Калиевая селитра: советы, как правильно ее применять в саду и огороде
Содержание:
- Что это такое, состав и действие
- Вопросы читателей
- Состав и марки
- Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?
- Признаки дефицита и избытка калия у растений
- Виды калийных удобрений
- Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия
- Воздействие и меры предосторожности
- Сферы применения
- Формула и свойства
- Калий азотнокислый, калиевая селитра Бельгия, нитрат Калия
- Сроки и нормы внесения
- Калиевая селитра для огурцов в период плодоношения
- Аммиачная селитра в сельском хозяйстве
- Инструкция по применению
- Вред нитратов для человека
Что это такое, состав и действие
Калийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.
Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).
По токсикометрическим показателям, согласно мировым стандартам, подкормка практически не ядовита.
Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.
Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий + азот + кислород.
В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:
- регулирует полноценное и равномерное развитие растений;
- оптимизирует водные и белковые обмены;
- защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;
- стимулирует всхожесть семенного материала;
- непосредственно влияет на образование клеток;
- препятствует размножению патогенной среды.
Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:
- входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;
- азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;
- обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).
Вопросы читателей
Зачем нужна калиевая селитра?
Калийная селитра как удобрение необходима практически всем культурным растениям, особенно в период цветения и образования завязей, так как в ней содержится большое количество калия. Этот элемент способствует лучшему образованию бутонов, активному завязыванию плодов, увеличению урожайности, а также улучшению вкусовых качеств плодов и ягод. Сравнительно малое содержание азота позволяет увеличивать иммунитет растений, не активируя при этом излишнего образования зеленой массы в ущерб цветению.
Чем отличается калиевая селитра от аммиачной?
В калиевой селитре (как следует уже из названия) содержится необходимый для растений калий, при этом содержание азота в ней минимально. Поэтому этот препарат можно вносить под растения весной и летом.
В аммиачную селитру входит только азот, но в достаточно больших количествах. Этот элемент находится в этом веществе в легко усваиваемой форме, поэтому такое удобрение рекомендуется вносить под рассаду, кустарники и плодовые деревья весной (до начала цветения) для того, чтобы активизировать рост корневой системы и вегетативной массы. После того как на растениях появляются первые бутоны, внесение аммиачной селитры нецелесообразно.
Каково отличие калиевой селитры от кальциевой?
В составе калиевой селитры – калий и азот, поэтому ее можно вносить под различные культуры практически в течение всего сезона. А формула кальциевой селитры – Ca(NO3), поэтому данный препарат содержит большое количество азота и кальций. Такую разновидность селитры обычно вносят под растения в весенний период, и данное удобрение обогащает почву азотом и кальцием в достаточных для растений количествах.
Как правильно развести калиевую селитру для помидор?
При недостатке калия и азота в грунте препарат разводится в следующей концентрации: на ведро воды требуется развести примерно 1,5 ст. л. нитрата калия.
Стандартная дозировка препарата для внесения удобрения под томаты на всех этапах развития – 15-20 мг препарата на ведро воды.
Способна ли калиевая селитра нанести вред?
Препарат калиевой селитры не является токсичным, поэтому при соблюдении дозировки при разведении водного раствора вреда от внесения такой подкормки не будет. Превышать количество препарата в водном растворе нельзя, так как излишнее количество удобрения также вредно растениям, как и его нехватка.
Но следует помнить, что азот обладает способностью накапливаться в плодах, поэтому увлекаться внесением нитрата калия под овощные или ягодные культуры не стоит – максимальное число подкормок этим препаратом за сезон – от двух до четырех.
Какова цена калиевой селитры?
В среднем по России цена за килограмм данного препарата может колебаться от 70 до 80 рублей.
Статья по теме: ЖКУ Богатырь для овощей и цветов — отзывы, описание
Состав и марки
Технический азотнокислый натрий выпускается марок А и Б; их состав указан в табл.:
Однако, в отличие от аммиачной воды, использование той и той для удобрения недопустимо. Причина – наличие трудноудаляемых микропримесей, способных накапливаться в плодах растений. Для целей агрикультуры теоретически выпускается натриевая селитра марки СХ, но найти ее в продаже практически трудно. Натрий азотнокислый и так побочный малорентабельный продукт, а очистка до марки СХ еще более его удорожает, да и технический не пользуется большим спросом: для тех же целей есть вещества и составы более эффективные и менее опасные. Получение натриевой селитры своими руками для эпизодического применения возможно несколькими способами, см. видео:
Видео: способы получения натриевой селитры своими руками
1) Кустарным. Продукт получается грязный, но пригодный для первичного раскисления почвы, на которой пока что вообще ничего культурного не растет.
2) Из . Продукт пригоден для использования на малых участках.
3) Из жидкого стекла в небольших количествах, напр., для комнатных растений. Побочный продукт – кремневая кислота.
Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?
Сульфат калия. Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода. Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы. Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.
Нитрат калия. Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений. Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники. Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла. Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия. Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия. Выдержка из «Википедия»
Признаки дефицита и избытка калия у растений
Если растению не хватает калия, в его клетках начинает накапливаться аммиак. Это приводит к неустойчивости перед грибковыми заболеваниями и отмиранию побегов. Ведь в клетках растения прекращается образование белка и синтез сложных углеводов.
Однако излишек калия тоже негативно влияет на развитие растений. Поэтому, в отличие от фосфорных удобрений, с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки.
От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких торфяных почвах, поскольку в тяжелом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше.
Виды калийных удобрений
Перед тем как использовать препараты агрохимического комплекса, стоит разобраться в их классификации. Долго изучать список химикатов нет необходимости, достаточно ознакомиться с наиболее эффективными из них.
Основные виды калийных удобрений и их характеристика:
Хлористый калий — кристаллы розового оттенка, хорошо поглощающие влагу. От неправильного хранения слеживаются. Содержание 40 % хлора ограничивает применение для растений, которые не любят данное вещество. Это картофель, фасоль, томаты и огурцы. Можно удобрять сельдерей, шпинат. Рекомендуется вносить по осени, чтобы хлор успел вымыться из грунта. Недостаток препарата — повышение кислотности грунта и накопление солей. Не рекомендуется для тяжелых почв.
Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия и молотого сильвинита. Вносится осенью во время перекопки с глубокой заделкой. Один из компонентов — натрий. Он подойдет сахарной свекле и кормовым корнеплодам.
Сульфат калия — серые кристаллы, которые растворяются в воде, но не слеживаются. Содержат, кроме калия, серу, магний и кальций. Сера не дает скапливаться нитратам в урожае, повышает его срок хранения. Хорошо подходит овощным грядкам.
Калийная селитра содержит азот и требует сухого места для хранения. Вносится по весне. Учитывая, что кислые почвы не усвоят азот, а щелочные — калий, наилучший эффект можно получить только на нейтральных грунтах.
Поташ. Основное его преимущество — отсутствие хлора в составе. Сильно впитывает влагу, потому может слеживаться и утрачивать свои свойства. Редко применяется аграриями, в основном на кислых грунтах.
Калимагнезия не содержит хлор и подходит для песчаных и супесчаных грунтов, на которых выращивают картофель, томаты и прочие овощи.
Древесная зола — универсальная подкормка, способная снизить кислотность грунта
С осторожностью применяется на щелочной почве. Запрещено смешивать золу с суперфосфатом, навозом и азотосодержащими удобрениями.
Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия
Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия
Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) – неорганическое соединение , калиевая соль азотной кислоты с формулой K N O 3 . В кристаллическом состоянии – бесцветное вещество , нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.
Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества – дымного (чёрного) пороха ) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).
Нитрат калия также применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата калия ); используется при производстве пиротехники.
Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.
Нитрат калия нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252 . При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов
Лабораторно-исследовательские работы.
Согласно изученным литературным данным было выполнено 1-й этап лабораторных исследований по получению нитрата калия конверсией нитрата натрия с хлористым калием. В качестве сырья использовалось нитрат натрия марки Б из установки нитрата натрия цеха АС-72М, а хлорид калия с АО «ДехканабадКалий» марки В.
Процесс получения нитрата калия основывается на следующих стадиях:
- Растворения хлорида калия в растворе нитрата натрия;
- Конверсия нитрата натрия с хлорид калия;
- Выпаривание;
- Горячее фильтрование кристаллов хлорида натрия;
- Осаждение кристаллов нитрата калия охлаждением маточного раствора;
- Фильтрование (или центрифугирование) кристаллов нитрата калия;
- Сушка кристаллов нитрата калия;
- Рециркуляция маточного раствора.
По 1-му этапу лабораторных исследований нитрат натрия был взят сверх стехиометрии на 6 – 10% с избытком, с концентрациями 45,5 ; 50,0 ; 55,5 ; 62,5%- ные водные растворы.
Для проведения опыта приготавливали раствор нитрата натрия в заданных концентрациях. Процесс растворение нитрата натрия в воде – эндотермический. Раствор нитрата натрия нагревали до 90-100 0 С до полного растворения кристаллов нитрата натрия. После чего добавляли заданное количество кристаллов хлорида калия по порциям.
Реакция конверсии протекает по следующей реакции:
NaNO 3 + КСl NaС1 + КNO 3
Процесс конверсии проводили в постоянном перемешивание раствора и постоянном нагреве в интервале температур 100-110 0 С.
Раствор начинает вскипать при температуре 115-116 0 С. Согласно литературе процесс доводили до температуры кипения раствора 120-122 0 С. При этом в растворе наблюдалось осадок в виде кристаллов. Так как использовался флотационный хлорид калия цветом кристаллов красноватого оттенка, то и раствор приобрел слегка розовато-красный оттенок. Выделившиеся кристаллы хлорида натрия также имели смешанный оттенок цвета – белые и красные.
Согласно диаграмме (рис.2,3,4) растворимости, при упаривание раствора при 100 0 С из раствора начнет выпадать кристаллы NaCl. При его охлаждении из раствора также начнет выпадать кристаллы нитрата калия, и состав выпавших кристаллов окажется двойной солями нитрата калия и хлористого натрия. Если при 100 0С отделить кристаллический NaCl и охладить раствор до температуры 25°C в твердую фазу выделяется только кристаллический KNO 3 .
Воздействие и меры предосторожности
Запрещается попадание калия азотнокислого в организм человека. Дозы внесения под сельскохозяйственные культуры должны контролироваться. Превышения количества калия в почве приводит к появлению в сельскохозяйственных культурах нитритов, которые относятся к канцерогенным веществам.
Строго запрещается превышать рекомендованные нормы калия азотнокислого в мясных и колбасных изделиях. Пищевая продукция, во время изготовления которой использовался калий азотнокислый, должна проходить лабораторный анализ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Наименование показателя | Характеристика |
---|---|
Внешний вид и цвет | Белые кристаллы с желтовато-сероватым оттенком |
Вкус | |
Запах | |
Структура | |
Механические примеси |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Наименование показателя | Норма | ||
---|---|---|---|
А | Б | В | |
Массовая доля нитрата калия в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 99,90 | 99,90 | 99,85 |
Массовая доля воды, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl в сухом веществе, %, не более | 0,017 | 0,017 | 0,03 |
Массовая доля углекислых солей в пересчете на K2CO3 в сухом веществе, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля не растворимого в воде остатка в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,03 |
Массовая доля окисляемых марганцовокислым калием веществ в пересчете на KNO2 в сухом веществе, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля солей кальция и магния в пересчете на кальций в сухом веществе, %, не более | 0,002 | 0,002 | 0,020 |
Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,001 | 0,005 | — |
Массовая доля хрома в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,0005 | — | — |
Гранулометрический состав, %Остаток на сите №1К по ГОСТ 6613Остаток на сите № 01К по ГОСТ 6613, не менее | 090 | — | — |
Рассыпчатость продукта, %, не менее | 100 | — | — |
Массовая доля сульфонола, % | 0,05 — 0,10 | — | — |
Сферы применения
Соединение используется в пищевой промышленности как добавка под номером Е252. Свое применение добавка нашла в производстве сыров разного вида с целью замедления процесса вспучивания. В случае высоких концентраций соединения наблюдается изменение цвета продукта. Кроме того, пищевая добавка используется в рыбных и мясных продуктах. Нитрат находится и в составе анчоусов благодаря окрашивающему свойству.
В продуктах из мяса соединение претерпевает превращение в нитрит, в результате появляется специфический окрас и запах продукта, снижается микробная активность. Нитрат калия обладает антимикробным эффектом, вследствие чего часто применяется только для его последующего превращения в нитриты.
Свое применение вещество нашло в сельском хозяйстве как двойное комплексное удобрение для тех растений, у которых наблюдается плохая реакция на хлор: цитрусовых, ягодных культур, табака, свеклы, винограда. Кроме того, нитрат используется как микроудобрение для комнатных растений, а также при тепличном производстве овощей.
Нитрат калия применяется в электровакуумном производстве, оптическом стекловарении с целью осветления и обесцвечивания технических хрустальных стекол, придания прочностных характеристик изделиям из стекла.
Иные сферы применения:
- производство эмалей, спичек, теплоносителей;
- металлургическая промышленность для закалки металлов;
- при производстве дымных порохов, специальных пиротехнических смесей;
- как компонент ракетного топлива;
- при производстве зубных паст для чувствительных зубов.
Формула и свойства
Химическая формула натриевой селитры NaNO3. Химически чистый азотнокислый натрий (поз. 1 на рис.) представляет собой порошок прозрачных бесцветных кристаллов плотностью 2,257 кг/куб. дм. В воде растворим лучше калиевой селитры: при нуле градусов Цельсия 727 г/куб. дм; при 20 градусах 876 г/куб. дм; при 60 градусах 1,247 кг/куб. дм и при 100 градусах 1,760 кг/куб. дм.
Технический азотнокислый натрий – порошок сероватого или желтоватого цвета. Он, как и химически чистый, гигроскопичен: впитывает атмосферную влагу, перекристаллизовывается и слеживается; хранению в открытой таре не подлежит. На продажу выпускается в паронепроницаемой упаковке (поз. 2) или в 5-слойной бумажной в паронепроницаемом вкладыше.
В школьных учебниках и популярных изданиях формулу нитрата натрия изображают обычно так, как показано на поз. 3 рис. Преподаватели в вузах иногда заваливают неуспевающих студентов вопросом: «А почему точно такой же ион O– не прихватывает себе еще Na+? Ведь нет же вещества Na2NO3?»
Дело в том, что единичных молекул NaNO3 выделить практически также невозможно. Ионные связи O– Na+ сильно поляризованы, и «лишние» электроны образуют нечто вроде газа (очень грубое приближение), подчиняющегося законам квантовой физики; эта среда и соединяет Na+ и NO3–. Поэтому, если только допустить выражение явлений квантовой природы обычными графическими средствами, формулу натриевой селитры следовало бы изобразить так, как показано на поз. 4 рис.
Практический вывод отсюда для обычных домовладельцев, возможно, не помнящих и формулу воды, весьма важен. Натрий активный химический элемент, гораздо активнее калия или кальция и поэтому он «очень хочет» соединиться с кислородом нормальной ионной связью; при этом один из атомов кислорода оказывается «лишним». Температура плавления азотнокислого натрия 309,5 градусов Цельсия, но уже при 380 градусах он разлагается, выделяя свободный кислород; другие селитры для этого нужно нагреть сильнее. Вдруг рядом находятся органические материалы или уголь, возможна детонация, поэтому хранить нитрат натрия в сгораемых складах и/или вблизи жилых помещений нельзя. В случае возгорания вблизи даже небольшого количества натриевой селитры его надо немедленно гасить большим количеством воды или из углекислотного огнетушителя; то и другое сбивает температуру в помещении. Если вы используете натриевую селитру регулярно, то в ее хранилище нужно установить автоматический углекислотный огнетушитель: сараюшка сгорит это одно, а взрыв уже совсем другое.
Степень опасности натриевой селитры для здоровья человека 3-я, умеренно опасное вещество. Признаки попадания в организм – горько-соленый вкус во рту, жжение в слизистых. Признаки отравления – тошнота, рвота; возможно, с кровью. Первая помощь – выпить теплого молока (не раствора пищевой соды!) и немедленно обратиться к врачу. Через кожу в организм не проникает, но разъедает ее, поэтому при работе с натриевой селитрой нужно пользоваться СИЗ.
Калий азотнокислый, калиевая селитра Бельгия, нитрат Калия
Следить за ценой
Компания осуществляет возврат согласно Закону «О защите прав потребителей»
Условия возврата и обмена
Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.
Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не входящего в перечень, если он соответствует всем требованиям, изложенным в ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.).
Исключения
Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами
03028, Украина, Киев, Киев
Компания на карте
Режим работы
калиевая селитра Бельгия.
Мешок (25 кг) калиевой селитры 1600 грн
Калиевая селитра (калий азотнокислый, нитрат калия, калийная селитра)
представляет собой белые кристаллы или порошок с желтовато-сероватым оттенком, без запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде, является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями.Плотность 2,109 г/см³. Температура плавления — 334° C, температура кипения (разлагается) — 400° C.
Химическая формула: KNO3
В природе калия нитрат образуется при разложении органических веществ в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Получают калия нитрат обменной реакцией между КС l и NaNO3 или же при действии HNO3 или нитрозных газов (в основном NO2) на К2СО3 или КС l.
Применение калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия).В сельском хозяйстве калиевая селитра применяется в качестве двойного комплексного (азотно-калийного) удобрения для растений, плохо реагирующими на хлор: ягодных и цитрусовых культур, свеклы, табака, винограда, а также в качестве микроудобрений в тепличном производстве овощей и для комнатных растений. Содержание калия — около 44%, содержание азота — около 13%.Применение калиевой селитры (нитрата калия) способствует оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, улучшению структуры тканей растения. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
Кроме того, калиевая селитра применяется в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления хрустальных технических стекол и придания прочности изделиям из стекла; в производстве дымных порохов и специальных пиротехнических смесей, при производстве спичек, эмалей, теплоносителей, в металлургии для закалки металлов и др.
В пищевой промышленности нитрат калия пищевой (консервант Е252) применяется для консервирования различных продуктов. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
В зависимости от назначения техническая калиевая селитра изготовляется четырех марок:А — для электровакуумной промышленности;А1 — для оптического стекловарения;Б — для производства дымных порохов и специальных смесей, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для упрочнения изделий из стекол;В — для производства эмалей, термосолей, теплоносителей и обесцвечивания и осветления технических стекол, для розничной торговли.
Физико-химические характеристики калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия) ГОСТ 19790 — 74.:
Сроки и нормы внесения
Высокую урожайность получают, применяя калийные удобрения в проверенной дозировке и в определенное время. Зимой подкормкой подпитывают тепличные растения, по весне поддерживают посевные культуры, а по осени грунт готовят к будущему году, внося удобрения под перекопку.
Способы внесения подкормки:
- основная (осенью до перекопки и вспашки).
- предпосевная (в лунки до посадки в комбинации с сульфатами и другими полезными солями).
- дополнительная (накануне цветения декоративных и созревания плодоносящих культур, при выявлении дефицита питания).
Калийные подкормки с хлором используют только в осенний период, поскольку вещество подкисляет почву. До весны хлор выветривается, что исключает вред для растений. Нормы внесения подбирают с учетом вида минеральных веществ и потребностей выращиваемых растений, а также состава почвы. Если в грунте дефицит калия, вещество вносят постепенно, понемногу. Дозированная подкормка позволяет растениям постепенно поглощать питательные вещества без накопления переизбытка. Рекомендуется чередовать удобрения, попеременно использовать сухие и жидкие формы. В условиях дождливого лета лучше применять порошок, а в засушливый период — жидкий состав. Стандартные нормы на 1 м2:
- 20–40 г хлористого калия;
- 10–15 г сернокислого калия;
- 20 г калийной селитры.
Детальную информацию по удобрению конкретных садовых и огородных растений можно узнать из других статей, опубликованных на сайте. Рейтинг подкормок позволит упростить выбор наиболее эффективных препаратов.
Калиевая селитра для огурцов в период плодоношения
В период цветения закладываются будущие огурцы. Сколько их будет и какими они вырастут, зависит от выбранного сорта, стараний огородника и полноценного питания. Как подкормить овощи на этом этапе вегетации? Калийные подкормки вносят как под корень, так и опрыскивая растения, в зависимости от типа почвы в огороде и здоровья культуры.
Корневая подкормка
Используется на легких типах почв, так как дает быстрый результат:
- Чтобы ускорить зацветание, огурцы удобряют в фазе 2-3 настоящих листков. Доза для приготовления раствора — 2-3 ст. л. (15–20 г) на 10 л воды.
- При появлении первых цветов 20 г калийной селитры и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Этим средством подкармливают растения после полива. Такого количества жидкости хватает на 15 кустов.
- В момент роста основной массы плодов подкормку повторяют (через две недели после второго удобрения).
Каждую последующую подкормку начинают в соответствующий срок: между процедурами выдерживают не менее двух недель.
Тепличные овощи нуждаются в питательной подпитке калием чаще тех, что растут в открытом грунте. Причины этого просты: необходимые элементы не попадают с дождем, полив вымывает их с ограниченной площади, а закрытое пространство увеличивает риск грибковых заболеваний. Если в открытом грунте при хорошем состоянии огурцов оставляют только подкормку в период плодоношения, то в теплице проводят все 4.
Внекорневая подкормка
На тяжелых и глинистых почвах будет эффективнее опрыскивание раствором селитры. Этот же способ используют, если на растениях замечены видимые признаки калийного голодания. Для опрыскивания гранулы или порошок растворяют в воде. Чтобы не обжечь листья, готовят менее концентрированный раствор: 1-2 ст. л./10 л воды.
Правила обработки растений:
- опрыскивать в утренние и вечерние часы;
- вносить подкормку только в сухую, безветренную и пасмурную погоду;
- использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки), а после проведения работ тщательно мыть лицо и руки с мылом.
Обрабатывают листья не более 2-3 раз за весь сезон вегетации.
Аммиачная селитра в сельском хозяйстве
Нитрат аммония (аммиачная селитра), пожалуй, является самым известным из видов. Представляет собой гранулы белого цвета. Они иногда имеют желтый или красный оттенок, что говорит о наличии в составе добавок.
Аммиачная селитра обычно используется для удобрения ржи, пшеницы, вишни, яблони, малины и так далее
Важно при этом, что она не подходит для подкормки бахчевых видов, так как они имеют свойство накапливать нитраты. . Любовь аграриев этот вид селитры заслужил также благодаря концентрации азота в её составе
Она составляет 33-34%, что на порядок выше, чем у других нитратов.
Любовь аграриев этот вид селитры заслужил также благодаря концентрации азота в её составе. Она составляет 33-34%, что на порядок выше, чем у других нитратов.
Инструкция по применению
По мнению экспертов, калийная селитра – одно из лучших удобрений для питания почвы и растений
Важно соблюдать дозировку, переизбыток азота и калия также негативно сказывается на растениях, как и недостаток
Удобрение пользуется спросом более 30 лет, эффективность действия «содружества» калия и азота подтверждено наукой (исследования доктора сельскохозяйственных наук М. Чурсина) и практическим применением.
Нитрат калия подходит для любых типов почвы, остро нуждаются в калиево-азотной подкормке суглинки и торфяные участки.
Обогащает открытый, защищенный (парники, теплицы) грунт. Используют в домашнем, садовом и балконном цветоводстве.
Когда вносить
Опытные аграрии советуют вносить подкормку весной или летом (преимущественно май-июнь-июль), поскольку азот быстро вымывается из плодородного слоя.
Способы внесения
Вносят несколькими способами: через полив, внекорневое и прикорневое питание.
Применяют в жидком и сухом виде. Для точного расчета дозировки лучше использовать готовый раствор.
Полив:
расход: 20-25 г удобрения;
разовую дозу растворяют в 10-12 л воды;
тщательно перемешивают;
важно поливать свежеприготовленным раствором.
Нормы полива:
- овощи, цветы, клубника: 10-15 л на 1 кв. м, поливают междурядья;
- ягодные кусты и молодые деревья: 2 л на куст;
- взрослое дерево: 6-9 л раствора.
Удобрение подходит для системы капельного орошения — вместе с водой равномерно подаются активно действующие вещества подкормки.
Преимущества метода капельного полива:
- безопасное порционное внесение;
- значительно возрастают визуальные качества урожая (плоды приобретают насыщенный цвет);
- товарный вид урожая дольше сохраняется (не мнется при перевозке, не сохнет, не морщится);
- повышаются вкусовые качества плодов (сочность, мясистость).
Внекорневые подкормки через опрыскивания листьев и стеблей:
- готовится более концентрированный раствор (с учетом испарения, полива, осадков);
- нормы расхода: 25-30 г на 10 л воды;
- перемешать в течение 5 минут;
- использовать сразу (в безветренный, ясный день);
- опрыскивать ботву и листья с помощью опрыскивателя с мелкой сеткой-распылителем;
- обязателен обильный полив для предотвращения накопления нитратов в плодах.
Меры предосторожности
При работе с химическими веществами строго соблюдайте правила:
- детям и людям, страдающим контактной и лекарственной аллергией контакт с удобрением противопоказан;
- обработку проводить в специальной одежде, защитной маске, перчатках;
- после процедуры принять горячий душ, поменять одежду и нательное белье;
- избегать попадания раствора в глаза и на кожу;
- строго соблюдать условия хранения;
- недопустимое «соседство» — воспламеняющиеся горючие вещества, открытый огонь, системы обогрева.
Вред нитратов для человека
Селитра – это нитрат, поэтому использовать ее необходимо бережно и с умом.
С точки зрения медицины
Селитра может ухудшить ваше здоровье. Например, людям с гастритом или повышенной кислотностью желудка нужно быть особенно осторожными. Организм такого человека построен так, чтобы накапливать нитраты и преобразовывать их в другие химические соединения. Это может способствовать развитию болезней.
Продукты питания необходимо выбирать тщательно, поскольку “внедрение” опасных веществ через пищу редко могут отследить врачи и, следовательно, назначить правильное лечение.
Данный нитрат может вызывать отравление, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства защиты для глаз, рук, лица, а также надевать спецодежду.
С точки зрения сельского хозяйства
Также необходимо помнить, к какому растению вы применяете селитру: ее лучше не использовать с некоторыми ботаническими объектами, поскольку они могут накапливать нитраты. Работать с ней нужно аккуратно: при попадании на побеги или листья растений она может вызвать их ожоги. Помимо этого селитра иногда вступает в реакции с другими веществами и выделяет тепло (или, что хуже, приводит к самовозгоранию).
У нитрата особые отношения с влажностью. Помещение или тара, в которой хранится сырье, должны быть сухими, иначе селитра будет впитывать воду.
Использование селитры как удобрения увеличило урожаи по всему миру. Это относится не только к овощам и фруктам, выращенным на дачных участках, но, что важнее – к промышленному сельскому хозяйству, занимающемуся возделыванием зерновых культур.
Однако вырастить их просто, а вот сохранить сложнее. Чтобы ваше зерно долго оставалось хорошего качества, необходимо его сушить. В этом деле вам помогут конвейерные зерносушилки. Ещё больше полезной информации вы найдете в нашей статье на эту тему: