Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)

Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.

Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума

Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы

Watch this video on YouTube

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон

А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией

Оидиум на винограде Срочные меры Лечение оидиума

Watch this video on YouTube

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Признаки инфицирования оидиумом

Сезон весенний

Молоденькие листочки и побеги из зараженных, с предшествующего лета глазков, теряют зелёную окраску, покрываются чумазо-алебастровым налетом, наподобие муки, особенно с наружной стороны листика. Отдельные оидиумные пятна сливаются, кромки листочков заворачиваются ввысь и высыхают. На изумрудных усах и отростках в свою очередь возникает похожий слой, а рядышком серовато-коричневые пятнышки. При стремлении слой уничтожить стиранием пальцев рук ощущается неповторимый тяжелый дух подгнившей рыбки. При интенсивном поражении оидиумом внутри молодых отростков ткань буреет, темнеет и потом отмирает, рост и нормальное развитие лозы прекращается.

Летний сезон

Подрастающие виноградные кисти и их цветочки засыхают, “гребненожки” становятся непрочными. Молоденькие виноградинки, “при наливе”, покрываются подозрительными пятнышками, после окрашивания. На виноградинах появляется сетчатый рисунок на поверхности их покрова, и их опробковение. Часто виноградины лопаются, подгнивают, а семена “смотрят” вовне. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до сбора гроздей.

 

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться  и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна.
    При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето.
    На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая

Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка

Система защиты

Когда вы наблюдаете вспышку развития оидиума на своем винограднике, риск неправильного применения фунгицидов также велик.

Если интервалы между обработками  растянуты во времени, слой покрытия слабый или фунгициды были  смыты осадками ,то возбудитель оидиума может накапливаться между обработками. Это увеличивает вероятность того, что последующее опрыскивание может привести к привыканию и возникновению резистентности к фунгицидам в этой растущей популяции патогена.

Напротив, бывают ситуации во время вспышки заболевания, когда виноградарь сознательно сокращает интервалы между обработками ниже рекомендуемого производителем фунгицидов срока, надеясь на то, что увеличение числа обработок приведет к лучшему контролю заболевания. Хотя это и может временно работать и иметь эффект, большее количество обработок в течение сезона может затруднить практику правильного чередования фунгицидов и усилить пестицидную нагрузку на виноградник, самого человека и окружающую среду.

Злоупотребление одними и теми же группами фунгицидов в течение вегетационного периода может увеличить риск появления устойчивой к фунгицидам популяции возбудителя оидиума. Когда условия года привели к вспышке заболевания, в дополнение к программе непрерывного опрыскивания абсолютно необходима будет дополнительная тактика – а именно управление загущенностью кроны куста

Хотя понимание того, что приводит к  вспышке оидиума на винограднике, важно для лечения этого заболевания, важно также знать, что необходимо делать для снижения развития резистентности и улучшения эффективности фунгицидов (11 советов, как победить грибковые болезни винограда)

Независимо от того, где вы занимаетесь виноградарством, понимание того, когда в вашем регионе возникают условия для вспышки оидиума поможет узнать, когда необходимо изменить свою схему обработки в связи с колебаниями в развитии патогенов и повышенным риском возникновения устойчивости к фунгицидам.

Авторы материала: Мишель Мойер, Моника Купер, Филипп Браннен, Уолтер Махаффи, Мелани Льюис Айви, Тимоти Майлз и Шарлотта Оливер (Michelle Moyer, Monica Cooper, Phillip Brannen, Walter Mahaffee, Melanie Lewis Ivey, Timothy Miles and Charlotte Oliver – WSU), перевод Красохиной С.И.

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты

Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде. Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНОПри обработках опрыскивайте и лозы, и землю, и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

Обработка Сроки Препарат
Первая обработка в начале мая Топаз
Вторая обработка в начале июня Ордан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик + Теовит Джет
Третья обработка в начале июля те же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение) в начале августа безопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработка при укрытии на зиму 3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса.

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду.
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают. Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель. _______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра. Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков

Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

  • Тиовит Джет.
  • Топаз.
  • Фундазол.
  • Скор.
  • Байлетон.

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Конкретные сроки обработки фунгицидами зависят от региона, климата, погоды. Некоторые препараты используют профилактически, другие — только в том случае, если на винограднике уже наблюдалось заражение оидиумом в последние год или два.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector