Холодоустойчивый сладкий перец сибирский валенок f1: характеристики, тонкости ухода на грядке, реальные отзывы садоводов

Содержание:

Перец сладкий Сибирский князь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2020 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть

Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай

Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков

Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.

Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки

Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.

Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание

Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.

Описание и характеристика сорта

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150  г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

История селекции сорта

Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • масштабная урожайность;
  • продленное плодоношение;
  • товарность и компактность плодов;
  • универсальное использование и возделывание;
  • хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
  • приспособленность к похолоданиям и жаре;
  • насыщенный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к комплексу инфекций;
  • подходит для консерваций.

Минусы:

важность освещения и систематических поливов

Урожайность

Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.

Посадка

Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).

Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.

На 1 м2 высаживают до 3 перцев.

Окучивание и рыхление почвы

Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина  рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.

Формирование и уход за кустом перца

Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.

Болезни и вредители

Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:

  • раствор из головок чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • настой из полыни, пижмы;
  • табачный порошок;
  • зольный раствор.

Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.

При выращивании перца всегда можно рассчитывать на добротные урожаи. Овощеводы со всей страны оставляют о данном сорте много положительных рекомендаций.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:

  • Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы» . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Посадка

Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.

Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.

За 10-14 дней до пересадки на участок начинают закаливать саженцы, вынося ненадолго на улицу каждый день.

Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота

Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.

Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек.

Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.

На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.

На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год

Согласно отзывам, именно описанные ниже сорта перцев наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов

Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите

И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается

Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги

При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ.

Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая.

Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности агротехники

Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:

  • используют рассадный способ культивирования;
  • семена высевают на глубину менее 1 см;
  • саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
  • первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
  • поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.

Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.

Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector