Описание и отличительные особенности индоутки
Содержание:
Витамины и минералы
Для полноценного роста утки, поддержания ее крепкого здоровья и быстрого откорма пернатому требуется большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов.
- Витамин А оказывает влияние на иммунитет птицы, отвечает за стимулирование роста и набор веса. Источником витамина является желток яиц и рыбий жир. Помимо этого, в рационе должен обязательно присутствовать каротин. Его птицы могут получить из зеленой травы, клевера и моркови.
- Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фтора, воздействует на рост костной массы, способствует формированию прочной скорлупы. В большом объеме присутствует в рыбной муке, а также пивных дрожжах, которые надо включать в рацион индоуток любого возраста.
- Е влияет на плодоносность пернатых, стимулирует их иммунитет. Хорошим источником витамина являются растительные жиры, молочнокислые продукты и проросшие зерна.
- К оказывает непосредственное воздействие на параметры свертываемости крови и обменные процессы в органах и тканях. Витамин можно найти в моркови, шпинате, зеленом горошке и люцерне.
- В1 позволяет организму пернатых сопротивляться инфекциям и вирусам, регулирует нервную деятельность птиц. Источником этого витамина являются дрожжи, отруби, сочная зелень и кисломолочные продукты.
- В2 крайне важен для нормального развития молодняка индоуток, присутствует в дрожжах и траве.
- В3 способствует нормализации протеинового и липидного обмена, содействует выведению из организма токсинов. Необходимое количество витамина обеспечивается поступлением в организм жмыха и мясокостной муки.
- В4 важен в качестве профилактического средства против периозиса – так называемого «скользящего сустава» у птиц, при котором происходит утолщение трубчатых костей и деформируются кости плюсны. Витамин попадает в организм вместе с бобами, дрожжами и свеклой.
- В нужен для бесперебойной работы сердца, сосудов и нервной системы. Присутствие витамина значительно в моркови, белокочанной капусте и спелом картофеле.
- В6 регулирует обмен протеинов, отвечает за кроветворение и состояние кожных покровов птиц. В значительном объеме находится в шроте, костной муке и сочных травах.
- В12 регулирует белковый обмен, подстегивает активный рост птицы. Богатым источником этого витамина является жир животного происхождения, а также рыбная мука.
- Биотин воздействует на кожные покровы пернатого и отвечает за регуляцию липидного обмена. Находится в бобовых культурах.
- С ускоряет замену оперения, способствует заживлению небольших ран у птенцов. В организме индоутки имеет свойство синтезироваться самостоятельно, а также может поступать вместе с зеленью и овощами.
- Фосфор и кальций играют важную роль в формировании костей. Элементы необходимы взрослым самкам для образования крепкой скорлупы. В большом количестве вещества представлены в костной муке, ракушечнике и меле.
- Натрий регулирует водно-минеральный обмен в теле пернатого, источником является простая поваренная соль.
Крайне важно обеспечивать птиц оптимальным объемом витаминов и минералов ежедневно. Получить все нужное из продуктов питания довольно сложно, поэтому большинство заводчиков прибегает к использованию специальных добавок, которые вводят в корм утят и взрослых уток
1 Кто такие индоутки?
Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века. Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.
В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».
Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:
- белый;
- светло-коричневый;
- бордовый;
- смесь белого и черного оперения;
- смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).
Особенности разведения
Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:
- Сформировать родительское племя
- Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
- Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
- Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить
В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.
Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.
Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.
Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.
На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает
В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца
Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку
Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.
Искусственная инкубация
Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.
В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней
Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.
Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни?
Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать. Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:
- 1 день от рождения;
- 20 дней;
- 1 месяц.
Чем кормить индоутят
Кормление утят с 1 дня
Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни. Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно. Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке».
Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение
С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.
Лампа инфракрасная
Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей
Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.
На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.
С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.
Кормление утят с 20 дней
С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема. Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20.
В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым. Рацион такой, как в первые дни
Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность
Молодняк индоутки
Кормление утят с 30 дней
На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой. В примерный рацион входят:
- комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
- вареный картофель;
- вареные отходы мяса;
- порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
- минеральные добавки, премиксы;
- мел;
- соль.
Мускусные утки 5-6 месяцев
Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят. Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия. В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи.
Индоутка с утятами
Разведение
Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса
Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня. Как правило, утки должны быть ровесниками, а вот самец может быть равным им по возрасту или старшим, но не младшим
Кроме того, родственные скрещивания очень быстро приводят к вырождению популяции, потому селезня принято регулярно менять, чтобы он не спаривался с собственными потомками.
Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.
Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.
Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.
Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку
Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места
Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.
В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.
Рентабельность разведения мускусных уток
Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.
Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.
Как добавлять подкормку?
Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.
Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.
Витамины и минералы в рационе индоуток
Рецепт подкормки
Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.
Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:
- соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
- небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
- 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
- несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).
Подкормки благотворно влияют на мускусных уток
Минералы и витамины в рационе
Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек. Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:
- А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
- Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
- Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
- К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
- В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
- В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
- В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
- В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
- В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
- В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
- В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
- Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
- С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
- Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
- Натрий — основной источник его поваренная соль.
Если какой-либо витамин или микроэлемент поступает в организм в ограниченном количестве, это сразу влияет на рост и здоровье птиц. Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами. Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.