Как правильно выбрать финики при покупке?
Содержание:
- Выращивание карликовой финиковой пальмы из косточки в домашних условиях
- Финик из косточки в домашних условиях: уход
- Пелюшка, полевой или серый, горох
- Тонкости посадки фиников в домашних условиях
- 44.
- Уход после появления сеянцев
- Что такое финики?
- 13.
- Сушение фиников
- Как давно я его хотела
- Как и где растёт
- Финик оранжевый
- Отзывы и комментарии
- Вырастить финиковую пальму самостоятельно
- Как правильно высаживать
- Кому можно употреблять сушёные финики?
Выращивание карликовой финиковой пальмы из косточки в домашних условиях
Часто начинающие цветоводы задаются вопросом о том, как вырастить финик из косточки в домашних условиях.
Пророщенные семена финика
Условия для проращивания косточки финика
При проращивании семечка температура воздуха поддерживается в пределах +25-30С. При низких температурах финик или не удастся прорастить, или косточка будет прорастать намного дольше. Также нужно следить за влажностью почвенного субстрата.
Этапы проращивания косточки финика
Как пошагово вырастить финик из косточки:
- Подготовленное семя замачивают на 2-3 суток в воде +35-40С. При замачивании начинается брожение целлюлозы. Благодаря этому, её будет легче отделить от финиковой косточки. Воду периодически заменяют на свежую.
- Замоченные семена промывают под струёй воды.
- Косточка прорастает долго, в течение нескольких месяцев. Чтобы росток появился быстрее, твёрдую оболочку нужно слегка разрушить, например, сделав неглубокий надпил надфилем.
- Уложить в стаканчики подготовленный стерильный, увлажнённый грунт (обработанный кипятком).
- Сажать семена нужно на глубину 5-10 мм. Как посадить вертикально или горизонтально финик, значения не имеет, так как в природе, в каком положении плод упал, в таком положении косточка и находится. Однако цветоводы для удобства рекомендуют втыкать семя в почву вертикально. После этого ямку над косточкой засыпают землёй. Можно дополнительно сверху грунт присыпать мелкой крошкой из древесного угля.
- После того, как первый лист дорастёт до 2-4 см, саженец нужно пересадить на постоянное место. В качестве грунта используется обычная почва для пальм. На молодые растения не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку они могут вызвать ожог листвы.
Саженцы финиковой пальмы
- Правильный метод пересаживания саженца – метод перевалки.
Внимание! Пересадку нужно проводить аккуратно, стараться не травмировать корни, так как в этом случае саженец будет очень трудно приживаться или погибнет
Как выбрать плод нужной зрелости
Способ, который чаще всего используется для размножения финика, –выращивание дерева из семян. Можно использовать косточки от плодов, купленных в супермаркетах.
Плод для выращивания должен быть крупным и полностью созревшим. Если финик куплен засахаренный, то косточку также можно использовать для выращивания. Деревце выращивают и из косточки от сушёного финика. Главное, чтобы плод не был предварительно обработан с использованием высокой температуры.
Семя должно быть полностью очищено от мякоти, так как в ней находятся вещества, которые препятствуют проращиванию.
Подготовка места для финиковой пальмы
Финиковая пальма – светолюбивое растение, поэтому оптимальными для неё будут южные, юго-восточные окна. Место для размещения дерева нужно выбирать в просторном помещении, потому что пальма не любит застоя воздуха.
Нельзя располагать деревце под кондиционерами, так как оно не любит сквозняков. В процессе развития растение периодически поворачивают к свету разными сторонами.
Зимой температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах от +10 до +15С. В том случае, когда цветочный горшок находится на полу или на подоконнике, желательно под него подстелить толстую матерчатую подстилку. Это убережёт корни от переохлаждения.
Располагать горшок необходимо таким образом, чтобы новый листик имел направление роста внутрь комнаты, а не в сторону окна.
Подготовка грунтовой смеси
В качестве грунта используют торфяную смесь, песок, перлит, сфагнум или комбинацию из этих компонентов.
Грунт покупают в магазинах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают дерновую и листовую землю с песком и торфом.
Выбор горшка
Для пальмы подбирается глубокий цветочный горшок. Вниз насыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, речную гальку и другие материалы. Можно сделать дренаж из пенопласта.
В качестве горшка используют пластиковые или керамические ёмкости. Материал ёмкости на развитие растения не влияет.
Режим полива ростка финика
Поливают саженец в таком же режиме, как и взрослое растение. Главное при уходе за растением – не допускать пересыхания земляного кома и застоя воды в горшке.
Как выглядит росток финика
Всходы пальмы похожи на травяные, только листья более жёсткие. Так она будет выглядеть примерно до 3 лет. Потом дерево начинает приобретать привычный вид.
Финиковые пальмы в три года и пять лет
Если правильно подготовить семенной материал и создать оптимальные условия для прорастания, можно самостоятельно вырастить красивое финиковое дерево.
Финик из косточки в домашних условиях: уход
Особого внимания заслуживает горшок для финиковой пальмы. Он обязательно должен быть выполнен из натурального материала и иметь высокую, не широкую форму потому, что финика длинные корни. Обязательно положите на дно горшка слой дренажа, это позволит растению не испытывать недостаток и переизбыток влаги.
Какая должна быть почва для финиковой пальмы:
- Песок
- Навоз (перегной)
Так как процесс выращивания пальмы долгий, вам потребуется немало времени, потраченного на ожидания и сил, вложенных в уход за растением. Примечательно то, что пересаживать пальму следует каждый год и с каждой пересадкой увеличивать объем горшка.
Пересадка финиковой пальмы должна быть только по принципу перевалки потому, что корни у растения очень тонкие и нежные. Аккуратно вынимайте пальму из горшка, чтобы не повредить корни. Если корни будут повреждены, растение быстро сможет погибнуть.
Выбирайте для своей финиковой пальмы светлую и теплую комнату, где температура воздуха не будет опускаться ниже 15-16 градусов. Ни в коем случае не ставить финик возле батареи, камина или кондиционера – оно погибнет. Берегите пальму от сквозняков, а в летнее время года постарайтесь выставить на балкон или на улицу (веранда, сад с беседкой и т.д).
Идеальная влажность воздуха для финика – 50%. Финик любит опрыскивание водой, но не в чрезмерных количествах, поэтому одного опрыскивания в сутки в теплое или холодное время года будет вполне достаточно. В темной комнате финик будет желтеть, его листья будут ломкими. Финик допускает поступление к своим листьям прямых солнечных лучей, но в ограниченных количествах.
Чтобы растение было красивым и имело пропорционально пышную крону, следует регулярно поворачивать горшок к свету разными сторонами. Регулярно контролируйте просыхание почвы, чтобы не было сухого «кома». Воду можно подливать в поддон. Зимой следует ограничить полив растения.
Пальма любит, когда ей протирают листья, удаляя пыль увлажняя их. В жаркое время года пальме можно устраивать душ, но следить за тем, чтобы земля не была слишком увлажнена. Регулярно подпитывайте растение органическими удобрениями. В теплое время года можно делать это раз в неделю, прислушиваясь инструкции на упаковке, а зимой – раз в месяц.
Пелюшка, полевой или серый, горох
Тонкости посадки фиников в домашних условиях
Можно, конечно, особо не задумываясь, посадить косточки фиников в горшок с каким-либо комнатным цветком в качестве то ли «соседа», то ли «гостя». Вполне возможно, что финик каким-то чудом выживет, худо-бедно вырастет, а потом и вытеснит, борясь за существование, прежнего хозяина. Но гораздо эффективнее вырастить финик из косточки иначе.
Опытные экспериментаторы знают, что быстрому появлению ростков у свежих косточек мешает твердая оболочка. Иной раз ее пытаются надпилить напильником или размягчить горячей водой. Я же советую обойтись без этих крайностей и просто создать для прорастания семян наилучшие условия с помощью двух простейших операций. Вначале на двое суток поместите косточки в термос с чистой и слегка подогретой снеговой водой — в идеале с крошечной добавкой природных биостимуляторов — препаратов гумата натрия. А после этого переложите косточки в любую небольшую закрытую емкость с влажным гидрогелем, мхом-сфагнумом или хотя бы опилками и подержите месяц-полтора у батареи центрального отопления, где температура — 30-35°С.
Спустя 3-4 недели разбухшие семена придется периодически проверять: они не должны пересыхать. А при появлении остроконечных ростков сразу же рассадите их в горшочки высотой 10-12 см с рыхлой влажной почвой — в смесь из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Причем проросшие косточки лучше не втыкать вертикально, а положить горизонтально, разрезом вниз, засыпав почвой на 2-3 см. Не торопитесь переставлять свои посадки на прохладный подоконник, где к тому же излишне сухой воздух. Дело пойдет куда быстрее, если вплоть до появления всходов (до этого момента освещение не нужно) поместить горшочек внутрь прозрачного и плотно завязанного полиэтиленового пакета и держать в теплом месте, например на кухне, неподалеку от плиты.
При посадке зимой похожие на толстые зеленые гвоздики всходы появятся весной, но не раньше апреля — мая, когда на подоконнике станет теплее и не будет угрозы морозных сквозняков. Оптимальная температура для всходов — 20-25°С. В дальнейшем подросшие финиковые пальмы в зимне-весенние месяцы мирятся с температурой 12-15 градусов, а в летние — с той, что бывает в средней полосе. Главное, чтобы растения получали максимальное количество света и стояли как можно ближе к стеклу.
44.
На конце каждой ветки находится терминальная почка (terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.
Цвет почки светло-кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.
Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.
Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет – повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна – 18 град.
Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию.
Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.
На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.
Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых.
Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает.
Уход после появления сеянцев
Чтобы сеянцы финиковой пальмы проросли, садоводы рекомендуют накрывать контейнер пленкой. Это не обязательно
Важно, чтобы вокруг саженца была высокая влажность – около 60%. У серьезных любителей тропических растений есть два нужных прибора – гигрометр и фитолампа
Они помогают справляться с сухостью зимой и коротким световым днем.
Если финиковое дерево из косточки в домашних условиях проросло зимой, то рядом необходимо установить емкости для испарения или стационарный увлажнитель воздуха. Так сеянцы быстрее привыкнут к условиям обитания.
Полив
Почва вокруг корней финиковых пальм должна быть всегда влажной. Перелив опасен недостатком кислорода и грибковыми заболеваниями. Поэтому количество воды зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Летом достаточно 2 поливов в неделю.
Вода обязательно отстаивается или кипятится, если она взята из крана. Хлорка плохо сказывается на процессе роста, так как очень токсична. Холодную жидкость подогревают, чтобы не было сильного перепада температур между корневой и надземной частью. В природе финиковые пальмы поливают водой, температура которых 33 градуса.
Пальмы любят талую или дождевую воду, так как первая структурируется после замораживания, а вторая не содержит солей жесткости.
Кроме полива рекомендуется протирать листья от пыли, чтобы ультрафиолет лучше проникал в ткани, можно устраивать купание и опрыскивание растений. Землю при купании под душем необходимо накрыть, чтобы она не промокла.
Подкормки
Чтобы не утруждаться составлением удобрений, в качестве подкормок можно использовать покупные комплексные смеси для пальмовых и фикусов. Достаточно раз в неделю сделать раствор и полить финиковую пальму.
После пересадки можно первое время не использовать подкормки для финика из косточки – при выращивании в домашних условиях культуры меньше расходуют питательных веществ.
Опрыскивание раствором минеральных удобрений полезно для листьев, если корневая система по каким-либо причинам плохо развита.
Пересадка и размножение
Первые 4 – 5 лет финиковые пальмы пересаживают ежегодно, чтобы растение развило корневую систему. Далее перевалку проводят через 2 – 3 года, при этом меняют верхний слой почвы на новый. Это устраняет проблему засоления грунта.
Крупные финиковые пальмы, выращенные из косточки в домашних условиях, в скрупулезном уходе не нуждаются. Пересаживают их редко, кто-то ограничивается заменой почвы.
Размножать финиковую пальму можно только косточками. У некоторых видов появляются детки на стебле, тогда их срезают и укореняют.
Что такое финики?
Что такое финики, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.
Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.
Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.
В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.
Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.
Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Эти плоды бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Самый популярный сорт фиников в США — деглет нур (алжирского происхождения) — полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского происхождения), они еще и самые крупные.
Плоды продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные сухофрукты (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить их можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.
Основным компонентом финика является сахар в разных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма. Уровень содержания сахара, напрямую влияющий на питательную ценность фрукта, отличается в зависимости от сорта финика и степени его спелости и может достигать 32%. Больше всего сахарозы в сорте ас-суккари. Ранний сбор этих плодов уменьшает содержание в них сахара, так как они еще не совсем спелые.
13.
Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.
В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 56.82%
Нет, ничего такого не произойдет
29.55%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 13.64%
Проголосовало: 132
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим — 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.
Как давно я его хотела
Достоинства:
- легкий;
- компактный;
- моё участие в уборке минимальное;
- заряжается быстро;
- всасывает всю пыль и весь мусор.
Недостатки:
- шумит чуть потише обычного пылесоса
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Финик оранжевый
Это сорт позднего созревания. Его можно выращивать под пленочным покрытием и в открытом грунте.
Кусты у культуры высокорослые. Они вырастают до 1,5-1,8 метров. Зеленой массы немного. Листья небольшие, зеленого оттенка. Это кистевое растение. На одной кисти вырастает до 20 плодов.
Плоды имеют насыщенный ярко-оранжевый, янтарный оттенок. У них овальная форма. Мякоть не имеет пустот, количество семян минимальное.
У сорта высокие вкусовые качества. Томаты сладкие, с небольшой кислинкой. Послевкусие долгое и приятное.
Кожица у плодов тонкая. Но при термической обработке она не трескается.
Достоинства
Выделяют следующие положительные характеристики:
- очень высокие вкусовые качества;
- длительное плодоношение;
- высокая урожайность сорта;
- хороший товарный вид;
- длительный срок хранения.
Недостатки
К минусам можно отнести:
- необходимость подвязывать кусты;
- обязательное формирование растений;
- позднее созревание.
Отзывы и комментарии
Вырастить финиковую пальму самостоятельно
Интересный факт! Финики также росли в садах Семирамиды, которые входят в список Семи чудес мира. Увы, ученые до сих не могут сказать точно, существовали ли эти сады на самом деле.
Конечно, вы можете поместить косточку в вазон и надеяться, что каким-то чудом из него вырастет пальма пальчатая. Однако можно пойти другим путем. Вам лишь нужно знать, как правильно подготовить косточку к посадке. Конечно, плодоносить пальма не будет. Она выполняет роль декоративного украшения домов, квартир, административных зданий.
Итак, перед посадкой косточки вам нужно максимально очистить ее от мякоти и поместить на пару суток в стакан с водой комнатной температуры в теплое место. Воду нужно будет поменять 2-3 раза. После вымачивания с косточки легко соскоблить остатки мякоти, которая может стать причиной образования плесени в будущем.
После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.
Желательно поместить в вазон несколько косточек. Лучшее время для посадки — февраль-март. Многие делают в косточке надрезы с целью более быстрого прорастания
Обратите внимание, что желательно держать вазон с будущей финиковой пальмой в теплом помещении
Растет она очень медленно, несколько лет она будет напоминать обыкновенное комнатное растение с парой длинных листков. Однако спустя 5 лет окрепнет, начнет формироваться ствол.
Как правильно высаживать
Технологии и методики проращивания есть разные. Здесь же представлен простой процесс, который не требует никаких особенных знаний или навыков в садоводстве. Нужно:
- Выбрать подходящую емкость. Это может быть цветочный горшок, небольшой ящик и даже обычная миска.
- Насыпав туда почву, нужно сделать ямку.
- Затем поместить в ямку семечки, обязательно вертикально, поврежденным уголком вниз.
- Ямку засыпать и немного полить. Делать ее глубокой не стоит, как и трамбовать грунт после.
- После саженец требуется поставить в тепло, а почву увлажнять, когда это понадобится. Земля должна оставаться влажной, но много воды добавлять не следует.
Если посадка выполнена правильно, в течение трех месяцев можно будет увидеть первые проклюнувшиеся ростки. Это и будет ответом на вопрос о том, как прорастить косточку.
Кому можно употреблять сушёные финики?
Для употребления сушёных фиников не нужно иметь специальных показаний. Они будут уместны в повседневном рационе детей, взрослых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Очевидна польза сушёных фиников при соблюдении диетического питания. Фрукт способствует быстрому усвоению пищи и улучшает перистальтику желудка.
При легких формах диабета сухофрукты являются альтернативой сладостям, компенсируя так же недостаток некоторых витаминов и минералов. Желательно не превышать допустимую дозировку — 1-2 плода в день.
Также финики любят школьники и спортсмены. Не удивительно, ведь это натуральный источник энергии и сил. Несколько сушёных плодов помогут восстановить силы, утолить чувство голода после экзамена или активной тренировки.