Черенкование инжира

Содержание:

Болезни и вредители инжира

выращивании Айвы японской

  • Коралловая пятнистость. Проявляется в виде бляшек оранжевого цвета диаметром 2–4 мм, густо покрывающих стебли. Вскоре куст сбрасывает листву и увядает;
  • Бактериальный рак. В поражённых местах кора покрывается трещинами, обнажая древесину. Постепенно язвы разрастаются, вследствие чего побеги засыхают;
  • Серая гниль. На плодах выглядит как бурые мокнущие пятна, которые покрываются серым налётом. Соплодия быстро сгнивают полностью;
  • Фузариоз. Вызывает размокание и отслоения мякоти. Когда зона поражения выходит наружу, на кожице образуется пурпурное мокнущее пятно;
  • Вирусная мозаика. Имеет вид многочисленных жёлтых пятен, покрывающих листья между жилками. Пораженные участки становятся бурыми и засыхают;
  • Закисание. Поражает спелые плоды. Они теряют цвет, становятся бледными или розоватыми, приобретают водянистую структуру и опадают;
  • Антракноз. На плодах образуются вдавленные бурые участки, а на листьях — серые пятна с коричневой каймой. Соплодия загнивают и опадают.

Вредителей у инжира немного, но каждый из них при массовом распространении способен нанести серьёзный ущерб урожаю. Борьбу с ними проводят путем трехэтапного опрыскивания растений ядохимикатами — в фазах набухания почек, появления листьев и формирования соплодий. Для инжира опасны:

  1. Инжирная огневка. Бабочка длиной 10–12 мм с пестрыми жёлто-коричневыми крыльями. Её гусеницы питаются молодыми листьями и спелыми плодами;
  2. Инжирная тля. Букашка длиной 2 мм с красным телом. Образует колонии на нижней стороне листа, постепенно переходя на побеги и плоды. Питается соком растения;
  3. Инжирная листовертка. Бабочка длиной 15 мм с оранжевыми пятнистыми крыльями. Её гусеницы также уничтожают листья и спелые плоды;
  4. Фиговая листоблошка. Мушка длиной 10 мм с прозрачными крыльями и зелёным телом. Высаживает личинок, которые пьют сок из соцветий, побегов и почек;
  5. Фиговый лубоед. Жук длиной 5–6 мм с коричневым или черным телом. Его личинки прогрызают ходы в коре молодых побегов, что вызывает их отмирание.

Сорта инжира для выращивания

  • Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
  • Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
  • Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
  • Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
  • Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
  • Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
  • Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
  • Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
  • Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.

Подготовка к посадке инжира в домашних условиях

Смоковницу можно размножать как черенками, так и семенами

Успешное выращивание инжира в домашних условиях во многом зависит от качества посадочного материала, именно поэтому его выбору следует уделить особое внимание

Выбор и подготовка посадочного материала

Фиговое дерево, выращенное черенкованием, начнет свое плодоношение гораздо раньше полученного из семян. Если есть взрослое материнское дерево, то черенки для посадки можно заготовить самостоятельно. Если нет — можно приобрести саженцы. Чтобы подготовить к посадке семена (косточки инжира), их хорошо промывают в сите с мелкой сеткой и сушат на салфетке. Для этих целей годятся лишь полностью вызревшие плоды. Уже через сутки семена готовы к посеву. Плодоносить смоква, выращенная из семян, начнёт не ранее пятого года жизни.

Сроки посадки

Заготавливать черенки можно и с осени (перед началом периода покоя у растения), но тогда их придется выдержать во влажном песке в прохладном тёмном месте в течение трёх месяцев. Если проводить черенкование в январе, то уже в следующем месяце веточки будут готовы к посадке в горшок.

Семенное размножение проводится в те же сроки, с тем лишь расчетом, что семенам потребуется дополнительное время для проклёвывания. Предварительно замоченные семена готовы к высаживанию в субстрат уже через 3 дня. Примерно через 10 дней росток достигнет 3 см (скорость роста во многом зависит от температуры, полива, качества грунта).

Выбор места в доме

Прежде чем купить саженцы смоковницы, стоит задуматься, есть ли в доме подходящее для растения место. Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру — простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения. Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Допускается выращивание инжира на даче или приусадебном участке. Как показывает практика, фиговое дерево достаточно хорошо зимует в условиях нашего климата, но его необходимо укрывать на зиму. К примеру, в Ставрополе инжир прекрасно чувствует себя на южных, защищенных от сквозного ветра, участках, но плодоносит один раз в год. Погодные условия этого края не дают возможности созреванию второй волны урожая. Однако это не огорчает садоводов, поскольку даже с первой волны можно собрать несколько килограмм витаминных плодов.

На Украине инжир произрастает в большей мере в Одессе, но тоже успевает принести урожай лишь один раз. Ягода, завязавшаяся к концу лета, обычно не успевает дозреть.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Фиговое дерево не требовательно к составу почвы, но наилучшим образом растет в грунте для овощных культур с добавлением торфа и золы. Полезно обогащать субстрат измельчённой яичной скорлупой, которую перед сушкой обдают кипятком. Категорически не подходит для смоквы сильно засоленная и глинистая почва.

Плоские плошки не подойдут для посадки инжира, также не подходят и слишком глубокие кадки. Для молодого растения (стадия выращивания черенков) оптимальны горшки объемом около 1 л. С каждым годом размер ёмкости следует заменять на больший. В домашней кадке обязательно должна быть предусмотрена дренажная система.

Сорта для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» — длинноплодный;
  • «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» — морозоустойчивый.

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Игорь БилевичПримерно через месяц появляются первые небольшие корешки. Игорь Билевич

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. Игорь Билевич

Уход

Ухаживать за молодым инжиром нужно примерно так же, как и за любым комнатным растением. Деревце требует не только полива, но и подкормки, и обрезки. Чтобы оно становилось крепче, его время от времени пересаживают. До семи лет это достаточно делать ежегодно. Самое подходящее время — перед Новым годом.В дальнейшем для растения нужно подыскивать «новый дом» раз в три года. Величина емкости зависит от допустимого размера куста.

На дно горшка насыпают керамзит слоем в два сантиметра, затем на четверть заполняют навозом, а потом почвой. Инжир размещают в центр так, чтобы он не доставал корнями до навоза. При пересадке растение хорошо поливают. Смысл полива отчасти в том, чтобы с помощью воды убрать пустоты вокруг корней, образовавшиеся при посадке растения – воздух в земле негативно сказывается на возможности инжира прижиться на новом месте.

Нужно учитывать, что смоковница периодически сбрасывает листья. Это начинается с октября, а до конца декабря длится период сна деревца. На зиму его нужно поместить в более прохладное, чем обычно, место, например, придвинуть как можно ближе к стеклу на подоконнике или задвинуть в темный угол. Температура от 0 до +15 градусов будет самой подходящей.

Когда фига плодоносит, нужно следить за тем, чтобы она была хорошо освещена. В такой период доступ большого количества света имеет особое значение, несмотря на то, что смоковница неплохо выдерживает нахождение в затененном месте.

Подкормка

Для удобрения смоковницы подойдут органические и минеральные вещества. Подкармливать ее нужно систематически. Наибольшая потребность в дополнительных веществах возникает у растения в активный период развития. По окончании периода покоя – в десятых числах января, когда на деревце начинают набухать почки, вносится первая порция удобрений. Затем удобрять надо через каждые две недели.

Если для начала подкормку осуществляют навозом (пять граммов на один литр воды), то потом в ход идет фосфорный состав (также в литре воды разводят семь граммов суперфосфата). Для нормального развития инжиру требуется также и калий, который в избытке находится в древесной золе. Чайную ложку такого пепла можно также развести в одном литре воды, настоять раствор в течение суток, а затем удобрять. Хотя удобнее золу смешать с землей в горшке и затем поливать.

Когда наступает время покоя, подкормки инжиру не нужны.

Полив

Несмотря на пристрастие инжирного дерева к теплу и обильной влаге, чрезмерный полив может привести к тому, что корень растения загниет

Поэтому в такой процедуре важно не перебарщивать

Если осенью листья на дереве остаются зелеными, а период покоя уже наступил, можно дождаться, пока земля станет сухой. Тогда листья опадут.

Обрезка

Чтобы деревце инжира хорошо развивалось и приносило хорошие плоды, нужно принять меры к формированию его правильной кроны. Когда инжир подрастет до тридцати сантиметров, центральный побег на нем надо удалить. Тогда начнут активно расти боковые ветви. У взрослого дерева должны сформироваться три или четыре опорные веточки.

Инжир растет быстро и если им не заниматься, он может вымахать до огромных размеров. Чтобы растение оставалось компактным, центральные и молодые ветки приходится периодически обрезать так же, как сухие и перекрещивающиеся. На каждой ветке следует оставлять по две-три плодовые завязи, остальные убирать, так же как и недозревшие осенью плоды.

Обработка от болезней и вредителей

Как и у любого живого существа, у смоковницы случаются разного рода заболевания. Предотвратить недостаток воздуха в корневой системе поможет регулярное рыхление в почве.

Иногда инжир атакует паутинный клещ. Он размножается во время отопительного сезона. Тому способствует сухой и теплый воздух, идущий от радиаторов отопления. Чтобы избежать заражения, инжирное деревце следует каждый день обрызгивать прохладной водой.

Еще одна напасть инжира – коралловая пятнистость. На стеблях растения появляются красные точки. Это грибок. Участки, охваченные им, придется вырезать, а все растение обработать раствором марганцовки.

Несмотря ни на какие трудности, при должном уходе инжир способен превратиться в настоящего члена семьи, одаривая своими плодами хозяев дома на протяжении целых тридцати лет.

О том, как вырастить инжир в саду, смотрите в видео ниже.

(другие названия — фиговое дерево, смоковница, фикус карика) – растение субтропическое, любитель тёплого и сухого климата. В нашей стране культивируется и встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.

Сочные плоды этого дерева вкусны и полезны, тёмно-зелёные рассечённые листья очень декоративны. Гордостью каждого любителя экзотики будет это эффектное плодоносящее деревце, выращенное у себя на подоконнике.

Как собирать и хранить инжир?

  • На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
  • Цвет плода полностью соответствует сорту;
  • Инжир становится мягким и податливым;
  • При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
  • Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.

Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:

  • Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
  • Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
  • Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
  • Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.

Описание

Ведь инжир по вкусу не похож ни на один продукт. Он удивительный и приятный на вкус. Цена импортных плодов культуры слишком высока. Поэтому можно попробовать вырастить инжир в домашних условиях.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить растение у себя на участке потребуется:

  • Приобрести хороший сорт культуры;
  • Производить правильный уход за растением;
  • Создать все необходимые условия для выращивания.

Если привести саженец из зарубежных стран, то инжир вряд ли принесет плоды и уживется в России. Обычно такие культуры не умеют опыляться самостоятельно. Им необходима помощь со стороны. Такую помощь оказывают специальные осы, которые обитают лишь в субтропической зоне.

Сорта инжира бывают двух видов:

  • Самоплодные;
  • Самобесплодные.

Так как в России не существует специальных насекомых для опыления, поэтому для выращивания инжира нужно выбирать первый вариант сорта.

Еще одним важным условием является размер растения. В тропиках культура может вырасти до двенадцати метров. Так как дома такие размеры не позволительны, поэтому необходимо выбирать сорта с маленькой высотой.

Рецепты приготовления инжира

После того, как плоды созрели, можно приготовить из них множество блюд. Одно из них будет описано ниже.

Запеченный инжир

  1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Добавить в него сахар и на медленном огне сделать из него карамель.
  2. Стручки ванили, порезанные пополам, добавить в готовую карамель.
  3. Добавить также вино или сок лимона.
  4. Полученную смесь довести до кипения. Необходимо ее постоянно помешивать.
  5. Плоды инжира хорошо отмыть и нарезать на четыре дольки.
  6. Окунуть их в карамель.
  7. Поверх можно насыпать орешки.
  8. Поставить запекаться в духовку на 180 градусов.
  9. Время приготовления около шести минут.

Правила ухода за инжиром в домашних условиях

Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Частота полива и требования к качеству воды

Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.

Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.

Выбор и сроки внесения подкормок

Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.

Влажность воздуха

Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.

Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.

Освещение и температурный режим

Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира — освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.

Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна — она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:

  • обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
  • обрезку проводят в начале года до набухания почек;
  • укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
  • побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.

Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.

Растим инжир в квартире, как правильно

Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции. Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай.

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход.. Проводится обрезка следующим образом:

После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется — нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви. Второй способ — штамбовый — подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной см и равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют ветвей, которые будут отходить от ствола

Проводится обрезка следующим образом:. После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется — нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви. Второй способ — штамбовый — подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной см и равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют ветвей, которые будут отходить от ствола.

Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить — так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия.

Комнатное растение инжир дома

Для южных областей принцип обрезки будет немного другим — центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов. В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку.

В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей. Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив.

Летние побеги укорачивают над наружной почкой на см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером. Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек.

В следующем году обрезают другую половину.

Что будет, если не выполнять обрезку

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место.

Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая. Вход на сайт Регистрация. Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру.

Рубрикация: Инжир Обрезка деревьев. Интересное по огороду и саду Наиболее подходящее время обрезки винограда. Как провести веерную формировку винограда.

Как обрезать грушу: основные правила и этапы обрезки. Обрезка винограда для начинающих: как не допустить ошибок. Обрезка кустов смородины. Как её оптимизировать. Когда обрезать гортензию, осенью или весной, от чего зависят сроки обрезки.

Как вырастить инжир и ухаживать за ним?

Подрастающим деревцам требуется увеличенная площадь питания. Поэтому до 5-летнего возраста растения необходимо ежегодно пересаживать в вазоны большего объема. В дальнейшем придется каждый год прибавлять по 2 литра грунта. Однако постепенно общий объем доводится лишь до 10 – 12 литров.

Приготовить вытяжку из суперфосфата несложно. Для этого нужно залить 1 литром воды 1 ч. л. гранулированного удобрения и кипятить в течение 20 – 30 минут.

Но после остывания раствор нужно слить с осадка, дополнительно растворить 4 гр. карбамида и долить до объема 1 литр воды.

Кстати, в условиях недостаточной освещенности инжир часто заболевает хлорозом. В частности, болезнь проявляется в виде блеклой окраски листьев. Но такая проблема решается просто: опрыскиванием по листьям раствором железного купороса (2 гр. на 1 литр воды).

Выращенный из семян, одарит щедрым урожаем и станет украшением дома.

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия. В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах. Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям инжира относят следующие недуги. Рак веток. Кора покрывается многочисленными трещинами, отмирает, обнажая внутренние слои древесины. Причинами могут стать механические или термические повреждения коры, ставшие прибежищем для грибов и паразитов. Для профилактики и лечения требуется своевременная обрезка (особенно тщательная санитарная — осенью), обеспечение деревьев фосфорно-калийными питательными веществами, предотвращение ожогов первыми весенними лучами (покраска известью или известковым молоком); Серая гниль — результат воздействия заливных дождей, способствующих распространению грибка. Источником могут стать не убранные осенью с деревьев или с земли плоды, больные листья. Для профилактики нужна санитарная обрезка, уборка всех плодов. Обработка фунгицидами, бордосской смесью, йодом (10 мл на 10л воды), препаратами типа «Хорус»;

Фузариоз плодов — практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения — высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри — водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector