Порода кур кохинхин

Содержание

Кохинхины могут жить как на полу, так и в клетках. Ввиду спокойного темперамента они меньше, чем другие, страдают от тесноты. Однако многие птицеводы считают, что содержание пуховых красавиц «за решеткой» — это неуважение к породе.

К выгулу представители породы также равнодушны. Зимой он вообще не обязателен, но летом рекомендован для поддержания синтеза витамина D естественным путём. Кроме того, прогулки для кур – это возможность полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине Кохинхинов тепло, можно предположить, что зима для них губительна, но это не так. Пышное оперение, с обилием пуха, не позволяет им замерзать даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, можно не утеплять курятник – достаточно законопатить щели, а вот в лютые морозы без обогрева не обойтись. Минимально допустимая температура внутри помещения составляет -2С, а максимальная – (+25С)

Важно помнить, что молодняк оперяется не быстро, поэтому требует условий жизни, исключающих воздействие минусовых температур

Курятник следует обустраивать с учётом того, что Кохинхины не летают. Насесты должны быть не выше 1 м, иначе птицы на них не взберутся. Относительно всего остального рекомендации к содержанию являются стандартными.

Содержание кур кохинхинов

Содержать кохинхинов в домашнем хозяйстве просто, ведь эти птицы отличаются неприхотливостью и выносливостью. В первую очередь это выражается в том, что такие куры хорошо переносят морозы, поэтому птичник для их содержания можно дополнительно не утеплять. Кроме того, для этих птиц совсем не обязательно обустраивать выгул, так как они вполне успешно развиваются и в обычном сарае (рисунок 3).


Рисунок 3. Особенности содержания в клетках и на выгуле

Самки и самцы отличаются спокойным флегматичным характером, поэтому предпочитают не гулять, а сидеть в укрытии. Поскольку птицы не умеют летать, насесты и гнезда следует обустраивать на небольшой высоте.

Кохинхины неприхотливы не только в содержании, но и в кормлении. Они вполне успешно поедают любые корма, но все продукты питания должны быть сбалансированы по основным показателям и быть достаточно питательными. При этом необходимо следить, чтобы рацион был сбалансирован по минеральным и витаминным добавкам, так как кохинхины склонны к ожирению. Чтобы не допустить чрезмерного набора веса, следует своевременно определять ожиревших птиц и переводить их на менее калорийный рацион.

Сбалансированный рацион играет важную роль и в разведении. Дело в том, что самки, страдающие от ожирения, плохо несутся и отказываются высиживать яйца. Поэтому, если вы планируете разводить данную породу в своем хозяйстве, нужно либо строго соблюдать рацион кормления птиц, либо покупать яйца и выводить молодняк в инкубаторе (рисунок 4).

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Начинающих не должна пугать лысая молодь: это нормально, кохинхины — порода кур мясного направления, а они все оперяются поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Особенности породы

Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже. Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично

В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.


Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом


Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Преимущества и недостатки

Как и у любой другой породы, у кохинхинов присутствуют сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие свойства.

Декоративная привлекательность птиц. Они обязательно станут центром внимания, поскольку каждый подвид выделяется своим интересным окрасом и красотой. Также это касается карликовых кур, не менее привлекательных с точки зрения особенностей внешнего вида.

Размеры птиц. Изначально кохинхины разводились человеком не только с целью иметь привлекательную птицу в своем хозяйстве, но и как мясная порода. Обусловлено это было довольно массивным телосложением птиц. Однако с течением времени приоритеты, касающиеся выращивания мясных куриц, несколько изменились, в свете своей запоздалой скороспелости кохинхины уступили почетное лидерство другим породам. Стоит отметить, что частных заводчиков такая особенность не смущает, поэтому птиц также продолжают разводить для получения мясной продукции.

Простота содержания. Данная порода примечательна своей неприхотливостью к условиям содержания, кроме того, куриц можно кормить любыми кормами. Птицы довольно быстро адаптируются даже к стесненным условиям содержания, однако, заводчику все же потребуется обеспечить их самым необходимым для жизни и здоровья.

Покладистый нрав. В отличие от большинства пород кохихнхины выделяются отсутствием агрессии, а также расположенностью к человеку и другим птицам, при условии наличия последних в одном хозяйстве. Они не летают, поэтому конфликты и порча имущества заводчику не грозит.

Способность нести яйца в зимний период. Как показывает практика, именно весна и лето считаются наиболее удачными сезонами, касающимися яйценоскости. Такая особенность дает возможность заводчику компенсировать нехватку яиц зимой при разведении и содержании нескольких пород.

Но не лишены эти привлекательные птицы некоторых минусов. К недостаткам породы необходимо отнести:

  • дороговизну птиц;
  • низкую распространенность;
  • сложности в разведении чистокровных птиц;
  • молодняк развивается довольно медленно.

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Не забывайте о том, что в курятнике обязательно должно быть окошко.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

Запомните! В первые часы жизни, а также последующие сутки важно не простудить лапки малышей.

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания

Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Преимущества и недостатки карликовых кохинхинов

К неоспоримым преимуществам породности стоит отнести вкусное мясо и неприхотливость в уходе за птицей. Тяга к самостоятельному высиживанию и уходу за птенцами у курочек нельзя не отнести к достоинствам. А также стоит отметить красивую внешность птицы. В зимнее время кохинхины не снижают процент яйценоскости.

К недостаткам породы стоит отнести склонность их к ожирению. А также, высокую цену на инкубационные яйца. Позднее созревание и оперение также можно отнести к недостаткам. Работа с племенем также может вызвать некие сложности у фермеров.

Разведение

С наступлением половой зрелости куры способны давать потомство. Кохинхины становятся взрослыми в 8 месяцев. Именно в этом возрасте самки начинают нестись, а петухи – демонстрировать половую охоту.

Для получения цыплят представителей породы скрещивают «в себе». Куры являются отличными наседками, лучшими среди мясных пород, но для согревания яиц подойдут только рассиженные и не крупные особи.Молодая несушка может оказаться посредственной наседкой, а слишком тяжёлая раздавит кладку, поэтому на гнёзда высаживают опытных самок, средней весовой категории.

Под курицу лучше подкладывать нечётное количество – от 11 до 15 — яиц, чтобы они удобно распределились под пухом. Если какие-то оказались не укрытыми, их сразу убирают. Через 21 день появляются цыплята, заботу о которых наседка-Кохинхин готова полностью взять на себя.

Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России

Если рассуждать, опираясь на стандарты содержания, то для Российской Федерации порода подходит. Кохинхинам не будет жарко на Кубани, они не замёрзнут в Сибири, а проживать могут и в клетке, и на полу.

Если же говорить о продуктивной выгоде, то картина немного другая. Кохинхины поздно созревают, имеют невысокую яйценоскость, медленно растут. Именно поэтому с коммерческой точки зрения они – не лучшая порода.

Гораздо выше ценится необычная красота этих птиц: для содержания в декоративных целях они, без преувеличения, идеальны. А возможность получать мясо и яйца будет для владельца приятным бонусом.

Выращивание

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

7фотографий

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector