Куры породы орпингтон: описание породы и фото

Общее описание

Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент. Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц. К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета. Работа по селекции началась в 1875-м году и длилась больше 30-ти лет. Завершение племенных работ проходило уже без Кука. Но порода Орпингтон лишь благодаря ему получила путевку в жизнь.

Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.

Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.

Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.

Также рекомендуем прочитать:

Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу Зачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.

В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.

Куры породы Орпингтон

Фото: куры породы Орпингтон

Для многих птицеводческих хозяйств главным критерием отбора птицы является продуктивность мяса. Именно поэтому огромную популярность у птицеводов завоевала порода орпингтон. Выведенная в Англии порода кур орпингтон считается представителем мясояичной породы. Первоначально окрас ее оперения был черным, после добавления генов канарейки, она приобрела насыщенный пестрый окрас. Сегодняшние представители породы орпингтон имеют именно такой цвет оперения. От кур других пород орпингтон отличает широкая грудь и относительно маленькая голова короткие перья на крыльях . Красные ноги очень тяжело разглядеть из-за тучности кур. Представители данной породы очень спокойны, их сложно испугать, зачастую это ручные куры, которые без проблем можно посадить к себе на колени. Внешний

вид кур породы орпингтон забавный, привлекающий внимание. Куры орпингтон являются хорошими наседками и заботливыми матерями

К основным достоинствам кур породы Орпингтон можно отнести нежирное мясо, которое обладает превосходным вкусом и аппетитно выглядит после приготовления. Помимо этого мясистость кур очень высокая, так как средний живой вес петуха достигает четырех с половиной килограмм , курицы чуть меньше.

Но есть и некоторые недостатки, которые могут не понравиться птицеводам. Куры породы Орпингтон обладают отменным аппетитом, и, зачастую, могут страдать ожирением. Несмотря на хороший аппетит, цыплята орпингтон растут медленно. Эта порода не отличается хорошей яйценоскостью, в год курица может снести до ста пятидесяти яиц, что для данной породы будет хорошим показателем.

Учитывая недостатки и достоинства, следует заметить, что положительного больше, и поэтому популярность данной породы является очень высокой среди птицеводческих хозяйств.

Купить инкубационные яйца Орпингтонов можно в разделе объявлений, там достаточно предложений — http://www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/

Читайте похожую информацию:

Выведена порода во Франции в процессе скрещивания пород гудан и манскиде, а в дальнейшем и брама, кохинхин, серебристый доркинг. Позже порода

Порода кур Кучинская юбилейная(52)

Одной из самых популярных и распространённых пород можно по праву назвать породу кур кучинская юбилейная, которая была выведена на Государственном

Куры породы Маран(42)

Необычная порода кур маран (маранс) была выведен во Франции. Имеет несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост, вкусное мясо, а

Порода кур суссекс(0)

Порода кур суссекс начала выводиться в Англии в процессе скрещивания нескольких пород обитавших в данной местности и декоративные виды, это Доркинг,

Порода кур адлерская серебристая(0)

Эта курица относится к группе породных. Продуктивна эта порода как с точки зрения снесения яиц, так и с позиции разведения ради мяса. Вывели данную

Порода кур амрокс(0)

Основной упор, который сделали немецкие селекционеры при выведении этой породы кур, это упор на увеличение продуктивности мяса и яиц. Эта порода кур была

www.inkubator-info.ru

Производительность

Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.

Эта разновидность ценится главным образом за высокую производительность. Яйца кур достаточно крупные, их средний вес составляет 60-70 гр, скорлупа очень прочная, с толстыми стенками.

При хорошем уходе от одной несушки можно получить 160-170 шт. в год. Отличительной особенностью орпингтонов является продолжительный период яйценоскости – практически на протяжении всей жизни.

Петухи этой породы отличаются массивностью и большим весом (4-5 кг), поэтому на выходе они дают больше мяса, чем куры.

Вас может заинтересовать:

Индюки Биг 6: разведение и выращивание в домашних условиях, фото, видео
Тяжеловесные индюки Биг 6 появились сравнительно недавно, в 2008 году эту породу получили путем селекционного…Читать далее…

Но, несмотря на массу достоинств, птица этой породы имеет и ряд недостатков:

  • медленный рост — куры довольно долго набирают вес, и, соответственно, на выращивание особи требуется больше корма;
  • относительно небольшое количество яичной продукции в расчете на голову в год.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Читать далее:

  1. Порода кур фавероль (48 фото): описание лососевой и других разновидностей. Как различить пол кур? Отзывы владельцев цыплят
  2. Описание породы кур Виандот серебристый золотистый
  3. Помидоры Де Барао черные розовые красные характеристика и описание сортов когда выращивать на рассаду
  4. Холмогорские гуси описание породы питание содержание

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

https://youtube.com/watch?v=K9xRvQZhW_4

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Виды окраса

По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, желтая с черной каймой.

Чёрные орпингтоны

Чёрные орпингтоны — первая выведенная В.Куком разновидность. В её образовании принимали участие: чёрные голоногие лангшаны, минорки и черные плимутроки. Новая порода встретила тёплый приём среди многочисленных мелких хозяев. Помимо хозяйственных качеств орпингтоны привлекали своей внешностью. Многие стремились усовершенствовать новинку и удачником здесь оказался Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами, которые придали орпингтонам пышность оперения, в дальнейшем именно тип Партингтона стал типичным для орпингтонов. Впоследствии чёрный орпингтон дал начало отдельной породе австралорп, которая сохранила все хозяйственные качества чёрных орпингтонов.

Белые орпингтоны

Белые орпингтоны — появились впервые на выставке в 1889 году. Они были получены скрещиванием чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Белые куры, полученные от такого скрещивания, спаривались с петухами доркинг белой окраски, несомненно участие в выведении белых кохинхинов. Белый цвет мяса и оперения всегда является преимуществом при производстве мясных тушек, к тому же они обладают необходимой мясистостью.

Палевые (жёлтые) орпингтоны

Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.

Фарфоровые орпингтоны

Фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.

Чёрно-белые орпингтоны

В 1899 году появились черно-белые орпингтоны. Вывели их при участии чёрных доркингов, полосатых плимутроков и серебрито-пятнистых гамбургским.
Голубые орпингтоны выведены в Англии в 1900 году И.Парьнгтоном. Мало распространены, являются любительской разновидностью.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны — выведены в Германии скрещиванием жёлтых орпингтонов тёмного оттенка с красными суссексами, красными род-айландами и куропатчатыми виандотами. На выставке в Мюнхене появились впервые в 1905 году.

Орпингтоны типичная общепользовательная порода, крупный рост, бело-розовая кожа, белое, нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтонов ценной мясной породой. Вместе с тем и яйценоскость довольно высока. Насиживают орпингтоны хорошо. Цыплята выращиваются легко. В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, сравнительно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах. Для полного успеха очень важен чистокровный, темпераментный петух. Ограда выгула должна быть не менее 1,5 метров, этот уровень для орпингтонов достаточен.

Особенности содержания и ухода

Где и как содержать

Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

  • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
  • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
  • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

Особенности содержания птенцов

Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

  • мешанка из различных видов зелени;
  • яйца;
  • кукурузная или манная крупа.

При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

Особенности содержания взрослых особей

Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

  • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
  • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
  • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
  • шпроты растительные — 12 грамм;
  • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
  • обрат — 25 мл;
  • дрожжи — 3 грамма;
  • мел — 5 грамм;
  • соль — 0,7 грамма.

Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено

Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото — черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они — ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными «подушками».

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки — порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Зимний выгул

Разведение кур породы Орпингтон

Оставляя на зиму племенное стадо, следует помнить о склонности кур и петухов к перееданию. Это негативно влияет на способность откладывать яйца, а грузному самцу бывает сложно оплодотворять кур. Поэтому перед началом сезона размножения следует давать менее калорийные корма, заменяя зерно костной мукой.

Птиц породы орпингтон, которые предназначены для селекции, необходимо держать в отдельном вольере. Слишком длинные шпоры петухам подрезают, чтобы они не поранили самок во время спаривания.

Характеристика кур породы орпингтон как наседок очень положительная, но если самка имеет большой вес, то может случайно повредить яйца в гнезде. Возможно, следует воспользоваться инкубатором для вывода птенцов.

На десяток кур необходим 1 петух, но многие предпочитают иметь запасного. Режим кормления — дважды в день, на рассвете и около 17 ч. Корм лучше готовить самостоятельно, смешивая разные виды зерна (хотя бы 3, лучше больше) и, обязательно добавлять мел или ракушки. Опытные фермеры советуют выстригать курам перья возле заднего прохода, чтобы добиться высокого процента оплодотворения.

Болезни кур и цыплят: симптомы и лечение

В племенной сезон обязательно выпускать птиц на выгул, чтобы они не жирели. Яйца, предназначенные для вывода потомства, могут сохраняться при температуре 10–12 °C до 2 недель. Закладку в инкубатор лучше произвести в течение недели. Для хранения племенного материала надо иметь отдельное помещение с притоком свежего воздуха, яйцо желательно хранить боком.

Интересные факты о курах Орпингтон

С момента создания порода стала очень популярна во всей Европе и в России. Богатые помещики выписывали птицу прямо из Англии. Крупные объёмы понравились предприимчивым заводчикам. А лишних петухов бесплатно раздавали крестьянам, чтобы они улучшали домашнее поголовье.

Породу, получившую огромную известность, мошенники стали использовать для наживы. Они выдавали за орпингтонов птиц похожей масти, продавая их намного дороже обычной стоимости.

Некоторые ценители разводят птиц ради селекции. Даже сама королева Англии является почётным членом клуба Палевого орпингтона в Британии, следит за чистотой породы. В России, как и во всем мире, проводятся птичьи выставки.

Правда, не все любители могут в них участвовать из-за огромных размеров нашей страны. Ведь птицу придётся перевозить на большие расстояния. К тому же часто время соревнований приходится либо на весну, когда вовсю идёт селекция, либо на позднюю осень, когда поголовье уже в зимнем загоне.

Оценка участников соревнования проводится по европейским стандартам. Каждая птица должная находиться в отдельной клетке, иметь кольцо. На нём указывается год рождения, происхождение. Эксперты ставят оценки по стандартам породы, данные заносятся в общую базу, затем издаётся каталог.

Многие фермеры, ознакомившись с орпингтонами, заводят их снова и снова, пытаясь собрать коллекцию всех возможных окрасов. Радует и отдача — вкусное мясо, достаточное количество яиц. Порода становится одной из самых любимых и очень красиво смотрится.

Куры орпингтон: фото и описание

Прежде чем заняться разведением кур Орпингтон, птицеводы изучают не только продуктивные характеристики, но и внешние признаки птиц, их описание. Они отличаются массивным телосложением, хорошо развитой грудной клеткой. На фото можно ознакомиться с их экстерьерными признаками. Несомненно, описание породы кур Орпингтон заслуживает внимания птицеводов. Вот основные аспекты:

  • небольшая голова;
  • аккуратные ушные мочки красного цвета;
  • листовидная форма гребня;
  • пышное оперение;
  • короткий хвост;
  • плавно закругленные сережки алого цвета;
  • слегка изогнутая шея;
  • мощная мускулатура.

Отдельно стоит упомянуть об их окрасе оперения. Например, птицеводы отмечают, что очень популярны куры палевого, голубого, черного, белого и полосатого цвета оперения. Конечно, для заводчиков представляет интерес еще и продуктивная характеристика птиц Орпингтон.

Петух породы Орпингтон

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения

Важно, чтобы они были полностью сухими

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При содержании важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса. Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Нельзя в один прием вводить сразу несколько новых видов корма. В первый день предлагается вареный желток, во второй — стерилизованный творог. Затем добавляется вареная крупа (пшено или кукурузная), свежая зелень.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для мясных пород. По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

Кормление проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector