Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Проблемы выращивания: вредители, болезни и их устранение

Жимолость лесная считается выносливым растением, но при неправильном уходе поражается различными болезнями:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызванное недостаточным поливом. Признак – серые пыльные пятна на листьях в нижней части растения. Если не лечить грибок, он покроет всю листовую пластину, а затем и другие части растения. Все пораженные побеги удаляют, крону обрабатывают фунгицидом.

  2. Почернение ветвей – грибковое заболевание, которое поражает ослабленные побеги. На них образуется черный налет из грибницы и спор. Все засохшие ветки нужно своевременно срезать, чтобы снизить риск заболевания.
  3. Рамуляриоз – коричневатые пятна на листьях с белым центром. Грибок распространяется при высокой влажности и низкой температуре. Лечение – опрыскивание куста медным купоросом или любым фунгицидом.

Жимолость обыкновенная представляет интерес для некоторых насекомых-вредителей: жимолостная пальцекрылка, розанная листовертка, тля, ивовая и акациевая щитовка, крыжовниковая пяденица и другие. Съедобная жимолость, о посадке и уходе за которой многие наслышаны от бабушек, тоже подвержена атакам перечисленных насекомых. Борьба с вредителями и болезнями сводится к предупредительным профилактическим мерам и ликвидационным.

Профилактическая обработка

Профилактика болезней – это правильный уход за кустарником. Первые 3-4 года необходимо укрывать молодое растение на зиму лапником. Замерзшие за зиму побеги удаляют сразу после снятия укрытия весной. Не следует высаживать куст в бедные почвы. Если грунт на участке не способен обеспечить питание, при посадке вносят в яму перегной. Осенью под кустом прикапывают комплексные минеральные удобрения. Кустарнику не требуется частый полив, достаточно вносить по 8 л 3 раза в сезон, но в период образования завязей количество влаги увеличивают.

Если болезней избежать не удалось или кустарник начали атаковать вредители, нужно срочно проводить обработку:

  1. Для борьбы с совками, пяденицами используют 0,01% боверин.
  2. Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем табачной пыли, в состав добавляют хозяйственное мыло (100г/10 л) для улучшения липкости. Опрыскивают листья с нижней и верхней стороны.
  3. Избавиться от щитовки помогает двукратное опрыскивание (перерыв 10-14 дней) Рогором и Актелликом.
  4. Если атакует крыжовниковая пяденица – бабочка с темными пятнами на белых крыльях, используют Фитоверм, Фуфанон, Актеллик.
  5. Уничтожить розанную листовертку, пагубную деятельность которой можно узнать по скрученным в трубочку листьям и обкусанными краям, помогут препараты Элексаром или Децис (0,05%).

Видео: как отличить ядовитую жимолость от съедобной.

Дикая жимолость может занять достойное место в саду. Активно растущий декоративный кустарник впишется как в хвойный, так и в лиственный ансамбль. При грамотном применении листвы, коры и ягод жимолость может оказать неоценимую помощь здоровью.

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Виды и свойства жимолости

Различают более 200 видов жимолости. Наиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.

На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком. Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод. Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.

Известно несколько разновидностей жимолости. Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.

Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.

Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Жимолость — плоды

Размножение

Размножение жимолости Каприфоль осуществляется следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками.

Эффективным считается размножение жимолости одревесневшими черенками.

Черенкование

Посадочный материал заготавливают весной, до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Выбирают побеги годовалого возраста толщиной примерно 1 см и 20 см в длину. На каждом должно быть не менее четырёх почек. Срезают чубуки под углом в 45 градусов.

Если требуется размножить жимолость зелёными черенками их отделяют от материнского куста после цветения, до начала образования плодов. Длина их может составлять 7-12 см и обязательно наличие двух-трёх почек.

Зелёные черенки можно сразу высаживать в грунт. Одревесневшие же требуют укоренения. Для этого чубуки посещают во влажную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Сверху накрывают плёнкой, чтобы получился парниковый эффект. Ящик с черенками защищают от прямых солнечных лучей и осуществляют регулярный полив. Через три недели, когда появятся корешки, поливают реже и начинают проветривать саженцы, постепенно приучая к открытому воздуху.

Следующее лето черенки находятся на доращивании, а осенью их уже можно пересаживать на постоянное место.

Размножение отводками

При таком способе нужно ранней весной одну из нижних веток пригнуть к земле, закрепить шпильками и слегка присыпать почвой. К осени на отводке образуются корни, но отделять от материнского куста его не спешат. Эту процедуру проделывают с наступлением следующей весны, то есть ровно через год. Тогда лиану с корнями отрезают и пересаживают туда, где жимолость Каприфоль будет расти постоянно.

Если по какой-либо причине ветку пригнуть к земле невозможно жимолость размножают воздушными отводками.

Делают это следующим образом:

  1. На выбранной ветке проделывают бороздки под нижней почкой.
  2. Пластиковую бутылку режут вдоль на две половинки.
  3. Наполняют обе части рыхлым плодородным субстратом.
  4. Надевают на лиану в том месте, где до этого проделали бороздки.
  5. Скрепляют половинки бутылки между собой скотчем.

Воздушный отводок регулярно поливают, а когда появятся корешки отрезают его от куста и отправляют на доращивание в теплицу.

Размножение семенами

Ввиду трудоёмкости и больших временных затрат это наименее популярный способ из всех представленных. Семена извлекают из спелых ягод, промывают и сушат. Если сажать предполагается весной, семена хранят в бумажных пакетиках, а перед посевом недолго держат в слабом растворе марганцовки.

Ягоды жимолости Каприфоль ядовиты

Высаживают в грунт в марте-апреле, предварительно подготовив почву из смеси перегноя песка и торфа в пропорции 1:1:1.

На грядке раскладывают семечки, слегка присыпают их песком и накрывают полиэтиленовой плёнкой

Уход заключается в своевременном поливе, осторожном, не допускающем вымывания семян из земли. Первые всходы должны появиться примерно через месяц

Деление куста

Таким образом, можно разводить растения, которые достигли возраста пяти лет. Куст должен быть крепким с хорошо развитыми корнями. Лучшее время март или сентябрь. Делят жимолость следующим образом:

  1. Раскапывают основание куста.
  2. Острой лопатой отделяют часть с хорошими корнями.
  3. Срезы обрабатывают активированным углём, чтобы избежать занесения инфекции.
  4. Пересаживают делёнку на выбранное место.

Формирование нового куста при помощи обрезки можно осуществлять не раньше, чем через год.

Болезни и вредители жимолости Каприфоль

Как и многие другие декоративные кустарники Душистая жимолость может подвергнуться болезням или нападкам насекомых вредителей.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание характеризуется беловатым налётом на листьях. Листовые пластины деформируются, сохнут, снижается морозоустойчивость растения.

Для избавления от грибковой инфекции поражённые побеги обрезают и сжигают, а куст опрыскивают фунгицидными препаратами, например, Топазом или Топсином-М.

Церкоспороз

Признаком болезни является появление на листьях жимолости серо зелёных пятен с тёмной каймой, которые впоследствии буреют. Возбудитель – грибок Cercospora libicola.

Для избавления от инфекции опавшую листву собирают и сжигают, до цветения и после листопада жимолость Каприфоль обрабатывают фунгицидными средствами. Для профилактики обязательно принять следующие меры:

  • Проводить санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допускать застоя воздуха внутри куста.
  • Придирчиво осматривать все новые купленные растения на предмет заражения грибком.

Если вовремя не начать лечение листья засохнут и опадут.

Аскохитозная пятнистость декоративной жимолости

Возбудитель данной болезни – грибок Ascochyta tenerrima Sacc. et Roum. Распознать инфекцию можно по появлению серых неровных пятен по краям листовой пластины. В центре пятна вскоре светлеют и становятся видны чёрные множественные плодовые тела грибка – пикниды.

Листья желтеют, сохнут, преждевременно опадают, морозоустойчивость растений снижается.

Чтобы не допустить заражения проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Весной обрабатывают декоративную жимолость 1% раствором бордосской жидкости, осенью процедуру повторяют.

Кроме различных инфекций, жимолость может подвергаться нашествию насекомых-вредителей.

Златка жимолостная узкотелая

Это блестящий зелёный жук, длиной 7 или 8 мм. Личинки безногие, белого цвета. Жуки вылетают в конце мая, обгрызают листья по краям. Яйца самки откладывают на черешки листьев и побеги. Вылупившиеся личинки выгрызают побеги изнутри, проделывая ходы, зимуют и окукливаются там же.

Для борьбы с жимолостной златкой проводят профилактические опрыскивания инсектицидами. Побеги с личинками отрезают и сжигают.

Розанная (золотистая) листовёртка

Насекомое имеет вид небольшой бабочки коричневого цвета с размахом крыльев около 20 мм. Вредители откладывают яйца в кору растения. Вылупляющиеся гусеницы оливкового или светло-зелёного цвета скручивают в трубочки листья, заворачиваясь в них, как в кокон, грызут побеги, почки, плоды жимолости, опутывают кусты паутиной.


Золотистая листовёртка на жимолости

Борются с листовёрткой при помощи световых ловушек, опрыскивания пестицидами.

Из народных методов борьбы с вредителями большой популярностью пользуется ошпаривание кустов кипятком. Почву у корней покрывают плёнкой, а сверху на жимолость льют очень горячую воду, следя за тем, чтобы не пропустить ни один побег.

Жимолостный шиповатый пилильщик

Взрослое насекомое – жук длиной около 10 мм чёрного цвета с бронзовым блеском. Личинки – ложногусенницы 2 см в длину, поедают ягодную мякоть. Зимуют в почве, весной там же окукливаются. Взрослые насекомые вылетают в июне. Самки откладывают по одному яйцу в ткани листьев. Появившиеся из яиц личинки объедают листовую пластину до черешков.

Гусениц собирают вручную и уничтожают, для профилактики глубоко перекапывают почву под кустами и уничтожают куколок. Жимолость ранней весной опрыскивают инсектицидами, мыльным раствором.

Тля

Крохотное насекомое с полупрозрачным тельцем желтовато-зеленоватого цвета, может доставить немало хлопот садоводам.

Эти вредители высасывают из листьев клеточный сок расположившись с нижней стороны листовой пластины. На верхней стороне листочков появляются жёлтые пятна, вскоре они становятся бурыми и засыхают.

Для борьбы с тлёй верхушки с колониями насекомых обрывают и сжигают. Для профилактики весной жимолость обрабатывают средствами от насекомых: Актеллик, Искра.

Жимолостный клещ

Маленькое паукообразное насекомое размером не больше 0,5 мм любит влажные и затенённые участки, чаще поражает старые растения. Высасывает сок из побегов, листьев, колонии располагаются на нижней стороне листовой пластины. Повреждённые клещами листья сморщиваются, покрываются жёлтыми пятнами, буреют, скручиваются и опадают.

Профилактикой служит высаживание кустарников в солнечных местах, регулярная обрезка, умеренный полив.

Если поражение клещом очень сильное практикуют опрыскивание растений акарицидами, например, Актарой.

Ссылки

Цветная слизистая

Этот вариант похож на предыдущий, поскольку при его исполнении так же используется карандаш для глаз (или же гелевая подводка). Однако выделяется исключительно слизистая часть.

Возможно использование карандаша любого цвета.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector