Голубой пажитник: выращивание и полезные свойства

Полезные свойства пажитника

В растении содержится большое количество апигенина, рутина, селена, генистенина, кверцетина, супероксидисмутаза. Также в его состав входят алкалоиды, которые не дают нервным клеткам в головном мозге деградировать

Обратите внимание, что в пажитнике содержится большое количество фитоэстрогенов, с помощью его можно излечить поликистоз яичников, но лекарственные средства нельзя применять в том случаи, если у женщины гиперэстрогения

Растение является одним из лучших мочегонных, гипотензивных, общеукрепляющих средств. С помощью травы можно снизить уровень глюкозы в крови, также избавится от лишнего холестерина, защитится от вредоносных бактерий, наладить сердечную работу. С помощью растения можно избавиться от доброкачественной опухоли. Средства, приготовленные с пажитника, используют для лечения ран, ожогов.

Отвар на основе пажитника можно применять для лечения язвенного заболевания кишечника, желудка. Советуют использовать данный вид растения, если роды тяжело протекают, твердеет матка.

С помощью растения можно улучшить аппетит. Больным туберкулезом необходимо употреблять настои, таким образом можно облегчить симптоматику, которая характерная для этого сложного заболевания. Пажитник поможет нормализовать центральную нервную системы, тонизировать организм.

Хорошо принимать лекарственные средств на основе растения для реабилитации после операции, перенесенного хронического заболевания дыхательной системы, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%),
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%),
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта &#8212, 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

мг

РСП, %

Железо, Fe

33.53

186

Медь, Cu

1.11

111

Марганец, Mn

1.23

62

Магний, Mg

191

48

Фосфор, P

296

37

Калий, K

770

31

Кальций, Ca

176

18

Цинк, Zn

2.5

21

Стеролы:

Фитостерины

140

47

Витамины:

Витамин PP, НЭ

8.16 мкг

41

Витамин B6, Пиридоксин

0.6 мкг

30

Клетчатка:

Пищевые волокна

24.6 г

123

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии, регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Область применения

Нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Давайте рассмотри на некоторые из них более подробно.

Введение пажитника в кулинарию

В качестве пищевой добавки часто используются порошки печеных семян, которые добавляются в ароматические смеси. Это карри, сунели хмель, аджика, популярные во всем мире, а также специальные — такие как кленовый сироп. Порошок слегка обжаренных семян высокого пажитника под названием шамбала был популярен как пряность в древнем Египте.

  • Пажитник способствует повышению аппетита;
  • Используйте его против больных легких, кожи, экземы, чтобы вылечить фурункулы.

Для этой цели ростки употребляют в пищу. Посадка семян для прорастания намечена с интервалом в 2-3 недели — этот тип продукта-носителя гарантирован. Молодые растения (побеги) используют в качестве пряностей при производстве сыров и мясных блюд.

Листья и нежные стебли используются в пищу. В виде сухой травы, измельченной до ароматического порошка, его добавляют в «зеленый сыр». Эта специя придает блюдам ореховый вкус, потому что в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять жареный и нарезанный фундук.

Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». На данный момент в большом количестве специализированных магазинов вы можете купить большое количество специй, в том числе пажитник. В другом виде используются сухие семена неправильной формы, ребристые, кубические.

При реализации они выпускаются в виде порошка, их очень трудно перемолоть без станка. Труднее получить жизнеспособные семена, которые можно посадить в саду или вырастить в горшке, чтобы получить свежий зеленый цвет.

От болячек и язв

Пажитник прекрасно лечит язвы, небольшие болячки, грибковые поражения. Для наружного применения готовят мазь из кашицы. Протираем семена пажитника в мелкие гранулы среднего размера и заливаем полученную смесь небольшим количеством воды.

Мы ставим кастрюлю с тканью на газовую плиту, включаемую на низком уровне, держим около 12 минут. Ждем, когда полученная кашица загустеет, затем охлаждаем и смазываем кожу. Перевязываем больную область повязкой или тканью.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман &#8212, в Армении, а в России &#8212, как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum &#8212, ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения &#8212, голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго &#8212, в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные, смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остужают и разливают по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.

Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник  широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении

Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • Плоды образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения

Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови

Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.

Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Описание растения

Однолетняя трава внешне напоминает клевер.

Препараты из семян пажитника оказывают мочегонное, сосудорасширяющее, противоотечное действия

Стебель разветвлённый, прямостоячий, высотой до 70 см.

Листья сложные, очередные, округлой формы, с тремя прилистниками.

1−2 цветка расположены в верхних пазухах листьев.

Венчик бледно-желтый, состоит из пяти неодинаковых лепестков.

Плод − изогнутый, слегка опушенный боб длиной от 6 см. Острый носик похож на клюв.

Твёрдые семена горчичного цвета схожи с горохом. Форма − прямоугольная, треугольная или ромбовидная.

Цветение, сбор

Из 130 видов растения большинство особей цветёт в июне. Вегетационный период составляет 65 − 90 дней. Плоды созревают в июле − августе. Урожай собирают после готовности 2/3 бобов, которые хорошо высушивают и обмолачивают. Опоздание приводит к осыпанию семян. Верхнюю часть стеблей срывают в конце цветения, высушивают и измельчают в порошок.

Внешне цветки пажитника очень напоминают клевер

Распространение

Родина пажитника − Средиземноморье.

В диком виде растёт в Турции, Японии, Иране, Египте, Эфиопии. Широко распространён в Китае, Сирии, Ираке, Пакистане. Культивируется в России, Украине, Киргизии. Встречается среди кустарников, в полях, на лесных полянах, пустырях, возле дорог.

Химический состав

Высокобелковый продукт содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов, фитостеролов. В семенах находится 6% жирного масла, в состав которого входят алкалоиды, стероидные сапонины, линоленовая (21,8%), линолевая (37,6%) кислота. Основные действующие вещества − липиды (7%).

В 100 г семян содержится:

  • Белки − 24 г;
  • Углеводы − 34 г;
  • Жиры − 6,5 г;
  • Пищевые волокна −25 г;
  • Слизь − 30%;
  • Эфирное масло − 0,3%.

Витамины:

  • В1, тиамин−21,5 %;
  • В2, рибофлавин − 20,3%;
  • В6, пиридоксин − 30%;
  • В9 − 14,3%;
  • С − 5%.

В пажитнике содержатся витамины, микроэлементы и ценные целебные компоненты

Микроэлементы:

  • Медь − 111%;
  • Калий − 30,8%;
  • Фосфор − 37%;
  • Магний − 47,8%;
  • Кальций − 17,6%;
  • Железо − 186,3%;
  • Селен − 11,5%;
  • Цинк − 20,8.

Незаменимые аминокислоты (мг/100г):

  • Аргинин − 2,5;
  • Лизин − 1,7;
  • Лейцин − 1,8.

Интересные факты

  • Исследователи египетских папирусов нашли рецепты с семенами пажитника, датированные 1500 гг. до н.э.
  • В конце XIX — начале ХХ века в Америке был популярен «Эликсир Лидии Пинкхэм», в состав которого входили семена и трава фенугрека. Средство считалось величайшим медицинским открытием в лечении женских заболеваний.

  • Свойство пажитника накапливать азот используется для обогащения почвы и угнетения сорняков. Растение является хорошим сидератом − санитаром для очищения земли перед посадкой других культур.
  • В Индии уважительное и внимательное отношение к растению, которое ценили больше золота, выразили в названии «шамбала». Индусы считают, что пажитник хранит высшие тайны легендарной страны, обладает особой энергетикой, способной воскресить даже мёртвых.

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Гарам масала по-пакистански

Категория:
Заготовки

Гарам масала – ароматная и насыщенная смесь специй используется при приготовлении многих блюд индийской и пакистанской кухни. Несмотря на свое название (которое в переводе означает горячая смесь), эта масала не очень острая, в отличие от остальных смесей, используемых в индийской кухне, в ее составе нет порошка чили.
Часто гарам масалу использут в конце приготовления, после того как блюдо готово и снято с огня, его посыпают гарам масалой и дают постоять под крышкой еще 5 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй.
Это мой любимый вариант вариант приготовления гарам масала, распространенный в Пакистане, в целом почти у каждой хозяйки есть свои секреты при приготовлении этой смеси специй, этому варианту меня научила свекровь, надеюсь вам понравится.

Применение пажитника сенного

Отвар на основе пажитник можно использовать как наружное средство для компресса при карбункулезе и фурункулезе, при этом очень важно принимать лекарственные средства на основе пажитник внутрь, таким образом можно укрепить организм. С помощью растения можно наладить кишечную перистальтику

Травой лечат сахарный диабет.

Народные целители предпочитают применять семена растения, потому что они богаты на большое количество слизи, обладают обволакивающим действием. Если человек страдает нехваткой витаминов группы РР, ему необходимо употреблять порошок, полученный с семян пажитника, достаточно трех раз в день перед едой не больше одной чайной ложки, запивать красным вином в небольшом количестве.

Данный отвар на основе семян поможет одолеть хронический воспалительный процесс в области желудка, тонкого кишечника. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку семян заварить в стакане кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут. Добавить воды и пить по полстакана перед употреблением пищи.

При острых респираторных вирусных инфекция, простудных заболеваниях, необходимо употреблять чай на основе пажитника. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить пажитник. Подождать пока отвар закипит, затем настаивать его до трех часов.

От ревматизма поможет компресс с пажитником, для него необходимо взять измельченные семена – столовую ложку, 200 мл кипятка, прокипятить до тех пор, пока не образуется кашица. Затем выложить ее на марлю и приложить на пораженное место. Компресс необходимо выполнять до трех раз в день, хорошо он помогает при ранах, которые гноятся, разных язвах.

Некоторые люди используют пажитник как приправу и пряность. Мусульманские знахари называют данный вид растения бычьим рогом, используют для женщин, считают, что растение поможет им быстро себя вернуть в форму после родовой деятельности, некоторым советуют использовать до родов, таким образом, они пройдут намного легче и быстрее.

Ожирение

Чай из Пажитника можно купить в магазинах здорового питания

Избыток подкожного и висцерального жира в организме является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Особенно трудно избавиться от внутреннего жира, защищающего внутренние органы.

Превышение 10 − 15% от общей массы тела приводит к нарушению всех функций организма: ожирению, атеросклерозу, образованию варикозных узлов, инфаркту миокарда, инсульту.

Препараты на основе пажитника ограничивают поступление жиров, ускоряют обмен веществ, сокращают избыточный вес за 6 недель.

Рецепт чая Шамбала

  1. 20 г семян пажитника замочить 1 литре холодной воды.
  2. Через 30 минут слить воду в отдельную кастрюлю.
  3. Семена высушить.
  4. Слегка обжарить на маленьком огне.
  5. В отставленный в сторону раствор поместить сырьё.
  6. Варить 5 минут.
  7. Настоять напиток 10 − 15 минут.
  8. Пить чай в течение дня.

Чем полезен пажитник

Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии —, способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов. Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки

Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «,плохого», —, низкой плотности —, холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» —, высокой плотности —, остается на том же уровне. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях. В сочетании с креатином польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности &#8212, в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Важно! В 2009 —, 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению

Служба доставки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector