Пошаговая инструкция как чистить тыкву: алгоритм действий и лайфхаки для размягчения жесткой кожуры

Содержание:

Как снять кожицу?

Все зависит от некоторых факторов. Ведь среди массы сортов каждый отличается не только окраской и состоянием коры. Есть еще такое понятие, как форма, размеры и область применения. Ведь чаще в хозяйстве используется тыквенная мякоть

А потому важно избавиться и от кожуры, и от плодоножки, и от околоплодника. Причем этот процесс для представителей всех сортов индивидуален

Потому при подготовке к работе учитывают и строение продукта и то, какие именно инструменты будут использованы. Если это происходит на обычной кухне, достаточно ножа и ложки. Очень выручает, особенно при небольших размерах, обычная овощечистка.

Обычно разрезают на нужные части овощ (часто совсем маленькие, чтобы не пораниться), а после осторожно острым ножом счищают отверделую кору. Чем неудобен такой подход? Не всегда все сразу может быть использовано, потому есть опасения, что куски тыквы могут испортиться без надлежащего хранения

Потому часто обходятся поверхностной обработкой.

  • Для этого подготовленный продукт кладут на разделочную доску, укрепив ее, чтобы она не скользила по поверхности стола.
  • Обрезают большим ножиком аккуратно концы с обеих сторон (где-то на расстоянии пары сантиметров). Их можно выкинуть.
  • С помощью маленького овощного ножичка с зазубринами следует очистить тыкву, снимая маленькие ленточки кожицы.
  • Можно, разрезав пополам, положить половинки вниз срезом и нарезать на длинные доли – так нож не соскользнет на пальцы.

Желательно располагать тыкву удобно, держа нож то вертикально, то горизонтально. Дальше нужно поступать в зависимости от того, что будет предприниматься в плане дальнейшей судьбы плодов – то ли запекаться они будут, то ли вариться, то ли закладываться в морозилку и так далее.

Как правильно чистить тыкву от кожуры

Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.

Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.

Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой

Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.

Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске

Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.

Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.

Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Способ приготовления:

Отрежьте черешок и донышко тыквы.

Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.

Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины.

Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.

Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры.

Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.

В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.

Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена.

Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.

Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.

Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами.

Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.

Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.

После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.

Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.

Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.

Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.

Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.

Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.

Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.

Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут Как почистить авокадо для салата или суши Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Советы для облегчения процесса

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Быстрые методы чистки тыквы от кожуры

Тыква — царица осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для производства кулинарных шедевров. Мягкость и уникальный вкус добавят хоть какому блюду неповторимость.

На подготовку тыквы приходится растрачивать много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Возникло несколько методов, помогающих совладать с неувязкой и убыстрить процесс.

Подготовка

Вначале работы будет нужно выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод зрительно. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод помойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножиком срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семечки и волокнистую мякоть.

Если плод огромный, разделите его на четыре части.

Самый стремительный способ

Распространенный метод – удаление кожуры ножиком.

Приготовленный плод разделите на маленькие дольки. Наточенным ножиком срежьте кожуру. Метод неэффективен, ежели кожица толстая.

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Ежели она огромного размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножиком сделать несколько глубочайших проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив наибольший уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно употреблять духовку.

Термообработка сделает кожуру мягенькой и податливой, что упростит чистку:

  1. Помыть, высушить.
  2. Большую разрезать на несколько частей.
  3. В каждом куске сделать проколы ножом.
  4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
  5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары убирают кожицу овощечисткой — это хороший ассистент на кухне.

Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Пошаговый план чистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздничек. Вот правила, которых необходимо придерживаться.

  1. Подобрать пригодную форму. Подойдет круглая средняя тыква. Пригодятся маркер, маленький ножик, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот.

    Смотреть, чтоб не лопнула.

  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу снутри, зажечь.

В итоге получится хороший Джек-фонарь, который станет основным атрибутом праздничка Дня всех святых.

Хозяйкам на заметку

  • Ценителям овоща следует держать в голове, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
  • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
  • Бахчевое неприхотливо, в холодном черном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
  • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
  • В составе содержит много минералов и витаминов.

    Благодаря впечатляющему количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.

Витамины и минералы в составе мякоти:

Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

Как выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда необходимо верно выбрать овощ.

Цвет, вкус, запах зависят от свойства главенствующего составляющего. Видов насчитывается не наиболее двадцати.

  • Подойдет круглая тыква средних размеров.
  • Вес не должен превосходить 5 килограмм.
  • Кожура обязана быть плотной, без пятен, а мякоть броской, упругой.
  • Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, получится повеселить близких и гостей вкусным угощением.

Оно будет ароматным, прекрасным, ярким.

большого количества нужных компонентов дозволит не лишь плотно поесть, но и пополнит запас минералов и витаминов. Невзирая на хлопоты, результат выходит превосходным. Можно смело делиться опытом чистки этого неповторимого овоща в домашних условиях.

Чистка тыквы от кожуры

Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий. Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде. Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.

Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.

Существует три вида тыквы:

  • Крупноплодная (несмотря на внушительные размеры кожица снимается довольно просто и без применения силы, она тонкая и под натиском лопается).
  • Твердокорая (кожура довольно твёрдая, напоминающая грецкий орех. Избавиться от неё можно с помощью острого ножа).
  • Мускатная (имеет грушевидную форму и наибольшее количество витаминов. Почистить тыкву от кожуры просто, поскольку верхний слой плотный, но легко срезается благодаря тонкости).

Варианты удаления кожицы

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Под проточной водой промыть овощ.
  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.

Характеристика помидоров сорта Биг Биф

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Удаление семян

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Некоторые блюда предполагают использование и семечек. Поэтому их собирают на сито, хорошо промывают от слизи затем ставят на разделочную доску, прокатывают несколько раз скалкой. Потом семечки вбрасываются в кипящую воду и варятся пять минут. После этого их легко очистить от шелухи и можно использовать в приготовлении пищи.

Для вычищения целого плода придётся постараться, чтобы не соскоблить больше мякоти. Этот вариант чистки можно поделить на этапы:

  • Промыть овощ от грязи.
  • Срезать крышечку.
  • Столовой ложкой или руками постепенно вытаскивать изнутри семечки и мякоть.
  • После очистки залить несколько стаканов воды внутрь овоща и прополоскать его от остатков семян.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, с искренними пожеланиями крепкого здоровья и долголетия!

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы, ярком осеннем овоще и великолепном диетическом продукте, способном предотвратить множество проблем со здоровьем.

Помимо разнообразных вкуснейших блюд – супов-пюре, каш, всевозможной выпечки и сладких десертов тыкву издавна применяли, как народное средство при проблемах органов ЖКТ. Лечение тыквой печени и ее очищение — тема нашего сегодняшнего разговора, и мы надеемся, что полученная информация окажется для вас небесполезной.

Чем богата тыква?

В тыквенной мякоти содержится в достаточном количестве витамины A, C, E и группы B, различные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток и масса полезных микроэлементов, улучшающих обменные процессы и перистальтику кишечника.

Тыквенная клетчатка:

  • обладает мягким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием
  • благодаря высокому содержанию пектинов, очищает организм от вредного холестерина
  • способствует сжиганию жира, полезна для похудения
  • легко усваивается организмом, эффективно выводит шлаки и токсины
  • богата магнием и калием, что благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и снижает отечность тканей

Семена тыквы:

  • помимо широко известных противопаразитарных свойств, они будут полезны людям, страдающих избыточным метеоризмом
  • способствуют оттоку желчи, помогают при заболеваниях печени и желчного пузыря
  • по содержанию цинка соперничают с устрицами, полезны для укрепления сосудов, а так же благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос
  • снижают риск возникновения камней в почках
  • являются богатым источником белка (30 г на 100 г продукта)

В народной медицине для профилактики и оздоровления, после перенесенных заболеваний, используют мякоть, семена и свежеотжатый сок тыквы.

Тыквенный сок

Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, рекомендуется врачами-диетологами при различных заболеваниях ЖКТ и для очищения печени при медикаментозном лечении цирроза и вирусного гепатита.

Стакан свежеотжатого сока тыквы за полчаса до еды дает хороший старт для полноценного усвоения пищи, улучшает перистальтику кишечника, даря заряд бодрости на целый день.

Тыквенная мякоть с медом

Тыкву используют, как сосуд. Срезают верхушку, удаляя семена, в полученную емкость добавляют мед, плотно закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном и затемненном месте. По истечении срока настоянный в тыкве мед помещают в банку и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения 3-4 недели.

Настой тыквенных семян

Полезен при застое желчи и для очищения печени после длительного приема антибиотиков, перенесенного гепатита и интоксикации, вызванной вредными привычками.

Для приготовления настоя берут стакан измельченных высушенных семян и заливают таким же объемом оливкового масла.

Процеженное масло, настоянное на тыквенных семенах, принимают по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. В зависимости от печеночных проблем и желаемого результата, этот эликсир употребляют от 1 до 2 недель, затем делают перерыв.

И напоследок, мы хотим посоветовать включать в свое ежедневное меню как можно больше разнообразных и вкусных тыквенных блюд. Ведь профилактика и регулярная забота о собственном организме стоит гораздо дешевле самых эффективных препаратов по устранению проблем.

Будьте здоровы и долгих вам лет!

Удаление кожуры

В зависимости от того, насколько твердая корка у плода, используют разные методы ее удаления.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Этот вариант совершенно несложный, все дело в свежести овоща. Если тыква недавно созрела, то ее кожура не будет жесткой и ее легко можно будет убрать.

Для этого необходимо:

  • приготовить все необходимое для работы: овощечистку (если у тыквы гладкая форма) или нож (если на овоще есть неровности), доску разделочную, емкости – для самого плода и для семян;
  • подготовленный (промытый, вычищенный от грязи, листьев, семян) плод кладем срезом на доску;
  • проводя инструментом для чистки картофеля по овощу, легко очищаем его от кожуры.

Очистка тыквы с жесткой кожурой

Твердую кожуру можно сделать мягкой

Твердую кожуру очистить легко, зная несколько нюансов.

Можно размягчить ее с помощью микроволновки. Для этого:

  • берем плод и делаем на нем неглубокие надрезы либо проколы;
  • эффективно целый овощ класть в микроволновку на 2 мин. с максимальной мощностью, крупный плод необходимо разрезать пополам и очистить от семян.

Таким образом можно удалить кожуру тыквы без труда, т.к. за счет нагревания она становится податливой. Мякоть остается холодной, на этом этапе можно разрезать ее на кусочки.

С помощью духовки

Если микроволновки нет, можно размягчить кожуру, используя обыкновенную духовку:

  • тщательно моем и высушиваем плод;
  • противень застилаем фольгой;
  • тыкву нужно разрезать в зависимости от ее размера – пополам или на большее количество частей;
  • на противень с фольгой укладываем кусочки овоща срезами книзу;
  • противень помещаем в духовку, время выдержки зависит от размера тыквы: плод весом 1-2 кг нужно греть при температуре 200 °C около 10 мин., более крупным овощам необходима тепловая обработка в течение 15-20 мин.;
  • вынуть и дать остыть, после чего, используя нож, удалить кожуру.

Альтернативные способы

Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами, жесткую тыквенную кожуру можно удалить ножом, но обязательно острым:

  • приготовить нож, доску и емкости: миски, кастрюли;
  • у хорошо помытого и высушенного овоща срезать нижнюю и верхнюю части для устойчивости при дальнейших действиях;
  • теперь нужно разрезать тыкву вдоль и вынуть тыквенные семечки и волокна;
  • положите плод срезом вниз и удаляйте кожуру: если тыква большая или рельефная в силу особенности сорта, то нужно разрезать ее на куски поменьше для удобства.

Крепкая, жесткая кожура не повод отказываться от удивительного плода. Выбирайте любой способ очистки и наслаждайтесь блюдами с этим овощем, рецептов с ним – масса.

Кроме пользы в лечении многих болезней и их профилактике, тыква обладает приятным ароматом и вкусом при разнообразии сортов.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector