Овес
Содержание:
- Химический состав
- 1. Распространение и экология
- Химический состав овса
- Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
- Овсяные хлопья в медицине
- Как его употребляют?
- Борьба с вредителями и болезнями
- Немного об овсе
- Овес как культура
- Кому противопоказаны овсяные хлопья?
- Особенности применения
- Овсяные хлопья в косметологии
- Отвар овса
- Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
- Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников
Химический состав
1. Распространение и экология
Произрастает в умеренном климате Евразии от Центральной Европы на западе до Китая на востоке и от Польши на севере до Пакистана на юге. Как заносное встречается и в других местах.
Единственной девственной территорией произрастания типчака в Европе является заповедная степь в Аскании-Нова на Украине.
Растёт в степях и полупустынях.
В России растёт повсеместно по степям и в чернозёмных районах, севернее — на сухих гривах заливных лугов и как заносное. Апофит.
Химический состав овса
Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.
Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.
Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.
- Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
- Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
- Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.
Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.
Отвар из овса на водной основе
Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.
Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Отвар овса на молоке
Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.
На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).
Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:
- залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
- после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
- готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.
Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.
Напиток из овса, приготовленный в термосе
Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе
Здесь важно соблюдать такие правила:
- Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
- Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
- Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
- Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.
Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.
Как приготовить напиток в мультиварке?
Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.
Польза такого снадобья состоит в том, что оно томится в закрытой посуде.
Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:
- Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
- Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
- Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.
Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.
Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.
Овсяные хлопья в медицине
При различных патологиях и заболеваниях важным составляющим лечения является диетическое питание. К примеру, период после проведения полостной операции требует соблюдения жесткой диеты, при которой основным продуктом является каша на основе овсяных хлопьев. Это же блюдо применимо при патологиях сердечно-сосудистой или дыхательной системы, почечных или печеночных заболеваниях. В чем же польза овсяных хлопьев для каждого заболевания?
При сахарном диабете
Сахарный диабет – это такое заболевание, при котором назначается такая программа питания, при которой под особым контролем находится показатель уровня глюкозы. Эта задача под силу только грубым пищевым волокнам, присутствующим в овсяной каше. Помимо овсяной каши, болеющим диабетом разрешено употреблять выпечку или другие десерты, в которых применяются овсяные хлопья.
В свое время даже были проведены научные исследования, благодаря которым было доказано, что диабетикам 1-го типа овсяная каша при регулярном ежедневном употреблении помогает снизить инсулиновую дозу.
При панкреатите
Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается нарушением ферментативных функций, что вредит всей пищеварительной системе. Для таких больных обязательным условием лечения является соблюдение щадящего режима питания. Острая форма заболевания в первые сутки требует и вовсе голодания. А вот на второй день допускается употребление жидкого супа на основе овсяных хлопьев.
При панкреатите соблюдение диеты с употреблением овсяной каши выводит токсины и шлаки, не создавая при этом нагрузку на поджелудочную железу. А благодаря вязкости блюда создается защита желудка от пагубного действия желчи.
При гастрите
Для того чтобы избежать усугубления воспалительного процесса на стенках желудка, при таком заболевании запрещается употребление жирной и острой пищи. Но вот овсяную кашу обязательно рекомендуется внести в рацион.
При употреблении в течение 24 часов такой пищи воспалительный процесс пойдет на спад. Кроме каши или супа, можно также включать в рацион овсяное молоко, кисели или другие десерты на основе хлопьев.
Для кишечника
Сильная зашлакованность кишечника ведет к ухудшению самочувствия организма в целом. Благодаря овсяным хлопьям эта проблема вполне решаема. Для того чтобы процесс очищения был максимально результативным, стоит каждое утро натощак съедать измельченные в муку овсяные хлопья, заваренные одним стаканом кипятка. Только добавление соли либо сахара не рекомендуется.
При запорах
Регулярно появляющиеся запоры могут привести к интоксикации всего организма. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется ввести в рацион овсяные хлопья, приготовленные любым методом. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки продукт обволакивает всю слизистую часть желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению работоспособности кишечника.
При холецистите
В первые дни при остром проявлении заболевания необходимо свести прием пищи к самому минимуму. Это снизит уровень болезненных ощущений. Но спустя 2 дня уже можно будет вводить слизистый водный отвар на основе овсяных хлопьев. Затем после заметных улучшений можно будет перейти на легкие овсяные супы и каши.
Советуем почитать:
Как его употребляют?
Известно, что даже овсяная вода способствует снижению веса. Все, что вам нужно — это один стакан овсяной крупы и два литра воды. Смешайте все и настаивайте ночь, затем процедите. Воду нужно употреблять перед приемами пищи, на пустой желудок, по 150 мл в течение целого месяца. Очень скоро вы увидите результаты. И, конечно же, это должно сопровождаться правильной диетой и физическими упражнениями.
Если вы готовите овсяную кашу на завтрак, то можете дополнить ее богатыми волокнами добавками (малина или миндаль). Избегайте жирных наполнителей, таких как арахисовое масло.
Химический состав и пищевая ценность овса следующие:
- Сто граммов сырого продукта содержат 316 калорий.
- Такая порция предлагает всего 55 граммов углеводов, десять граммов белка и 6 г жира.
- При этом содержание волокон в ста граммах группы – 12 г.
Борьба с вредителями и болезнями
Немного об овсе
Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).
Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:
- Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
- Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
- Эфирные масла.
- Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.
Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.
Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.
Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.
Овес как культура
Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.
Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.
Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.
Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Особенности применения
Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.
В народной медицине
Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.
Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.
Для печени
Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:
- Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
- Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
- Отвар пьют три раза за день;
- После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.
Для желудка
Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.
Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.
Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.
Для органов дыхания
Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:
Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.
От кашля (для детей)
Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.
Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.
При панкреатите
Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.
Для почек
Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.
Рецепт: стакан промытого овса в шелухе нужно залить на сутки стаканом с половиной чистой холодной воды. Затем овес достают из жидкости, перемалывают на мясорубке и к смеси добавляют жидкость, в которой он был замочен. Эту массу отжимают через марлевые слои, чтобы получилось полстакана овсяного молочка. Нужно выпить его все натощак, можно подсластить медом.
Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.
Для похудения
Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.
Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.
Овсяные хлопья в косметологии
Часто многие косметические линии выпускают средства на основе овса. И это не удивительно, поскольку их действие направлено на питание, нормализацию клеточного обмена, снижение воспаления и заживление микротравм.
На основе овсяных хлопьев изготавливаются всевозможные крема, тоники, шампуни, скрабы, гели. Но никто не помешает приготовить косметические средства самостоятельно в домашних условиях. Регулярное применение таких средств позволяет достигнуть заметного результата и составить неплохую конкуренцию любым дорогостоящим кремам. Приготовление их достаточно простое и не требует приобретения дорогих компонентов и затрат времени.
Для лица
Благодаря самостоятельно приготовленным средствам на основе овсяных хлопьев кожа становится подтянутой, упругой, сохраняет продолжительное время свою молодость и красоту. Также пользуются популярностью скрабы, которые очищают поры и увлажняют кожу.
Для того чтобы приготовить скраб, необходимо выполнить следующие действия:
- Измельчить в муку ½ стакана овсяных хлопьев и высыпать в удобную стеклянную или пластиковую емкость.
- Добавить ½ стакана сухого молока и тщательно перемешать состав.
- Для приготовления скраба на одноразовое применение в отдельную емкость отсыпать 2 чайных ложки подготовленного состава и смешать их с 2 чайными ложками очищенной воды. Перемешать до получения консистенции однородного состава.
- Полученную массу нанести на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Массировать в течение нескольких минут, а затем смыть теплой водой.
Благодаря этому средству кожа мягко очищается от загрязнений. При необходимости отшелушивания отмерших участков эпидермиса в состав можно добавить еще и небольшое количество крупной соли либо молотого миндаля.
Очень эффективны и маски для лица, которые оказывают помощь в уходе за кожей любого типа. Для сухого типа кожи приготовление маски заключается в следующем:
- Овсяные хлопья в количестве 2 столовых ложек смешать с молоком или сметаной в количестве 3 столовых ложек.
- Выждать время, пока хлопья напитаются влагой и начнут набухать, а затем нанести на кожу лица и шеи.
- Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Приготовленная вышеописанным рецептом маска прекрасно питает кожу, увлажняет и наполняет ее запасом полезных компонентов.
Для того чтобы очистить сухую и нормальную кожу от следов обветренности, подготавливается следующий состав:
- Смешать 2 столовых ложки измельченных овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой коровьего молока.
- Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Выдержать на коже в течение 25–30 минут.
- Смыть теплой водой.
Для того чтобы освежить жирную кожу, необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой молока минимальной жирности. Перемешать состав, а затем добавить 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и нанести массажными движениями на лицо. Оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой.
Для волос
Маски и отвары на основе овсяных хлопьев для волос обеспечивают уход за кожей головы, восстанавливают структуру волосяного ствола, а также придают блеск и эластичность.
Для того чтобы приготовить маску, способствующую росту волос, необходимо:
- Измельчить в порошок 20 грамм овсяных хлопьев.
- Добавить 20 грамм молотого красного перца и 20 мл нерафинированного подсолнечного масла. Тщательно перемешать состав.
- Распределить подготовленный состав по волосам и держать до тех пор, пока не появится ощущение легкого покалывания на голове.
Для смывания желательно использовать настой хны.
Для того чтобы приготовить состав, придающий волосам густоту и объем, требуется:
- Овсяные хлопья в количестве 20 грамм залить горячим зеленым чаем и оставить на 20 минут.
- Затем добавить к массе 15 грамм розовой глины и 10 капель эфирного мятного масла.
- Перемешать и, применив спонж, распределить состав по прикорневой части волос. Оставить на полчаса.
Смывать такую маску рекомендуется настоем на основе гибискуса. Рекомендуется использовать описанную маску от 3 до 7 раз в месяц.
Для того чтобы восстановить текстуру волос после использования краски или выгорания на солнце, необходимо подготовить следующий состав:
- Взбить 2 куриных яйца миксером, затем добавить 20 мл жирных сливок и снова взбить массу.
- Добавить 35 грамм измельченных в порошок овсяных хлопьев. Перемешать.
- Волосы равномерно увлажнить, а затем равномерно нанести на них подготовленный состав. Накрыть полиэтиленом, затем завернуть в полотенце и оставить на полчаса.
Для удаления маски с волос рекомендовано использование настоя на основе боярышника.
Отвар овса
Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.
Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.
Рецепт 1:
- Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
- Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.
Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.
Рецепт 2:
- Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
- Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
- В горячем виде процедить через сито.
- Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.
Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.
Рецепт 3. Приготовить отвары овса.
Отвар №1:
- Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
- Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
- Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
Отвар №2:
- Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
- Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.
Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.
Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:
- Промыть стакан овса.
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
- Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
- Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
- Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.
Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.
Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.
В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны.
К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола
Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок
Безусловно, об их полезности речи нет.
Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?
Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.
Почему овсянка так полезна?
Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.
Как правильно выбирать овсянку?
Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.
- Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
- Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
- Пропаренные хлопья. Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.
Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.
Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.
Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников
Все новости »
В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов
Фото: depositphotos.com —>
Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.
Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.
По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.
Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.
Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».
За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.
Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».
По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.
Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».
Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.
Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Завтрак школьника должен состоять из сложных углеводов: это нормально сваренная каша, яйцепродукты, которые имеют в основе нормальный белок и нормальное содержание жирных кислот, в частности в желтке, там содержится и йод, и цинк, что очень важно для мозга развивающегося человека. Также должны быть кисломолочные продукты
Любые искусственные добавки в процессе изготовления, возможно, выделяют какие-то вещества, связанные именно с токсинами. Конечно, если изо дня в день одно и то же есть, то эти токсины будут влиять, в частности, на состояние мочеполовой системы, почек, желудка и так далее. Но вообще, сам по себе принцип сухих завтраков с позиции диетологии, гастроэнтерологии и безопасности — неправильное решение, даже если этих токсинов нет».
В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.