Полезные свойства хурмы для организма человека
Содержание:
Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму
На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми. Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии
Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению
Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.
Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.
У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.
Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел
Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.
Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.
Признаки спелой хурмы: инфографика
То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.
Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.
Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.
Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.
Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк
При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.
Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.
Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции
Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность
Хурма Королек: признаки спелости
Польза вяленой хурмы
Те, кто заботится о своем здоровье и не употребляет кондитерских изделий, с успехом кушают вяленую или сушеную хурму как особое лакомство к чаю, готовят из нее пироги и джемы
Ведь «ягода Богов» никогда не теряет своих удивительный полезных свойств, ее можно, конечно, с осторожностью, употреблять и беременным женщинам и детям с трех лет
Приготовление вяленой хурмы
Для изготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые и ровные плоды. С них нужно снять тоненькую кожицу и готовые плоды повесить на веревке за хвостик. Учтите, что нельзя помещать эти плоды под прямыми солнечными лучами, но помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Процесс будет продолжать не меньше 14-16 дней. Примерно, на 6-8 день на поверхности плодов появится белый налет, не бойтесь – это выступает сахар.
Хурма – польза и вред для здоровья женщины
Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.
Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:
- укрепляет стенки сосудов;
- блокирует образование тромбов;
- улучшает зрение;
- лечит воспаленное горло и кашель при простудах.
Хурма – полезные свойства для женщин
Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.
Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:
- поддерживает во время менопаузы;
- нормализует цикл менструации;
- убирает отеки;
- способствует зачатию;
- снимает нервное напряжение.
Чем полезна хурма для беременных женщин?
Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.
В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:
- спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
- считается профилактикой гипоксии у плода;
- сохраняет матери зубы от разрушения;
- поддерживает работу сердца и почек;
- снижает риск гипертонии;
- поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Чем полезна хурма при ГВ?
Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.
Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.
Чем полезна хурма при грудном вскармливании:
- улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
- не дает развиться анемии;
- укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.
Чем полезна хурма при климаксе?
Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.
Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:
- восстанавливает гормональную систему при климаксе;
- помогает успокоиться, снять стресс;
- предупреждает воспаления мочеполовой системы.
Хурма – противопоказания для женщин
Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.
Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:
- заболевания мочевыводящих путей;
- спаечная болезнь;
- диабет;
- тяжелые стадии ожирения;
- склонность к диарее или запорам;
- кишечные инфекции.
Полезные свойства
Список полезных свойств ягоды длинный и убедительный. Достаточно сказать, что в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках. Содержание йода в одном фрукте – около 60 мкг, что составляет 40% суточной нормы для взрослого.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ плоды и чашелистики широко применяются в народной медицине в профилактических и лечебных целях.
Чем полезна хурма:
- Витамины (особенно С) помогают побороть гиповитаминоз, насытить организм необходимыми веществами для профилактики гриппа и простуды.
- Высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, очищает сосуды, помогает предотвратить атеросклероз, стабилизирует давление при гипертонии. Показана при варикозной болезни для снижения хрупкости вен.
- Обладает мягким мочегонным действием. Гораздо полезнее диуретиков, так как не вымывает калий, а насыщает им организм. Предотвращает образование камней в почках, выводя натриевые соли.
- Спелые фрукты обладают послабляющим действием и борются с запорами, полезна для кишечника, так как улучшает перистальтику.
- Оранжевый цвет не только радует глаз – бета-каротин является природным антиоксидантом, защищает от новообразований, не дает расти опухолям, нейтрализует токсины, хорошо очищает печень.
- Йод делает хурму незаменимым средством для улучшения работы щитовидной железы. На Кавказе оранжевыми ягодами всегда лечили токсический зоб.
- Имеет бактерицидные свойства, убивает патогенную флору. Мякоть в традиционной медицине ряда стран используют для лечения ран и ожогов. Во время эпидемий снижает риск инфицирования и помогает быстрее излечиться.
- Железо в составе помогает справиться с анемией.
- Бета-каротин повышает остроту зрения и укрепляет мышцы глаз.
- Витамины PP, E, C борются с возрастными изменениями кожи и всего организма, поднимают тонус, помогают избежать депрессии, стабилизируют нервную систему.
Польза фрукта для женщин неоспорима. Они применяются для масок, улучшая состояние кожи. Хорошо помогают при анемии, вызванной кровопотерями. Маски из мякоти делают для предотвращения выпадения волос, они помогают также укрепить ногти.
Похудение с хурмой
Большое количество полезных веществ делает фрукт пригодным для монодиеты. Однако и простое введение в рацион ягоды помогает сбросить вес. Этому способствует положительное влияние на кишечник и вывод токсинов, а также ускорение процессов метаболизма.
Пектин и пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и снимают чувство голода. При любом рационе можно заменить один прием пищи на употребление оранжевых фруктов – это насытит организм витаминами и хорошим сахаром. Калорийность такого обеда будет невысокой.
Монодиета предлагает следующий способ питания:
- 1 день – 1 кг фруктов в несколько приемов;
- 2 день – 1,5 кг;
- 3 день – 2 кг;
- 4 день – 2 кг;
- 5 день – 1.5 кг.
За 5 дней диеты можно потерять 4-6 кг веса. Однако монодиеты бывают опасны, так как ни один продукт не способен обеспечить рациональный набор питательных веществ. Поэтому лучше просто включать фрукт в рацион, заменив им ленч или ужин.
Советы диетолога на видео:
https://youtube.com/watch?v=VALugKfzPf0
Польза и вред для организма
Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды. И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас свои дары.
Женщин
Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также она препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить её в рацион. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть её и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!
Для беременных и кормящих
Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что она помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.
Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку ягода может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.
Мужчин
Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион тем, у кого болезни мочевой системы.
Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.
Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса
Но знакомить с ягодой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос
Конечно, её нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.
Польза хурмы для организма человека
Хурма – это ягода яркого оранжевого цвета, которая укрепляет здоровья. Ее плоды весят немало, иногда могут достигать 700-800 граммов. В ней содержится дубильная кислота, под названием танин. Не рекомендуется включать в питание незрелую хурму, так как она может вызвать кишечную непроходимость. Мякоть зрелой хурмы оказывает на организм ярко выраженное бактерицидное действие. В Израиле выведен специальный сорт хурмы “ Шарон”, который не содержит семян.
Много спелой и сладкой хурмы поступает в продажу осенью. Ее мякоть настолько нежная, что ее можно есть ложкой. В ягоде содержится много калия, магния, железа, витаминов. Неоценимую пользу она окажет тем, у кого снижен гемоглобин. В этом случае рекомендуется съедать в течении месяца хотя бы один плод хурмы среднего размера.
Польза хурмы очевидна для тех людей, которые подвержены частым стрессам. На 100 гр. плода приходится 205 мг калия, 125 мг. кальция и 57 мг. магния. Такой состав оказывает на организм лечебное действие.
Хурма принесет неоценимую пользу людям, страдающим атеросклерозом. В ее состав входят витамины группы В, и РР, которые способны укреплять стенки сосудов.
Плод используется в косметологии. Из него делают вытяжки для приготовления шампуней, бальзамов, домашние маски для лица.
Что можно из хурмы приготовить
В тех странах, где хурма растет, из нее готовят множество блюд, на наш взгляд немного экзотических. Например, в Южной Америке из нее выпекают пудинги и кексы, а в странах Востока ее подают в обжаренном виде со специями как приправу к рису. В Стране восходящего солнца сушеные ягоды хурмы считаются особым лакомством, по вкусу они схожи с инжиром.
В некоторых странах из нее готовят пунш, пиво и сидр, различные вина и сладости.
У нас хурма популярна как сладкий фрукт, но есть множество рецептов салатов с добавлением этого плода. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и с курицей.
Предварительно удалив косточки можно готовить из хурмы смузи, желе или муссы. А кроме этого, конечно, ее используют для приготовления кондитерских изделий.
Кулинарное использование
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко на небольшие кусочки, и их можно очистить. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую консистенцию, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она тверда из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna полностью несъедобны, пока они полностью не созреют.
В Китае , Корее , Японии и Вьетнаме хурму после сбора готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сушеных фруктов . В Японии сушеные плоды хурмы называют хошигаки , в Китае шибонг柿饼, в Корее готгам и во Вьетнаме хонгкхо . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 293 кДж (70 ккал) |
18,59 г | |
Сахара | 12,53 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
0,19 г | |
0,58 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
10% 81 мкг 2%253 мкг 834 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (B 3 ) | 1% 0,1 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Холин | 2% 7,6 мг |
Витамин С | 9% 7,5 мг |
Витамин Е | 5% 0,73 мг |
Витамин К | 2% 2,6 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
1% 8 мг | |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 3% 9 мг |
17% 0,355 мг | |
2% 17 мг | |
Калий | 3% 161 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
1% 0,11 мг | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 531 кДж (127 ккал) |
33,5 г | |
Сахара | н / д |
Пищевые волокна | н / д |
0,4 г | |
0,8 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Витамин С | 80% 66 мг |
Минералы | Количество % DV † |
3% 27 мг | |
Железо | 19% 2,5 мг |
4% 26 мг | |
Калий | 7% 310 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша суджонгва , а зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы, называемого гамсикчо .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси ) или «водяная хурма» ( сюишизи ). Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C (77–82 ° F)) .
На протяжении веков японцы пили чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы «каки» (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья плода используют для приготовления чая . Корейское название этого чая — ghamnip cha .
В районе Великих озер США к западу от штата Огайо хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыт взбитыми сливками . Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана .
Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), чтобы она продолжала созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.