Агава американская

Содержание:

Польза и вред

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
углеводы 21.4 г
калории 69 кКал

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с нарушением толерантности к глюкозе и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина – полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Применение агавы, лечебные свойства растения

Из сочной агавы – растения, обладающего многочисленными лечебными свойствами, делают целебные отвары настойки и примочки, рецепты которых были известны еще в средние века. Рассмотрим более подробно способы применения комнатной агавы и какими лечебными свойствами она обладает.

Внутреннее применение

Внутреннее применение агавы показано при желудочных и печеночных заболеваниях, при бронхите, туберкулезе, пневмонии,

Болезни желудка и печени помогут исцелить 50 г свежих листьев агавы, заваренных стаканом кипятка, эту смесь следует настоять 6 часов, а полученный настой затем принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Целебные свойства агавы помогут побороть заболевания легких, для этого нужно смешать 20 г свежего сока растения, 20 г свиного жира, 100 г сливочного масла и 100 г меда. Принимать это средство следует утром и вечером по 1 ст. л., добавляя его в стакан теплого молока или чая.

Свежий сок агавы имеет мочегонное и слабительное свойства, для этого столовую ложку сока смешивают со 100 мл воды и принимают по необходимости.

Поднять жизненный тонус поможет витаминная смесь из 100 г сока агавы, 100 г лимонного сока, 200 г ядер грецкого ореха и 200 г меда. Принимать это вкусное лекарство следует за полчаса до еды несколько раз в день.

Лечебные свойства цветка агавы эффективны при лечении начальной стадии волчанки, а также при нарушении пищеварения. Эти недуги исцелит регулярное применение свежего сока листьев – 20 капель на 100 мл воды.

Сироп агавы приносит несомненную пользу всему желудочно-кишечному тракту человека, улучшает работу пищеварения, способствует заселению полезными бифидо- и лактобактериями и выводит избыточную жидкость из организма.

При помощи сока агавы или слизи корня этого растения осуществляют лечение зубной боли, нанося целебную жидкость на десну.

Наружное применение

Листья агавы уже довольно продолжительное время применяют с целью избавления от ишиаса и радикулита, для этого нужно измельчить 200 г мякоти растения и втереть полученную кашицу в нужное место перед сном. Возможно ощущение жжения и зуда после нанесения, которые проходят через несколько часов.

При лечении фурункулов и гнойных ран лист агавы срезом прикладывается к пораженному месту и фиксируется бинтом. Листья следует часто менять на свежесрезанные, эта несложная процедура эффективно очистит нарыв от гноя. В случае обморожения или обострения невралгии рекомендуется прикладывать разрезанный пополам лист агавы срезом к больному месту на максимально долгое время. При раздражении кожи соком агавы рекомендуется намазать покрасневший участок сметаной.

Настоянные в течение недели 50 г мякоти листа агавы на 0,5 л водки прекрасно помогают в лечении ревматизма, для этого следует осуществлять регулярные растирания. Этот настой агавы применяют для лечения суставов, им перед сном растирается больное место и укутывается шерстяным шарфом.

Сок свежих листьев агавы, смешанный с жидким медом в пропорции 1 к 10, эффективен при лечении ожогов, воспалений, ран и даже гнойных воспалений глаз. Этот состав следует нанести на отрез бинта и приложить на больное место на несколько минут.

Снять отек, зуд и раздражение после укуса насекомого или змеи можно смазыванием соком агавы пораженного участка.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Агава: описание растения

Агава: свойства растения этого рода являются многолетними. Существует много различий между отдельными видами в зависимости от размера, внешнего вида листьев или периода цветения. Однако в целом все агавы являются суккулентами схожей структуры, хорошо приспособленными к жизни в сухом и жарком климате. Американская агава достигает внушительных размеров и является крупнейшим видом среди всех агав. Его основанием является короткий, мясистый стебель, из которого растут жесткие, волокнистые листья. С 30 по 80 они собраны в великолепную розетку.

Размер листка составляет в среднем от 1 до 2 м, имеет ширину 12 — 30 см и толщину до 8 см. Он мясистый, заостренный и снабжен многочисленными небольшими темно-коричневыми шипами по краям. Кроме того, листья покрыты восковым покрытием, которое защищает от потери влаги и придает растению голубоватый или сероватый оттенок.

В период цветения от стебля американской агавы растет длинный цветочный побег с характерным соцветием в виде плоских желтых зонтиков. Он состоит из многочисленных желтых цветков трубчатой формы размером до 10 см. Плод представляет собой удлиненную сумку, из которой высвобождается много семян. Большинство видов начинают цвести от 5 — 15 лет; рекордсмены дарят цветы только через 100 лет. После цветения растения погибают.

Происхождение и описание агавы

Агава является многолетним бесстебельным растение, относящимся к подсемейству Агавовых, семейство спаржевых. Лишь некоторые представители вида обладают коротенькими стволами.

В природе агава выглядит как розетка, собранная у корня, состоящая крупных, мясистых, твердых листьев. Вершины пластин оканчиваются затвердевшим острием, похожим на шило, у многих суккулентов края листа снабжены шипами. Эта защита придает растению не самый дружелюбный вид.

Окрашены листья в сероватые, голубовато-зеленоватые или зеленые оттенки. Иногда встречаются экземпляры, у которых края листьев украшены желтыми или белыми полосами или белесыми нитями, отщепляющимися с краев. Поверхность пластины покрыта налетом, он густой, восковый.

Отдельного слова заслуживает цветение агавы – это невероятно фееричное зрелище. Огромного размера цветонос, высота которого может достигать 10 метров, появляется гигантское соцветие-колос. У некоторых разновидностей агавы цветы желтоватые, воронковидные, они тысячами соединяются в метелочки.

Но, далеко не у всех появляется возможность полюбоваться тем, как расцветает агава – в природе интервал между цветениями составляет не меньше 10-15 лет. У кадочных культур цветок агава может дать только в 20–30 летнем возрасте. Когда суккулент отцветает, он гибнет, оставляя обильное корневое «потомство».

Болезни и вредители

Американскую агаву любят атаковать трипсы и щитовки, поэтому рекомендуется регулярно осматривать растение.

Если вредители все-таки обнаружились, удалять их следует ватной палочкой, смоченной в спирте.

Если растение поражено все, нужно воспользоваться препаратом «Актеллик».

Кроме него может помочь каша, сделанная из чеснока, мыла и воды.

Ей необходимо протирать листья растения.

Если же на листьях появляются разводы бурого и черного цвета, это значит, что агава поражена грибком. Растение нужно обработать фунгицидом.

Агава подвержена также щитовке, мучнистым червецам и загниванию корней.

Рецепты и применение агавы в народной медицине

Агава пользуется популярностью среди народных целителей, так как помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые распространенные рецепты лечения, эффективность которых проверена десятками лет.

От фурункулов, нарывов и ран

Свежее сырье растения замечательное народное средство, которое вытягивает гной из фурункулов. Лист агавы разрезают и местом среза прикладывать к воспаленному участку, закрепляют эластичным бинтом.

Можно соединить жидкость агавы с растительным маслом, пропитать полученным составом марлю и приложить к нарыву. Компресс зафиксировать повязкой, менять.

Обеззараживающее свойство агавы способствует быстрому затягиванию раны. Помогает также мазь при гнойных ранах: на 1 ст. л. мякоти берут 100 г растительного масла и 100 г пчелиного меда. Затем наносят на марлевую ткань и прикладывают на нарыв на полчаса. Терапевтический курс 5 дней.

Против гематомы

Особенно часто синяки появляются у детей. Поэтому для каждого ребенка подойдет следующее средство. Инструкция приготовления:

  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сока растения.

Сок развести с водой. Смочить марлевую ткань и приложить к гематоме или смешать 30 мл сока столетника с 1 ч. л. сока агавы и делать компресс на ушибленное место.

При заболеваниях органов дыхания

Пчелиный мед в количестве 100 г соединить с такой же нормой жидкости растения, нагреть на водяном пару до однородного состояния. Разовый прием 1 ст. л. до еды. Лекарство разжижает мокроту при обструктивном бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Соединить свежий сок листьев рогатого дьявола с медом 1 к 1. Разовый прием 1 дес. л. перед едой до четырех раз в сутки.

От насморка и мигрени

При мигрени и насморке помогает следующий состав:

  • 15 г свежего сока листьев агавы;
  • по 50 г пчелиного меда, масла сливочного и животного жира.

Смешать тщательно все вещества. Принимать состав в утреннее и вечернее время по столовой ложке.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Инструкция приготовления лекарства: к 50 г измельченного растительного сырья налить 500 мл водки. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять наружно для растирок.

От артроза

При артрозе можно делать такие средства:

  1. Выжать жидкость из свежего сырья через марлевую ткань. На 800 мл жидкости потребуется 200 мл спирта. Выдержать средство неделю. Принимать внутрь 20 капель до приема пищи.
  2. Налить 150 мл спирта к 1 ст. л. измельченных листьев. Выдержать состав 10 суток. Процедить и принимать 20 капель перед едой.

Морфология

Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми, большими, твердыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями. Края у листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Цветки зеленовато-желтые, невзрачные, располагаются в большем количестве на высоком цветоносе. Размножается семенами и отпрысками, образующимися у основания материнского растения. Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий произрастания и особенностей конкретного подвида.

Способы применения

Настойка: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают его в течение 6 часов; затем процеживают сквозь марлю и пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Отвар: применяется в тех же дозах.

Лечебная смесь: применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10,0-150,0) в такой концентрацию одна часть полыни на пять частей агавы; доза та же.  Приготовляют эту лечебную смесь так: 1,0 или 20 капель настойки полыни (или одну столовую ложку отвара) берут на 5,0 или на одну чайную ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л кипяченой воды.

Порошок: готовится из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0.2 – 0.5 г (брать на кончик перочинного ножа) три раза в день.

Доза: по одной столовой ложке три раза в день.

При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев, только

При болезнях печени и при желтухе агава американская употребляется как правило в виде порошка.

При туберкулезе легких и при затяжном упорном бронхите принимают внутрь смесь из свежего сока агавы американской с медом.

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1

: 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.

Рецепт №2

: 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3

: 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы

. Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.

Для лечения бронхита

. Приготавливается смесь: сок агавы — 15 г, свиной или гусиный жир — 10 г, сливочное масло несоленое — 100 г, пчелиный мед — 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита

. Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное, несоленое — 100 г, мед пчелиный (чистый) — 100 г, сок из листьев агавы — 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) — 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

— Золотой ус – полезные свойства
— Польза базилика — лекарство от природы
— Лечебные свойства репешка
— Польза рыбьего жира для здоровья
— Баклажан — полезное свойство и описание продукта
— Полезные свойства помидоров — все, что нужно знать
— Кислородный коктейль — польза и противопоказания

Составляющие сиропа

Сироп слаще сахара, примерно в 1,5 раза. Состав сиропа агавы можно назвать углеводным, так как углеводы в составе сиропа агавы составляют 75-80%, из них 85% приходится на фруктозу. Этим и объясняется такая сладость продукта.

Агава содержит большое количество инулина, который имеет способность снижать или не повышать уровень сахара в крови. Именно поэтому сироп рекомендуют людям, которые следят за своим весом или стремятся его снизить.

Сироп агавы, произведенный не в промышленных масштабах, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Производители любым способом стараются сделать цену на сироп агавы конкурентной и уменьшить расходы на производство. Настоящий сироп не должен содержать сахар и консерванты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Разновидности растения

Существует множество видов суккулента различных размеров, форм, окрасов. Агава, виды которой встречаются в природе, зачастую имеют компактных, домашних собратьев:

Агава Американская

Самая распространенная агава, которая является рослым, раскидистым деревом, длина его достигает 3 метров. Пластина листа зеленая, бледная, окаймлена желтым цветом. На краях располагается редкая череда удлиненных, острых шипов. Листья послойно образуют неплотную розетку. Есть несколько декоративных сортов американской агавы.

Агава Американская

Агава Голубая

Свое название получила благодаря голубоватой окраске листьев. Это растение, обладающее хозяйственным значением. В Мексике его выращивают огромными плантациями, чтобы вырабатывать из суккулента алкогольные напитки, преимущественно, текилу.

У голубой агавы густая розетка, образованная из тонких, удлиненных, голых листьев. Окультуренные разновидности имеют несколько иной внешний вид, чем дикорастущий суккулент.

Агава Голубая

Агава Сжатая

Чаще всего его используются в качестве декоративного растения. Имеет уплотненные розетки шарообразной формы, образованные из сжатых, тонких, иглообразных листьев.

Этот суккулент постоянно обновляется, у него отрастает множество прикорневых отпрысков. Когда основной – материнский суккулент погибает, на его месте можно найти несколько молодых растений.

Агава Сжатая

Агава Оттянутая (она же аттенуата)

Столь оригинальное название эта агава получила за особенную внешность. Ее листочки собираются вокруг небольшого стебля и как будто немного оттянуты назад. Пластина тонкая, приличной ширины, окрашена в насыщенно-зеленый оттенок, имеются белесые участки ближе к основанию. Поверхность гладкая, шипы и ворсинки отсутствуют.

Агава Оттянутая

Агава Нитеносная

Считается отличным вариантом для дома – обладает скромными габаритами (в длину не превышает 20 см) и привлекательным внешним видом. По краям листьев отделяются ворсинки белого цвета, изгибающиеся завитками.

Пластина листа у нитеносной агавы жесткая, тонкая, с неблестящей поверхностью и похожими на шипы отростками в верхней части.

Агава Нитеносная

Агава Королевы Виктории

Этот маленький суккулент, вырастающий высотой до 15 см, пользуется популярностью у цветоводов. Цветку не требуется много места и сложного ухода. Листочки у цветка толстенькие, с гладкой пластиной, сидят плотно, на верхушке имеется одна колючка. Чаще всего этот комнатный вид агавы используют для добычи сока и приготовления на его основе целебных средств.

Агава Королевы Виктории

Агава Туми

Не зря Туми, экзотического гостя из Аризоны, назвали «домашним». Это небольшой суккулент с тонкими листочками имеет небольшой размер. Окраска светло-зеленого оттенка, середину листьев украшает контрастная белая полоска, а края – расходящиеся белесые нити. На концах отростков располагаются 10 мм шипы.

Агава Туми

Агава Потаторум

Почему-то этот красивейший суккулент, внешне напоминающий зеленовато-голубую розу, прозвали «агавой пьяниц». Но у розы шипы расположены на стволе, а у агавы они, красно-оранжевого цвета, венчают каждый листочек. Поэтому любоваться потаторумом можно, а руками лучше не трогать.

Уход за потаторумом несложен, его потребности схожи с требованиями остальных суккулентов – побольше света, тепла, обеспечение дренажа и скромного полива.

Агава Потаторум

Агава Страшная

Выглядит это растение не очень дружелюбно, ведь края его листьев имеют серую роговую окантовку с такого же цвета длинными колючками. В естественной среде можно встретить 3–4 метровую страшную агаву, в домашних же условиях это небольшой суккулент.

Агава Страшная

Это далеко не весь перечень, на самом деле видов и сортов этого роскошного и одновременно, «сурового» растения существует великое множество. Да и селекционеры не перестают удивлять, получая все более эффектные гибриды.

Пересадка

Используемый горшок не должен быть маленьким или слишком большим. Он обязан соответствовать размерам растения. Если после пересадки на листьях появились пятна или желтизна, это значит, что ему не подошел грунт, и у него приостановилось развитие корневой системы. В таком случае его нужно снова пересадить в другую емкость с новым грунтом.

При пересадке от материнского растения отделяют деток. Сначала его извлекают из горшка методом перевалки

Затем удаляют лишнюю землю на корнях и осторожно ножом отковыривают всех деток. После этого следует убрать в нижней части все старые и поврежденные листья

Следующим шагом нужно удалить начинающих образовываться на корнях деток. Они у текильной агавы отнимают много сил и мешают расти.

Пересаженное на новое место растение поливают через 3 дня после пересадки. За этот период травмированные корешки подсохнут, поэтому не будут загнивать при попадании на них влаги.

Фармакологические свойства

Лечебные вещества концентрируются в листьях – это сама листовая масса и сок. Посредством длительного выпаривания получают порошок желто-зеленого цвета. Запах за счет своеобразности описанию не поддается, а вот вкус горький.

Фармакогнозией установлено, что в растении содержится много полезных веществ. Благодаря смолам и эфирным маслам получают бактерицидное, обеззараживающее и антисептическое действие. А благодаря наличию антиглюкозидов и стероидных сапонинов фармакологи научились создавать прогестерон и кортизон – важные гормональные препараты.

Установлено, что с помощью препаратов агавы можно усилить перистальтику толстых кишок и лечить от запоров. Действие такого слабительного наступает не сразу, для этого должно пройти около 10 часов, но именно такое постепенное влияние делает лечение мягким.

Подавление детородности обусловлено наличием в составе анордрина и динордрипа и послужило основанием для применения агавы в создании противозачаточных средств.

Лечебные свойства используются для получения следующих действий:

  • отхаркивающего;
  • жаропонижающего;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • ранозаживляющего;
  • успокаивающего.

Препараты способствуют нормализации функции пищеварительной системы, молочных желез, благотворно влияют на работу желчного пузыря и легких.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector