Сорт перца гогошары. описание, характеристика и разновидности
Содержание:
- Что это за сорт? Описание
- Уход
- Ингредиенты для «Гогошары маринованные»:
- Рецепт «Гогошары маринованные»:
- Разновидности перца
- Техника выращивания
- Основные сорта Гогошар
- Выращивание и уход
- Характерные болезни и вредители
- Как выращивать
- Семена и почва для рассады
- Агаповский
- Уход
- Как ухаживать за взрослыми Гогошарами
Что это за сорт? Описание
Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.
Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.
Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).
Кусты
Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².
Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.
Характеристика плодов и урожайность
Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.
На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.
Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.
При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.
Уход
Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.
Уход за саженцами
Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:
- как полив;
- рыхление;
- пикирование;
- подкормка;
- поддержание соответствующей температуры и освещенности.
Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.
Рыхление
Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см
Пикировка
Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой
Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни
Дополнительные удобрения
Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.
Температурные условия
Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.
Уход после посадки
Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.
Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование
В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.
Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.
Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:
- после посадки на постоянное место;
- в период цветения;
- во время появления плода.
Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.
Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.
Ингредиенты для «Гогошары маринованные»:
-
Перец сладкий
(гогошар)
-
Мед
-
Чеснок
-
Масло растительное
-
Перец черный
(горошек)
-
Перец душистый
-
Лист лавровый
-
Уксус
-
Соль
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Гогошары маринованные»:
Первым делом вымоем банки, обдадим кипятком и вытрем насухо! Чистим гогошары.Я режу их сегментами…не тонко,где-то на 2-3 см.
В подготовленные банки положить по 1 ст. ложке меда и пару зубчиков чеснока.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Желательно емкостью не менее 4х литров. Когда вода закипит, бросаем туда несколько лавровых листиков, 25-30 шт. горького перца, немного душистого перца, можно и гвоздику. Теперь очень важный момент! Воду надо посолить очень хорошо(я всыпала около 1 стакана соли), чтоб на вкус вода была очень соленая. Затем вливаем уксус.И пробуем…Вода должна быть достаточно кисло-соленой!!!!
Закидываем 2-3 пригоршни гогошар…Я ставлю с расчетом на 2 баночки..
Упс…Забыла…В отдельной кастрюльке у меня растительное масло, которое надо хорошо прогреть, а затем можно его оставить на маленьком огне
А в другой-крышки!!!
Далее…вернемся к нашим баранам…т.е гогошарам..Засыпали,и на большом огне ждем когда закипят…Даем покипеть буквально полминутки и сразу вылавливаем и утрамбовываем в банки…В каждую баночку с гогошарами положить сверху ещё 1-2 зуб чесночка и 1-2 ст. ложки горячего растительного масла.И сразу закатать!!!! ну и конечно укутать!
С первого раза может показаться, что рецепт хлопотный… но я за 2 часа умудрилась закатать 2 ведра….
Разновидности перца
Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.
Ратунда
Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:
- окраска перца всегда бывает ярко-красной;
- по форме он напоминает маленькую тыкву;
- во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
- плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.
Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого
Читать
Рубиновый
Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.
Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.
Колобок
Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.
Оленька
По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.
Конфетка
Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.
Ароматный золотой юбилей
Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.
Золотая Тамара
Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.
Техника выращивания
Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:
Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли
Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом
Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.
Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл
Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.
Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.
Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.
Основные сорта Гогошар
Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.
Перец Ратунда
Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.
Перец Рубиновый
Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Перцы Колобок
Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.
Перец Оленька
Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.
Сорт перца Конфетка
Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.
Выращивание и уход
Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.
За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.
Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.
Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.
При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.
Характерные болезни и вредители
Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.
Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:
- Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
- Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
- Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
- Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
- Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.
Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:
- первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
- обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и пикировка;
- удаление пораженных участков;
- внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
- обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата
Семена и почва для рассады
Надлежит заранее приготовить грунт для рассады, так как для растения (и) еще как важна его температура. Для того, чтобы продезинфицировать землю, в достаточной мере поместить ее на противень в духовой шкаф. Время прогревания безграмотный должно превышать 10 минут, а температура — +100 °С. Иначе, дружно с бактериями и вирусами, в почве погибнут и все важные микроэлементы. Также дозволительно воспользоваться другим способом. Землю можно обработать очень слабым раствором марганцовки. Данная мероприятие будет иметь такой же сильный эффект. Обеззараживать землю ничего не поделаешь, так как вредные бактерии могут не дать рассаде прорости может ли быть вовсе поспособствуют ее гибели.
Отличной основой для плодородной почвы довольно дерн, опилки и песок. Данную смесь можно приготовит в домашних условиях и ровно распределить по ящикам или другим большим емкостям. Чтобы в (видах посева отобрать только лучшие здоровые семена, огородники советуют прикладывать их в слабый раствор соли. Через несколько минут пустые, непригодные на выращивания семена всплывут, а хорошие – упадут на дно. Также повелось) дополнительно обрабатывать зерна раствор марганцовки для того, чтобы пришить всех возможных возбудителей заболеваний.
ВАЖНО! Чтобы в короткие сроки прорастить суперэлита, их помещают во влажный кусок ткани на несколько дней. Композит постоянно должен оставаться мокрым
Готовые зерна высеивают во слякотный грунт на небольшую глубину. Принято просто присыпать их небольшим в количестве земли для того, чтобы семена быстрее проросли. Рост и прогресс здоровой и крепкой рассады напрямую зависит от созданных условий. Интересах того, чтобы поддерживать постоянную влажность, емкости накрывают крышкой неужели затягиваю пленкой. Помещать рассаду стоит только в хорошо освещенные помещения безо сквозняков. Температура в комнате не должна опускать ниже +16-+17 °С, на иной лад растения могут перемерзнуть и погибнуть. Таким же важным фактором слышно полив теплой чистой водой. Холодный полив может вызвать утрата корневой системы. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном освещении в пастьба время. Такие условия благоприятно повлияют на рост рассады.
Агаповский
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток. Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
- У плода стенки имеют толщину – 4,9 мм.
- Вес плода может варьировать от 114 до 129 г.
- Урожайность на грядке не превышает 9,5 кг, в защищенном достигает 10,3 кг с 1м².
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
______________________________________________________________________________
Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.
И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.
Уход
Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.
Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
- «Фоскамид»;
- «Кемира-Люкс»;
- «Суперфосфат».
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С.
Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.
Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.
В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.
Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.
Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.
Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут
Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.
За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Как ухаживать за взрослыми Гогошарами
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:
- обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
- регулярный полив теплой водой;
- подкормки минеральными комплексами.
Пикировка рассады перца
При выращивании перцев в общем контейнере наступает момент, когда растениям необходима пикировка. Сильные растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем рассаду начинают закалять перед пересадками на основное место.
Полив и удобрение
Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.
Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.
Рыхление почвы
Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.
Обработка от вредителей и заболеваний
Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе. Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами. В качестве эффективной внекорневой обработки подходит раствор марганца.
Плановый сбор урожая
Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.