Что такое черная морковь

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Агротехника скорцонеры в целом близка к применяемой для моркови, но имеет свои нюансы.

Подготовка к посадке

Особенность черной моркови – низкая сохранность семян. Они быстро теряют всхожесть, и на второй год уже прорастает не больше трети. Поэтому перед посевом семена лучше замочить и перемещать в грунт только те, что проклюнулись.

Сеять скорцонеру можно прямо на грядку – в рассаде она не нуждается. Перед посевом грядка должна быть приготовлена заранее: черная морковь любит рыхлый грунт, поэтому перекапывать надо как можно глубже.

При возможности следует либо провести перекопку на два штыка – в этом случае верхний слой грунта временно откладывается в сторону и засыпается поверх перекопанного нижнего слоя, либо насыпать высокие грядки.

Органику в почву вносят заранее:

  • при весеннем посеве – с осени;
  • при посеве под зиму – еще под растение-предшественник.

Требования к грунту

Черная морковь отлично растет на любом типе грунтов, но предпочитает рыхлый суглинок, предварительно удобренный большим количеством гумуса. Свежий навоз скорцонера не любит — при его внесении она «дубеет» и начинает сильно ветвиться, теряя вкус и качество.

Также следует проверить кислотность почвы: черная морковь плохо переносит закисленность, поэтому при необходимости следует провести известкование.

Участок нужно выбирать, исходя из следующих условий:

  • обилие солнца – скорцонера не любит тени;
  • возвышенность – пути схода и застаивания талых и дождевых вод лучше исключить;
  • низкий уровень грунтовых вод – при высоком у черной моркови могут начать подгнивать корни.

Предшественники

Скорцонеру нельзя сажать после моркови, сельдерея, шпината, капусты и помидоров – у этих растений схожий тип корневой системы, поэтому почва будет бедной.

Неплохие предшественники: картофель, лук, чеснок, все бобовые. Хорошо скорцонера растет на участках, где до этого выращивались сидераты.

Сроки, схема и правила посадки

Сеять семена черной моркови можно двумя способами:

  1. По весне. Посев проводят в марте — начале апреля, тогда к осени корни будут толстыми и мясистыми.
  2. По осени под зиму – в любое время, пока температура почвы не упадет ниже +5°С.

Семена высеваются рядами по такой схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • расстояние между семенами – 2-3 см.

При посадке под зиму грядку следует замульчировать перегноем или же низовым торфом – это поможет семенам перезимовать.

Прорастают семена в течение двух недель, при недостаточной влажности почвы – до трех недель.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Выращивание черной моркови

Чтобы получить качественные корнеплоды, нужно соблюдать правила агротехники. Черная морковь, так же как оранжевая, не предъявляет высоких требований к составу грунта. Овощная культура устойчива к холодам.

При посадке надо соблюдать дистанцию между другими растениями. Следует прореживать всходы. Овощ нуждается в солнечном свете. Не рекомендуется сажать его в тени и полутени.

Корнеплоды аккуратно выкапывают перед наступлением заморозков и отсортировывают поврежденные. Их нужно сразу употребить в пищу, поскольку они не будут храниться и могут быстро испортиться. Во избежание гнили следует подсушить корнеплоды. Хранится козелец в увлажненном песке при температуре от + 2 до +10 градусов.

Для удобства посадки можно смешать семена с песком в пропорциях 1:3. Садоводы также практикуют влажный посев. Варят специальное вещество под названием «Клейстер»: в 900 мл воды добавляют 50 г крахмала. В полученный состав засыпают семена выдерживают 3 часа. Семена в клейстере следует «выливать» из чайника или пакета со специальным отверстием.

Посевной материал медленно прорастает. Морковь нужно сажать в рядки, расстояние между которыми 20 см. Борозды не должны быть слишком глубокими (максимальная глубина — 1,5 см). Следует увлажнить их перед посадкой.

После посева грунт уплотняют с помощью доски. Через несколько дней ростки достигают величины в 6 см. В это время следует проредить всходы. Чтобы овощная культура хорошо росла, необходимо удалять сорняки.

  Стратификация семян: ее роль в жизни растений, виды и методы

Хорошие предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • лук.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:

  • От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
  • Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
  • Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
  • Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
  • Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств – мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
  • От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.

Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.

Популярные сорта необычного корнеплода

На сегодня насчитывается примерно 200 различных сортов и видов этой моркови. В местах своего привычного произрастания она встречается на лугах и полях, нередко — прямо вдоль дорог. Однако дикие разновидности не так вкусны и полезны, как окультуренные. Поэтому если хотите получить максимально витаминный урожай, выбирайте сорта, допущенные к выращиванию на территории РФ.

В условиях отечественного климата дачники могут сажать такие виды моркови:

  1. Лечебный. Созревает за 4 мес. Кожица корнеплода окрашена в темно-коричневый оттенок, а нежная сладковатая мякоть — в белый. Одна морковь весит порядка 75 г и в готовом виде по вкусу напоминает спаржу.
  2. Заморский Деликатес. Отличается среднеспелыми сроками созревания. Визуально похожа на морковь сорта Лечебный, но более крупная: примерно 33-34 см и около 125 г. Урожайность — до 2-х кг с 1 кв. м.
  3. Русский Гигант. В высоту растение достигает 70-75 см. Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав и подходят для различных кулинарных экспериментов.
  4. Солнечная Премьера. Получить урожай моркови можно через 3,5 мес. после посадки. Темно-коричневые корнеплоды длиной до 30 см и весом около 75 г обладают нежным вкусом.
  5. Цыган. В отличие от других сортов плоды этой моркови окрашены в насыщенный черный цвет. Мякоть содержит небольшое количество сахара и много млечного сока, полезного для диабетиков.

Внимание! Знающие люди советуют поискать семена черной моркови в Турции. На полках специализированных магазинов можно найти посадочный материал сортов Черный рыцарь, Лиловый дракон, Испанский черный и др.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Как понять, что корнеплод болеет?

Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.

С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.

При появлении начальных признаков поражения, нужно выявить причину их возникновения.

Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а здесь вы можете прочесть об основных вредителях морковки.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Что из себя представляет морковь черного цвета

                                            Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Посадка и выращивание черного корнеплода

Поскольку черная морковь лишь набирает обороты популярности среди российских огородников, немногие знакомы с особенностями ее посадки и выращивания.

Выбор места и почвы

Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

При высоком уровне кислотности рекомендуем провести известкование почвы.
Совет автора

Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Посев семян

Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

Полив и подкормка

Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

Морковь любит рассеянный полив

Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

Вредители и заболевания

Распространенными заболеваниями скорцонеры называют бактериоз, церкоспороз и различные виды гнили. При обнаружении первых признаков заболеваний рекомендуется задуматься, правильно ли осуществляется уход за растением. Бороться с возбудителями инфекций можно отваром крапивы, мыльной водой или бордоской жидкостью. Если народные методы не помогают, придется применить тяжелую артиллерию – фунгицидные препараты.

Нередко на морковной ботве можно увидеть вредоносных насекомых. К опасным вредителям культуры относят тлю, паутинного клеща, гусениц, слизняков и медведку. Избавиться от паразитов поможет мыльный раствор и древесная зола. При массовом поражении применяют инсектициды «Жук OFF», «Актеллик», «Гризли», «Медветокс» и др.

Сбор и хранение

Собирают урожай осенью либо весной. При выкапывании корнеплодов нужно быть максимально аккуратными и осторожными. Повреждение овоща приводит к потере белого млечного сока, который придает продукту пикантности и вкуса.

Хранить собранный урожай нужно в полутемном прохладном помещении. Оптимальный вариант – правильно оборудованный и имеющий вентиляционную систему погреб.

Условия произрастания

Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.

Посадка культуры

Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.

Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день

Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни

Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.

Сроки созревания

Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.

Подготовка грунта

Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.

Схема посева

Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.

Ленточная

При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.

Рядами

Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.

Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Читать

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

В чем польза и вред черного овоща

Из-за насыщенного состава скорцонеру нередко используют в фармакологии. В моркови есть витамины Е, B, С, а также инулин, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы. Спектр полезного действия корнеплода весьма обширен. Скорцонера оказывает такое действие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует высокое давление;
  • борется с авитаминозом и сезонными вирусными недугами, гриппом;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительное действие и др.

Из неприятного — существует риск индивидуальной непереносимости черной моркови

Поэтому вводите продукт в свой рацион очень осторожно. Учтите, что скорцонера оказывает легкий слабительный эффект

И обязательно посоветуйтесь с доктором, если страдаете от гастрита или язвы. Болезни ЖКТ — пожалуй, главное противопоказание к употреблению корнеплода в пищу.

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Химический состав корнеплодов

По своему химическому составу белая морковь от своих цветных собратьев отличается мало. Главное отличие – отсутствие бета-каротина. Если говорить о витаминах и минералах, содержащихся в белой моркови, то их в ней предостаточно:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В» (тиамин, рибофлавин, ретинол, геранол, фолиевая кислота и другие);
  • витамины: Е, К и Н;
  • минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор);
  • микроэлементы: (цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, бор, литий и другие);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • грубая клетчатка;
  • пектин.

Также отмечается, что белая морковь содержит меньше калорий, чем оранжевая.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении

Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитет

Отвар листьев

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Польза и вред корнеплода

Овощ богат витаминами группы B и C, железом, кальцием и иными микроэлементами. В ее состав входит инулин, оказывающий влияние на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому она очень часто используется для производства лекарственных средств.

Скорцонера не имеет никаких противопоказаний. Но в любом случае при первом использовании корнеплода следует быть аккуратными, так как у вас может выявиться индивидуальная непереносимость. Также в ряде случаев корнеплод способен произвести небольшой слабительный эффект.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Свойства

Польза

Такой насыщенный полезными веществами овощ при регулярном употреблении в сыром и обработанном виде (даже при тепловой обработке большинство витаминов в белой моркови сохраняется) очень благотворно действует на организм человека:

  • Содержание клетчатки улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, полезна для профилактики рака.
  • Снижает риск инсультов и помогает при профилактике атеросклероза.
  • Предотвращает нарушения нервной системы и головного мозга (в том числе предупреждает болезнь Альцгеймера).
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Подходит для рациона аллергиков и детского питания (в этом материале вы можете узнать о сорте «Детская сладость»).
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Как природный антиоксидант омолаживает организм.
  • Борется с воспалительными процессами, подавляет болезнетворные бактерии.
  • Эффективна в борьбе с гельминтами.
  • Восстанавливает силы, снимает боль и усталость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует микрофлору кишечника, показана во время восстановления после лечения антибиотиками.
  • Применяется в качестве муколитического средства.
  • Нормализует уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание меди, цинка и никеля помогают очистить кровь.
  • Доказан эффект для профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Явного вреда белая морковь принести не способна, но и ее ее необходимо упортеблять в разумных количествах. Тем более, что большое количество витаминов в ней может привести к гипервитаминозу. Правда для этого ее нужно съесть огромное количество. А побочные эффекты настолько редки, что скорее являются исключением из правил. Итак, чем белая морковь может навредить:

Все-таки может вызывать аллергию при слишком частом употреблении (за счет углеводов и эфирных масел).
Может вызвать воспаление слизистой кишечника, запор или диарею и обострение заболеваний ЖКТ.
Головокружение, слабость и тошноту, учащенное сердцебиение при передозировке содержащегося в белой моркови витаминов В и аскорбиновой кислоты.
Оказать излишнее мочегонное действие.
Обострение заболеваний щитовидной железы (с заболеваниями эндокринной системы нужно упореблять с осторожностью).

Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector