Как посадить виноград в грунт
Содержание:
- Описание сортов винограда
- Атомный виноградник
- Девичий виноград и его скрытые таланты
- А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?
- Ссылки
- Температура
- Уход за виноградом
- Схема посадки винограда
- Дрок красильный — отзывы
- Сорта для виноделия
- Посадка винограда для начинающих весной в Сибири
- Глубина посадки
Описание сортов винограда
Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.
В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:
- Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
- Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
- Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
- Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
- Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
- Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
- Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
- Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Лучшие культиваторы
Атомный виноградник
Атомная станция Олкилуото расположена на одноименном острове в Ботническом заливе у берегов Западной Финляндии. Виноградник площадью 0,1 гектара лежит на 61 параллели северной широты. Зимой температура опускается до -6°C, а летом не превышает 16°C. Виноград здесь можно выращивать только благодаря ядерной энергии.
Трубы с водой, использованной для охлаждения реактора, проходят под виноградником, согревая почву и создавая пригодный для виноградарства микроклимат. О коммерческой составляющей говорить не приходится: с участка собирают около 850 килограммов винограда в год. Местная звезда, красный сорт зилга, родом из Латвии. Это гибрид европейской лозы (V. Vinifera) с устойчивой к болезням американской (V. Labrusca) и морозостойкой дальневосточной (V. Amurensis). В качестве родителей упомянуты ласкающие слух сорта смуглянка и юбилейная новгорода.
Девичий виноград и его скрытые таланты
Все виды и сорта девичьего винограда используются как крупные и мощные лианы. С их помощью можно эффектно задрапировать поверхности любой площади. Девичий виноград создает густое, кажущееся орнаментальным и почти черепитчатым покрытие благодаря своеобразному расположению листьев и самостоятельному регулированию равномерного распределения поступающего к ним света.
Ослепительно яркий оранжевый или шарлаховый осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. У всех видов девичьего винограда усики густо ветвятся и столь накрепко цепляются к даже ровным стенам, что растению не угрожает даже его собственный немалый вес в солидном возрасте.
Девичий виноград не боится загрязненности, задымленности, любых даже самых сложных условий, сохраняя легкую глянцевость привлекательной листвы. Он прекрасно подходит для эффектного озеленения стен, даже отвесных, любых мощных и высоких опор, украшения мрачных, пустых сторон построек и исполинских заборов, создания так называемого сплошного озеленения и густого ровного покрытия.
Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.
Девичий виноград очень хорош и в качестве почвопокровного ползущего растения. Его можно использовать для создания удивительно красивых и пышных, плотных ковров на тех участках, где невозможно разбить злаковые газоны или полянки из травянистых почвопокровников. Он не боится сухих открытых мест и каменистых склонов, хорошо растет даже в самых бедных почвах, не потеряет способность эффектно озеленить почву даже в самой густой тени и при этом сохраняет и в горизонтальной плоскости все достоинства зелени.
В качестве почвопокровного растения девичий виноград можно выращивать и из черенков, густой ковёр создадут саженцы, расположенные с интервалом приблизительно в 1 метр, а для ускорения процесса можно расположить саженцы вдвое ближе. Декоративный и элегантный ковер девичий виноград создаст поразительно быстро, при этом не потребует практически никакого ухода.
Под виноградом не растут и не распространяются сорняки, он не мешает расти и развиваться крупным кустарникам и древесным, что делает его одной из самых перспективных культур для озеленения больших площадей и участков с трудными условиями.
Не следует забывать и сугубо практических достоинствах девичьего винограда. Благодаря использованию этого растения в озеленении можно добиться куда большей эффективности от теплоизоляции, защитить постройки и садовые павильоны с беседками от ветра и дождя, ведь полог листьев у девичьего винограда действительно поразительно плотный и надолго сохраняет конструкции от разрушающего воздействия внешней среды.
Озеленение из девичьего винограда позволяет летом даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой внутри помещения или беседки, зимой — сделать систему отопления максимально действенной, а потери тепла — минимальными.
Девичий виноград. Insomniac’s Attic
А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?
В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.
Видео сорта винограда Памяти Учителя
Ссылки
Это заготовка статьи по иппологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Температура
Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда.
Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.
Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.
Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.
Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.
Уход за виноградом
Прикорневая подкормка
Чтобы вырастить крупный виноград, производить её нужно регулярно 4-5 раз за сезон – с весны до поздней осени. Потому что даже после того, как урожай уже собран, хорошо вызреть должна сама лоза – для грандиозного результата будущего года.
- Для первой ранней подкормки винограда я использую смесь суперфосфата — 20 г; аммиачной селитры — 10 г и калийной соли — 5 г. Всё это – на 10 литров воды. Этого раствора хватает на один 3-4-летний куст.
- Второй раз – в конце весны, когда идёт самый интенсивный рост лозы, также в 10 литрах развожу 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры — 20 и 10 г борной кислоты.
- Когда происходит формирование завязей, кусты хорошо бы полить суперфосфатом, а осенью раствором из калийной соли — 10 г, суперфосфата — 20 г, борной кислоты — 1 г, сульфата цинка — 2 г, сернокислого марганца — 2 г и йодида калия — 1 г.
Безусловно, для наилучшего результата в выращивании винограда почва должна быть богата и органикой. Для органической подкормки рекомендуется использовать прошлогодний навоз (перегной).
Как альтернативу навозу, я часто использую свой «волшебный» компост. Как я его делаю вы можете прочитать здесь.
Пасынкование
Выращивание винограда требует ухода и соблюдения еще одного важного условия. Виноград, как и томаты, нужно тщательно пасынковать
Чтобы вырастить крупные гроздья, нужно беспощадно удалять все многочисленные не только мелкие пасынки, но и слабые побеги, и побеги-двойники. Так виноградная лоза отдаст все силы «избранным» плодам (одна гроздь на 2-3 побега).
Я в обязательном порядке прищипываю и верхушки кустов.
Схема посадки винограда
Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:
- Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
- Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
- После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
- Высадите виноград в подготовленную яму.
- Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.
Как формируется куст?
Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.
Когда появятся первые пасынки, прищипните их. Лучше это делать не у самого основания, а после второго листочка. Многие виноградари считают, что так улучшается процесс фотосинтеза.
В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.
Как сформировать куст из двух лоз:
- В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
- В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
- На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
- Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.
Дальнейший полив растения
Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?
Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды
Важно не пропустить полив в эти периоды:
- Когда только распустились почки.
- За две недели до того, как растение начнет цвести.
- После цветения через одну-две недели.
- Перед тем как укрыть виноград на зиму.
Обрезка сибирского винограда
Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.
Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.
В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.
Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.
Удобрение и закалка сортов
В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.
Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.
Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.
Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.
Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.
Дрок красильный — отзывы
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Посадка винограда для начинающих весной в Сибири
К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.
Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.
Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.
Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.
Виноград в Сибири
Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.
Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.
Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.
Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.
Глубина посадки
При посадке важно правильно определить глубину, которая зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности – выше 1,5 м, нужно устроить хороший дренаж
Другой вариант – сделать насыпь для высаживания кустов. На дно посадочной ямы необходимо положить шифер, чтобы корни росли вширь, а не вглубь
Если грунтовые воды находятся близко к поверхности – выше 1,5 м, нужно устроить хороший дренаж. Другой вариант – сделать насыпь для высаживания кустов. На дно посадочной ямы необходимо положить шифер, чтобы корни росли вширь, а не вглубь.
Зависимость глубины посадки от типа почвы представлена в таблице:
Типы почвы | Глубина посадки в м |
Песчаная | 0,55-0,6 |
Супесчаная и суглинистая | 0,5-0,55 |
Глина и чернозем | 0,4-0,45 |