Облепиха крушиновидная: полезные свойства и применение

Содержание:

Распространение и экология

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Места произрастания лекарственного растения

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.

Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Посадка облепихи в открытом грунте

     После этого предисловия становится ясно, что облепиха двудомна, есть мужские и женские растения. Причём для опыления  нашего дерева хватает присутствия мужских представителей на других дачах в радиусе 80 метров. Если таковые есть, Вам повезло. Если нет, придется высаживать поблизости представителя мужского рода.

Когда и как сажать

     По своему опыту знаем, что пересаживать облепиху лучше ранней весной, до распускания почек. Ранее, имея на своей даче тяжёлую глинистую почву, приходилось её сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямки делали холмик высотой 5-10 см, на него ставили саженец и корни присыпали так, чтобы растение оказалась посаженным выше уровня почвы. Сажаем облепиху строго вертикально, почву мульчируем.

Необходимые удобрения

     Потом уже, при окончательной высадке женского растения на участке  с нормальной землей, сделали сплошную перекопку, внесли перегной, 200 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия. Всё это на 1 кв. метр. Ямка необходима глубиной 50-60 см. После посадки пролили двумя ведрами воды и, при отсутствии хорошего дождя, через 4-5 дней полив повторили. На лёгких почвах заглубляем корневую шейку.  Подкормку производим весной, растворив в 10 литрах воды 1 ст ложку мочевины.

Что надо знать при выращивание облепихи

     Цветёт облепиха у нас в середине мая. Цветение, как и у черемухи продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней располагается на глубине 40 см. Зато от дерева корни уходят от него за 4 метра. Так что хватает маеты с их удалением либо с помощи отрубания лишних, либо вырезки острым ножом ростков нового дерева вдоль корня. Облепиха морозоустойчива и очень светлолюбива. У нас растёт в 1,5 метрах от редкого забора. Почва для выращивания ей здесь уготовлена лёгкого механического состава, с хорошим водным режимом. Вопреки тому, что утверждают в справочниках, облепиха абсолютно не нуждается в прополке, у нас она растёт посередине клубничной грядки.

     Выращивание облепихи продолжилось в формировании кроны деревца. Штамб оставили высотой порядка 30 см, а крону сформировали в виде куста с пятью ветвями.

Столь редкие вредители

     Вредителями и болезнями дерево поражается очень редко. Иногда нападает зелёная облепиховая тля. Запускать борьбу с ней нельзя, так как при плохом раскладе будет уничтожен весь урожай, как один раз случилось с нами.

     Уничтожение сосущих тварей производим  Искрой ДЭ1 таблетка на ведро воды. Но, честно говоря, в последнее время приходилось растворять по полторы таблетки. Опрыскиваем до цветения и после сбора урожая.

    Плодов от растущей на даче облепихи высотой 2 метра и диаметром полтора хватает, чтобы сделать компот, чудесное вино, варенье, перемолоть с сахаром. Снимаем мы с нее до 8 литров ягоды. Облепиха у нас абсолютно без колючек, поэтому собирать плоды одно удовольствие.

     Однако запаздывать со сбором урожая нельзя. С момента полного созревания ягоды до её сбора есть максимум неделя. В противном случае Вы получаете сомнительное удовольствие в виде расквашивающейся и расползающейся в руках ягоды.

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.

Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:

  • Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
  • Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
  • Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
  • Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.

Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде. Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Чем полезна облепиха

Химический состав и полезные свойства облепихи:

Плод облепихи — кладезь полезных веществ для организма. Содержит провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, F, P, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоту, растительные антибиотики. Бор, железо, марганец, медь, кальций, калий, цинк.

Наиболее полезным продуктом из облепихи считается масло, которое делают из семян или из мякоти плодов. Второе считается более ценным, особенно, если получено способом холодного отжима.

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, усиливает естественный защитный барьер организма против различных патогенов, тонизирует, используется как противовоспалительное, регенерирующее средство при обработке заживающих ран в медицине.

Фармакологические свойства препарата Облепиха крушиновидная

Плоды содержат до 10,9 мг% каротиноидов (α-, β- и γ-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины В1, B2, B12, Е, К1 (филлохинон), жирные масла (до 13,7%), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, стерины, холин, бетаины. Плоды облепихи крушиновидной — ценное поливитаминное сырье для получения облепихового масла, которое благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует репаративные процессы и ускоряет заживление ран, оказывает определенное антибактериальное (бактериостатическое) действие.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Сбор и хранение облепихи крушиновидной

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду. После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент. Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но в стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Облепиха в медицине и косметологии

Облепиха известна как лекарственное средство с глубокой древности и заслужила глубокое уважение и народной, и официальной медицины. Она использовалась в монгольской, тибетской и индийской медицине, о ней упоминают и греческие, и римские трактаты. Кроме ягод, для лечения различных недугов используют ее кору и листья.  Ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой и иммунной систем. Систематическое употребление ее ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, способствует снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Ягоды облепихи также помогают продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.

Свежие ягоды также помогают при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Кору используют при лечении онкозаболеваний, а листья — в качестве средства от ревматизма и подагры, при стоматитах и периодонтите.

Облепиховое масло применяют при лечении гастритов и язв, возрастной катаракты и травмах роговицы, при лечении ожогов и пролежней, гинекологических заболеваний, а также гипертонии, малокровии и атеросклерозов.

Различные «вытяжки» из плодов и листьев облепихи нашли применение в косметологии и парфюмерии. Масло облепихи в косметологии применяется при сухости кожи, при ломкости ногтей, как эффективное средство для массажа. Облепиховое масло улучшает внешний вид и структуру волос, придавая им силу и здоровый блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector