Морозостойкие сорта винограда для подмосковья и средней полосы россии

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Безукрывной виноград Московский: уход за сортом

Устойчивый виноград Московский белый можно высаживать с такими плодово-ягодными культурами, как смородина и крыжовник. Также их можно вполне спокойно высаживать в междурядье. Виноград чувствует себя комфортно. Так как кусты очень мощные, они нуждаются в дополнительной опоре. Установке столбов или арок, проволок.

Сорт винограда Московский белый размножается исключительно саженками. А при посадке лучше всего внимательно осматривать посадочный материал. Они должны быть крепкими, здоровыми. Без внешних признаков гнилей. А также других аномалий.

Обрезка растения

Как мы уже подчеркивали, ранний сорт винограда Московский безукрывной не требователен к уходовым процедурам. Но все же следует присматривать за ним. Чтобы в благодарность получить обильное плодоношение. Два раза в год садовод должен производить обрезку винограда.

Первый раз – перед зимой. Оставляя только от 4 до 8 развитых глазков. Вторая обрезка осуществляется весной, когда сходит последний снег. В этот раз садовод удаляет те побеги, которые замерзли за зиму. А также следует периодически делать формирующую обрезку. Чтобы куст излишне не разрастался, не сгущался. Потому что это тоже может привести к некоторым заболеваниям.

Чем подкормить ранний виноград Московский?

Для того, чтобы виноград Московский белый правильно развивался и плодоносил , его следует поддерживать. Осуществляется поддержка растения за счет внесения подкормок. Для этого можно выбирать как внекорневые, так и прикорневые способы. Все зависит от времени внесения подкормки и от ее цели.

Как правило, весной можно удобрять почву минеральными смесями и комплексами. Летом лучше всего внести под корень аммиачную селитру. Вносить ее следует ровно до того момента, как созреют плоды. В течение всего года растение будет нуждаться во внекорневых подкормках. Активным элементом в них будет магний. Это позволит в целом повысить иммунитет растения. Что скажется на нем крайне положительно.

Правила внесения удобрений

Растение, как правило, принято удобрять не в один, а в несколько этапов. Чтобы достаточное количество компонентов успело накопиться в почве. А также в самом растении. Первый этап приходится на момент, когда молодые побеги достигают в длину 15 см. Второй этап – примерно через 10-14 дней после цветения растения. А третий – накануне поспевания ягод.

Нуждается ли виноград Московский в поливе?

Полив – еще одна важная часть ухода за растением. Лучше всего поливать культуру в первый год развития в пасмурную погоду не более одного раза в неделю. Если наблюдается засуха и жара, то полив можно участить – осуществлять его практически через день. Вообще, садоводу необходимо уметь ориентироваться в климатических условиях.

На второй год развития растение поливается один раз в неделю, это совершенно не зависит от того, какие погодные условия наблюдаются. Когда виноград становится полностью взрослым, то нет необходимости в принципе поливать его. Прикорневой круг следует постоянно рыхлить, делать это необходимо очень аккуратно. Вырываются также сорняки, мох, так как они могут спровоцировать различные заболевания и грибковые образования.

На зиму сорт винограда Московский белый можно вовсе не накрывать, но все же некоторые садоводы на всякий случай организуют укрытие, так как в некоторых регионах температура воздуха может опускаться до -40 градусов, тогда лоза может очень сильно пострадать. Укрытие осуществляют двумя способами. Лозу можно прижать к земле и присыпать грунтом примерно на полметра. Еще один способ – это укрывание лозы лапником. Выбор способа зависит исключительно от предпочтений самого садовода, в этом плане нет какой-либо принципиальности.


Ранний безукрывной виноград Московский белый: видео о сорте

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

Лора

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Неукрывные сорта белого винограда для Подмосковья

Виноград с белыми или янтарными ягодами относится к столовому типу. Его ягода содержит в себе много полезных компонентов, кроме того, способствует снижению давления, является лучшей профилактикой опухолей. А вот какой сорт посадить на участке? Об этом более подробно.

Хорошие результаты при выращивании в переменчивом климате показал сорт «Московский белый». Лоза выдерживает понижение температуры до -30 °С, неприхотлива в выращивании. Пользуется особым спросом, так как относится к универсальным разновидностям. Виноград используют для производства сока, вина, а также свежего потребления. Кусты сильнорослые, требуют формировки. Грозди крупные, вес одной достигает около 500 гр. Плоды отличаются округлой или овальной формой, красивой янтарной окраской. Вес ягод до 4гр, мякоть нежная и сочная, во вкусе преобладают мускатные нотки. Недостатком сорта является его слабая сопротивляемость к грибковым болезням.

Сорт винограда «Кристалл» относится к ранним гибридам, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают перепады температуры до -30 °С. Созревают плоды около 120 дней. Масса ягод около 3 гр, вкус сладковатый, но не приторный. Округлые ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу, покрыты налетом, который предохраняет их от порчи. Отдача урожая хорошая, плодоносит более 90% лозы. Минусом сорта является низкая устойчивость к болезням. Требуется неоднократная обработка.

Ранний сорт «Алеша» или №328 отличается крупными гроздьями конической формы. Масса одной грозди может достигать 2,5 кг. Ягоды овальные, большие, красивого янтарного оттенка с небольшим налетом. Около половины урожая не содержит косточку. Мякоть плодов сочная, хрустящая и в меру сладкая. Виноград столового назначения. Кусты выдерживают похолодания до -25 °С, быстро восстанавливаются после подмерзания.

История выращивания винограда в Подмосковье

Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.

В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.

Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.

Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В

Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.

В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда

После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный — то под наклоном

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму

Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Специфика региона

Московская область имеет не самый благоприятный климат для винограда. В начале лета погода тут обычно жаркая, а ближе к концу сезона начинается время затяжных дождей. В данный период созревают плоды, которые в условиях высокой влажности часто растрескиваются и гниют.

Поэтому выращивать в подобных условиях нужно соответствующие культуры – рано набирающие зрелость, с высокими вкусовыми качествами.

Есть у Подмосковья и определенные преимущества перед виноградарством в южных регионах:

  1. Зимостойкие сорта культур дают высокие урожаи.
  2. Растения сравнительно редко болеют. Вредители активничают, но не так, как на юге.
  3. Тщательный уход за посадками не нужен.

Учитывая низкие зимние температуры и большую продолжительность весны, культуры рекомендуется выбирать морозостойкие. Можно делать посадки в теплицах – так вам будет проще следить за температурой в них, но увеличатся риски растрескивания и гниения ягодок с учетом повышенной влажности.

poferme.com

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.

Кишмиш № 342

Виллар блан x Перлет , Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 — бессемянная форма винограда столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !

Восковой х Кишмиш лучистый

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко , Россия

Основные данные:

Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания

в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector