Боярышник: виды, уход и выращивание, полезные свойства

Примечания

  1. 19 кошек Евы Лонгория // Metro Москва. — 2012. — № 74 за 1 октября. — С. 17.

Сообщить об опечатке

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Противопоказания к употреблению боярышника

Прежде чем принимать боярышник в лечебных и профилактических целях проконсультируйтесь  со специалистами (особенно при проблемах с сердцем и почками). Плоды и цветы кустарного растения имеют следующие противопоказания:

  1. возраст до 12 лет;
  2. непереносимость компонентов боярышника;
  3. постинсультный период;
  4. болезнь почек, печени, язви и гастрит, аритмия;
  5. при беременности (вызывают маточные кровотечения, сокращение матки из-за расслабления гладкой мускулатуры);
  6. лактация.

Некоторые особенности приема 

Нельзя принимать боярышник одновременно с сердечными препаратами. Недозревшие плоды вызывают интоксикацию организма.

Продукт может вызвать аллергические реакции — зуд и покраснение кожных покровов, сыпь. Суточная норма плодов для взрослого человека – 150 грамм. В сутки нельзя принимать более 150 мл настоя или отвара. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной головокружения, слабости, тошноты и рвоты, заторможенности.

Как сохранить боярышник

Сохранность плодов боярышника и их целебных свойств напрямую зависит от того, когда и как вы собирали урожай. Сухой и ясный день поздней осени самое удачно время для этого. Не тяните время и сразу приступайте к обработке собранных плодов.

Лучшие способы хранения, дающие возможность не утратить целебных свойств длительное время, это заморозка и сушка.

Ледяные «яблочки»

Этот способ хранения, так и называется ледяные “яблочки”. Он обеспечивает сохранность целебных свойств плодов до года. В течение всей зимы вы будете иметь под рукой свежие плоды, которые можно использовать для любых целей, в первую очередь для приготовления лекарственных препаратов.

Плоды должны быть предварительно подготовлены, чистыми и сухими. Их выкладывают в один слой на поддон и помещают в камеру с температурой -30 градусов, подвергая шоковой заморозке. Когда плоды промёрзнут, их можно расфасовать по пакетикам и убрать в контейнеры на хранение в камеру с минусовой температурой.

Растительный порошок

Сушка самый надёжный способ подготовить плоды для длительного хранения. В таком виде, они могут храниться до четырёх лет, не теряя своих целебных свойств. Сушат плоды при температуре до 70 градусов, аккуратно помешивая и вентилируя духовой шкаф. Хранят высушенный продукт в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках.

Дальнейшее использование сухих плодов осуществляется в виде порошков, может, поэтому метод и получил такое название. В порошкообразном виде хранить сложно, но возможно.

Если у вас достаточно времени, чтобы все плоды перемолоть в муку, а затем расфасовать по фильтр-пакетам с нужной вам дозировкой, то в дальнейшем это избавит от помола в требуемом количестве. К тому же при использовании этой технологии не будет нужды процеживать настои и отвары.

Фильтр-пакеты можно приобрести в специализированных магазинах в требуемом количестве и нужных размеров. Сами пакетики хранятся точно так же, как вы храните чай, выпускаемый промышленностью по той же технологии.

Боярский хлеб

Этому подзаголовку дали такое название не случайно. В ней мы расскажем, как наши предки в старину пекли вкусный и душистый хлеб с запахом фруктов, используя порошкообразные плоды боярышника.

Мука потребуется хорошая, хлебопекарная с высоким содержанием клейковины. З60г. такой муки перемешивают с тремя столовыми ложками порошка из плодов боярышника и 10 г соли. Из 280 мл. тёплой воды, необходимой для замеса, берут немного для растворения 6 г. сухих дрожжей.

Муку требуется насытить воздухом с помощью просеивания, на вершине мучной горки сделайте небольшой кратер и вылейте туда воду и распущенные дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока вся мука не вберётся в тесто, а само тесто перестанет липнуть к рукам. Обомните его несколько раз, вытягивая и складывая. Сформуйте ком и выложите на пекарский лист.  Теперь необходимо дать тесту подняться в тёплом месте.

Таким местом для вас станет духовка, куда надо поставить ёмкость с кипятком на днище, а лист с тестом разместить выше. Испарения воды создадут необходимое тепло градусов в 30 и влажность, чтобы тесто поднялось в течение 15 минут.

Увеличенный в два раза ком теста следует обмять, придав ему форму каравая и положить на лист присыпанный мукой. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, если тесто не липнет к ней, значит хлеб готов. Смело доставайте и оставляйте на листе остужаться, накрыв чистым полотенцем.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

«Дерево кудряво – да зубы волчьи»

Убежден, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняю это достаточно просто – нынешняя эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими вкровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду.

Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

Плоды боярышника, как заваривать принимать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Рецепты блюд с ягодами боярышника

  1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  6. Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.

Посадка боярышника

Боярышники даже в регионах с суровыми зимами можно высаживать как весной, как только прогреется почва, так и осенью, хотя бы за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Боярышники рекомендуют высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, ведь растения старше хуже приживаются, а однолетним саженцам нужен более тщательный уход.

Боярышники располагают на расстоянии от 1 до 2 м для декоративных групп и от 15 до 50 см для живых изгородей. Одиночно растущие кусты можно располагать на расстоянии к соседним культурам в 3-х м, но обычно такую дистанцию оставляют только при выращивании древовидных форм боярышников, которые используются как высокие солитеры в садах большой площади.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Для этого кустарника готовят крупные посадочные ямы глубиной и шириной около 70 см. Вынутый грунт лучше заменить на специальный субстрат, смешав перегной и листовую почву с песком, торфом и компостом и повысив щелочную реакцию внесением извести. На дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа из щебня или кирпичной крошки. До посадки посадочные ямы напитывают водой.

Обрезка на саженцах проводится только в том случае, если растения используют для изгороди. Она проводится одинаково и для обычных боярышников, и когда используются высокие или древовидные боярышники, которые со временем теряют кустовидную форму и не выпускают большое число побегов. Такие растения сажают «на пень», чтобы стимулировать загущение кроны: обрезают на высоту в 10-15 см, стимулируя рост сильных скелетных побегов.

Посадку боярышников проводят по стандартному методу. Растения устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на одном уровне с почвой. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы.

Боярышник обыкновенный, выращиваемый невысоким деревом. dobbies

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо относится к любой положительной температура в течение весны и лета, зимой стоит предоставит период покоя в прохладном помещении.
 2. Освещение: хорошо развивается как при достаточно ярком освещении, так и в полутени, но цветение будет менее обильным.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы регулярные и обильные в теплое время года, осенью частоту поливов сокращают и зимой просто предохраняют субстрат в горшке от полного высыхания. Влажность воздуха обычная.
 4. Обрезка: растение нуждается в регулярной формирующей и санитарной обрезке при содержании в домашних условиях.
 5. Грунт: богатые питательными веществами субстраты с широким диапазоном рН и хорошим дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки регулярные — каждый месяц, осенью частоту подкормок сокращают и зимой отменяют внесение удобрений до весны. 
 7. Размножение: посевом семян весной и летом, прикорневыми отпрысками, прививками.

             Ботаническое название: Crataegus.

Семейство.

Кустарник боярышник — где растет. Европа, Азия, Северная Америка.

Боярышник описание. Так что такое боярышник? Это большой род, состоящий из кустарников и деревьев семейства розоцветных, достигающих высоты 5 — 15 метров с небольшими плодами и (обычно) колючими ветвями, формирующими округлую крону. Наиболее распространены сорта с гладкой серой корой у молодых растений. У взрослых на коре появляются неглубокие продольные трещины. Некоторые виды имеют красновато-коричневые ветви. Немногочис­ленные колючки длиной до 2,5 см.

Темно-зеленые листья расположены по спирали на длинных ветвях, блестящие, у большинства видов трех-, пятилопастные, достигают 6 см. в длину. Иногда листовая пластинка имеет небольшие зубчики по краю. Соцветия небольшие, редко-цветковые.  Белые или розовые 5-лепестковые цветы собраны в небольшие соцветия из 9 — 18 штук, распускаются в середине весны. Очень эффектно выглядит цветущий розовый боярышник. Плоды  боярышника оранжевые или красные, до 1,2 см. длиной, с 2 — 3 косточками, созревают в сентябре. Многие культурные сорта боярышника имеют махровые цветки.

Высота. До 15 м.

Выращивание и сбор урожая

Кустарники боярышника не только полезные, но и очень красивые, потому зачастую используются в качестве декоративного элемента в садах и скверах. Для еще большей привлекательности можно придать растению форму бонсай. Кустарник неприхотлив, и уход за ним достаточно прост, достаточно придерживаться некоторых правил:

Чтобы растение регулярно цвело, выбирайте хорошо освещенные места.
Контролируйте влажность почвы.
Посадка саженцев должна осуществляться ранней весной или в начале осени

При этом важно выкапывать достаточно глубокие ямки (до 90 см), так как корневая система у кустарника мощная.
При обрезании поврежденных побегов растение может принимать достаточно интересные очертания формы, потому не ленитесь и смело экспериментируйте.
Для процесса размножения подходят черенки около 10 сантиметров.. Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства. В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года

Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C

Описание

Сибирский боярышник имеет латинское название – crataegus sanguinea и относится к семейству розовых. Высота кустарника может достигать 5 метров. Побеги крепкие, красно-коричневого оттенка. Имеются шипы длиной около 4 сантиметров. Листья короткочерешковые с зубчатыми краями, максимальная длина и ширина достигается на бесплодных ветках (10*8 сантиметров). С наступлением осени темно-зеленая листва становится рыжеватой. Цветки собираются в соцветия, имеют небольшой размер и специфический аромат. Один цветок состоит из 5 чашелистиков. Диаметр венчика около 15 миллиметров. Количество тычинок может насчитывать около 20, имеют багровый цвет. Плоды красные, по форме напоминают яблоко, диаметр около 9 миллиметров, содержат косточки и кисло-сладкий вкус. Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Растение морозоустойчиво. Используется как декоративный элемент в парках и скверах. Размножается семенами, коренными отпрысками и черенками.

Ягоды сибирского боярышника имеют кроваво-красный цвет

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector