Чайот (фото) огурец мексиканский

Посадка овоща

Огурец не выносит сквозняков. Место для посадки выбирают так, чтобы оно защищало растение от капризов природы. Второе условие – почва должна быть насыщена питательными элементами. Если грунт обеднен, то искусственное внесение подкормок не улучшит ситуацию. Комфортная климатическая зона для чайота – тропики или субтропики. Многолетнюю культуру выращивают в средней полосе исключительно в качестве однолетней. Другие рекомендации:

  • за 2 недели до посадки грунт перекапывают и рыхлят, удаляют остатки прошлогоднего урожая;
  • на каждый 1 м² участка вносят смесь из 100 г калийной соли, 50 г суперфосфата;
  • за 1 неделю до посадки на каждый 1 м² участка вносят 6 кг компоста;
  • формирование куста проводят в 1 стебель, оставляя до 2-3 боковых побегов-лиан;
  • вначале стебель достаточной гибкий, но со временем становится прочным;
  • при достаточном уровне концентрации питательных веществ куст быстро формирует мощную корневую систему.

Описанные рекомендации актуальны для садоводов, которые высаживают Мексиканский огурец черенками. Если выбран семенной метод, то в землю помещают спелый плод целиком. Развития ядра происходит внутри него. Перед тем как закопать плод, его укладывают под углом в 45 градусов относительной поверхности. Плод засыпают грунтом на 2/3. В течение 4-5 суток формируется корневая система. С 7-8 дня молодой росток разрушает оболочку и начинает активно тянуться к свету. Продолжительность интенсивного роста – 14 суток.

На заметку!Черенковый и семенной метод размножения проводят с учетом температуры за окном. Как только t воздуха достигла + 27 С, можно приступать к работе. Если глубина промерзания грунта превышает 3-5 см, то от посадки Мексиканского огурца целесообразно отказаться.

Условия и уход

Как и в случае с большинством суккулентов, гастерии не предъявляют перед владельцем особо сложных требований. Они стойко переносят условия квартир, их непросто загубить. Другой вопрос, что при неправильном уходе эти растения не будут цвести, к тому же потеряют часть своей декоративности.

Освещение и местоположение

Не стоит думать, что если гастерии растут в палящей африканской пустыне, то им нравится яркое солнце. Дело в том, что в природных условиях они обычно прячутся в тени крупных кустарников, поэтому дома предпочтут восточный или западный подоконник. Впрочем, подчёркиваем, что эти крошки приспособятся и к яркому солнцу (на нём они потеряют свою пестроту), и к недостатку света (будут мелкими, не расцветут).

Температура

Самые комфортные значения — от +22°С до +26°С. Зимой, когда гастерии отдыхают, температуру можно постепенно понизить вплоть до +10°С.

Важно! Гастерия не любит холодных сквозняков, но хорошо реагирует на обилие свежего воздуха. Летом её неплохо содержать на слегка затенённом балконе

Влажность воздуха

Хотя гастерии легко переносят сухой воздух квартир, всё же им трудно находиться зимой вблизи отопительных батарей. В это время года переставляйте их на холодный подоконник, где нет сквозняков. Будет хорошо, если вы время от времени промоете гастерию под обильным душем. А вот опрыскивания эти цветы не любят.

Полив и подкормки

Многие цветоводы считают, что раз гастерия способна накапливать в листьях влагу, то её можно поливать нерегулярно. Это верно только отчасти. Да, гастерия способна выдержать длительную пересушку, и всё же в период вегетации её нужно поливать тогда, когда хорошо подсохнет верхняя половина земли в горшке. В зимнее время, при понижении температуры, поливы сокращают до 1-2-х в месяц.

Относительно подкормок — эти цветы привыкли расти на скудной почве, поэтому не погибнут и без дополнительных удобрений. Всё же в период вегетации лучше их подкормить раз в месяц, используя специальные удобрения для кактусов.

Важно! Помните, что удобрения вносят только во влажную почву. Если земля была сухая, сначала полейте гастерию, и только через пару часов добавьте раствор с удобрениями

Лучше всего, особенно если нет большого опыта, использовать для гастерий покупной субстрат, предназначенный кактусам. Если же готовить смесь самостоятельно, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • торф —2, 5 части;
  • крупный песок — 1 часть.

Полученную смесь полезно дополнительно разрыхлить внесением в неё мелкой кирпичной крошки (20% объёма).

При уходе за гастерией в домашних условиях её придётся иногда пересаживать. Делают это не часто, учитывая, что корни у растений мелкие, да и развиваются они медленно. Горшок берите неглубокий, но довольно широкий, не забывайте устраивать хороший дренаж из керамзита или кирпичной крошки. Обычно гастерию пересаживают в начале весны, раз в 2 года.

Цветение и период покоя

Хоть цветочки гастерии и маленькие, но заметно украшают растение: оно выглядит в это время очень изящно и стильно! Нужно сказать, что добиться цветения гастерии не так-то просто. Наверное, у половины цветоводов растение выполняет роль декоративного, но не цветёт. Причины обычно две: слишком тёплая зима (отсутствие полноценного периода отдыха) и недостаточный уровень освещения. Он должен быть высоким на протяжении всего года!

Цветы появляются обычно во второй половине весны или в первой половине лета, и сохраняются на растении около месяца.

Важно! Когда гастерия цветёт, не трогайте её, не передвигайте, не поворачивайте относительно источника света. Кроме того, следите, чтобы всё это время температура оставалась на одинаковом уровне

Период покоя у гастерий приходится на осень и зиму. В это время, как уже говорилось, нужно существенно понизить температуру, заметно сократить полив. Если вы стали обладателем гастерии пятнистой, учтите, что её период покоя приходится на вторую половину лета! Зато потом она вполне может зацвести зимой.

О пользе и вреде

Южноамериканский плод нельзя кушать в больших объемах. С одной стороны, овощ содержит витамины группы A, B, C, E. С другой стороны, чрезмерное потребление приводит к нежелательным последствиям. Обезвоживание организма, гормональный дисбаланс, диарея – часть побочных эффектов. Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед использованием чайота стоит поговорить с врачом. Отказаться от Мексиканского огурца нужно людям с заболеваниями ЖКТ, предстательной железы. Если проблем со здоровьем нет, то чайот употребляют не чаще 1-го раза каждые 2 недели. Организм ощутит полезное воздействие:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление уровня содержания коллагена;
  • нормализация уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация массы тела.


Лучшие сорта огурцов с пучковой завязью: особенности сортов и выращивания

Спелые плоды – источник аскорбиновой кислоты, которая быстро усваивается организмом. Врачи рекомендуют кушать чайот во время сезонного всплеска ОРВИ.

Полезные свойства Чайот

Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все части
растения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно,
что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, а
также для лечения атеросклероза и гипертонии.

Не только плод, но и листья обладают слабительным,
мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.

Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи и
жжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожные
высыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.

Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, а
также облегчает вздутие живота.

Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желает
сократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кето
или Аткинс).

Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.

Характеристика сорта

Мексиканский огурец Чайот вывели в тропических регионах. Страной выведения считается Мексика, именно она дала сорту название.

Название «Чайот» с древнего языка переводится как «тыква с колючками». Сорт подходит для выращивания в субтропических регионах, близко расположенных к морю. Главными регионами для выращивания на нашем континенте считаются берега Черного моря, Краснодар и Грузия.

Описание растения

Мексиканский огурец характеризуется необычными стеблями, напоминающими тропические лианы. Стебель достигает высоты в 20 м. Формировать главный стебель не нужно, ведь на боковых побегах образованы усики, помогающие растению правильно формироваться и не деформироваться.

Согласно описанию, Мексиканский огурец имеет округлые листья, ширина которых достигает 25 см. На их поверхности расположены небольшие щетинки. Тип цветения может быть как мужским, так и женским. Цвет листьев преимущественно зеленый, в редких случаях кремовый.

Цветение растений происходит в начальных числах августа. В теплых регионах, где не бывает заморозков, плоды способны созревать до средины зимы.

Описание плода

Мексиканский огурец характеризуется плодами необычной формы .Чаще всего встречаются темно-зеленые плоды, напоминающие по форме грушу. В зависимости от выбора семян, плоды также могут иметь салатовый оттенок. Длина отдельного созревшего плода способна достигать отметки в 25 см, а вот вес огурца Чайот превышает отметку в 1000 г.

Каждый плод покрыт небольшим количеством шипов или полностью гладкий. Внутренняя часть содержит сплошную желтую косточку. Мякоть светло-зеленого цвета приятная, сладкая на вкус. Большое количество крахмала позволяет овощу считаться сытным и полезным для человеческого организма.

Плоды растут не на поверхности куста, а в корневой системе. В 1 кусте созревает около 10 плодов, каждый по 1 кг.

Полезные свойства огурца чайот

  1. Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.
  3. Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.
  4. Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.
  5. Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.
  6. Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.
  7. Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.
  8. Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
  9. Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.
  10. Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.
  11. Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.

Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного

Описание Мексиканского огурца

Любители выращивать оригинальные сорта выделяют Мексиканский огурец среди прочих, он действительно способен стать украшением сада.

Описание Мексиканского огурца

Характеристика сорта

Мексиканский огурец Чайот вывели в тропических регионах. Страной выведения считается Мексика, именно она дала сорту название.

Название «Чайот» с древнего языка переводится как «тыква с колючками». Сорт подходит для выращивания в субтропических регионах, близко расположенных к морю. Главными регионами для выращивания на нашем континенте считаются берега Черного моря, Краснодар и Грузия.

Описание растения

Мексиканский огурец характеризуется необычными стеблями, напоминающими тропические лианы. Стебель достигает высоты в 20 м. Формировать главный стебель не нужно, ведь на боковых побегах образованы усики, помогающие растению правильно формироваться и не деформироваться.

Согласно описанию, Мексиканский огурец имеет округлые листья, ширина которых достигает 25 см. На их поверхности расположены небольшие щетинки. Тип цветения может быть как мужским, так и женским. Цвет листьев преимущественно зеленый, в редких случаях кремовый.

Цветение растений происходит в начальных числах августа. В теплых регионах, где не бывает заморозков, плоды способны созревать до средины зимы.

Описание плода

Мексиканский огурец характеризуется плодами необычной формы .Чаще всего встречаются темно-зеленые плоды, напоминающие по форме грушу. В зависимости от выбора семян, плоды также могут иметь салатовый оттенок. Длина отдельного созревшего плода способна достигать отметки в 25 см, а вот вес огурца Чайот превышает отметку в 1000 г.

Каждый плод покрыт небольшим количеством шипов или полностью гладкий. Внутренняя часть содержит сплошную желтую косточку. Мякоть светло-зеленого цвета приятная, сладкая на вкус. Большое количество крахмала позволяет овощу считаться сытным и полезным для человеческого организма.

Плоды растут не на поверхности куста, а в корневой системе. В 1 кусте созревает около 10 плодов, каждый по 1 кг.

Правила выращивания

В регионах России и Украины выращивание должно проводиться с помощью рассады. Полноценный плод следует поместить в комнатный цветочный горшок или контейнер и поставить в теплом освещенном помещении. Глубина посадки — 3 см. Почву преждевременно подкармливают органическими веществами. Рекомендуется использовать перегной или птичий помет. Также идеально подходит торф.

Растение лучше всего выращивать на месте картофеля

Мексиканский огурец высаживают в открытый грунт в начальных числах мая. Проживающим в теплом регионе допустимо проводить высаживание в апреле. Семена высаживают и в открытый грунт. Для этого семена располагают на расстоянии 100 см друг от друга. На 1 кв. м должно располагаться не более 1 растения. Семена погружают в землю широкой стороной вниз. Глубина измеряется в штыке лопаты. То есть, семена должны погружаться в лунку на 1 штык.

Выращивание проводят в местах, где расположен грунтовой дренаж, ведь переизбыток влаги негативно отражается на растении. Идеальнее всего выращивать мексиканские огурцы на грядках, где до этого располагался картофель или лук. Туда, где раньше выращивалась тыква, Чайот не садят, в противном случае снижаются показатели урожайности.

Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства

Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя

Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.

  1. Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
  2. Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
  3. Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.

Болезни и паразиты

Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.

От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.

Рецепты

Мексиканские огурцы употребляют в любом виде. Зачастую из Мексиканских огурцов Чайот готовят салат: огурчик натирают на крупной терке, затем к нему добавляют зелень. По желанию можно добавить яйцо и желаемое количество специй. Блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

Описание

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Сбор урожая

Зацвел чайот в начале августа. Цветки не особо поразили — меленькие, чуть зеленоватые. Потом начали завязываться плоды, и я с азартом принялась их пересчитывать. В сентябре у нас начался сбор урожая. Со своей «зеленой стенки» площадью 4 м2 мы получили 63 крупных плода, которые сложили в ящички и оставили в коридоре (хранились до весны), а часть я законсервировал — очень вкусно получилось.

На зиму растение обрезал коротко, оставил «пенечки» высотой около 7 см, кадку хорошо утеплил. Надеюсь, скоро мой чайот начнет оживать, ведь уже настала весна!

В Мексике из стеблей чайота после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых местные жители плетут головные уборы и другие изделия.

Закуска «Цветущее кольцо Кесадильи»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Очень эффектное, сытное, острое блюдо, которое я решила приготовить к пивным посиделкам с моей молодежью. Делается просто, быстро и интересно. Сын сказал: «Мама, почаще бы ты делала такие небанальные простые блюда. Найти оригинальные ингредиенты мексиканской кухни мне, конечно, не удалось, но я попыталась адаптировать на русский манер. В самом рецепте ничего нового или особенного нет, впечатлило оформление простого блюда. Поэтому хочу поделиться с вами.

Уход после посадки

Как долго будет длиться плодоношение, определяет уход, плодородность почвы и температурный режим. Правила ухода в открытом грунте и в теплице аналогичны.

Как ухаживать:

  • не допускать пересыхания почвы и полив проводить два раза в неделю в теплице, один раз – на гряде, используя отстоянную, нагревшуюся на солнце воду (расход 5-8 л на куст);
  • периодически поверхностно рыхлить землю, удалять сорняки;
  • при достижении высоты 0,5 м прищипнуть верхушку, оставив не менее трех боковых побегов, повторить через 1-1,5 недели;
  • придать побегам вертикальное направление, привязав к шпалере, высоким кольям;
  • в начале цветоносного периода подкормить коровяком, приготовив раствор 1:5, минеральными удобрениями (20 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 л воды);
  • через 1,5-2 недели после первой подкормки внести в почву комплексные удобрения или опрыскать микроудобрениями;
  • каждые 14 дней удалять побеги, чтобы куст не разрастался;
  • перед морозами лиану в теплице срезать до высоты 10 см, укрыть измельченным хворостом, травой, соломой или присыпать землей;
  • весной укрытие снять, пошедшие в рост корни можно разделить и использовать для размножения;
  • при появлении признаков инфекции использовать химические средства – они дают лучший эффект.

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его  калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В,  аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

клубни чайота

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

На заметку!Блестящая кожица сообщает о спелости плода и готовности к употреблению. Зрелая мякоть зеленоватая, желтоватая или белая, очень сочная, по вкусу похожа на кабачок, содержит большое количество аминокислот, витаминов. Урожайность высокая – от 50 до 80 плодов с одного куста.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась — верхушечный побег прищипывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector