Что такое шафран и почему он дорого стоит

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.

Фиолетовый цветок пурпурного крокуса

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.

Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Настоящий Шафран

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Watch this video on YouTube

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

Состав и пищевая ценность

Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?

Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют при бесплодии и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

Шафран рекомендуют также использовать при:

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Шафран: Вопросы и ответы

Каковы преимущества шафрана?

  • Мощный антиоксидант.
  • Может улучшить настроение и лечить депрессивные симптомы.
  • Может иметь противораковые свойства.
  • Может уменьшить симптомы ПМС.
  • Может действовать как афродизиак.
  • Может уменьшить аппетит и потерю веса помощи. 
  • Легко добавить к вашей диете.

Что такого особенного в шафране?

Шафран — трудоемкая культура, которая делает его таким дорогим. В центре три тонких алых рыльца, которые собираются вручную, помещаются в печь и нагревается для усиления его аромата. Помимо того, что шафран является самой дорогой специей, есть много преимуществ, что делает его еще более особенным.

Шафран вызывает сонливость?

Наш любимый, случается,: шафран. Есть много факторов, которые могут вызвать бессонницу, таких как, стресс, беспокойство, кофеин, проблемы с дыханием и так далее. Шафран содержит мягкие седативные свойства, которые способствуют спокойствию и вызывают сон, помогая тем самым естественным образом лечить бессонницу.

Каковы побочные эффекты шафрана?

Шафран является для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства на срок до 6 недель БЕЗОПАСЕН. Некоторые возможные побочные эффекты включают сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошноту, изменение аппетита и головную боль. Аллергические реакции могут возникнуть у некоторых людей.

Для чего вы используете шафран?

После того, как вы приложили усилия, чтобы получить немного шафрана, что вы можете с ним сделать? Самое классическое использование — блюда из риса: ризотто, плов и паэлья. Небольшая щепотка добавляет блестящий цвет, аромат и вкус против мягких зерен. Десерты — это еще один способ, и шафран можно добавлять везде, где ваниль, например, заварные кремы и печенье.

Что шафран делает с вашим телом?

При использовании в качестве вспомогательного средства для похудения, шафрановые добавки призваны обуздать аппетит и снизить аппетит. Некоторые сторонники предполагают, что шафран повышает уровень серотонина в мозге и, в свою очередь, помогает предотвратить компульсивное переедание и связанный с этим прирост веса.

Какой шафран лучше?

  • Детский Бренд Шафран. Лучшее качество марки шафрана в Индии.
  • Шалимар Марка Шафран. Бренд Shalimar является одним из лучших органических кашмирских шафранов.
  • Испанский шафран
  • Тадж Махал Шафvран
  • Бренд Шафран
  • Lion марка Шафран
  • Satvikk Чистый шафран.

Как отличить шафран хорошего качества?

Чистая шафрановая нить не распадется, а искусственный шафран развалится или превратится в пыль или жидкость. Еще один способ проверить качество шафрана — положить нить шафрана в рот. Если вы чувствуете сладкий вкус, то вы держите в руках поддельный некачественный шафран.

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

  • В Центральной Америке;
  • В Азии;
  • В Индии.

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Для изготовления пряности используется корневище:

  • Округлое первичное;
  • Цилиндрическое вторичное.

Процесс приготовления таков:

  • Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
  • Затем они сушатся до полной потери влаги;
  • Высушенные корневища измельчаются.

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

  • Улучшает аппетит и обменные процессы;
  • Повышает артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Является натуральным антиоксидантом;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
  • Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Производство

Рынок шафрана, Иран

Почти весь шафран произрастает в поясе от Испании на западе до Кашмира на востоке. В 2014 году по всему миру было произведено 250 т (250 000 кг). На Иран приходится 90–93% мирового производства, большая часть продукции идет на экспорт.

В 21 веке посевы в Греции и Афганистане увеличились. Марокко и Индия были второстепенными производителями. В Италии шафран производится в основном в южной части Италии , особенно в регионе Абруццо , но в значительных количествах он также выращивается в Базиликате , Сардинии и Тоскане (особенно в Сан-Джиминьяно ). Непомерно высокие затраты на рабочую силу и обильный импорт из Ирана означают, что только избранные регионы продолжают утомительный сбор урожая в Австрии, Германии и Швейцарии, в том числе в швейцарской деревне Мунд , годовой объем производства которой составляет несколько килограммов. Производство шафрана в микромасштабах можно найти в Австралии (в основном в штате Тасмания), Канаде, Центральной Африке, Китае, Египте, некоторых частях Англии, Франции, Израиле, Мексике, Новой Зеландии, Швеции ( Готланд ), Турции (в основном в районе города Сафранболу ), США (Калифорния и Пенсильвания). Греция — производитель шафрана с трехвековой историей выращивания шафрана под названием Krokos Kozanis , который начал экспорт в США в 2017 году.

Сделка

Цены на шафран по оптовым и розничным ценам колеблются от 500 до 5000 долларов США за фунт, или от 1 100 до 11 000 долларов США за кг. В западных странах средняя розничная цена в 1974 году составляла 1000 долларов за фунт, или 2200 долларов за килограмм. В феврале 2013 года розничную бутылку, содержащую 0,06 унции (1,7 г), можно было купить за 16,26 доллара США или эквивалент 4336 долларов США за фунт или всего лишь около 2000 долларов США за фунт в больших количествах. Фунт содержит от 70 000 до 200 000 нитей. Яркий малиновый цвет, легкая влажность, эластичность и отсутствие обрывков ниток — все это характерные черты свежего шафрана.

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.
  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.

КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.

Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.

Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы,  минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.)  в соотношении 1:1.

Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.

Как выбирать пряность?

К сожалению, шафран очень часто подделывают, поэтому надо уметь выбирать пряность.

Отличить настоящую приправу от подделки можно, надо только обратить внимание на:

  1. Стоимость специи. Дешевым шафран не может быть. Как правило, цена за грамм начинается от 400 рублей, а стоимость самой дорогой приправы может достигать 1500 рублей, и это далеко не предел. На мировом рынке один грамм специи стоит от 4 до 15 долларов.
  2. Упаковка. Емкость, в которой хранится специя, должна быть герметичной. Если шафран продается на развес или лежит на большом лотке супермаркета, то, скорее всего, это подделка. Для хранения дорогой специи подходит стекло, керамика и пищевой пластик.
  3. Внешний вид специи. Здесь надо запомнить, что молотого шафрана не существует! Если предлагают купить измельченную приправу, то, скорее всего, это куркума, а точнее, ее корень. Настоящий шафран продается только в виде тонких сухих нитей (это высушенные тычинки). Высушенная пряность приобретает оранжевый или красный цвет, при этом с одной стороны нить приплюснута и имеет желтый оттенок (это норма).
  4. Цвет. Всего одна шафрановая нить способна окрасить до 1-го литра воды, но жидкость должна быть теплой. Проверить натуральная специя или нет, можно, если положить ее в воду: настоящая остается на плаву, а вокруг нее постепенно появляется золотой с красным оттенком круг (это начинает выделяться окрашивающий пигмент).
  5. Запах. Даже тот, кто первый раз держит специю в руках, сможет отличить ее по аромату, при этом почувствовать его можно даже через вакуумную упаковку. Сначала запах кажется слишком лекарственным, неприятным, но почти сразу этот аромат сменяет другой — цветочно-древесный. Гурманы отмечают, что в специи присутствуют одновременно и горькие, и сладкие нотки. Именно из-за того, что шафран такой многогранный, его используют в парфюмерии.
  6. Вкус. Он у шафрана немного терпкий и сладкий одновременно.

Ну и самое главное при выборе дорогостоящей специи — место приобретения. Это должна быть специализированная лавка или магазин, где шафран хранится правильно. Неплохо, если будет иметься информация о стране-производителе и сроках сбора, а также сушки растения.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Классификация и виды

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушённости венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мав (англ. G. Maw ) развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы .

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мава: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель — Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series) :

1 Подрод Crocus

A. Секция Crocus Серия Kotschyani

  • Crocus autranii
  • Crocus gilanicus
  • Crocus karduchorum
  • Crocus kotschyanus — Шафран Кочи
  • Crocus ochroleucus
  • Crocus scharojanii
  • Crocus vallicola — Шафран долинный

Серия Longiflori

  • Crocus goulimyi
  • Crocus longiflorus — Шафран длинноцветный
  • Crocus medius
  • Crocus niveus
  • Crocus serotinus — Шафран поздний

Серия Scardici

  • Crocus pelistericus
  • Crocus scardicus

Серия Verni

  • Crocus baytopiorum
  • Crocus etruscus
  • Crocus kosaninii
  • Crocus tommasinianus — Шафран Томазини
  • Crocus vernus — Шафран весенний

Серия Versicolores

  • Crocus cambessedesii
  • Crocus corsicus
  • Crocus imperati
  • Crocus malyi
  • Crocus minimus
  • Crocus versicolor

Серия Crocus

  • Crocus asumaniae
  • Crocus cartwrightianus

Crocus sativus — Шафран посевной

  • Crocus hadriaticus
  • Crocus mathewii
  • Crocus moabiticus
  • Crocus oreocreticus
  • Crocus pallasii
  • Crocus thomasii

B. Секция Nudiscapus Серия Aleppici

  • Crocus aleppicus
  • Crocus boulosii
  • Crocus veneris
  • Crocus saris

Серия Biflori

  • Crocus adanensis
  • Crocus aerius
  • Crocus almehensis
  • Crocus biflorus (Crocus tauricus (Trautv.) Puring.) — Шафран двухцветковый (Шафран крымский)
  • Crocus caspius
  • Crocus chrysanthus — Шафран золотистоцветковый
  • Crocus cyprius
  • Crocus danfordiae
  • Crocus hartmannianus
  • Crocus kerndorffiorum
  • Crocus leichtlinii
  • Crocus paschei
  • Crocus pestalozzae
  • Crocus wattiorum

Серия Carpetani

  • Crocus carpetanus
  • Crocus nevadensis

Серия Flavi

  • Crocus antalyensis
  • Crocus candidus
  • Crocus flavus — Шафран жёлтый
  • Crocus graveolens
  • Crocus hyemalis
  • Crocus olivieri
  • Crocus vitellinus

Серия Intertexti

Crocus fleischeri

Серия Laevigatae

  • Crocus boryi
  • Crocus laevigatus
  • Crocus tournefortii

Серия Orientales

  • Crocus alatavicus
  • Crocus korolkowii — Шафран Королькова
  • Crocus michelsonii

Серия Reticulati

  • Crocus abantensis
  • Crocus ancyrensis — Шафран анкарский
  • Crocus angustifolius — Шафран узколистный
  • Crocus cancellatus
  • Crocus cvijicii
  • Crocus dalmaticus
  • Crocus gargaricus
  • Crocus hermoneus
  • Crocus reticulatus — Шафран сетчатый
  • Crocus robertianus
  • Crocus rujanensis
  • Crocus sieberi
  • Crocus sieheanus

Серия Speciosi

  • Crocus speciosus — Шафран прекрасный
  • Crocus pulchellus

2. Подрод Crociris

Меры предосторожности использования шафрана

Шафран, как правило, безопасен для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства на срок до шести недель. Возможные побочные эффекты могут включать беспокойство, изменение аппетита, головокружение, сонливость, сухость во рту, тошноту и головную боль.

Может быть аллергия на эту траву, если у вас аллергия на такие виды растений, как лолиум, олея (в том числе оливковая) и сальсола, то у вас может быть аллергия на шафран. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас есть признаки серьезной аллергической реакции.

Высокие дозы этой специи, как правило, небезопасны и могут даже вызвать отравление, включая серьезные побочные эффекты, такие как появление желтого цвета на коже и глазах, головокружение, рвота, кровавая диарея или кровотечение из носа, губ и век. Дозы 12-20 грамм могут привести к смерти.

Шафран не рекомендуется использовать в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания для беременных женщин, поскольку большие количества могут вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его с медицинской точки зрения, если вы кормите грудью или лечитесь от каких-либо заболеваний, особенно биполярного расстройства, низкого кровяного давления или заболевания сердца.

Сочетание его с другими травами или добавками с гипотензивными способностями может увеличить риск гипотонии (пониженное кровяное давление). Некоторые из этих трав и добавок включают андрографис, казеиновые пептиды, кошачий коготь, рыбий жир, CoQ10, L-аргинин, крапиву, лиций и теанин. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать шафран вместе с другими лекарствами или добавками.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector