, шарики, веточки корицы, звёздочки бадьяна.
  • На мишуре тёмного цвета: зелёной, синей, фиолетовой уместно смотрятся золотые и серебряные цвета. На светлом фоне эффектнее выглядят красные, синие, зелёные краски. Всё это крепится с помощью клеевого пистолета, тонкой вязальной проволоки, ниток.

Венок из шаров всегда смотрится необычно, броско и завораживающе, но шары должны быть в одной цветовой гамме, а вот размеры могут быть разные. Делать такой венок совсем несложно из проволочной вешалки, купленной в фикс прайсе.

  • Вешалку разъединяют плоскогубцами и формируют окружность.
  • Нанизывают шары на проволоку, стараясь распределять их равномерно по окружности. В помощниках пригодится клеевой пистолет или скотч для закрепления шариков. Весь диаметр должен быть наполнен плотно, чтобы шары не сбивались в кучу.
  • Заполнив окружность, соединяют концы вешалки, обматывают крючок подходящей по цвету, лентой. Крючок надо слегка отогнуть к тыльной стороне, чтобы венок висел свободно, не топорщась в сторону. Рождественский венок из ёлочных шаров готов.

10фотографий

Венок из еловых веток имеет неповторимый аромат и красоту живого леса. Для крепления веток к основе нужна гибкая проволока тёмного цвета. Аккуратно крепят ветки на основу, прикручивая их проволокой и укладывая в одну сторону, флористы делают это по часовой стрелке. Сформировав пышный и ровный венок, приступают к декорированию. Здесь нет ограничений для фантазии — в ход можно пустить ленты, пряности, сушёные апельсины и т. д.

Символика украшения венка

Для декора рождественских венков использовали не только свечи, но и колокольчики. В Англии было поверье, что звон отпугивал злых духов и приветствовал Христа. В Скандинавии звон колокольчиков означал окончание рабочего дня.

Каждое украшение несет в себе свое значение. Украшенный венок свечам становится схож с Адвент-календарем.

Каждое воскресение зажигали по одной свече, поэтому их начинали поджигать за четыре недели до праздника. В любой семье знают, что предрождественские дни приносят с собой радость приготовления к празднику.

В первое воскресение зажигают Свечу Пророчества. Она символизирует пришествие Спасителя на землю в сердца людей через веру. По окончанию дня свечу тушат и оставляют.

Во второе воскресение поджигают первую и вторую Вифлеемскую Свечу. Она означает приход Сына Божьего, рожденного от Девы Марии.

В третье воскресенье присоединяют Свечу Пастухов. Она рассказывает, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Во Франции она также означает, что любой должен делиться своей верой в Христа.

В последний день запаливают четвертую Ангельскую Свечу. В этот день Спаситель спускается со всеми ангелами, чтобы забрать всех верующих людей с собой на небеса.

Традиционный рождественский венок со свечами могли просто сделать и положить на стол. В Америке и во многих других странах не знали про свечи, поэтому рождественский венок просто выступал украшением для торта или же его прикрепляли на дверь.

В Европе венок нес особый смысл – это символ радости и веры.

На двери он говорил всем приходящим о гостеприимстве хозяев и готовности к празднику, а на стене был просто украшением и напоминал о приближении Рождества.

Круглая форма венка означает бесконечную жизнь.

Но как все знают, христианские обычаи имеют глубокие языческие корни. Еще 2000 лет до нашей эры в различных народах существовал праздник – Возрождение Солнца. Праздновалась победа над тьмой. Это событие обычно происходило в конце декабря, когда день начинал увеличиваться. Нельзя точно утверждать, что венок – только христианская традиция.

Иногда венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и сторонами света.

Необычные идеи, из чего можно сделать венок

Изделие смастерить можно из чего угодно. Для этого подойдут абсолютно любые материалы: простые, традиционные, оригинальные и неординарные. Необычные материалы – те, которые мгновенно не придут на ум, чтобы применить их, расширившие границы применения различных предметов.

Декор должен ассоциироваться с новогодними и рождественскими праздниками.

Венки делаются из множества предметов

Материал Способ изготовления
Прищепки Крепятся на основу из бумаги, проволоки или дерева.
По желанию раскрашиваются в разные тона, чаще всего это красный и зеленый.
Сверху может посыпаться блестками или декоративным снегом.
Винные пробки Скрепляются между собой, образуя круг.
Их также можно покрасить в яркие оттенки.
Добавляются бантики из джутовой нити или обычных ленточек.
Помпоны, теннисные мячики, пенопластовые шарики Из данных компонентов тоже получится оригинальный венок.
Мячики приклеиваются на основу при помощи клея – пистолета, помпоны могут сшиваться между собой, образовывая композицию в одной стороне изделия, чтобы оставшееся свободное место заполнить другими мелкими деталями.
Дополнением сможет стать гирлянда
Аксессуары, безделушки Рождественский венок получится даже из элементов аксессуаров, которыми люди пользуются в повседневной жизни.
Также подойдут любые мелкие вещицы, канцелярия, игрушки.
Между собой детали скрепляются клеем, двухсторонним скотчем или нитками, дополняется искусственным снегом или блестками.
Гирлянда Изделие получится и с одними лампочками, накрученными вокруг.
Обязательным условием при использовании такого материала будет гирлянда с мелкими, круглыми или вытянутыми лампочками работающая от батареек, которая не нагревается.
Можно дополнить бантиками из ленточек, несколькими еловыми веточками.
Веточки деревьев (еловые, сосновые) Создают чувство Нового года, благодаря ароматному символу – ели и запаха хвои.
Обычно прикрепляются на каркас из проволоки, с помощью джутовой нити по кругу.
Дополнительным декором послужат шишки, притрушенные поверху белыми блестками.
Фрукты, ягоды Засушенные дольки апельсинов, лимонов можно прицепить как на сам каркас, так и сверху иголок ели, элементов из бумаги, бантиков.
Как и в предыдущих идеях, завершением станет декоративный снег, бусины, блестки.

Другие предметы, которые пригодятся при создании изделия:

  • Катушки ниток;
  • Кухонные прихватки;
  • Мишура;
  • Игрушки на елку;
  • Миниатюрные подарочные коробочки;
  • Конфеты;
  • Деревянные брусочки, спилы круглой формы;
  • Ветки различных деревьев и кустов;
  • Нитки, клубки ниток;
  • Бисер, бусины;
  • Фетр;
  • Фотографии;
  • Газетные трубочки.

Новогодний венок из шишек, фруктов и ягод.

Действительно мастер классов по изготовлению новогодних венков очень много, между собой они отличаются тем:

  • Какие материалы использовать;
  • Какой сложности будет работа;
  • Какой формы, помимо привычной круглой, могут еще получиться (снеговик, дед мороз, олень).

Один из вариантов изготовления венка из еловых веток.

Такое разнообразия идей доказывает то, что фантазия безгранична. Можно придумать и смастерить уникальный шедевр практически из ничего и украсить им входные двери с наружной или внутренней стороны. Однако вешая с внешней стороны нужно помнить, особенно это касается частных домов, на венок будут воздействовать климатические условия. Это значит, что декорации из бумаги, конфет и других хрупких материалов не подойдут.

Оригинальный новогодний венок из шаров и шишек.

Декорирование квартиры или дома на новогодние праздники является одним из важных этапов приготовления. Это настраивает на праздничный лад, поэтому дальнейшие приготовления проходят непринужденно и весело.

Принципы создания венка

Колыбелью новогоднего атрибута, по сложившейся в истории традиции, выступает Германия. Стандартное изделие представляет собой переплетенные ветви вечнозеленых хвойных растений, украшенные свечами, лентами красного цвета.

Постепенно праздничный венок распространился по странам Западной Европы и Северной Америки. Североамериканские жители начали украшать изделие ветвями омелы, ягодами садовых падубов, листьями молочая красивейшего. Западноевропейские державы для декорирования поделки используют разные сладости, такие как конфеты, орехи, засахаренные фрукты.

По мере популяризации новогодних венков в мире, многие дизайнеры, специалисты, самоучки внесли огромный вклад в развитие этих изделий. Появились модели, созданные из разных материалов, украшенные натуральными, искусственными, съестными элементами. Но как бы рассматриваемый предмет не отличался внешне, принцип его создания остается неизменным, заключается в следующем:

  • Сначала создается каркас;
  • В него вплетаются еловые ветви, другие материалы;
  • Венок украшается декоративными элементами;
  • Готовое изделие вывешивается на дверь, стену, укладывается на стол.

Ингредиенты для «»Рождественский венок»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко

    (125 мл-тесто; 100мл-начинка)

    225 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто-1 яйцо+2 желтка;
    для склеивания рулета-1 белок;
    для смазывания рулета-1 желток.)

    4 шт

  • Сахар

    (40г-тесто; 150г-начинка)

    190 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Цедра лимона


    0,5 шт

  • Дрожжи

    (Саф-момент для сдобы)

    1,5 ч. л.

  • Изюм

    (начинка)

    50 г

  • Ром

    (или коньяк; начинка)

    4 ст. л.

  • Мак

    (начинка)

    100 г

  • Миндаль

    (молотый; начинка)

    50 г

  • Сахарная пудра

    (глазурь)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (глазурь)

    3-4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5146.8 ккал

белки

100.2 г

жиры

189.2 г

углеводы

744.6 г

100 г блюда
ккал319.7 ккал белки6.2 г жиры11.8 г углеводы46.2 г

Рецепт «»Рождественский венок»»:

Из перечисленных рецептов готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Затем добавляем малыми порциями молоко и начинаем замешивать тесто. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Затем яйцо и желтки всё тщательно вымешиваем около 10 минут.После этого скатать из теста шар, поместить его в кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Объём теста должен увеличиться вдвое. Тесто увеличилось? Вымешиваем его очень быстро на рабочей поверхности стола. И можно приступать к приготовлению нашего рулета.
Я поступила проще приготовила из всех ингредиентов тесто в хлебопечке.

Пока подходит наше тесто, мы рубим ножом изюм и заливаем его ромом (коньяком). Даём постоять около 30 минут. А затем процеживаем и смешиваем изюм с другими ингредиентами начинки.

Мак всыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Провариваем до загустения и охлаждаем.

Начинаем работу с подошедшим тестом. Достаём его из кастрюли или чаши хлебопечки и быстренько обминаем.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 25 см Х 40 см.

От одной узкой стороны отрезаем см 10 теста.

Для начинки перемешиваем приготовленную маковую смесь, изюм,измельченный миндаль. На половину прямоугольного пласта теста вдоль длинной стороны намазываем начинку. В начинку бросим монетку (я завернула её в фольгу), кому она достанется того ждёт удача. Опережая события скажу, что эта монетка досталась моему старшему сыну. Его ждёт удача и она ему очень сейчас нужна! 🙂 🙂 🙂

Сворачиваем наше тесто с начинкой рулетом.

Выкладываем рулет кольцом (венком) на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик для выпечки (как у меня). Концы рулета соединяем в кольцо, смазав яичным белком.

Берём отрезанный кусочек теста и раскатываем из него полоску см 12 шириной.

Эту полоску накладываем на место соединения рулета в кольцо и завязываем узлом.

В центр венка ставим огнеупорную чашу или пустую консервную банку, подходящего диаметра.

Взбиваем яйцо с 1 ст.л молока или воды. Этой смесью смазать венок и бант. Кухонными ножницами наискось сделать надрезы по всему кругу венка. Надрезы не должны быть большими. Венок печём в предварительно нагретом духовом шкафу. При t 200*С — 5 минут, а затем убавляем t до 180*С. Печём 35-40 минут. Всё зависит от духовки, нужно следить за выпечкой. Испечённый и остывший венок украшаем глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.

Получается вот такой замечательный праздничный «Рождественский венок»! Настоящее украшение праздничного стола!!!

А это наш вкуснейший и очень ароматный венок в разрезе! Мммммммммм…вкусно!!!

Традиционный рождественский венок с четырьмя свечками, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший к нам из Германии.
Свечи на венке зажигают в предпраздничную пору, именуемую днями предрождественских адвентов. Если обратиться к происхождению этого слова, то adventus (лат. ) обозначает прибытие, наступление. Предрождественские адвенты несут с собой радость приготовлений к торжеству прихода Спасителя в мир. Вообразите себе шелест фольги, праздничные украшения, пряные запахи и улыбающиеся лица… У входа в дом, а может в прихожей вас встретит рождественский венок

Он не даром фокусирует на себе наше внимание и считается символом праздника. Обратите внимание на его форму

Круг символизирует завершенность уходящего года, этого очередного жизненного этапа. Свечи или электрические огоньки – встречу Добра. Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом.

Веночки из других материалов

Еще один похожий вариант, на создание которого уйдет меньше времени – новогодний венок из фетра. Из этого материала можно вырезать плотные елочки, звезды, сердца, снежинки, которые дополнят праздничный дизайн.

Кроме того, фетр можно завернуть в спиральки – и оформить каркас декоративными цветами, шишками и другими элементами ярких оттенков. Из этого материала можно даже сделать надписи на венок – поздравления с праздниками или имена хозяев дома.

Очень легко делаются венки на бумажной основе. Но бумага сама по себе выглядит скучно и повседневно, поэтому такой веночек придется дополнительно декорировать.

Намного интереснее смотрятся новогодние венки из газетных трубочек: сверните небольшие фрагменты – и соедините друг с другом, образовав фигурки в виде снежинок, цветов, лепестков.

Не менее интересно будет смотреться венок, созданный путем последовательного приклеивания таких трубочек по кругу: добавьте пару штрихов в виде ярких бусин или лент – и стильный аксессуар будет готов.

Кроме того, газетные трубочки можно использовать в качестве каркаса: достаточно сплести их друг с другом.

Из цветной бумаги плотного типа можно заранее создать большое количество объемных звездочек

Разместите их по кругу – и соедините с помощью клея: такой веночек точно обратит на себя внимание каждого гостя. К слову, вы можете задействовать и узорчатую подарочную бумагу, а также фольгу

Можно повесить на дверь новогодний венок из бисера. Но на его создание уйдет намного больше времени и средств: веночек должен иметь достаточно большие размеры, а сам дизайн необходимо продумать до мелочей, используя бисер и бусины разных оттенков и форм.

Техники плетения можете найти в интернете, как и мастер-классы по созданию из бисера небольших игрушек, которые можно пришить к текстильной основе, чтобы получить еще один оригинальный тип веночка на Новый год.

Кто бы мог подумать, что в праздничном декоре могут понадобиться даже обычные прищепки для сушки белья? Вы можете взять как деревянные, так и пластмассовые прищепки разных цветов. Создайте основу в форме кольца – и с помощью клея надежно закрепите прищепки по кругу.

Многие перекрашивают их в зеленый оттенок. К прищепкам можно прикрепить семейные фотографии или тематические картинки.

Следующая идея – создание новогоднего венка из полиэтиленовых пакетов. Основа делается из картона или плотной бумаги. Пакеты разрезаются на отдельные полосы небольшой ширины, собираются в гармошку – и закрепляются на основе с помощью клея.

Чем пышнее получится ваш веночек – тем интереснее он будет выглядеть даже без дополнительных аксессуаров, так что задействуйте как можно больше мелких полосок из полиэтилена.

Фиксация

Сделать это просто — максимум два крючка, чтобы зацепить верхнюю и нижнюю части украшения. Проще взять качественный двусторонний скотч, который надёжно скрепит ваше творение в нужном месте.

Если вы являетесь счастливым обладателем дверного глазка, то можно закрепить изделие другим способом. Привяжите длинный отрезок лески к венку, а затем перекиньте её через дверь, проденьте через «глазок» и свяжите с началом лески.

Теперь вы знаете, как сотворить одно из главных украшений зимних празднеств, и сможете создать в своём доме атмосферу праздника и яркого настроения.

Рецепт «»Рождественский венок»»:

Из перечисленных рецептов готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Затем добавляем малыми порциями молоко и начинаем замешивать тесто. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Затем яйцо и желтки всё тщательно вымешиваем около 10 минут.После этого скатать из теста шар, поместить его в кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Объём теста должен увеличиться вдвое. Тесто увеличилось? Вымешиваем его очень быстро на рабочей поверхности стола. И можно приступать к приготовлению нашего рулета.
Я поступила проще приготовила из всех ингредиентов тесто в хлебопечке.

Пока подходит наше тесто, мы рубим ножом изюм и заливаем его ромом (коньяком). Даём постоять около 30 минут. А затем процеживаем и смешиваем изюм с другими ингредиентами начинки.

Мак всыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Провариваем до загустения и охлаждаем.

Начинаем работу с подошедшим тестом. Достаём его из кастрюли или чаши хлебопечки и быстренько обминаем.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 25 см Х 40 см.

От одной узкой стороны отрезаем см 10 теста.

Для начинки перемешиваем приготовленную маковую смесь, изюм,измельченный миндаль. На половину прямоугольного пласта теста вдоль длинной стороны намазываем начинку. В начинку бросим монетку (я завернула её в фольгу), кому она достанется того ждёт удача. Опережая события скажу, что эта монетка досталась моему старшему сыну. Его ждёт удача и она ему очень сейчас нужна! 🙂 🙂 🙂

Сворачиваем наше тесто с начинкой рулетом.

Выкладываем рулет кольцом (венком) на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик для выпечки (как у меня). Концы рулета соединяем в кольцо, смазав яичным белком.

Берём отрезанный кусочек теста и раскатываем из него полоску см 12 шириной.

Эту полоску накладываем на место соединения рулета в кольцо и завязываем узлом.

В центр венка ставим огнеупорную чашу или пустую консервную банку, подходящего диаметра.

Взбиваем яйцо с 1 ст.л молока или воды. Этой смесью смазать венок и бант. Кухонными ножницами наискось сделать надрезы по всему кругу венка. Надрезы не должны быть большими. Венок печём в предварительно нагретом духовом шкафу. При t 200*С — 5 минут, а затем убавляем t до 180*С. Печём 35-40 минут. Всё зависит от духовки, нужно следить за выпечкой. Испечённый и остывший венок украшаем глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.

Получается вот такой замечательный праздничный «Рождественский венок»! Настоящее украшение праздничного стола!!!

А это наш вкуснейший и очень ароматный венок в разрезе! Мммммммммм…вкусно!!!

Традиционный рождественский венок с четырьмя свечками, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший к нам из Германии.
Свечи на венке зажигают в предпраздничную пору, именуемую днями предрождественских адвентов. Если обратиться к происхождению этого слова, то adventus (лат. ) обозначает прибытие, наступление. Предрождественские адвенты несут с собой радость приготовлений к торжеству прихода Спасителя в мир. Вообразите себе шелест фольги, праздничные украшения, пряные запахи и улыбающиеся лица… У входа в дом, а может в прихожей вас встретит рождественский венок

Он не даром фокусирует на себе наше внимание и считается символом праздника. Обратите внимание на его форму

Круг символизирует завершенность уходящего года, этого очередного жизненного этапа. Свечи или электрические огоньки – встречу Добра. Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом.

Модные идеи создания венка из шишек на Новый год

Венок из бумаги

Один из модных вариантов создания новогоднего венка из шишек — это использование газет в качестве основы. Подойдет также журнальная бумага.

Действия по изготовлению украшения на Новый год и Рождество выглядят таким образом:

  1. Несколько листов бумаги скручиваются и замыкаются в кольцо. Они сразу же обматываются скотчем. Нужно следить за тем, чтобы толщина изделия по периметру получилась примерно одинаковой.
  2. Далее берется бумажное полотенце и клеевой пистолет. Кольцо должно быть полностью покрыто таким элементом.
  3. На следующем шаге понадобится органза. Из нее вырезается полутораметровые полоска, у которой ширина 15 см. Лента необходима для того, чтобы обмотать основу. В конце такой элемент фиксируются клеевым пистолетом.
  4. Чтобы сымитировать еловые ветки, можно использовать зеленый дождик в качестве обмотки.
  5. Пистолетом приклеиваются крупные экземпляры шишек. Желательно их расположить в центре основы. Мелкие изделия можно взять для украшения краев венка.

Важно следить за тем, чтобы были небольшие зазоры между украшениями. Так они будут смотреться более гармонично

Лучше сочетать елочные игрушки, палочки корицы и бусины, которые плавно переплетаются ленточками и красивыми бантами.

Венок из веток и шишек 

Поскольку сейчас в тренде вторичная переработка, то можно брать для того, чтобы получить готовый венок шишки и ветки. Такие материалы будут дешевыми, их всегда можно найти в ближайшем лесу или во дворе.

Список необходимых материалов такой:

  • ветки;
  • шишки;
  • перья;
  • бусины;
  • различные украшения для декорирования.

Пошаговое выполнение: 

  1. В качестве основы из веток сплетается будто птичье гнездо. Нужно сделать изделие таким образом, чтобы у него не было дна. Далее советуется следовать нескольким шагам:
  2. К полученной основе прикрепить шишки и бусинки, а также украшения, которые хотелось бы использовать для декорирования.
  3. Для того чтобы венок сделать более ярким, шишки красятся предварительно в серебряный или золотой цвет.
  4. По желанию венок украшается ленточками, посыпается блестками.

Также венки к Новому году и Рождеству можно создать из живых и сухих веток. Иногда рассматривается как расходный материал лаза или березовые ветки. Часто на мастер-классах предлагается использование именно натуральной основы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector