Цветок агава и его разновидности

Голубая агава — это кактус или нет

Из-за колючих листьев и острых шипов растения многие считают, что агава – кактус. Но это не так. Голубая агава – что это такое? Растение является одним из более чем 300 видов агавы. Оно относится к роду Вечнозеленые бесстебельные семейства Агавовые. Ни к кактусам, ни к алоэ, на который очень похожа агава, она не имеет никакого отношения.

Голубая агава

На заметку! Помимо голубой агавы еще для домашнего выращивания используются американская, полосатая и агава Еллоу. Они различаются формой и цветом листьев.

Краткое описание, как выглядит цветок

В природных условиях голубая агава выращивается в Мексике. Это большое растение с вытянутыми стрелообразными мясистыми листьями длиной до 2 м. Через 5 лет агава выпускает цветонос высотой 5-10 м, на конце которого расцветают красивые ярко-желтые цветы. Их опыляют по ночам местные летучие мыши. После цветения образуется несколько тысяч семян, а само растение погибает.

Для получения текилы требуется растение в возрасте 8-12 лет, поэтому местные жители срубают цветоносы, не давая им вырасти и расцвести, чтобы сохранить агаве силы для дальнейшего роста. Срубленные побеги тут же втыкают в землю, и из них вырастает новый цветок.

В домашних условиях культура вырастает меньше, но не намного – длина листьев может достигать 1 метра. Края листьев покрыты колючками, а на кончике листа находится длинная и острая игла. Поэтому место, где горшок будет расположен, должно быть просторным и защищенным от детей и животных. Твердую иглу на конце листа в целях безопасности обрезают. Вреда растению это не приносит. Листья у agava blue толстые и сочные, покрытые восковым налетом дымчато-голубого цвета.

Использование голубой агавы

Иначе голубую агаву называют лилией теки́льной  (Agáve tequilána), потому что знаменитый напиток производят именно из этого растения. Для приготовления мексиканской водки агаву выращивают в течение 12 лет. Для использования пригодна только середина, из которой растут листья, но это уплотнение может достигать в весе до 90 кг. Все остальные части (листья, корни и цветоносы) обрубаются, а сердцевина отправляется на переработку для производства текилы.

На заметку! Листья агавы содержат вещества, повышающие эффективность медицинских препаратов. Их используют для изготовления лекарств, стимулирующих обменные процессы, нормализующих метаболизм и снижающих интоксикацию. В косметологии сок и мякоть листьев применяют в качестве компонентов кремов и лосьонов. Волокна агавы также используются для изготовления тканей, рыболовных сетей, веревок и даже канатов.

6.Агава в домашних условиях

6.1.Выращивание

Домашние агавы — простые в уходе растения, подходящие для начинающих цветоводов.

В летний период желательно выносить на свежий воздух в солнечное место.

Засохшие старые листья необходимо вовремя удалять.

Уход зимой заключается в предоставлении прохладного и довольно сухого периода покоя. 

6.2.Температура содержания

Агаву в качестве комнатного растения обычно содержат при комнатной температуре. По возможности нужно обеспечить зимний период покоя в прохладном (6 — 8°С), но очень светлом месте.

Прохладная зимовка позволит кустику набраться сил для последующего роста в новом сезоне.

Заморозков не переносит.

6.3.Полив агавы

Достаточно засухоустойчивое растение, в зимний период практически до засухи, раз в 1 — 2 месяца.

Летом – по мере подсыхания земляного кома, примерно раз в неделю.

Ни в коем случае вода не должна попадать внутрь растения и стоять в розетке.

Маленькие агавы нуждаются в регулярных поливах, а с возрастом растениям все легче будет переносить засуху.

6.4.Почва 

Как для пустынных растений – с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой — садовая земля, крупный песок, торф. Достаточно щелочная — рН 6,8 — 7.

6.5.Содержание дома — освещение

Растение светолюбивое, только некоторые виды могут мириться со слабым освещением. От недостатка света листья могут поникнуть и стать слабыми.

Агава комнатная — это суккулент, который можно продолжительное время выращивать без естественного освещения, что делает возможным их использование для озеленения помещений, лишенных окон (холлов, коридоров, ванных комнат и т. д.).

В качестве источника света для перечисленных культур рекомендуется использовать светодиодные или люминесцентные лампы, которые следует включать на 14 — 16 часов в сутки.

6.6.Подкормка

Для растения подходит удобрение в слабой концентрации, бедное азотом – примерно ½ от обычной в весенне-летний период.

Подкармливать примерно 2 раза в месяц, лучше не перекармливать.

6.7.Опрыскивание 

Растение не нуждается в опрыскивании и легко переносит сухой комнатный воздух, однако приветствует проветривание помещения.

Распространенные виды рода Агава

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:

  •  Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.

    Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.

  • Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.

    Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.

  • Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.

    Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.

  • Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.

    Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.

  • Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum).  Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.

    Листики могут быть разными, по краям имеются зубчики.

  • Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.

    Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.

  • Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.

    По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.

  • Агава оттянутая  (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.

    Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Рецепты с использованием агавы

Рецепт настойки из агавы для внутреннего применения, которая поможет от суставных заболеваний, улучшит аппетит и усилит сопротивляемость организма инфекциям. Её можно приготовить из домашнего цветка своими руками:

  1. Взять 100 г листьев, измельчить их и залить 1 л хорошей водки.
  2. Поставить банку на неделю в тёплое место.
  3. Когда настоится, жидкость процедить.

Употреблять настойку до еды по 1-2 ч. л., запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости его можно повторить через 2 или 3 недели.

Водный настой из агавы и полыни для улучшения работы ЖКТ нужно готовить так:

  1. Взять листья этих растений в соотношении 5 к 1, залить кипятком и оставить до охлаждения.
  2. Пить по 10 г перед каждым принятием пищи.

Для наружного применения:

  1. Измельчённые листья агавы залить водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1 к 10.
  2. Оставить настаиваться на неделю.
  3. Профильтровать и слить в банку из тёмного стекла, поставить в холодное место.

Использовать при необходимости.

Для приготовления лекарственных домашних средств из агавы рекомендуется использовать сырьё, взятое от 3-5 летних растений, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

2.Что такое агава — описание

Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения. В настоящее время агавы успешно выращиваются в открытом грунте на побережье Черного моря.

Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает, то есть данное растение относится к монокарпикам. Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.

Слово «агава» происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.

В районах, где минимальная температура составляет не менее 8° С, например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте. В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года.

Агава это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Общее описание агавы

Агава, как говорилось ранее, является типичным представителем суккулентов. Растения этого семейства с легкостью переносят длительные периоды засухи. Такое стало возможным благодаря особому строению листовых пластин: они толстые и мясистые, очень сочные внутри, а снаружи покрыты плотной кожистой оболочкой, в которой очень мало устьиц, испаряющих жидкость.

Листья у агав очень разнообразны. Они могут быть ремневидными и шнуровидными, узкими и широкими, с колючками и зазубринами, однотонными и полосатыми. Именно из-за этого агава стала популярна в комнатной культуре.

Стебель у агавовых очень короткий, а нередко отсутствует вовсе. В связи с этим большинство представителей семейства выглядит как густая розетка листьев, растущая прямо из почвы. В то же время агавы имеют очень мощную корневую систему, уходящую глубоко в почву. Это также обусловлено условиями произрастания растений в природе — там, где растут агавы, верхний слой почвы беден и иссушен, и потому растениями приходится добывать влагу из глубоких ее слоев.

Цветок агавы очень необычен. Даже при относительно небольших размерах листовой розетки, он может достигать в высоту нескольких метров (в природе существуют агавы, цветок которых вырастает на высоту до 12 метров!). По форме он представляет метелку или плотный колос. Цвет небольших по размеру трубчатых или простых цветов варьируется от желтовато-белого до красного. В цветение агавы вступают очень редко — через 6-15 лет после посадки в зависимости от вида и условий выращивания. После отцветания растение гибнет, оставляя после себя множество корневых отпрысков. Именно ими и размножается агава в природе и при выращивании в домашних условиях.

Размножение

Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:

  • семенной;
  • листом;
  • детками.

Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Семенной

Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.

Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.

Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.

Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20

Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу

Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.

Листом

Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.

Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.

Детками

Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.

Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.

Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето растение содержат при температуре — 18 — 24°С, зимой желателен период покоя при температуре 6 — 8°С.
 2. Освещение: домашняя агава может принимать солнечные ванны в вечерние и утренние часы, хорошо развивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину, в повышенной влажности воздуха не нуждается.
 4. Особенности выращивания, уход: обрезайте старые сухие листья комнатного цветка у основания розетки.
 5. Грунт: щелочной субстрат с высоким содержанием песка.
 6. Подкормка: ежемесячно весной и летом, когда агава активно растет, удобрениями для кактусов и суккулентов.
 7. Размножение: дочерними розетками, реже — семенами.

            Ботаническое название: Аgave.

  Растение агава — семейство

Где растет агава. Свое происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки, Мексики. Родиной агавы является также Средиземноморье, где она произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector