Горчица полевая описание

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свирепа обладает многими полезными качествами.

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Химический состав

Растение ядовито, а потому требует к себе весьма внимательного отношения. При его использовании в лечебных целях следует это помнить, поскольку все его части содержат следы алкалоидов, дульцит, а семена — вещество аукубин, обладающее наркотическим и раздражающим местным действием. Отравление ими опасно – ослабляется сердечная деятельность, первыми симптомами недомогания являются слабость, сонливость, замедление пульса.

Коварность марьянника заключается в том, что, попадая вместе с другими луговыми травами в желудок домашних животных, он провоцирует отравление, проявляющееся так же, как и у людей. Тремор, сонливость и появление крови в моче скота – верный признак отравления марьянником. Первая помощь в таком случае заключается в приеме слабительных средств, а затем в обязательном проведении курса терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности.

Кроме опасных составляющих в марьяннике присутствует целый ряд ценнейших веществ: флавоноидов, органических кислот, пектинов, солей и сахаров. Не будем перечислять сложных названий всех составляющих, отметим только, что их уникальные соединения обладают ярким целебным действием.

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Описание

Горчица полевая — обычное у нас растение. Стоит пойти по просёлочной дороге, и обязательно встретишь. Ей давно уже пора было занять своё место в моих атласах, но у меня всё не доходили руки. Плюс ко всему — известная проблема определения крестоцветных: большая часть определения проводится по плодам. То есть нужно отфотографировать цветки, а затем вернуться обратно через месяц-другой и отснять плоды. Большинство крестоцветных очень похожи друг на друга. Для горчицы также есть много похожих растений, но у меня есть пока только одно: свербига восточная, которая отличается своими плодами (Гыыы!) — у неё плоды не стручки, а стручочки. Есть отличие и в листьях — нижние листья у свербиги струговидные.

Цветки

Соцветие — кисть, вначале короткая и плоская, щитковидная (2-3 см длиной), затем кисть вытягивается до 15-30 см. Цветёт с мая по июль.

Цветки жёлтые, крестообразные, актиноморфные. Лепестки обратнояйцевидные, диаметром бОльшей части около 4 мм. Ноготок почти сразу загибается вниз, поэтому диаметр раскрытого цветка получается менее 1 см (немного сумбурно… сделаю снимок молодого цветка, тогда на нём приведу размеры). Пестик один с головчатым рыльцем, тычинок 6. Цветоножки 3-5 мм длиной. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые. Фотографии чашечки и вообще обратной стороны цветка пока ещё ждут своей очереди.

Листья

В отличие от других видов горчицы, у полевой стеблевые листья цельные. Листья на черешках 2-4 см длиной (нижние), и на коротких, почти сидячих (верхние).

Нижние листья яйцевидные, 2-9 см длиной, 2-5 см шириной, от основания могут быть перисто-надрезанными.

Верхние листья удлинённо-овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой.

Пазухи черешков пурпурные.

Стебель

Стебель до 1 м высотой, ветвистый.

Стебель прямостоячий.

Стебель покрыт оттопыренными жёсткими простыми волосками.

Плоды (стручки) также покрыты волосками.

Плоды

Плод — стручок (его длина в 4 и более раз превышает ширину). Стручок с длинным прямым коническим четырёхгранным носиком (Возьмите линейку и прямо на экране сравните относительные размеры носика и стручка. Только мне не хочется верить, что носик ПОЧТИ РАВЕН стручку?). Стручок цилиндрический, 3-7 см длиной (вместе с носиком), 2-3 мм шириной, покрыт короткими жёсткими волосками.

Стручки раскрываются вдоль двумя створками (здесь видна только одна створка, другая — с обратной стороны).

Семена в гнёздах расположены в один ряд, они крепятся не к стенкам (створкам), а сидят в перегородке.

Створки плода с 3 заметными жилками (смотрите на нижних стручках).

Стручки к оси соцветия не прижаты и направлены косо вверх.

Местообитание

Горчица полевая растёт на полях, в садах, на огородах. Как я писал выше, проще всего горчицу найти на дорогах вдоль полей. Эта фотография сделана именно на окраине поля (между полем и дорогой, попросту на обочине).

Из семян получают масло. А вообще-то это сорняк.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Плоды крупно с полосками, молодые цветки и листья подробнее, жерушник

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное. Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость — к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир. Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Получение бройлеров

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.

В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 89 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Вадим Рыбаков

Acinos arvensis

Марина Скотникова

Acinos arvensis

Сергей Одинец

Acinos arvensis

Сергей Одинец

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Марина Скотникова

Acinos arvensis

Владимир Семашко

Acinos arvensis

Дмитрий Бочков

Acinos arvensis

Игорь Павлов

Acinos arvensis

Игорь Павлов

Acinos arvensis

Андрей Белехов

Acinos arvensis

Александр Фатерыга

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Алексей Малиновских

Acinos arvensis

Алексей Малиновских

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Анна Краснобаева

Acinos arvensis

Анна Краснобаева

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Анна Малыхина

Acinos arvensis

Анна Малыхина

Профилактика сорняков

Бороться с сорными растениями на огороде или дачном участке легче, если их немного. Для этого лучше не запускать землю и регулярно проводить профилактические мероприятия. На огороде нужно сразу выделить место под компостную яму. В течение весенне-осеннего сезона в нее можно будет складывать удаленные с участка сорняки. Поздней осенью и ранней весной необходимо перекопать землю и удалить оставшиеся корневища.

Для очистки газона его нужно регулярно подкашивать и убирать ползучие травы граблями. Полив и подкормка позволят газонной культуре разрастаться и не давать пробиваться сорнякам

Важно сразу удалять только что появившийся бурьян и не позволять ему пускать поросль

Сорные травы – настоящий бич огородников. Но с ними легко справиться, если постоянно проводить профилактику и своевременно удалять на участке «непрошенных гостей».

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Фармакологические свойства

Не являясь фармакопейным растением, марьянник дубравный не применяется в традиционной медицине, но считается весьма перспективным в фармакологических исследованиях. Экспериментально установлено, что настои этой травы расширяют сосуды, снижая давление, и вызывают успокаивающий эффект, сходный с воздействием транквилизаторов. Экстракты растения, проявляя нейролептические качества, оказывают значительное седативное, гипотензивное и подавляющее возникновение судорог действие. Проведенные эксперименты подтвердили эффективность применения травяных настоев марьянника в лечении начальных стадий эпилепсии. Его добавление к медикаментозным противосудорожным средствам позволяет уменьшить их дозы.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Ключевые признаки

Показать список

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector