Описание и характеристики груши сорта ника, схема посадки и уход

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли

Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Как выглядит эта груша

  • Дерево. Оно высокое, с густой кроной. Скелетные ветви тянутся вверх, образуя острый угол. Кора светло-коричневая, шелушится. Лепестки цветов белые.
  • Урожай. Появляется в двадцатых числах июля. Первые грушки вырастают на 5 год после высадки дерева. Больше всего плодов груша дарит на 8-10 год после высадки.
  • Плоды. Желтые, яйцевидные, не слишком крупные (от 75 до 100 г). Сравнительный размер можно оценить на этом фото:

Сначала грушки вырастают зелеными. Чем сильнее они спеют, тем желтее делаются. На кожице может присутствовать легкий «ржавый» оттенок.

Если плод надрезать или надкусить, вы увидите сочную, беловато-кремовую, мелкозернистую мякоть. На вкус она сладкая, с едва заметной кислинкой. Приятный аромат груши ярко ощутим.

Благодарить за культивар мы должны российских селекционеров — Грибановского и Яковлева. Испытывать сорт они начали еще в 1986 году. Скороспелка из Мичуринска показала хорошую урожайность и зимостойкость, поэтому в 2002 году ее включили в Госреестр.

Плюсы Скороспелки

  • Деревце имеет морозостойкость до -40 градусов, а еще не боится температурных скачков. В средней полосе груша зимует отлично. Более того — ее успешно выращивают и на северо-западе страны.
  • Растение не боится типичных грушевых болезней (скажем, парши).
  • Саженцы хорошо приживаются на участке, так что купить грушу могут и садоводы с минимальным опытом.
  • Сорт самоплодный, ему не нужны партнеры-опылители.
  • Дерево дает неплохой урожай. На нашу семью из 7 человек одной такой молодой груши вполне хватает (в том числе и на варенье).
  • Она универсалка — плоды и в свежем виде хороши, и на варенье-компоты-сушку прекрасно идут.
  • Плоды у Мичуринской Скороспелки вкусные, ими не стыдно угощать родню, от них не отказываются даже маленькие дети.

Есть ли у сорта недостатки?

Как нетрудно догадаться из названия, Скороспелка — сорт ранний. Поэтому плоды нужно успеть собрать и скушать или пустить на консервацию. В погребе или холодильнике они лежат максимум 15 дней, да и то, если будут не собраны, а сорваны (в комнате — до 3 дней). Лично для меня это минус, так как летом много работы, и на грушу времени может не остаться — а если проворонить плоды, они опадут, и тогда даже пары дней не пролежат.

Цветет груша так обильно, что если каждый цветок превратится в плод, ветви не выдержат, да и плоды станут мелкими. Поэтому весной грушку нужно «ощипывать», оставляя адекватное количество завязей.

Крона груши очень раскидистая, в саду занимает много места, да и собирать плоды с гигантской груши не всегда удобно.

Также можно прицепиться к иммунитету сорта. Скороспелка из Мичуринска защищена не против всех болезней — в частности, может пострадать от монилиоза. Эта грибковая инфекция перескакивает на дерево с зараженной черешни, персика, абрикоса, сливы, яблони, даже рябины.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Болезни и вредители

1. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • развивается на местах солнечных ожогов или морозобоин;
  • срежьте все поврежденные участки коры, замажьте раны садовым варом или глиной;
  • осенью ствол побелите

2. Плодовая гниль (монилиоз)

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Способы борьбы:

  • опрыскивайте весной и осенью дерево 1% раствором бордосской жидкости или известковым молоком (на 1 ведро воды – 1 кг извести)
  • все пораженные плоды своевременно срывайте и уничтожайте
3. Галловый клещ

Способы борьбы:

  • осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителя;
  • обрабатывайте грушу при распускании почек и после сбора урожая препаратом Фуфанон или его аналогами (Кемифос, Карбофос), Тиовит Джет

4. Тля зеленая грушево-зонтичная

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителя;
  • опрыскивайте дерево до цветения и после него такими препаратами как Кемифос, Фуфанон, Искра, Актеллик, Инта-Вир, Кинмикс
5. Листоблошка грушевая

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу до начала цветения и сразу после его окончания одним из препаратов: Искра, Кин-Микс, Фуфанон, Инта-Вир, Актеллик;
  • при большой численности насекомых проведите обработку в летнее время этими же препаратами с учетом сроков ожидания или препаратами Актара, Молния, Фитоверм
6. Грушевая плодовая галлица

Способы борьбы:

  • весной перед цветением опрыскайте грушу инсектицидами;
  • собирайте и уничтожайте поврежденные завязи;
  • перекопайте осенью почву под деревом

Описание сорта и его характеристики

Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.

При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.

Описание дерева

Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:

  • оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
  • ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
  • резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
  • данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
  • цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
  • плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:

  • они — красивые и крупные, массой до 220 г;
  • поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
  • груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,3%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 175 мг;
  • сухих компонентов — 13%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.

Использование

Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.

Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.

Сроки созревания и сбора урожая

Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.

Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.

Вредители и болезни

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.. Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов

Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

Болеет «Ника» очень редко, а если проводить некоторые профилактические меры, то проблем не возникнет вовсе.

Вовремя вносить минеральные удобрения и органику, это поможет дереву стать сильнее и легче переносить все возможные болезни.
Не переувлажнять почву, потому что влажная среда способствует развитию грибковых микроорганизмов.
Своевременная обрезка и уборка рядом с деревом. Это спасет растение от возможных паразитов и грибковых, которые живут в кучах листьев и на заболевших побегах.
Побелка известью, которая защитит дерево от насекомых.

Если вы уже заметили первые признаки заболеваний: пятна и потемнения на листьях, повреждения на побегах и загнивание почек, – необходимо обработать дерево фунгицидами и повторить обработку через 7 дней.

Если на дереве вы заметите белый налет или паутину на внутренней стороне листа, грушу необходимо обработать инсектицидами. Также в борьбе с насекомыми на первых этапах поможет мыльный раствор, им необходимо опрыскивать растение.

Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.

Обработки

Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:

  • осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
  • весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.

Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода

Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Груша сорта Ника согласно госреестру является устойчивой к парше и септориозу. Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:

  • своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
  • соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
  • своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
  • побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
  • регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.

Читать далее: Африканский буйвол описание и разновидности рода

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Посадка

Сорт неприхотлив к почвам и климату, но это не значит, что саженцы можно сажать в любом месте и в любую почву:

  • лучше всего для посадки выбрать просторный, достаточно освещённый участок с хорошо удобренным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • участок перекапывают, убирают сорняки и корни, а затем удобряют почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку под саженец делают за месяц до предполагаемой высадки. Глубина лунки должна быть 80 см, а ширина — 100 см;
  • на дно обязательно помещают дренаж, в качестве которого подойдёт битый кирпич;
  • далее, лунку до половины засыпают верхней плодородной землёй, смешанной с перегноем и перепревшим коровьим навозом;
  • на поверхности этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят сеянец, расправив корневую систему;
  • лунку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают;
  • расстояние вокруг деревца присыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Описание сорта

Груша Ника

Сорт груши Ника — зимняя разновидность, полученная путем скрещивания Дочь Зари и Талгарская красавица. Деревья районированы для выращивания в черноземном и центральном регионе. Ника отличается хорошей зимостойкостью, при этом позволяет получать крупноразмерные плоды.

Деревья среднерослые с округлой редкой кроной. Отметим средние темпы роста деревьев, которые могут достигать высоты в 4-5 метров.

Плоды Ники

Плоды крупного и среднего размера с массой до 200 грамм. Груши имеют правильную коническую усеченную форму. Кожица имеет выраженный восковый налет. Во время съемной зрелости окраска груш зеленоватая с выраженным розовым и красным румянцем.

В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми. Мякоть чрезвычайно вкусная, нежная кремовая с мелкозернистой структурой. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Этот сорт считается универсальным и отлично подходит для приготовления различных компотов и джемов. Во время хранения урожая сохраняются все его отличные вкусовые характеристики. Отметим и товарный вид собранного урожая, что еще больше повышает ценность этой разновидности груш.

Сбор урожая груши Ника обычно проводят в конце сентября. Следует отметить низкий показатель осыпаемости созревших плодов, что несколько упрощает сбор урожая. В условиях холодного темного погреба показатель лежкости груши Ника может составить до 100 дней.

Ника

В холодильнике хранить собранные фрукты можно в течение 5 месяцев. Отметим неплохую скороплодность деревьев этого сорта, которые начинают давать первый урожай уже с пятого года жизни. В последующем отмечается стабильно высокая урожайность.

Отличная зимостойкость этого сорта позволяет с легкостью выращивать его в Подмосковье и в северных областях. В последнем случае необходимо лишь качественное утепление деревьев и мульчирование приствольного круга у посаженных саженцев. Этот сорт отличается устойчивостью к клястероспорозу и парше.

Садоводу необходимо также помнить о том, что этот сорт относится к частично самобесплодным, поэтому в непосредственной близости следует высадить другие опылители, из которых можно порекомендовать большинство распространенных сегодня сортов груш и яблонь.

Полное описание груши сорта Видная

Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.

Происхождение

  • Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
  • Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
  • Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.

Морфологическая характеристика дерева

  • Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
  • Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
  • Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Урожайность

  1. Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
  2. Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
  3. Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).

У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.

Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.

Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.

К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector