Хеномелес или айва японская: фото и описание кустарника, особенности посадки и выращивания, возможность получения плодов
Содержание:
- Сбор и хранение плодов
- Сохранение
- Уход за посадками
- От алкоголизма
- Выбор места для посадки
- Выращивание айвы
- Айва японская – сорта
- Айва, что с ней делать и как выбирать. Айва, что это за фрукт?
- Интересные факты
- Рецепты
- Как использовать плоды айвы в домашней косметике
- С лимоном
- Что полезного в плодах айвы
- Фармакологическая группа
- Суеверия и приметы
- Что такое айва?
- Кленбутерол
Сбор и хранение плодов
Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.
В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.
Сохранение
Заповедник Мер Блю , большое охраняемое болото сфагнум недалеко от Оттавы, Онтарио, Канада
Некоторые из крупнейших водно-болотных угодий в мире представляют собой болота с преобладанием сфагнума , включая Западно-Сибирскую низменность, низменность Гудзонова залива и долину реки Маккензи. Эти районы являются средой обитания обычных и редких видов. Они также накапливают большое количество углерода, что помогает уменьшить глобальное потепление.
США получают до 80% используемого сфагнового торфа из Канады. В Канаде ежегодно собираемая масса торфяного болота составляет примерно 1/60 от массы, которая накапливается. Около 0,02% из 1,1 миллиона км 2 (422 000 квадратных миль) канадского торфяного болота используется для добычи торфяного мха. Предпринимаются определенные усилия по восстановлению торфяных болот после добычи торфа, и существуют споры о том, можно ли восстановить торфяные болота до состояния, в котором они были до добычи, и сколько времени займет этот процесс. «Североамериканский совет по охране водно-болотных угодий оценивает, что вырубленные торфяники могут быть восстановлены до« экологически сбалансированных систем »в течение 5-20 лет после уборки торфа». Некоторые ученые, занимающиеся водно-болотными угодьями, утверждают, что «управляемое болото мало похоже на естественное. Как и лесные фермы, эти торфяники имеют тенденцию к монокультурной культуре, лишенной биоразнообразия неубранных болот».
PittMoss, альтернатива торфяному мху, сделанная из переработанных газет, стала устойчивой заменой в растущих СМИ. Койр также рекламировался как устойчивая альтернатива торфяному мху в средах выращивания. Еще одна альтернатива торфяному мху производится в Калифорнии из волокна красного дерева, выращенного в экологически чистых условиях . Полиуретановые материалы с полуоткрытыми ячейками, доступные в виде хлопьев и листов, также находят применение в качестве заменителей сфагнума при типичном использовании в субстратах для зеленых стен и садов на крыше.
Чили
В 2010-х годах сфагновый торф в Чили начал собираться в больших объемах для экспорта в такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань и США. Учитывая свойство сфагнума поглощать лишнюю воду и выделять ее во время сбора сфагнума в засушливые месяцы , это означает, что чрезмерная эксплуатация может поставить под угрозу водоснабжение фьордов и каналов Чили . Добыча сфагнума в Чили регулируется законом со 2 августа 2018 года. С 2018 года чилийский закон разрешает извлекать сфагнум только вручную, используя только вилы или аналогичные инструменты в качестве вспомогательного средства. В данной области (полигона) по меньшей мере , 30% от сфагнового покрытия должна быть оставлена неубранной. Собранный сфагнум волокно не может превышать 15 см в длине , а остальные сфагнума после сбора урожая никогда не может иметь длину менее 5 см над уровнем грунтовых вод. В регионах Лос-Риос (40 ° ю. Ш.) И Лос-Лагос (41–43 ° ю. Ш.) На одних и тех же участках можно собирать урожай через 12 лет, а южнее в Айсене (44–48 ° ю. Ш.) И Магалланесе (49–56 °). S) Должно пройти 85 лет, прежде чем та же самая площадь будет снова убрана.
Havrvesting в сторону, болота , где сфагнум произрастает есть также под угрозой со стороны развития ветропарков в холодных влажных помещениях , таких как Кордильера — дель — Piuchén были San Pedro Wind Farm был построен в 2010 — х гг. Назидание каждой ветряной турбины обычно подразумевает удаление растительности и изменение почвы, а также изменение местной гидрологии .
Европа
Европа имеет долгую историю эксплуатации торфяников. В Нидерландах, например, когда-то были большие площади торфяников, как болот, так и болот. Между 100 г. н.э. и по настоящее время они были осушены и превращены в сельскохозяйственные угодья. На Английских просторах есть небольшие озера, которые возникли как торфяные копи. Более 90% болот в Англии были повреждены или разрушены. Небольшая часть болот была сохранена за счет выкупа государством долей по добыче торфа. Однако в более длительных временных масштабах в некоторых частях Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса наблюдалось расширение болот, в частности, сплошных болот, в ответ на обезлесение и заброшенность сельскохозяйственных земель.
Новая Зеландия
Новая Зеландия , как и другие регионы мира, потеряла большие площади торфяников ; по последним оценкам потери водно-болотных угодий в Новой Зеландии составляют 90% за 150 лет. В некоторых случаях во время сбора сфагнума лучше заботиться о том, чтобы оставалось достаточно мха, чтобы он мог отрасти. Предлагается 8-летний цикл, но на некоторых участках требуется более длительный цикл от 11 до 32 лет для полного восстановления биомассы, в зависимости от факторов, в том числе от того, проведен ли повторный посев, интенсивности света и уровня грунтовых вод. Это «сельское хозяйство» основано на программе устойчивого управления, утвержденной Департаментом охраны природы Новой Зеландии ; он обеспечивает восстановление мха, защищая при этом дикую природу и окружающую среду. Большая часть сбора урожая на болотах Новой Зеландии производится только с использованием вил без использования тяжелой техники. Во время транспортировки обычно используются вертолеты для перевозки только что собранного мха с болота на ближайшую дорогу.
Уход за посадками
Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.
В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку питательных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).
Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.
От алкоголизма
Алкоголь принес беды не в одну семью, унес и искалечил множество жизней. Вот почему так важны исследования, проводимые среди зависимых от алкоголя мужчин и женщин. Для двухсот человек был проведен трехнедельный курс лечения… чаем. Результаты потрясающие – чай помогает: исчезло полностью желание злоупотреблять спиртное, нормализовалась нервная система и при этом никаких тревожных расстройств.
Выбор места для посадки
Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.
Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.
Выращивание айвы
Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.
Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.
Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.
Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.
Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.
При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны
Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора
После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Айва японская – сорта
Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.
Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:
- Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
- Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
- Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.
Айва, что с ней делать и как выбирать. Айва, что это за фрукт?
Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами. Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.
Химический состав. Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.
Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.
В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.
Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.
Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.
Пищевая ценность айвы. В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал
Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма
Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.
Как выбрать и как хранить айву? При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен
Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.
Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.
Интересные факты
- около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
- дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
- плод айвы может весить до 2 килограммов;
- сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
- деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
- 1/10 плода составляет сахар;
- семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
- народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
- айва входит в состав элитных белых вин;
- слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
- в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
- в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.
Рецепты
Как использовать плоды айвы в домашней косметике
Свойства айвы японской и обыкновенной широко используются в домашней косметике.
Рецепты, как использовать плоды айвы для ухода за кожей и волосами:
- слизистый настой: 1-2 семени айвы на 30-50 мл холодной кипячёной воды, настоять до образования слизистого раствора. Используют для компрессов вокруг глаз, раствор должен быть комнатной температуры или температуры тела. В горячем виде не применять. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть слегка тёплой или прохладной водой, если слизистый раствор получился слишком густым или протереть ватным диском, смоченным в отваре, настое или гидролате трав, используемых для ухода за веками.
- тонизирующий лосьон для любого типа кожи: мелко нарезать айву и залить водкой на 1 см выше плодов, настоять в закрытой ёмкости 7 дней, профильтровать. Перед применением смешивать в соотношении 1:1 с отварами или настоями из трав для соответствующего типа кожи. Протирать чистую кожу лица и шеи перед нанесением крема. На сухих участках кожи лучше не применять.
- маска для увядающей кожи: смешать по 1 чайной ложке сока айвы, растительного масла, мёда и 1 желток. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
- лосьон для увядающей кожи: смешать 100 мл холодной кипячёной воды, 1 столовую ложку сока айвы, 1 чайную ложку водочного настоя айвы и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо взболтать и дать настояться 15-20 минут. Использовать для протирания кожи лица. Перед применением обязательно взбалтывать. Хранить в прохладном месте.
- маска для нормальной и сухой кожи: 1 столовую ложку сливочного масла растереть с 1 варёным желтком, добавить 1 столовую ложку пюре из свежей айвы, 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 2030 минут. Смывать тёплой водой.
- настой из листьев для воспалённой кожи: измельчить 2 свежих листа айвы, залить небольшим количеством кипятка, настоять до остывания, подогреть до температуры тела, профильтровать и применять для примочек или протираний при любых воспалительных процессах на коже.
- очищающий лосьон для жирной, пористой кожи: взбить один яичный белок, добавить 1/2 стакана сока айвы, 1 чайную ложку камфарного спирта. Ватным тампоном очищать кожу лица. Хранить в холодильнике.
- маска для нормальной и сухой кожи: пюре из свежей айвы смешать с желтком и 30% сливками в одинаковых пропорциях. Нанести массу на кожу лица, длительность процедуры 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
- сок от веснушек, пигментных пятен и для ухода за жирной кожей: смочить ватный диск в соке айвы и протереть кожу.
- отвар семян для ухода за жирными волосами: 30 семян на 1 стакан холодной воды, настоять 1 час, поставить на огонь и довести до кипения, сразу профильтровать. Тёплый раствор втирать в чистую кожу головы при себорее и жирных волосах, дать высохнуть волосам и ополоснуть тёплой водой или настоем корней лопуха. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
- отвар сердцевины айвы для ухода за жирными волосами: сердцевину айвы вместе с семенами отварить в 1/2 стакана воды 5 минут, дать остыть, профильтровать. Как использовать отвар айвы: тёплый раствор втереть в чистую кожу головы, через 1 час ополоснуть волосы. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
- айва при возрастных морщинках: натереть 1/2 айвы на мелкой тёрке, смешать с яичным белком. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав.
- слизистый настой от солнечных ожогов: 3-5 семян на 50 мл холодной кипячённой воды, настоять до образования слизи, семена удалить. Протирать обожжённые места 1-2 раза в день.
Противопоказания: не систематизированы.
С лимоном
Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.
Продукты:
- айва — 1,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 500 мл;
- сахарный песок — 800 г;
- лимон — 1 плод;
- грецкие орехи — 200 г;
- ваниль на кончике ножа.
Работает по следующей схеме:
- Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
- В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
- По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
- Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
- Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
- Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.
С лимоном и орехами
Что полезного в плодах айвы
Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.
Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.
Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.
Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.
Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.
На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.
Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.
Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.
По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.
Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.
В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.
Фармакологическая группа
Настойка боярышника относится к кардиотоническим средствам растительного происхождения.
Суеверия и приметы
Комнатной тидее присваивают мощные мистические свойства. Считается, что она способна улучшить материальное благосостояние своего хозяина, а также изменить его жизнь в лучшую сторону. Тидея вполне может украсить детскую комнату. Есть мнение, что она помогает капризным малышам стать более спокойными.
Глоксинья(Тидея) 2. Апрельско-майское цветение.
Watch this video on YouTube
Что такое айва?
Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.
Что такое айва?
Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.
Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.
Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.
Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.
Watch this video on YouTube
Кленбутерол
Препарат Кленбутерол предназначен для лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких.