Яблоня уэлси

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Плоды

Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая

Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая

В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение

Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

Состав 100 г мякоти:

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Уход

Данный сорт нуждается в стандартном для яблони уходе: поливах, подкормке, обрезке и формировании

Прореживать крону особенно важно, поскольку от доступа света во многом зависит размер и качество плодов

Кроме того, необходимо поддерживать чистоту приствольного круга (рыхлить почву, пропалывать, мульчировать, перекапывать).

Полив

Первые несколько месяцев после посадки яблоньке нужен частые поливы — 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

В дальнейшем дерево поливают трижды за сезон: в период бутонизации, налива плодов и предзимней подготовки. Регулярные процедуры необходимы только в засушливое время.

Подкормка

За деревьями нужно ухаживать

Ранней весной в приствольный круг закладывают органику (перепревший птичий помет, перегной) и нитроаммофоску, а потом перекапывают.

В период цветения полезно разложить в канавки или специальные отверстия гранулы суперфосфата. Осенью под дерево засыпают золу, мульчируют торфом или компостом. В течение лета можно несколько раз опрыскать яблоню мочевиной.

Обрезка и формирование

Саженец-однолетку без ответвлений просто обрезают до размера 1 м. На второй год укорачивают главный проводник на 2-3 почки. Ветки, растущие под острым углом — срезают, под широким — уменьшают на треть.

Ежегодно проводят санитарную обрезку (удаляют поврежденные, больные и сухие побеги) и прореживают крону.

Способы размножения

Размножать растущий на огороде сорт яблонь приходится для омоложения посадок, увеличения сортовых деревьев или для сохранения погибающего растения. Делать это можно несколькими способами:

  • Прививкой-окулировкой. Размножают яблоню весной, когда начинается сокодвижение. У привоя много шансов прижиться. Однолетнюю ветку с почкой пересаживают на новое дерево, где в коре делается надрез-подвой в форме буквы Т. Место прививки обматывают лентой.
  • На пеньке под кору. Старую ветку спиливают, на получившемся пеньке делают надрезы, кору отодвигают и вставляют черенки. Подвой обматывают до заживления.
  • За кору. Черенок просто вставляется под надрез в коре и заматывается.
  • Воздушными отводками. На плодоносящей ветке делают надрез, затем его погружают во влажный субстрат. Для этого применяется минеральная вата для гидропоники. Специальный стерильный материал постоянно увлажняется. Через некоторое время в этом месте образуются корни. Так получается готовый саженец с корневой системой. Его отделяют и пересаживают.

Прививают яблони не только к новым деревьям-яблоням, но и грушам, рябинам, боярышнику, а также на дички. Много информации по прививке яблони в статье: Когда можно прививать яблоню.

Яблоня Уэлси – характеристики

Дерево можно отнести к быстрорастущим видам. Характеристика сорта яблоня Уэлси включает в себя следующие особенности:

  1. Плоды яблони отличаются универсальностью. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов.
  2. Яблоня Уэлси подходит для выращивания в средней полосе.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно проводить обрезку дерева.

Яблоня Уэлси – зимостойкость

Плодовое дерево хорошо переносит низкие температуры. Зимняя яблоня Уэлси способна выдержать морозы до -25°С. При этом растение нельзя назвать зимостойким. Более низкие температуры вызывают повреждение корневой системы и могут привести к гибели растения. На зиму яблоню Уэлси нужно утеплять

Особенно важно укрывать молодые деревья. Сильные снегопады способны сломать слабые и тонкие ветви

Яблоня Уэлси – срок созревания

По сравнению с другими сортами дерево отличается ранней урожайностью. Когда начинает плодоносить яблоня Уэлси, зависит от ухода. При соблюдении всех правил первый урожай можно получить через 4-5 лет после высадки. Плоды созревают осенью. В средней и центральной полосе урожай собирают во второй половине сентября. При этом необходимо не упустить сроки сбора, иначе большинство плодов окажутся на земле.

Яблоня Уэлси – дегустационная оценка

По оценкам специалистов плоды получают 4,6 баллов из 5-ти. Вкус яблоня Уэлси имеет кисло-сладкий, отмечается легкий аромат ананаса. Яблоки отличаются тонкой, но плотной кожицей. Плоды яблони Уэлси имеют белую сочную мякоть. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При этом вкусовые качества яблок непостоянны и зависят от условий выращивания. В плохой сезон плоды могут иметь травянистый вкус. Опытные садоводы отмечают, что качество плодоношения непостоянно и зависит не только от ухода, но и возраста дерева.

Яблоня Уэлси – хранение

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. При соблюдении условий хранения яблоки Уэлси не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы. Плоды необходимо собирать по мере созревания. Для хранения нужно использовать деревянные или картонные коробки. В домашних условиях яблоки Уэлси лучше размещать в сухом погребе или подвале. Для лучшей сохранности можно переложить плоды сухой бумагой. Температура должна быть около +1°С.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Как и когда сажать

Посадка яблони может происходить весной или осенью. При этом необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые позволят получить высокий и качественный урожай:

  1. Подземные воды должны протекать на глубине не менее 2,5 м. В противном случае это будет препятствовать полноценному росту дерева, и оно засохнет.
  2. Посадку стоит проводить в том месте, где отсутствует влияние прямых лучей солнца.
  3. Грунт подходит взрыхленный и отлично пропускающий воздух. Так что глинистая земля для этого не подходит.
  4. Перед посадкой почву нужно насытить минеральными веществами и перегноем.
  5. Необходимо выполнить углубление, размер которого определяется с учетом габаритов корневой системы.
  6. В центре вставить колышек, который станет надежной защитой для молодого растения. Но перед этим уложить в лунку слой плодородной земли, соединенный с удобрениями.
  7. Установить на холмик саженец и присыпать его землей, слегка утрамбовывая.
  8. Полить грунт водой – 10-20 л.
  9. Выполнить мульчирование, используя для этого торф или перегной.

А здесь можно прочесть описание колоновидной яблоня Останкино, и понять процесс посадки такового саженца.

На видео – как посадить яблоню:

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Яблоня Уэлси – уход

Дерево относится к неприхотливым видам. Уход за яблоней Уэлси заключается в следующем:

  1. Для полноценного роста и развития дерево яблоня Уэлси требует регулярного рыхления почвы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В процессе рыхления необходимо удалять сорняки.
  2. Поливать яблоню Уэлси нужно только в случае сильной засухи. Дерево плохо переносит избыток влаги. При отсутствии дождей можно поливать яблоню каждые 10 дней.
  3. Молодые растения нуждаются в подкормке. В качестве удобрения можно использовать навоз, разведенный с водой в соотношении 1:10. Первую подкормку нужно внести до начала цветения в мае. Второй раз дерево удобряют в середине лета.
  4. Чтобы обеспечить яблоню Уэлси необходимыми микроэлементами, следует использовать раствор мочевины. На 10 л воды нужно взять 200 г гранул. Удобрение вносится осенью после сбора урожая.
  5. В конце осени перед наступлением заморозков яблоню Уэлси нужно укрыть. Для этого используют плотную ткань или специальный укрывной материал.

Яблоня Уэлси – формирование кроны

Одним из условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка дерева. Американский сорт яблони требует формирования кроны, которое проводится следующим образом:

  1. Обрезку осуществляют в первый год после высадки. Если саженец не имеет боковых отростков, необходимо удалить его верхнюю часть, оставив высоту около 100 см от земли.
  2. Если растение имеет побеги, необходимо обрезать каждую ветвь, оставив 3-4 почки.
  3. Обрезку следует проводить каждый год. Для придания кроне нужной формы удаляют около трети длины каждой ветви.
  4. Кроме формирующей растению нужна и санитарная обрезка. Каждую осень следует удалять засохшие и старые ветви. Это поможет дереву набраться сил и повысит урожайность.

Особенности выращивания Штрифеля

Все народные сорта отличаются высокой выносливостью и самой низкой прихотливостью. Это напрямую касается также Осеннего полосатого

Если обратить внимание на несколько основных аспектов, то можно быстро и без особых затрат получить весьма хорошие урожаи

Посадка

Основные условия

Сорт не очень любит песчаные почвы, а также недостаток полива. Потому выбирать место для высадки лучше в ложбинке или низине. Хорошо растут и плодоносят деревья, выращенные у природных или искусственных водоемов.

  • Прогреваемость почвы – важный показатель, потому лучше, чтобы на молодые деревья не падало слишком много тени. Солнечные участки как раз подходят для их выращивания.
  • Ямы для высадки готовят за 5-7 дней. Оптимальные размеры – 60-80 сантиметров глубину и 1 метр и больше в диаметре. Нижний слой грунта при выкапывании откладывается в сторону, а вместо него подсыпается верхний слой с 2-3 ведрами перепревшего навоза, в идеале – конского. Туда же можно добавить сернокислый калий (4 столовые ложки), суперфосфат (100-150 граммов) и древесную золу. Все это заливается 2-3 ведрами воды и оставляется под открытым небом.
  • В день высадки рядом с саженцем с северной стороны вбивается кол для подвязки. Убирать его лучше после 2-3 лет роста.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5-8 сантиметров.

Считается, что никакой защиты с подветренной части деревья не требуют, а вот близкое соседство воспринимают «враждебно». Потому расстояние между ними не должно быть меньше 5-6 метров.

Правильно произведенная посадка способна обеспечить хорошую приживаемость саженцев, с последующим принесением максимальных урожаев. Потому есть смысл уделить этому достаточно внимания.

Сроки высадки

Штрифель хорошо поддается как весенней, так и осенней высадке. Первая производится для молодых саженцев, не старше двух лет, а вторая для более взрослых. Весной деревья высаживают грунт в марте или начале апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Осенью лучше выбрать солнечные дни конца сентября или начала октября, когда до морозов осталось еще не менее месяца. Дереву нужно дать время укорениться до первых заморозков, иначе оно может получить ожоги, хотя гибнут в таких случаях редко.

Защита от мороза и грызунов

Не требуется никаких мер, чтобы уберечь деревья от морозов, когда они уже полностью укоренились, а вот саженцы-первогодки не помешает укутать мешковиной, толем или рубероидом. Можно накидать на прикорневую зону елового лапника или злаковой соломы.

От грызунов и вредителей, которых обычно привлекают защитные меры от мороза, можно ограничиться стандартными мерами. Проще всего белить деревья осенью известью, а также смазывать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздухопроницаемость грунта не играет такой тотальной роли для Штрифеля, как влажность. Даже в твердой почве, сбитой в комок, дерево ощущает себя довольно хорошо. Однако регулярно весной или осенью окапывать приствольный круг не помешает.

Полив сорта напрямую зависит от климатических условий, а также возрасты и величины самого дерева. Начинать его нужно уже в мае с регулярностью 1-3 раза в месяц. Если идут естественные осадки, полив можно перенести на более поздний срок. Для одного взрослого дерева нужно от 4 до 8 ведер воды. Опытные садоводы укладывают шланг с распылителем у корневища, делают небольшой напор, а потом оставляю на 30-45 минут. Прекращают поливание в средине октября, чтобы Штрифель успел подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Сорт имеет свойство пускать множество второстепенных побегов, потому такой тип обрезки рекомендуется проводить регулярно каждый год. Для этого убирают все побеги, направленные внутрь, а оставленные и центральный ствол обрезаются на одну треть.
  • Санитарная. Обрезка производится сенью и весной, когда движения сока приостановлено. Убираются ветви поврежденные, больные и сухие.
  • Омолаживающая. Рекомендуется только взрослым деревьям от 12-15 лет. Срезается по 2-3 возрастные ветки, чтобы дать пространство для молодых побегов.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Пилильщик.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Несмотря на самоплодность сорта, рекомендуется садить его не более, чем в 200 метрах от подходящих опылителей для получения максимальных урожаев.

Характеристика сорта

Зимний сорт Уэлси привлекателен для многих садоводов. В частных садах его выращивают чтобы упростить уход за садом. Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям, поэтому работы по защите от болезней практически не нужны. Обработку проводят в редких случаях, например, массовой эпидемии.

Зимостойкость дерева на среднем уровне, но при снежных зимах оно легко переносит морозы. Любые повреждения низкими температурами быстро и легко восстанавливаются.

Дерево

Дерево Уэлси высокоурожайное и скороплодное. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки. С одного дерева можно собрать около 200 кг вкусных яблок среднего размера. Но это не самый большой результат, снимали с дерева и по 250-275 кг.

Внешний вид яблони данного сорта.

Высота яблони Уэлси достигает 4 метров, оно считается среднерослым. Крона растёт пирамидально, но становится округлой к тому моменту, когда дерево вырастает.

Ветви растут по направлению вверх, их кончики опушены, полностью покрыты небольшими тёмно-зелёными кожистыми листьями. Цветение бело-розовое, соцветия небольшие, обычно открываются в мае.

Плоды

Яблочки среднего размера, до 120 г весом. На фото видно, что по форме они похожи на репу. Кожица тонкая, но плотная, основной оттенок зелёный, но со временем хранения становится золотистым. На поверхности практически полностью располагаются тонкие, размытые розово-красные полосы.

Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует тонкий земляничный аромат. В составе плодов много витаминов и сахаров, а также аскорбиновая кислота. Нет точной цифры, какая дегустационная оценка у фруктов сорта Уэлси, но большое количество поклонников может свидетельствовать о высоких вкусовых качествах. Из яблок готовят различные десерты, напитки и с удовольствием едят свежими. Сорт имеет длительный период хранения – до полугода.

Опылители

Яблоня Уэлси непривередлива в выборе соседей. Самыми простыми и распространёнными являются:

  • Звёздочка;
  • Осеннее полосатое;
  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Делишес.

Пример подходящего сорта-опылителя — Делишес.

Главное, чтобы цветение опылителей приходилось на тот же срок, что и цветение Уэлси.

Плодоношение

Плодоношение сорта Уэлси регулярное, без ощутимых переходов и состояний покоя. К тому же оно довольно обильное, фрукты в большом количестве плотно сидят на кончиках ветвей, что напрямую зависит от погодных условий.

Созревание

Созревание растянутое, срок зависит от климатических условий региона, в котором яблоня растёт. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Снимают с дерева их полностью созревшими, лучшие вкусовые качества они не теряют долгий срок, могут транспортироваться на большие расстояния и долго храниться.

Морозоустойчивость

Сорт Уэлси считается средним по зимостойкости. Он переносит морозы до -25 градусов, но не больше. При больших заморозках дерево может пострадать. Так, яблоню можно выращивать практически во всех регионах, кроме очень холодных Северных широт.

Яблони в мороз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector