Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Содержание:
- Правила семеноводства
- Подготовка основных компонентов
- Варианты выращивания грибов дома
- Приготовление компоста своими руками
- Особенности выращивания шампиньонов
- Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост
- Зачем нужен компост для шампиньонов
- Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
- Правила приготовления субстрата
- Источники азота и углерода
- Состав компоста для выращивания шампиньонов
- Функции компоста для выращивания шампиньонов
- Правила сбора урожая
Правила семеноводства
Чтобы получить определенный сорт овощной культуры необходимо соблюдать основные правила семеноводства.
- Не стоит брать семена с гибридных культур, помеченных знаками F1. С них нельзя получить качественный посадочный материал.
- Не вызывают проблем сбор с бобовых культур (фасоль, горох, бобы) так, как они самоопыляемые.
- Томат, баклажан, перец являются факультативно самоопыляемые, достаточно не располагать рядом разные сорта этих культур.
- Однако большинство маточных овощей опыляются насекомыми или ветром. Поэтому для чистоты сорта надо цветоносы изолировать тканевыми колпаками.
Подготовка основных компонентов
Измельчение соломы в дробилке
Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.
Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.
Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.
Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).
Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.
Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.
После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.
Варианты выращивания грибов дома
Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий
Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.
Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:
Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.
Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий
Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год
Приготовление компоста своими руками
- Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
- При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
- Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
- Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
- Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
- Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
- 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
- Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
- Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
- Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
- Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.
Необходимые материалы и оборудование
Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:
- солома — 100 кг
- птичий помет — 30 кг
- коровий навоз — 30 кг
- мочевина — 500 гр
- гипс с мелом — 8 кг
Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.
Подготовка компонентов
Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.
Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.
Технология приготовления компоста
Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.
Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:
- 1 день — закладка сырья на площадку
- 7 день — перебивание с внесением гипса
- 14 дней — полив, перебивание
- 20 день — перебивание, полив
- 25 дней — перебивание готового компоста
Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.
На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем
Сроки приготовления
Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.
Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.
Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.
Особенности выращивания шампиньонов
Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.
В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.
Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.
Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.
Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.
В период роста грибницы происходит значительное образование углекислого газа, который, для хорошего роста грибов, должен обязательно быть удалён из подвального помещения.
Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.
Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.
Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост
Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.
Зачем нужен компост для шампиньонов
Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.
Компост для выращивания грибов
Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов
Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени
Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.
Рекомендуем прочитать:Карбофос – применение и использование от вредителей
Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.
Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:
- 100 кг травы или соломы;
- 50 кг навоза;
- 3 кг гипса;
- 300 г суперфосфата;
- 300 г мочевины;
- 300-400 л воды.
Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.
На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений
После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.
Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.
Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.
Правила приготовления субстрата
Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м2), необходимо выполнить ряд действий
Взять следующие ингредиенты:
- конский навоз – 20 кг,
- помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
- солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
- мочевину – 800 г,
- суперфосфат – 800 г,
- алебастровую муку – 2 кг,
- гипс — 2,8 кг,
- мел — 2 кг.
Субстрат для выращивания шампиьонов
Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.
Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.
Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.
Схема приготовления субстрата для шампиньонов
Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще раз.Когда компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.
выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.
Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:
- стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
- открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.
Источники азота и углерода
Питательными веществами богаты такие продукты:
- гипс;
- мука из сои;
- солод;
- гороховая мука;
- измельченные кости.
Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.
Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.
Состав компоста для выращивания шампиньонов
Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:
- солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
- навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
- гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
- сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.
Функции компоста для выращивания шампиньонов
Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает создание оптимального микроклимата. Задача дачника или опытного огородника заключается в обустройстве отдельного помещения (например, обычного тепличного комплекса) и поддержании внутри повышенной влажности и требуемой для разведения культуры температуры воздуха.
Однако грибы не растут на обычной почве. Для выращивания данной культуры требуется рыхлый, питательный, максимально приближенной к естественной среде произрастания субстрат. По сути, готовую почвосмесь можно купить в садоводческих магазинах, но стоит она недешево. Поэтому многие грибоводы предпочитают готовить питательный субстрат, который называют компостом, самостоятельно. Зачем же нужен компост? Как известно, грибы не содержат хлорофилла, поэтому они не могут синтезировать питательные вещества.
Правила сбора урожая
Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.
Правила сбора урожая шампиньонов
При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной
На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить
Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.