Лучшее время для дойки коровы

Принцип работы оборудования для дойки

В производственных масштабах устанавливаются специальные вакуумные установки, которые производят удой коров. Они имеют принцип работы, такой, что максимально приближают к оригинальному процессу. Таким образом, корова ощущает, что её даже доит телёнок, но вместо животного устанавливается стакан. В нём пропускается разреженный воздух и молоко, таким образом, проходит по коллектору и вытекает в стакан. Этот аппарат для коров может обладать несомненными преимуществами. Он не содержит специальной сосковой резинки, поэтому не будет мешать или натирать вымя коровы.

Насос, который работает в доильном аппарате, может быть различным.

  • Масляный. Он работает бесшумно, но требует к себе должного ухода. Необходим постоянный контроль за уровнем масла, в случае его недостатка потребуется его долить. В зимний период часто возникают трудности с запуском масляного доильного аппарата.
  • Сухой роторный. В отличие от предшественника не требует никакого должного ухода. Единственным минусом является то, что он не терпит попадания внутрь жидкости. Работает он достаточно громко.

Кроме этого, те аппараты, которые работают на принципе отжима молока из вымени, создают избыточное давление. Они могут быть воспроизведены только по индивидуальному заказу, в одиночном варианте.

Ещё одним нюансом в работе доильного аппарата стоит назвать наличие сосков, которые могут надавливаться одновременно. Существуют два варианта — это модель на два соска и на четыре соска. Они могут работать на четыре присоски — стакана. Для того чтобы имитировать настоящий ручной процесс доения, был придуман механизм парного доения. То есть если выдавливается два соска, то поочерёдно с долей в секунду начинается вдавление второй пары.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Подготовка коровы и гигиена

Процесс доения не является спонтанным и требует подготовки. Стойло животного должно содержаться в чистоте. Необходимо убрать весь навоз и сменить подстилку на свежую

Важно тщательно вымыть руки с мылом и заранее подготовить инвентарь в виде:

  • нескольких эмалированных ведер или других емкостей для молока и воды;
  • кружки или миски с небольшим объемом;
  • полотенца;
  • веревки;
  • скамейки или табурета.

Все должно быть чистым и сухим. При выборе тары для сдоенного молока следует избегать оцинкованных материалов. Если доение коров планируется проводить на открытом воздухе, то нужно подготовить отрез марлевой ткани, чтобы оградить продукт от попадания частиц из окружающей среды. В случае стойлового содержания скота помещение желательно проветрить.

Особого внимания заслуживают буренки, а точнее их психологическое состояние. Несмотря на большие размеры, коровы являются чувствительными и пугливыми животными. Большинство представителей этого вида легко привязываются к людям, а также способны распознавать голоса и запахи. Это значит, что попытки постороннего подоить корову не увенчаются большим успехом.

Если буренка испытывает тревогу перед процедурой, то ее нужно успокоить при помощи нежных поглаживаний, спокойных интонаций и лакомства. После этого ее фиксируют у ближайшей крепкой опоры и привязывают хвост к одной из задних конечностей.

Важным подготовительным этапом является очищение вымени и областей, находящихся около него. Участки тела обмываются теплой водой, температура которой должна быть в пределах 40 °C. Перегретая вода может повредить нежную кожу, а слишком холодная – спровоцировать уменьшение надоя, застой молока и, как следствие, мастит.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Лягание при доении

Животное может брыкаться по разным причинам, это может быть неспокойный нрав, ее могут кусать насекомые и прочее. Но усмирить ее возможно. Можно задобрить буренку лакомством, которое она предпочитает, к примеру, морковь или кусок сахара.

Иногда помогает накинутая на голову коровы куртка или одеяло. Корова стоит смирно. Также можно перевязать корове при помощи веревки задние ноги, она не туго наматывается восьмеркой и привязывается к ограде.

Если животное сдаивается при помощи человеческих рук, ему может быть больно или неприятно, можно попробовать переход к машинному доению. Ветеринар может назначить успокоительные.

Модели устройств для дойки коров

Модели доильных аппаратов для коров — это основное на что, стоит обратить внимание фермеру. Выбирая ту или иную опцию, вы должны ознакомиться с детальным перечнем существующих моделей, их особенностей и преимуществ

  1. Устройство для дойки «Бурёнка». Он работает в тихом, практически бесшумном режиме, что не позволяет раздражается животным. Работает аппарат отлично, так как додаивать вручную корову не прийдётся. К положительным характеристикам стоит отнести насадку, которая имеет небольшой вес. А резинка изготовлена из качественного силикона, что также имеет огромное значение. Тара, которая используется соприкасается с молоком. Она изготовлена из нержавеющей стали.
  2. «Моя милка» — это торговая марка, которая выпускает множество моделей доильных аппаратов. Перед покупателем предстанет огромный выбор аппаратов на разный вкус.
  3. Устройство для доения коров «Фермер» отличается замечательной укомплектовкой. Пользоваться ним рекомендуется сразу же после приобретения. Выдой молока можно произвести за один час у восьми коров. Становится эта опция доступной из-за мощности агрегата.
  4. «Зорька» — это доильное оборудование, которые вмещает в себя инновационные технологии. Он предлагает тот же вариант, что и предыдущая торговая марка, за исключением наличия резинки. Ёмкости отдельно продаются от комплекта. К этой модели приобретаются прозрачные коллекторные ёмкости, которые в процессе доения позволят увидеть процесс выработки молока.
  5. «Доюшка» — это устройство, которое относят к улучшенным установкам с интересным функционалом и доступной ценой. Он имеет простую конструкцию, низкий уровень шума и повышенный показатель надёжности. Он отличается своей экономичностью, имеет лучший уровень комфорта для поголовья. Кроме этого, он имеет автоматизированный режим всех функций.
  6. Доильное оборудование Делаваль — это профессиональная установка. Её, как правило, ставят для крупных фермерских хозяйств. Она имеет два уровня вакуума. Она способна индексировать интенсивность молочного потока. Кроме этого, она оснащена электронной системой пальпации. Аппарат может быть подключён к компьютеру, если присутствует беспроводное соединение.
  7. Милка — иностранное оборудование, который может послужить замечательной альтернативой для недорогих отечественных установок. Милка относится к трёхтактному устройству и имеет мощный двигатель. К преимуществам этого комплекса стоит отнести невысокий уровень шума, высокий уровень давления вакуума. А также его стоит отнести к прочным установкам, надёжным, простым в управлении. Производитель предоставляет двухгодичное гарантийное обслуживание.
  8. АИД — отечественная доильная установка, которая выделяется невысокой ценой. Рекомендована модель аппарата для частных и небольших сельских хозяйств. Отличное соотношение цены и качества.
  9. Профессиональные установки — это прогрессивные, промышленные установки с производительностью до пяти тысяч литров в час. Эта установка отличается автоматизированным процессом. Она не требует присутствия оператора на время сбора удоя. Она оснащена универсальной системой управления и помогает увеличить производительность. Сокращает затраты на время удоя.

Универсальное решение

Установки доильные типа «Елочка» удобны для предприятий с большим количеством голов. Состоят приборы из вакуумной линии, кормушки, системы приема и учета молока, резервуара, бункера для комбикорма, системы дозированной кормораздачи.

Доильный зал, где применяют данное оборудование, может вмещать разное количество коров. С этим агрегатом доить животных можно непрерывно, собирая молоко в общую емкость.

Система может работать как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режиме. Основными преимуществами доильного прибора типа «Елочка» являются отличная пропускная способность, высокий уровень автоматизации, простота конструкции, приемлемая цена. Автоматическая система дойки КРС имеет индивидуальные счетчики сдоенного молока. Все полученные данные записываются в общую информационную базу на основной компьютер.

Главный недостаток оборудования – ограничено максимальное количество животных, которые могут находиться в доильном зале. Пропускная способность 80 голов в час.

Одной из самых популярных моделей является доильная установка УДА. Обслуживание таких приборов выполняется с помощью одного или двух операторов, которые отсоединяют доильные стаканы при снижении интенсивности молокоотдачи.

Советы по использованию оборудования

При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока

Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат

Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

Экономические показатели трехразового доения

Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:

  • Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
  • Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
  • Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
  • Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.

Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%

Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:

• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.

• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.

• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.

• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.

• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.

• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.

• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.

• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.

• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.

• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы

Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Article Rating

Ручной прием

Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами

И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.

Самые распространенные молочные породы

https://www.youtube.com/watch?v=QCy_OvGAzv0

На территории России рекордсменками по уровню молокоотдачи являются представительницы Черно-пестрой породы, полученные от скрещивания местной масти с голландскими производителями. Животные отличаются хорошей продуктивностью, отменным здоровьем и крупным телосложением. Однако самой распространенной считается Красная степная порода, хотя годовой удой молока у нее и несколько ниже. В настоящее время Красную степную постоянно совершенствуют путем скрещивания тёлок с быками Англерской породы.

В свою очередь телушки по характеру молокоотдачи делятся на следующие типы:

  • с устойчивой высокой лактацией, когда максимальные удои начинаются по истечении одного-двух месяцев после отела и сохраняются на длительный период;
  • с неустойчивой высокой лактацией, которая спадает после достижения высокого суточного удоя;
  • с низкой устойчивой лактацией, дающие наименьший объем молока.

Конечно, животные первого типа более привлекательны для хозяйства. Кроме того, характер молокоотдачи оценивается по количеству молока, надоенного за минуту. Оптимальная скорость молокоотдачи — 1 литр и выше в 1 минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector